Хризалит и ведьма Алис

"Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется Жизнь!.."

... и, сгорая в огне, как птица Феникс возродится на Земле!..

...у травы глаза зелёные - от неё взгляд не спрячешь!..


Бессознательное - как андроидный коллаэдр
Порою, просто таки пугает!
И всё же может быть и назидательным,
И даже больше - созидательным!

"У леса на опушке
Жила Зима в избушке..."




Хризалит в детстве была очень подвижным ребёнком, постоянно носилась по комнатам, ни минуты не могла усидеть на месте. Читать книжки ей казалось невыносимо скучным занятиям, потому что нужно для этого долго сидеть неподвижно. Даже позже, уже в школе, она просилась выйти, как будто в туалет, и носилась, пока никто не видит, по коридору туда-сюда, чтобы отдохнуть от длительного сидения за партой. Азбуке её научили рано, но читать слова ей не хотелось. К тому же, старший брат иногда читал ей сказки, правда короткие. На один из дней рождений родители подарили ей первые в её жизни книжки – «Маленькая Баба-Яга», повесть про скворца (почему-то запомнилось название как «Витас») и повесть про маленькую художницу. Хризалит сразу же попросила брата прочитать книжку «Маленькая Баба-Яга», он прочитал первые одну-две страницы и сказал «Читай дальше сама!». Спорить было бесполезно и Хризалит стала мучительно складывать буквы в слова. Было настолько большое желание узнать про маленькую Бабу-Ягу, живущую самостоятельно в лесу с говорящим вороном, что она даже не заметила, как быстро научилась читать и только удивилась и расстроилась, что книжка уже закончилась.
В Якутии, где росла Хризалит были не ворОны, а вОроны – большие птицы, которых в шутку отец называл «якутский соловей», когда они громко каркали. Для якутов вОроны были священным животным.
Прочитав «Маленькую Бабу-Ягу», Хризалит была в восторге, что такой вОрон может жить в доме, да ещё и давать мудрые советы.
В семье Хризалит была кошка, конечно, чёрная, хотя мама всегда поправляла гостей, что у кошки есть белые пятнышки на мордочке. Отец говорил Хризалит, что у неё глаза как у кошки (и брат тоже так говорил), отец даже одно время называл Хризалит «Кошка», но это было позже. Хризалит спрашивала, что значит Баба-Яга и что значит Ведьма и ей объясняли, что ведьмы были в Европе, а у русских была Баба-Яга, что на самом деле это одно и то же. Про ведьм рассказывали, что у них всегда были чёрные кошки и Хризалит думала, что она тоже почти как Маленькая Баба-Яга живёт, хоть и не одна, но далеко от большого города в дикой местности и, хоть у неё нет вОрона, но есть чёрная кошка. Кроме того, Хризалит узнала, что у ведьм были зелёные глаза, и всех, у кого зелёные глаза сжигали на кострах. Но ей объяснили, что это было давно и в Европе, и она только ужаснулась, что за дикари жили раньше в Европе! У неё самой были зелёные глаза и она была рада, что она русская маленькая баба-яга, а не европейская ведьма.
Потом появилась песня «У леса на опушке жила Зима в избушке» и Хризалит сразу решила, что это другое имя всё той же маленькой бабы-яги. К тому же бабушке Хризалит по маме, единственная оставшаяся в живых из бабушек и дедушек Хризалит к тому времени, как она начала себя осознавать как личность, жила в небольшой сибирской деревеньке рядом с городом Зима в Иркутской области; поезд проходил несколько станций со странными названиями: кажется, "Нюра"(?) (какое-то женское имя), потом "Шуба", потом "Зима" и в народе шутили: "Нюра(?), готовь Шубу, скоро Зима!"
Отец рассказывал маленькой Хризалит, что её прабабка-Маланья лечила всю деревню (она жила в Сибири). Эта способность, по словам отца, передаётся от матери к дочери и, поскольку, у бабы-Лены не было дочерей, то это передастся ей как внучке. Хризалит спрашивала, что это значит, что она была доктором? Она, конечно играла в детском садике во врача, но не чувствовала никакого желания быть врачом, потому что все остальные девочки в их группе на вопрос «Кем ты хочешь стать» отвечали: «Врачом!». Хризалит не понимала, зачем так много врачей и, в свою очередь, ответила, что хочет быть художником, просто чтоб что-то сказать. Отец ответил, что прабабка-Маланья лечила травами. Это было необычно слышать для Хризалит и очень ей понравилось, хотя она сочла, что это дело прошлого, сейчас медикаменты везде применяются. Она слышала где-то, что ведьмы тоже лечили травами и гордилась такой прабабкой! Песня "Живёт в белорусском полесье кудесница леса Алеся..." напоминало ей о прабабке-Маланье (баба-Лена была белорусска, хоть жили они давно в Сибири, в Красноярском крае). Позднее отец как-то обмолвился, что прабабка-Маланья курила серебряную трубку в старости.


Мне было примерно лет пять,
Мы поехали на Лысую гору отдыхать.
Была уже, наверное, весна,
Но ещё снег глубокий лежал.
Я слышала, взрослыми обсуждалось,
Что на Лысой горе раньше ведьмы собирались,
И, в детском своём представлении,
Желала, чтоб ведьму мы встретили,
И было как-то мистично,
Поэтому старалась вести себя прилично.
Но, всё равно, детская радость
Наружу прорвалась,
Когда в сугробе очутилась,
Почти с головой провалилась!
Костёр разжигали
И со снегом играли.
Весело день прошёл!
Когда вернулись домой
И в садик я пошла
Знаменитостью себя нашла:
Оказалось, что фильм снимали
И в кинотеатре показали,
Как алмазодобытчики отдыхают
И как весну встречают!
«Какие странные дела,
Быть может ведьма – я сама?!»


Началась школа, наука для Хризалит стала как религия нового времени. Она совсем забыла про ведьм. Много писали про экстрасенсов, но это было только любопытно и также соответствовало научному методу познания и взаимоотношения с окружающим миром.
Кроме того, у неё сложилось представление, почему-то, что у ведьм не было детей, а ей с детства объясняли, что долг каждой девочки, когда вырастит, родить ребёнка. Хризалит, пока была маленькая, даже думала, что это записано в Конституции, как для мальчика, когда вырастит, идти в армию.
Единственное, что в школе с ней было несколько случаев, заставивших её задуматься, чем объясняются ситуации:
Первая школа, начальные классы была в посёлке алмазодобытчиков. Все дети знали друг друга очень хорошо, многие ещё с садика, все дрались часто, и мальчики, и девочки, но без обид. Единственная новая традиция появилась - "прописывать новеньких", то есть мальчишки закидвали после одного из первых дней в школе новенького снежками. Хризалит не придавала этому никакого значения, просто какая-то традиция. Но однажды "прописали" новенького, который был как зажравшийся - слишком толстый, на следующий день в школу пришла мама новенького и очень неприятно себя вела, всем угрожая, она тоже была очень толстая, говорили, что где-то в столовой работает, поэтому много ест. В классе на перемене начились волнения, все возмущались, что новенький "донёс" родителям, Хризалит тоже. Тогда решили в тот же день опять его "прописать", Хризалит тоже присоединилась к этому мнению. Они бежали за новеньким, кидали в него снежками, как вдруг на улицу вышла девочка из класса, которую Хризалит очень уважала, и отчитала их всех. Всем, наверное, стало стыдно, по крайней мре Хризалит. После этого случая появилась другая "новенькая", Хризалит услышала разговоры пацанов, что они будут её "прописывать" после уроков, вызвалась её проводить, яростно защищала. Как-то об этом случае узнали родители и отец гордился Хризалит, смеялся, что она защищала девочку на голову выше её, но Хризалит сама для себя понимала, что просто хотела снять с себя чувство вины за случай с предыдущим "новеньким".

Когда мы в Новом городе стали жить,
Никак старую квартиру не могла забыть
В деревянном посёлке,
Куда даже не было летом дороги,
Только мост подвесной,
Особенно красив весной...
Очень тяжело, когда представляла,
Что по нашей квартире чужие люди гуляют,
Может быть, даже что-то им не нравилось
Из того, что от нас досталось...
Однажды даже приснился очень яркий сон,
Как будто горит наш старый дом,
Как память от прошлого очищающий
Прошлое навсегда стирающий...
Через несколько дней
Это с испугом вспомнилось мне,
Когда отец сказал,
Что в нашей старой квартире был пожар,
Сначала искренне испугалась,
Но - совсем небольшой - как оказалось...

После начальной школы семья Хризалит переехала в Новый город, где жили в тот момент преимущественно строители. В школе класс делился на лидеров и "шестёрок", Хризалит была индивидуалистом, хотя иногда её пытались называть "шестёркой" одной из девочек-лидеров, с которой она подружилась, но быстро перестали. Она училась уже достаточно продолжительное время в школе, но система лидеров и "шестёрок" в классе создавала ей дискофорт и иногда она нервничала. Так случилось однажды, что подряд она довольно грубо ответила девочке и парню, потому что ей показалось, что они слишком требовательно выражают свою просьбу, как будто она какая-то "шестёрка". После школы, когда она вышла на улицу, её ждал весь класс, как только она вышла они с разной скоростью устремились к ней. Моментально в её голове воскресли какие-то глубинные воспоминания и страха, и собранности одновременно, она хотела яростно себя защищать, как вдруг услышала голос старшей школьницы, одноклассницы её брата, которую до того Хризалит только мельком видела, которая, ругаясь на её однокласнников разогнала всех и проводила Хризалит до дома. Дома Хризалит было очень плохо, она не хотела ни с кем ничего обсуждать, ей казалось что это конец света и приходили мысли умереть, чтобы не идти на следующий день в школу. Потом она яростно взяла себя в руки, и решилась идти в школу. На перемене на следующий день Хризалит стояла отдельно от класса, одна из девочек, которую отправил класс, подошла к ней и спросила, когда придут в школу её родители. Хризалит ответила - никогда. Девочка вернулась к группе класса и Хризалит почувствовала на себе благосклонные взгляды лидеров, но в её душе всё равно всё пылало. Дома она стала смотреть книжки, надеясь найти описание тем эмоциям, которые пережила. Но только примерно через год в каком-то пионерском журнале появился рассказ-повесть, по которому позднее или ранее сняли фильм с Кристиной Арабкайте в главной роли. Да, это было то самое переживание, которое смутно вспомнилось из какой-то прошлой жизни Хризалит. Это было что-то из историй ведьм. После того случая прошло несколько месяцев, Хризалит шла откуда-то поздно вечером после мимо-школы, как вдруг налетела толпа одноклассников-пацанов, которые стали закидывать её снежками, от неожиданности, Хризалит бросилась к дверям школы в каком-то диком страхе, дверь была закрыта, тогда она разрыдалась от глубочайшего чувства обиды. Случай был пустяковый, но вышли наружу какие-то накопившиеся обиды, и даже придя домой она не могла сдерживать рыданий и сказала на вопрос мамы, что обиделась на одноклассников. Родители ничего не поняли, решили выяснить в школе, что происходит в классе, вызвали учеников и они что-то объясняли. После этого классную руководительницу Хризалит сняли с руководства классом. Когда об этом объявили, все девочки стали плакать, решили в классе идти просить её вернуться к ним, Хризалит тоже пошла. Классная руководительница в благодушном настроении вышла в коридор из учительской и внезапно опешила, увидев Хризалит, промолвив "Как, и ты здесь?". Хризалит не могла понять в чём дело. Рассказала дома, что они просили классную руководительницу вернуться обратно, отец сказал: "Так она же и настраивала других против тебя, так дети сказали, что она давала совет проучить тебя!" Это многое объясняло и Хризалит почувствовала облегчение, что наконец-то разобралась в ситуации, с помощью отца. Через некоторое время бывшую классную руководительницу сделали завучем школы по общеобразовательной работе, она по прежнему вела уроки в классе Хризалит, но стала с ней сдержанной.


Много воды утекло, Хризалит переехала в Москву, получила образование, поступила в аспирантуру, начала работать, вышла замуж, родился сын. И вот что-то разладилось в жизни, по какой-то причине Хризалит не могла представить себя в будущем, как обычно легко представляла. Как кирпичная стена стояла между нею и её будущим. Тогда она обратила взгляд в своё прошлое. Всё, что она помнила о себе было просто и логично, но, тем не менее, было ощущение какой-то иррациональности. У предков Хризалит была трагичная история раскулачивания, но они преодолели трудности, вырастили всех детей достойно. Тогда Хризалит вспомнила рассказы индийских мудрецов о реинкарнации и пожалела, что нет возможности узнать, кем ты был в прошлой жизни с точки зрения реинкарнации.
Однажды Хризалит пришла на работу в воскресенье из-за размолвки с мужем. Она подумала, что это хорошая возможность почитать что-то в Интернете, что может навести её на мысль о предыдущих реинкарнациях и какие нерешённые проблемы в той прошлой жизни могут быть причиной дисбаланса в настоящем. Она вспомнила, как один журналист, её друг, как-то неожиданно при подруге сказал, что подруге не хватает «лёгкого дыхания», та спросила, у кого же оно, по его мнению, есть, журналист ответил, что у Хризалит «лёгкое дыхание». Подруга спросила, что вообще это значит, журналист посоветовал почитать рассказ с таким же названием. Тогда у Хризалит не возникло никакого интереса, это было как-то непристойно выпячивать «достоинства» одной девушки, обижая этим другую. Но в то воскресенье она решила прочитать рассказ. Рассказ её обидел, девушка с «лёгким дыханием» из рассказа, как будто не желая связывать себя ни с кем из мужчин, сама подстроила собственную смерть от руки любимого. Хризалит долго тупо сидела, прочитав рассказ, ничего не понимая. Потом у неё мелькнула мысль, что девушка была немного как ведьма, тогда это объясняло ситуацию, ведь ведьмы не рожают детей, как складывалось представление, судя по тому, что их с такой лёгкостью сжигали, не беспокоясь, что будет с их потомством.
Потом Хризалит вспомнила, как относительно недавно в еже-листе, прочитав письмо М.А.Гельмана о том, что российская грязь налипает неприятнейшим образом на обувь, она возмутилась как почвовед, и написала ему, что это не грязь, а почва и её роль в природе вовсе не в том, чтоб налипать ему на обувь; он ответил письмом и в конце письма написал "Алис!", от чего Хризалит вздрогнула в первый момент, как будто обращаются к ней, сразу, правда, вспомнив, что это просто что-то из немецкого языка вместо точки... В школьные годы как-то подруга попросила её помочь ей назвать котёнка, Хризалит взяла домашний словарик имён народов СССР, просмотрела его весь, и всё же выбрала имя, одно из первых в словарике - Алиса. Тогда она ещё не читала сказки Льюиса Кэрола про Алису, просто понравилось имя... Хризалит стала искать в Интернете "ведьма Алис", нашла страницу, где рассказывалось, что Алис Купер, музыку которого она никогда не слышала, взял себе имя в честь ведьмы Алис, и что в Европе чуть ли не массово поклоняются именно ей. Хризалит подумала, тут что-то не так, ведьмы и массовое поклонение, кажется, не совместимы.
Хризалит ушла с работы ни с чем, но когда шла домой, глядя на шпиль ГЗ МГУ вдруг почувствовала странное ощущение, как будто она одновременно и идёт, и не перемещается, как какой-то временной лаг. В тот вечер они с сыном пошли кататься на санках и Хризалит была необычайно привлекающей к себе и сыну внимание, люди останавливались и смотрели на них, так счастливо они играли. На обратном пути уже стемнело, шли мимо заросших построек МГУ, вдруг появилось какое-то чувство, как-будто попали на «тот свет», где вечный холод и мрак, сын в этот момент радостно закричал Хризалит: «Вези меня быстрее, ещё быстрее!», и Хризалит понеслась как рысак, радуясь, что наваждение прошло!

По случайности Хризалит из любопытства купила CD-диск Бьйорк «Сельма-сонг» и когда первый раз его прослушала, пришла в неописуемый восторг. Это была живая мистика в полной гармонии с природой. Хризалит стала постоянно слушала этот диск, как только у неё случалось плохое настроение и чувствовала себя после этого собранной, как кошка. Позднее она взяла на прокат фильм, из которого была эта музыка, муж увидел кассету и осуждающе сказал, что это плохой фильм. Но Хризалит всё-равно посмотрела фильм. История была печальная, и всё же Бьёрк придавала ей совсем другой смысл – рассказ о самоотверженной любви к сыну, ради спасения которого, ведьма Сельма (как есть героиня Бьёрк) идёт на всё и люди наказывают её смертью, но сын живёт после этого счастливо. Хризалит подумала, наверное, ведьмы чрезвычайно любят своих сыновей, поэтому с ними случаются порой странные истории.

http://music.vkmonline.com/Songs/5001

У травы глаза зелёные
От неё взгляд не спрячешь,
Травы-травы суходольные...
И смеёшься, и плачешь...
И любишь, и ненавидешь,
То прошлое, то будущее видишь!

Сверчёк - кузнечик - саранча,
Любимое природы дитя...
То любишь людей, то казнишь,
То радуешь, то винишь...

"Это ваши личные трудности"
Говоришь зависти, глупости,
В привычку входит всем это повторять,
Считаешь - тебе нечего в жизни терять,
Кроме оболочки земной,
Ведь душой ты всегда с Мать-Землёй!

Живёшь идеальным,
Не желая видеть "реалии",
Что людей коверкают
И делают тебя "вредною",
И порой безразличной
К лицам обезличенным...

Любишь Фортуны загадки,
Поэтому путь не всегда гладкий...
Когда таинственность привлекает, -
Ничто не останавливает, не отвлекает...

Своему маленькому сверчку домашнему
Поёшь колыбельную страшную,
Что искать ему пищу самому...
Не боишься, что с горя превратишься в саранчу?!




Муж и маленький сын Хризалит уехали в другой город, у неё начались наваждения от волнения за сына. Однажды было наваждение как будто Путин, как зомби, везёт её маленького сына на санках в страну вечного мрака и холода, а сын весело резвится, как тогда, когда она сама везла его на санках домой… Потом появились образы каких-то маргиналов, которые веселились и заслоняли вид уезжающего сына, Хризалит только занервничала, как в наваждении из-под рук маргиналов вынырнул также жизнерадостно, как уезжал, её сын. После этого наваждения Хризалит вспомнила о ведьме Алис, взяла два полудрагоценных камня, положила между ними крестик, завернула в бумажный рисунок сына и пошла к Вечному огню поздно вечером, положила подарок Алис в Вечный огонь, кажется, она положила туда же и серебряную иконку, оставшуюся ей от бабы-Лены. Алис пришла к ней со всей теплотой и утешением и Хризалит стало спокойней, что она хранит её сына.
Перед самым окончанием аспирантуры Хризалит поменяли тему диссертации с маркетинговой на «Интернет как новая социальная среда». Сначала она было взялась писать, а потом поняла, что формулировка «социальная среда» для неё не очень ясна вообще, даже в обычной жизни, не говоря об Интернете. Ей попались в МГУ две книги по Социальной экологии и в первый момент, когда она увидела название, она поняла, что это то, что полностью соответствует её образованию почвоведа/эколога и социолога. К тому же, социальный эколог, - это то, как в современном мире называется профессия ведьмы. После того, как она часто стала приходить к Вечному огню, чтобы почувствовать единение с Алис, она поняла, что ведьмы – хранительницы рода человеческого. Хризалит надеялась, что когда успокоиться её волнение за собственного сына, то сможет думать и о других людях. У Хризалит в жизни было два случая, когда она ненароком снимала порчу бесплодия, оба раза после своего собственного бестактного доброжелательного совета женщинам, считавшим себя бесплодными, о чём Хризалит не знала или на краткое помутнение сознания забыла, и после обнаружения своей грубейшей бестактности глубокого стыда, позже Хризалит узнавала, что женщины беременны, родили и воспитывали детей.

Муж и сын Хризалит после ядерного выброса в Воронеже решили переехать в другую страну. Муж говорил Хризалит, что она может продать квартиру в Воронеже, чтобы быть независимой от него в другой стране первое время, пока будет искать работу. Квартира была в подъезде, где жили семьи алмазодобытчиков, переехавших с Севера, мама очень дорожила этим и плакала по телефону, что они собираются продавать квартиру соседям по подъезду. Кроме того, муж и сын должны были уезжать раньше в другую страну, а Хризалит нужно было ждать в России, пока они её пригласят. На неё навалилось чувство невыносимой печали, что муж и сын уедут, она останется одна и будет куда-то девать вещи, напоминающие ей о них... Была договорённость, что семья Хризалит после продажи может ещё некоторое время пожить в квартире, а старички соседей пока поживут с внучкой в трёхкомнатной квартире. Квартиру старичков покупал ФСБ-шник. Внезапно, когда подошёл срок переезда из квартиры по официальному договору, старички стали звонить и настаивать на немедленном переезде. Мужу Хризалит нужно было время, чтобы собраться к глобальной смене места жительства, к тому же с ребёнком на руках, он напоминал Хризалит о договорённости, что они могут несколько месяцев ещё пожить в квартире. Хризалит не могла его торопить, ей было больно их отъезд. Хризалит стала выходить вечером гулять в лесопарк, рядом с которым они жили, пытаясь найти успопокение. Однажды, когда она была в каком-то болезненном состоянии, она увидела подростков, бегущих за белками, чтобы их убить. Хризалит остро сопережила состояние белок и бросилась отвлекать подростков, говоря им какую-то несуразицу, просто, чтобы переключились на что-то. Подростки встали в группу и испытывающе-полувраждебно, после погони за белками, слушали, что говорит Хризалит. Хризалит почувствовала, что они чего-то жаждут и положила свой кошелёк, который у неё был с собой на лежащее дерево, как компенсацию за оставление в покое белок. Подростки взяли кошелёк и всё равно ждали какого-то продолжения. Кто-то из них кинул в Хризалит ветку, другие последовали его примеру, Хризалит побежала спряталась среди веток сосны, подостки достали зажигалки и стали поджигать дерево и плеваться. Потом что-то их спугнуло и они ушли. Хризалит вышла из своего убежища, рядом появилась группа других подросток с парнем постарше  который выглядил как тренер, парень постарше стал расспрашивать Хризалит, почему она сама не своя, Хризалит ответила: "федорино горе". Подроски стали показывать акробатические трюки, прыгая через голову. Хризалит постояла с ними и пошла дальше по лесопарку. В лесопарке ещё гуляли женщины с маленькими детьми и было странно, что всё происходит в одном месте. Внезапно откуда-то появились опять те же подростки, уже с двумя девочками-подростками, приближаясь к Хризалит, которая, почувствовала злость, что подростки-девочки не способствуют своим друзьям беречь беззащитные и добрые сущства, и как-то на них прикрикнула. Подростки подбежали, повалили Хризалит всей толпой на землю и начали стаскивать с неё брюки. Хризалит в бешенстве крикнула их лидеру "Я мать!", тогда они схватили одежду, обувь и убежали. На улице уже были небольшие заморозки, идти обратно в одних носках по лесу и грязи дорог было, наверное, холодно, но Хризалит ничего не чувствовала. Придя домой, она попросила мужа вызвать ей психиатрическую скорую помощь. Муж вызвал обычную скорую помощь. Когда скорая приехала и врач стал спрашивать, что с ней произошло у Хризалит, которая отказывалась войти в квартиру, где был ребёнок, чувствуя себя какой-то "грязной", Хризалит внезапно даже для себя самой спросила в врача: "Какого цвета трава?", врач почему-то засмеялся и ответил "Красного!", глядя на Хризалит. Хризалит помохала перед его лицом ладонью с растопыренными пальцами и спросила: "Какого цвета у меня глаза?", врач ничего не ответил. Хризалит и мужа отвезли на скорой в травмопункт. В травмопункте они долго ждали, пока кто-то придёт, Хризалит не очень понимала, где находиться, всё ещё думая, что уже в психиатрической больнице. Пришла женщина, которая позвала мужа в коридор и стала обвинять его, что это он ударил Хризалит, поэтому у неё синяки на лбу, Хризалит быстро вышла в коридор и стала отталкивать женщину от мужа, повторяя, чтобы она не смела говорить такие слова про него. После этого вызвали уже психиатрическую скорую помощь и положили Хризалит в больницу. Муж каждый день приходил с ребёнком, хотя у них тоже было потрясение: в первые же дни Хризалит в больнице новые владельцы взломали дверь и вынесли все вещи в коридор. Даже все документы Хризалит, включая паспорт, почему-то оказались у новых владельцев квартиры. Мужу нужно было уезжать, они переезжали с сыном с квартиры на квартиру в Воронеже, говорили, что если он уедет из страны, то Хризалит могут забрать из больницы только близкие родственники и в депрессии ей казалось, что она навсегда останется в больнице, но это не будило никаких эмоций. Муж позвонил другу-Депутату и попросил поговорить с представителями больницы, чтобы можно было ускорить срок выписки до их отъезда, поскольку из-за документов они уже не могли задерживаться в России. Были и другие хорошие люди которые поддерживали и помогали мужу и сыну. Вечная им благодарность за это!
Обиды на подростков в лесу Хризалит не держала, хотя муж требовал от неё написать заявление в суд и, не смея ему отказать, она написала под диктовку. И всё же, слишком долго не понимая, почему беззащитным существам, как дети или белки, может что-то угрожать со стороны Человека, который считает себя наиболее разумным существом, Хризалит, внезапно увидев белок также внезапно решила "поставить социальный эксперимент в изменённом состоянии сознания", - Что успокоит подростков, нацелившихся было толпой на убийство двух безобидных и священных существ? Деньги? Возможность унизить? Успокоило их символистическое массовое изнасилование, судя по результатам "социального эксперимента".
Странная психология бессознательного толпы!
("в изменённом состоянии сознания" потому, что Хризалит совершенно не чувствовала никаких собственных эмоций в тот момент и была совершенно подвластна стихии бессознательного)

Муж и сын Хризалит переехали в другую страну. Опять начались её волнения, от недостатка информации о стране, поскольку сама она там никогда не была. Она притягивала к себе зловредных сущностей ноосферы, которые пугали её разными страхами за сына. Однажды это стало настолько невыносимо, что Хризалит пожелала, чтоб случился Апокалипсис, если с её сыном что-то произойдёт. Это был как стоп-кран для зловредных сущностей, поскольку и они хотели существовать дальше. Вскоре Хризалит получила фотографию сына, и внезапно увидела, что он уже самостоятельный человек, его судьба уже зависела от него.

Хризалит раскаивалась, что безумствовала из-за тревоги за сына. Она вспоминала себя в прошлом, было ли так, что она навредила какому-то конкретному человеку. Если она и испытывала чувство мести, то это относилось не к отдельным людям, а к социальным группам либо к местности. В период же безумства из-за тревоги за сына, она написала в Интернете, что проклинает М.А.Гельмана во всех поколениях именем одного алмаза. Это не было серьёзно с её стороны, но позже она узнала, что у Гельманов погиб сын. После того, как Хризалит об этом узнала у неё от нервного напряжения началась постоянная рвота по утрам. Она решилась позвонить Гельману и прямо спросить, хотя бы попытаться понять, есть ли в том какая-то её вина. Гельман ответил ей по телефону «Береги себя», Хризалит пришла в ярость, что выглядит наивной по-детски и отключила телефон. Всё равно, даже при всей абсурдности, как правило техники безопасности следовало быть осторожной и даже в шутку не проклинать именем алмаза.

Хризалит сначала не замечала, что её "проклятья" сбываются как-то слишком глобально, как случаи с ядерным взрывом в Удачном, Чернобыль, война в Чечне, 11 сентября, которое окончательно поставло на ней какой-то знак судьбы, как яркая раскраска насекомых - предупреждающая об осторожности. Наверное, в прошлой жизни Хризалит была оса, не настолько коллективная как пчёлы, но тоже с жалом.

Неизвестно почему и как, живя в Томске и нежелая ничего читать, кроме новостей на одном томском сайте, как "чукча не читатель, чукча писатель", Хризалит всё же начала читать Терри Пратчета, сказочные повести о ведьмах Плоского мира. Ей думалось, что никто лучше, чем англичанин не напишет о ведьмах. Ведьмы Плоского мира были удивительно мудрые женщины, посвятившие свою жизнь социальной экологии, только так про них можно сказать. Правда, было и одно но: в гроб почившей ведьмы клали что-то вроде скалки, чтобы на том свете ведьмы-повитухи смогли отбиваться от душ тех, кому они помогли родиться в этом ужасном мире!

Хризалит пыталась понять, какая она, ведьма Алис. Создала коммьюнити её имени, но ничего кроме ведьминских трав и деревьев не писалось. Интересно было узнать, что самый обычный колокольчик тоже причисляют к ведьминским травам.

Однажды был Хэллоуин, на Хризалит нашло какое-то наваждение – чувство что и у неё есть какой-то моральный долг перед Алис, и она написала балладу:

http://music.vkmonline.com/Songs/5000

Конечно, знаем, что Вечный огонь
Для ВОВ героев зажжён…
И всё же, к нему подходя,
Голову теряю я:
Европу вспоминая,
Что колдунов и ведьм сжигая,
Не как иноверцев,
А как Земли пришельцев,
Чей прах здесь нежелателен, -
Слишком уж влиятельны,
Вечному огню благоговею
И их беспокоить не смею...

Как это горько было…
В памяти не остыло…

В МГУ я часто Вечный огонь "навещала"
И такое наваждение меня посещало:

Как в конце сожжения
Было отдохновение
Души, на глазевшую толпу,
Возлагавшей вины полноту!
("Все вы здесь собрались,
Что тайно издевались!")

Как дух бесплотный
Ведьмы сожжённой
Над бывшим домом вил,
След жизни не находил...

Как огонь всю боль очистил
От злобы людской бессмысленной!
И всё же тоска осталась:
"Зачем я на Земле воплощалась?!"

Как зима была потом лютая,
И в тайне каялись люди:
Да, их огонь не греет,
А ведьме всё теплее…
...
Я называла её "Алис",
Как "Хватит!" по-немецки обозначалось.


Рецензии