часть 3 Коррупция

    Коррупция, это ягоды вызревающие на ветвях  равнодушия и эгоизма.               
К  О  Р  Р  У  П  Ц  И  Я

В 2010-16 годах, опрос населения показал, что 57 % наших сограждан считают , что коррупция непобедима. Так ли это на самом деле? Ведь совсем  недавно в нашем государстве о таком явлении как коррупция даже и не слышали. Все чаще в  интернете читаю  ностальгические статьи. И все чаще вспоминаю пословицу, : « Имеем , не ценим , потеряем , плачем !»
Вот несколько выдержек из  таких  статей из диалогов  в блогах.
• Про время Л И Брежнева можно многое сказать. Нам , простым людям жить было легче. Да, были и неперспективные деревни. Но я не знаю судьбу жителей таких деревень: дома были просто оставлены, значит им что-то дали?  Было супер  развитие судостроительной промышленности, только  5 или  6  авианесущих   крейсеров, которые потом , уже после Брежнева, продали или используем до сих пор, чего стоят. Атомные ледоколы, АПЛ. По рекам все мы  перемещались на скоростных судах на подводных крыльях, В Ростове на Дону ,в этом году  сдали в металлолом последний  Восход. Бензина было вполне достаточно, и стоил он  как бутылка «Нарзана». Была полностью телефонизирована сельская  часть страны, причем отечественными АТС .Развивалось телевидение и телевизионная промышленность. Телевизоры   стали  доступны  любому работающему. Много чего было, дети ездили в пионерские лагеря на море, для родителей почти даром. Квартиры , давали  от работы, в зависимости от стажа и количества членов семьи. Бесплатно !!! Вступив в кооператив, работающий , спокойно , без проблем  мог выплатить стоимость  жилья. А сама оплата ЖКХ, смешно  сказать не превышала 1,5-2% от заработной платы. Чувствую , что  молодые ребята  мне в лицо рассмеются - не поверят. Нынешние руководители , боятся таких сравнений и все делают для того , что бы  молодежь   и не знала этого. Того  , что учили  всех и везде , бесплатно и стипендию платили вполне по тем временам приличную, мы умудрялись экономить и ездить по стране.  (скидки по студенческим.  С 1 сентября 1972 года стипендия в ПТУ и Техникумах повысилась на 50%, в институтах  на 25 %; 11 сентября 1971 , умер Н С Хрущев, его сменил Л И Брежнев в 1964 году).
Что же   все   таки  осталось в  Советском Союзе , что-то такое, что не смогут заменить ни десятки сортов колбасы из дерьма
•Я постоянно ловлю себя на мысли, что осталось в Советском Союзе, что-то такое, что не смогут заменить ни десятки сортов колбасы из дерьма, ни даже эта вот свобода «иметь» на форуме всех подряд, до лидеров власти включительно. Что-то осталось там более ценное…  Вот  критиковать в те времена , это было  невозможно, да и интернета в 80-х еще не было. Помню когда на предпоследнем съезде КПСС, на трибуну вышел молодой человек и на всю страну заявил, Я ХОЧУ БЫТЬ ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ КПСС!!! Это был взрыв! На экране  несколько минут  была полная тишина. В зале замешательство. Но ничего не произошло. Почти как в знаменитом анекдоте тех лет:  « Мужик в очереди , в гастрономе завел  разговор, того нет, этого нет, (Это при Горбачеве уже), карточки ввели, вдруг его под руки двое в плащах и шляпах  повели куда то . И то один то другой говорят , брось панику сеять, иначе расстреляем… Потом вдруг исчезли, а мужик так и идет в том же направлении рассуждая…Мяса нет, колбасы , нет, оглянулся никого за спиной нет, и не расстреляли, наверно и патронов нет!!!»
Садовый вопрос  он у нас всегда был вопросом желанным…
• 1968 год. Мои родители и дед с бабушкой получили садовый участок. С этого момента, с начала строительства этого вот домика, я помню свою жизнь достаточно подробно. Это было какое-то особое ощущение счастья – начало строительства. И домик рос, и мы ездили на выходные в САД.
• Дорога на автобусе занимала около получаса. Автобус всегда был полный, и приходилось стоять. И я привык, никогда не жаловался. А, если даже удавалось присесть, то на очередной остановке родители предлагали кому-то, какой-нибудь очередной бабушке, уступить место. Мне говорили: «Ты же мужчина». И это воспринималось естественно. Конечно же, я ДОЛЖЕН уступать место бабушкам, старикам, женщинам.
• Почему меня сегодня буквально бесит, когда в автобус заходит какая-нибудь мама, с маленьким мальчиком, лет так до 10, и многие начинают галдеть в адрес редких сидящих мужиков, чтобы уступили место ребёнку. А ребёнок воспринимает это как должное. «Растят очередного педика», - обычно это первая мысль, которая приходит мне в голову. А кто ещё из него может вырасти?
Картина  вполне реальная. Но не только 10 летние, но и постарше , весьма редко  уступят пожилой женщине  место в транспорте. Теперь это не принято.

Праздники.
Праздников в России всегда было много. Мой отец , как то сказал :  « У Русских , кошка пукнула…  ПАЗДНИК». Но как их праздновали в годы нашего детства и юности. Нет,  нынешняя  молодежь  опять мне не поверит. Скажут, : «Врет дед» А ведь было именно так.
• Когда в коммуналке собирались гости, взрослые пили и пели. И это не считалось чем-то ненормальным. Рабочие люди, которые умели и любили работать, с удовольствием веселились. И они пели ПЕСНИ! «Главное ребята, сердцем не стареть», «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», «Ой ты, рожь…», - я до сих пор их знаю и помню. И многие другие.
•Наверное, поэтому раздражают современные творения большинства авторов. Вспомните  первую …. «Яблоки на снегу, что же мне с вами делать???» Других слов в том творении не было.  Это не песни, это что-то, напоминающее бред или нытьё, это, извините, полный маразм. Спойте под 100 грамм «Да и на небе тучи», например. Дайте возможность своему ребёнку ежедневно смотреть и слушать «Муз - ТВ», и он точно станет   ИДИОТОМ. Со взрослыми это уже происходит , от просмотра наших телепередач и фильмов то про уголовников, то про ментов,  вперемешку с «дубильной»  рекламой .
• Демонстрации. Это были яркие воспоминания. От первых детских, когда я с родителями (они работали на одном заводе, крупном, оборонном) находился среди их коллектива и завидовал общему веселью, завидовал тому, что люди могут выпить, завидовал этому чувству сплочённости, силы и уверенности в завтрашнем дне. До школьных участий в демонстрациях, когда мы умудрялись, после 14 лет, тоже слегка «принять» и тоже ощущать себя частью этой огромной страны, которая СССР.
Школа, техникум , институт…
• Помимо школы был спорт. По пять-шесть раз в неделю, БЕСПЛАТНО. Когда я закончил школу в 1965, и наша семья переехала на постоянное место жительство в город, я занимался сразу несколькими видами спорта. Были вечера с друзьями, были техникумовские  «Огоньки», были скромные, но от этого, может быть, незабываемые отношения с девчонками.  На момент окончания  политехникума , по-моему, только одна была лишена невинности, хотя многие выпивали и покуривали, когда выпивали. Целовались считанные единицы. Но они не были ненормальными.
•Почему большинство теперешних малолеток  вызывает чувство брезгливости?
• Почему они вызывают ощущение легкодоступности ?
•Я просто  не верю, что от большинства из них могут родиться здоровые дети?
•Наши однокурсницы  не пользовались косметикой, кроме как на вечеринках. Они не носили кучу украшений и одевались в  техникум и в институт  одинаково. Но они не были от этого хуже. С ними было о чем поговорить. Можно было  потанцевать, мы ходили в походы, жили в палатках, спали в повалку. Почти в каждой компании  был свой гитарист  и композитор, а наши девчонки пели и под гитару и без нее. А как пели…
•Был западный рок на «бобинах», была «Бони - М », но до этого уже была АББА - любовь с первого прослушивания и на всю жизнь. А потом «Машина времени», «Воскресение».  «Самоцветы»,  Они стоили того, чтобы слушать их.
Нынешние молодые люди  слышать об Армии не хотят.
•Школа с золотой медалью, комсорг класса. Только за спорт приглашали без экзаменов в три ВУЗа нашего города-миллионера.  ( миллион жителей) Но выбрал военное училище в другом городе: «была такая профессия – Родину защищать».
•На первом курсе только шесть официальных увольнений в город, только шесть выходов в славный город Ленинград. Правда, были ещё выходы по причине всё того же занятия спортом. Мало, но все мы были веселыми и жили будущим. Мы хотели быть офицерами.
•Потом увольнений всё больше, общаги, девчонки, первые свадьбы друзей.
•А потом, горбатый… Год выпуска совпал с приходом Горбачёва. И всё пошло не так. Чем дальше, тем больше раздражал этот пустобрех. Трагедия страны, что в 1987 не дали попасть в него. Потом журнал «Огонёк», в котором вся работа Коротича была направлена на развал страны. И статьи в нём А. Боровика про его участие в Американской армии. После тех статей я уже не мог уважать Артёма. Его щенячий восторг по поводу америкосов раздражал. А наши ребята в это время классно сражались в Афгане. Они могли бы задавить там всех, уничтожить «под корень», но этого не надо было никому. И я побывал там, а потом понял: из армии надо валить. Понял это даже раньше, после некоторых событий в Казахстане, где находился в 1986, когда вместо их почившего секретаря КПСС, был назначен ульяновец Колбин. Возникшие беспорядки, пожалуй, первые в «горбачёвской» стране, стали следствием дурной и бездарной политики тупого генсека. Его игра в плюрализм, очевидно, вела страну к краху.
•Потом девяностые, «гражданка», работа. Квартира, семья, не бедствую… Но когда оглядываюсь назад, понимаю, что там была СТРАНА. Там, а не здесь. Мои друзья офицеры были готовы отдать за неё жизнь и отдавали. А сегодня что? За Дерипаску погибать, за Миллера или Абрамовича , Чубайса… защищая их собственность?
•Я до сих пор не воспринимаю всерьёз этот флаг. Я не присягал ему, я присягал другой стране, другому знамени.
•Почему сегодня так раздражают многих пенсионеры в автобусах в час «пик»? Почему большинство проходит мимо лежащего на улице? Почему «менты» не похожи на Анискина ?
•Почему все такие злые, почему незнакомую старуху не хочется назвать бабушкой, а, в лучшем случае, гражданкой?
•Почему всё это с нами?
•Почему футболисты играют, как будто «наложили» в штаны? Хотя с ними, как раз, всё понятно. Слишком много получают «бабла»  ни за что. Бегали бы за  «минималку» – было бы им к чему стремиться.
Подведем итог этой части разговора.
•Что же там было такого в СССР, что не отпускает? Два сорта варёной колбасы и ветчина, копчёная «Московская» и два сорта сыра?
•Синие цыплята? В то время  я , по крайней мере,   даже не предполагал, что всё это может быть напичкано разной  дрянью . 
•Я никогда не голодал. Не будем  вспоминать  конец правления Н С Хрущева.
•Никогда не испытывал отсутствия свободы слова.
• Я гордился советскими спортсменами и космонавтами.
• Я был УВЕРЕН В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ! 
•Наверное, это и есть самое главное, что было, плюс желание трудиться во благо государства. «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Это были не пустые слова. И это не «отрыжка» социализма. 
•Д. Кеннеди говорил похожее, как-то так или почти так: «Не думай, что Америка может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Америки».
•…Кто же знал, что такой великой и разрушительной может оказаться роль в истории одного  «глупого комбайнёра».
•На днях достал старый альбом с фотографиями. На них - мои родители в пору своей молодости. Отец с фронта привез трофейный фотоаппарат и запечатлел послевоенное житье - бытье.  А житье это было очень не завидное. В своей застиранной гимнастерке он фигурирует на снимках не один год. Да и мама нарядами не избалована. Почти всю жизнь  жили на скромную зарплату школьного учителя. Поскольку маме приходилось заниматься нами, своими детьми.
• Но меня поразило другое. Лица на снимках  все какие-то светлые, улыбчивые. Таких сейчас даже у купающихся в роскоши миллионеров не увидишь ! На дворе послевоенное запустение, а народ не просто жизнерадостен, он еще и веселиться стремится! В меру своих возможностей, конечно. Вот они на фотке какой-то праздник отмечают. Наверняка годовщину Октябрьской революции. На столе видна круглая картошка, селедочка под луком, и много-много пирогов. Водочку тогда почти что не пили. Не по карману была. Ее заменяла бражка  в четвертных бутылях. Веселья она давала не меньше, а обходилась - в копейки. На следующем снимке как раз и запечатлен  эффект от этого стратегического продукта. Народ пустился в пляс. И опять поражают лица. Открытые, жизнерадостные и прекрасные. Похоже, они были по-настоящему счастливы. Я хоть и был тогда совсем маленьким, но прекрасно помню эти времена. Посидев в одном доме, и отведав пирогов с луком и яйцами,  гости всей гурьбой отправлялись к соседям. А потом-  в следующий дом. Бывало, за праздник успевали посидеть в 4-5 домах. И хотя  угощение у всех  одинаковое, было ощущение какого-то величайшего единения. Что превращало этих, по сути, разных людей в одну дружную семью.
• Господи! И куда все это подевалось? Сейчас и в гости-то ходить практически перестали. Дни рождения в ресторанах норовим справить. И не всех соседей по именам знаем. Хотя и живем на одной лестничной площадке. А если иногда встречаемся с ними у лифта - натянутая улыбка и дежурная фраза: как, мол, дела? Хотя, по большому-то счету, дела их нам совершенно по - барабану.
• Мы стали жить значительно лучше. И обновками сегодня никого уже не удивишь! Но принесло ли нам счастье такое вот благополучие? Лично я сильно сомневаюсь.  Переключаю внимание на снимки своих современников.  Все одеты с иголочки, на заднем плане дорогущие иномарки. Только куда подевались открытость и бескорыстие, которыми  буквально светились лица наших родителей ?
• А может, правду в народе говорят, что счастье не только в деньгах? Для него, счастья этого, еще какие-то компоненты полагаются. Знать бы только, какие ?  А ведь  забыли похоже ? На первом месте  деньги ,на втором то же деньги .А счастье , как говорили наши родители , оно ведь не в деньгах!!!
Но  в е р н е м с я    к   к о р р у п ц и и .


Что же это за явление  такое, которое победить невозможно ?
Начнем с причин ее возникновения.
В первую очередь,  коррупция , это следствие от расслоения общества. Это дороговизна, которая  растет как сорная трава. Это невозможность  обеспечить,  работая честно свою семью. Это ярлыки которые нам всем лепят ,   разделяя нас по классам. А что разделять . Делили бы только на два. Рабы, и второй хозяева.
А выборы. Что сделали с выборами.  По моему  мнению,  предвыборная борьба  не должна походить на деревенскую "стенка на стенку", а быть борьбой "за умы и сердца"  людей.      К сожалению, этого не происходит в России по системным причинам.
Когда в начале 90-х годов   ельцинские мартышки поехали в США за демократическими "очками", их предупреждали, что "перенять можно болезнь, но не здоровье!". Но мало того, они и очки надели на хвост: если в США - две партии (как в голове человека - два полушария), то наши  «мартышки»  довели число партий до безобразия (300 парий и объединений). Поэтому, когда в США две равносильные политические банды насмерть бьются за власть, то у "кухарки" появляется выбор. У нас же такого выбора ,  как и тысячу лет назад по-прежнему нет.
Наша «элита»  извернулась и опять породила однопартийную систему в варианте "Слон и моськи". Слон , чавкая, жрет из казны, плюя на погонщика (которым  должен быть тот самый народ , электорат,  который их к стати и выбирал и  оплачивает их  красивую жизнь .Но не тут то было, на выборы теперь можно вообще не ходить, они  все равно состоятся. И выберут того кто им, а не тебе нужен.)Про  то как  учились и научились  у США,  есть Армянская поговорка : « Если бы можно было посмотреть и научиться, то собака мясника, давно бы стала мясником».
Ну, а как же коррупция?  Я считаю , что ее победить просто. Только нужно  относиться  к своей работе  не как  к кормушке, а как к делу,  которое тебе поручил народ. Начиная от президента и заканчивая уборщицей  бабой Дусей. Вспомните Булгакова : «Собачье сердце», я про разруху… 
Второе, Конституцию Российской Федерации ни кто не отменял. Это не столб, который нельзя перепрыгнуть , но можно обойти. Если ее не соблюдать , или соблюдать частично, то зачем ее вообще принимали. Будем, как и теперь жить по понятиям. 
Третье, законы должны  отражать  реальные потребности большинства, это из конституции. Тогда и  кое -   кто сможет жить  достаточно хорошо, но  честно выполняя свои  должностные обязанности. А если  нет, то - как все, простым  гражданином. Если  вышел на  высокую орбиту, например депутат или министр . На выборах , обещал наладить какое - то звено  государственного механизма, и не сделал, отвечай своим добром и  средствами своей семьи. А что  сейчас, главное не добиться результатов, главное потратить все что выделили.
Четвертое,  власти должны верить. А когда это может случиться?   Тогда когда  «менты»   станут такими же , как Анискин . Когда в судах будут осуждать тех, кто   действительно виноват, а не тот у кого денег меньше. Когда обращаясь к власти , будешь  видеть результат  своего обращения , а не отписку. Когда за взятки будут расстреливать как в Китае. Когда старики будут получать пенсии , а не подачки. Когда в учебных заведениях будут учить, а не  продавать в рассрочку дипломы, которые ни кому  даже внутри страны не нужны, не говоря уже о зарубежье. Наверно  только тогда  можно будет  взяться и свалить эту самую коррупцию. И не будет предложений  по переименованию страны. Это   ж    нужно   до чего   додумались   некоторые « Блогеры» , переименовать Россию во что то другое. Тогда давайте  переименуем :
Почему только страну? - всё надо переименовать:
- ВУЗы - в КТД -  «Киоски по торговле дипломами;»
- дороги -  в супер –   автобаны, и брать доплату за каждую яму ;
- больницы - в ПКУ-  « предкрематорные учреждения»
- юристов -   «В продажников;»
-адвокатов  в – «Обирателей »
- судей - в "Каратели";
- правителей - в "Засланцев";
- учителей - в "Дебилов"...
Не выбрать ли нам засланца ? Не сходить ли на прием в предкрематорное учреждение?
Не послушать ли дебила в КТД?
Вам это по душе ? Мне больше нравится  то - что  в первой части. А там , как знать, ведь появилась же  поговорка в России , (кому - что . «Кому- поп, кому попадья, а кому …..») Никакое экономическое и политическое возрождение невозможно без возрождения духовного.
И немного истории в завершении.
В Таганроге, одновременно с Антоном Павловичем Чеховым проживал богатый купец и меценат Вальяно. Старожилы помнили его молодым и неразборчивым в методах авантюристом, разбогатевшим на контрабанде. Вальяно благодетельствовал всем. Руководители Таганрога, а также его жандармерия  были с кормильцем «в доле». Даже некоторые рабочие получили  домики бесплатно. Разгружали они как – то груз, в котором в мундштуках папирос были спрятаны фальшивые ассигнации, один ящик рассыпался. Молчание грузчиков было вознаграждено.
Описываемой истории могло бы не быть, если бы не назначенный на службу молодой и  амбициозный прокурор. Он взялся доказать в суде, что Вальяно нажил состояние контрабандой. По закону за контрабанду  полагалось два месяца тюрьмы (какая мелочь), но с конфискацией имущества. Защищать Вальяно за очень большую цену взялся известный столичный адвокат.
Прокурор в пространной речи в   суде доказал, что Вальяно нарушил закон и должен понести наказание и спросил адвоката: «Правда ли , что Ваш подзащитный заплатил Вам миллион рублей (в ценах 1890 года)? Адвокат ответил, что  правда, следовательно, его слова ценятся, в то время, как слова прокурора стоят очень дёшево: жалование – 3 тыс. в год, это около 10 руб. в день. Прокурор проговорил четверть дня и сказал три тысячи слов. Сколько же стоит одно Ваше слово? Грош цена слову прокурора! Затем, обратившись к защищаемому,  спросил: «На каких плавсредствах Вы перевозили товар с корабля, стоящего на рейде на берег?» Вальяно, улыбаясь и не вытаскивая сигару изо рта ответил, что на турецких фелюгах. Обратившись к судье, защитник спросил: «А является ли  перевозка груза с корабля на берег без оформления документов  на турецких фелюгах контрабандой?» И оказалось, что в списке плавсредств , перевозка грузов  на которых квалифицируется как контрабанда, турецкие фелюги не упоминаются. Так Вальяно был оправдан. В иных судах демагогия всегда  побеждает логику.


Произошло это на очередном Гайдаровском форуме в 2016 году , где ежегодно встречаются одни и те же солидные, состоятельные и состоявшиеся, чрезвычайно довольные собой господа, вот уже почти четверть века отвечающие за экономический курс правительства, включая действующих министров и самого премьера. На форумах они с гордостью в который раз рассказывают друг другу о том, как строили и построили в России рыночную экономику. Им очень хочется в этом убедить друг друга, потому что начинали они, скорее всего, с искренними намерениями. Но выстланная их добрыми замыслами дорога через цепь компромиссов — в том числе и с их личными экономическими интересами — закономерно привела в ад.
Вся перестройка была масштабной спецоперацией номенклатуры по конвертации абсолютной коллективной политической власти в огромную индивидуальную экономическую власть наиболее выдающихся представителей этой номенклатуры. «Несправедливость» не ограничилась начальной точкой процесса, а воспроизводилась и продолжает воспроизводиться и возрастать уже третье десятилетие вдоль всей траектории развития.
В результате возникла формация мутант — ни социализм, ни капитализм, а «неведома зверушка», описание которой в традиционных научных терминах затруднительно и требует нетрадиционных языковых средств. Абрамовичи, Фридманы, Дерипаски, Потанины, Прохоровы, Тимченки, Чемезовы, Ротенберги, Ковальчуки — никакие не капиталисты в классическом смысле этого слова и никогда ими не были. По своей ролевой экономической функции, по характеру своей деятельности они — назначенные высшим руководством страны государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и перераспределяющие сырьевую ренту.
Эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально отчуждать в возглавляемые ими и, как правило, хранящиеся за рубежом «общаки»  огромную долю национального богатства. В то же время они освобождены от ответственности частного собственника.
Их «компании» никогда не разорятся, не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их формальных владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления.
Через приватизированное ими государство они поддерживаются бюджетом либо вплоть до недавнего времени гарантированными зарубежными кредитами. Так они продолжают каждый день приватизировать страну вновь и вновь, вовсе не называя это приватизацией.
Номенклатурная пуповина, связывавшая новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и выросла в огромную ненасытную кишку.
 Экономика России не развивается не потому, что еще не все паразиты пенсионеры передохли  и Прохорову  так и не удалось ввести    60  часовую ё рабочую неделю,  а потому, что не может быть никаких творческих импульсов в не имеющей ничего общего с  рыночной ,  мертвой среде, созданной реформаторами, где вся вертикаль до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты.
«Для абсолютного большинства людей «рыночная экономика», построенная в России, не может сделать ничего. Экономический потенциал российской рыночной системы в принципе не способен позволить не только создать новую, но даже сохранить имеющуюся национальную систему образования, науки, здравоохранения, жилищно-коммунальную инфраструктуру.
Двадцать лет - это срок приличный. За такое время имея  полномочия и  средства, можно было  не только восстановить, но и приумножить богатства страны. Но как всегда  - у нас ......разного рода трудности. а все почему? Из - за не компетенции  верхнего эшелона и нежелания что то делать не для себя любимого!...


Рецензии
Дорогой Вячеслав Омерович!

Добрый день!

Прочитал Ваше послание. Согласен на все сто!

Самое страшное, что новое поколение этого ничего не знает!

Если дальше так пойдем,то лет через двадцать и России не будет на карте мира!

Тихим сапом умрет все!
Уповать будем на Бога!
Искренне Вл.

Владимир Багаев   18.03.2020 17:42     Заявить о нарушении
Все развалено и испоганено. Многое еще придётся делать нынешним подрастающим, что бы вернуть стране былую славу и уважение.

Вячеслав Кудяков   18.03.2020 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.