Вторая пахота

Иногда нам нужно сначало увидеть своими глазами что-то потустороннее, прежде чем убедится в его существование...

        1983 год, май.

Четыре человека - двое юношей и две девушки - возвращались с дискотеки. Они шли из города в посёлок, где находились их дома. Посёлок отделяли от города две пахоты. Ровные поля были не снабжены светом и ходить ночью можно было только по первому, хотя вторая пахота была заметно короче и давала хорошую возможность добраться до посёлка быстрее. Но люди боялись. Боялись призрака, который якобы летает по второй пахоте ночью. Не кто не решался испытать судьбу, но наши молодые герои всё-таки захотели сократить путь и, заметно взбодрившись, свернули на вторую пахоту.
Давайте познакомимся с ними по-ближе: Юлия - молодая длинноногая блондинка, с неестественно синими глазами, одетая в короткое чёрное платье и плащ на распашку. Её подруга, Светлана - Брюнетка, с карими глазами, симпатичной мордашкой, но уступающая по росту и длине ног Юлии. И на конец, два друга - Алексей и Александр. Оба брюнеты, оба темноглазые и оба с весёлым, легкомысленным характером.
- Ну и где же наше высококвалифицированное привидение? - с издевкой спросил Саша, обнимая Свету за талию и с напущенной наблюдательностью разглядывая ровное поле. На горизонте виднелись здания - квартиры. Это посёлок.
- Может, оно вышло на пенсию? - в тон Александру предложила Юлия и компания дружно засмеялась. - а что? хватит местных жителей пугать, пора и честь знать!
- Ага, - закивал Лёша. - вот придём в посёлок и расскажем всем, что не какого привидения тут нет, что всё это чушь собачья, как я и предполагал! Призрак сумасшествия - вот главный человеческий враг, который стоит боятся!
Светлана прижалась к своему другу, польщённая его речью. Она не знала, что Лёша такой умный и рассудительный.
На безоблачном небе выглянула луна. Звёзды были разбросаны по его периметру, образуя млечный путь и освещая перепаханное, чёрное поле. В воздухе пахло свежестью и весной. Компания преодолела уже пол пахоты, идя по протоптанной тропинке, когда Юлия вдруг увидела со стороны конца города белую, приближающуюся точку, которая с гулом увеличивалась. Молодые люди остановились и с ужасом уставились на точку, которая приобрела вид силуэта. Он мчался на путников, завывая пробирающим до дрожи воем.
- Привидение, - еле слышно прошептала Юля.
И она пронзительно закричала, но горло тут же перехватило от паники и страха, а ноги предательски прилипли к земле, не давая с двинутся с места. Молодые люди прижались друг-другу, дрожа от страха. Привидение было уже близко и вой оглушал. Силуэт напоминал какое-то человекообразное существо в белой тунике. Оно тянулось своими руками к подросткам, которые, обнявшись, присели на колени - ноги не держали их от страха. Ужас пронзил девушек, парни широко открытыми глазами смотрели на быстро приближающиеся привидение. Оно стало летать вокруг молодых людей, пытаясь дотянутся до них своими костлявыми руками. Всё это настолько напомнило друзьям кадр из фильма "Вий", что они испугались, как бы они тоже не умерли от разрыва сердца.
Поднялся ветер, волосы девушек закружило, пыль водоворотом летала вокруг, образуя воронку. Призрак развернулся и полетел назад, дальше от до смерти перепуганных подростков.
"Неужели оно улетает?" - с облечением подумала Юлия, чувствуя как сердце колотится в груди с сумасшедшей силой. Вот-вот разорвётся.
Но они ошиблись. Отлетев на приличное растояние, силуэт развернулся и с новой силой полетел на молодых людей, страшно воя. Юлия обхватила себя руками и зажмурилась. Тогда весь накопленный ужас девушки выплеснулся наружу в громком, душераздирающемся вопле.
Кричать она могла громче всех в городе, но не часто использовала такую возможность, так как ненавидела свой "писклявый" голос. Но сейчас Юля не смогла сдержатся, а в тон ей завопила и Светлана. Как оказалось, это их спасло.
Послышались выстрелы и лай собак. Это Николай Петрович, отец Лёши, который вышел их встречать со стороны посёлка, услышал крик девушек и стал стрелять из ружья и пустил собак.
Привидение стало исчезать, ветер стих. Через секунду призрачный силуэт пропал, улетев в сторону города. Лёша со Светланой поднялись, дрожа всем телом, а вот Юлия с Александром сидели в ступоре, не в силах пошевелится от пережитого шока. Когда же в щёку Юлии упёрлось что-то мокрое, девушка сдавлено вскрикнула, но сообразив, что это нос Жука, овчарки Петровича, расплакалась, обнимая пса за шею и уткнувшись лицом в его тёплый загривок.

На следущий день ещё одна новость о жертвах привидения разлетелась по всему городу и посёлку. Светлана с остальными ребятами узнали о предполагаемой биографии призрака: многие считали, что это мёртвый охранник пахоты, на котором когда-то росли арбузы. После его смерти оба поля перепахали и стали использовать как огороды для город и посёлок, а неугомонный охранник продолжает охранять поле, только уже в образе привидения.


Рецензии