Улетевшие крылышки

               

      На ужин была курица .  Ароматная, подрумяненная, запеченая в духовке. Скопившийся при жарке внутри курицы соус  мы слили  в две пиалы и выложили курицу на большое красивое блюдо.  Рис уже стоял на столе.  Дети сидели каждый возле своей тарелки и ждали.  Курицу следовало разрезать специальными кухонными ножницами.   И в этот момент к нам в гости неожиданно заглянул Игнас. Мы пригласили гостя к столу отведать нашей курицы.  Аромат в кухне стоял такой, что слюнки текли.  Но Игнас наотрез отказался от курицы, сославшись на то, что только поел.  А дети с нетерпением ждали с пустыми тарелками.  Поэтому, разговаривая с Игнасом, я отвернулась к ящику стола, чтобы взять столовые ножницы. В это время Игнас, возбужденный  вкусным духом, не выдержал. Он резким движением наклонился к столу, руками оторвал крылышко и стоя начал его жевать.  Четверо детей следили за его действием, а у Кристины сделались испуганные круглые глаза. 

     Кристина в курице любила именно крылышки, остальное мясо она не ела.  Я оценила обстановку и снова пригласила Игнаса сесть за стол и поужинать с нами. Но Игнас снова категорически отказался, сказав,  что  крылышко оторвал потому, что уж очень соблазнительный дух стоит в кухне.

     Мне вновь пришлось отвернуться, сполоснуть и вытереть руки.  И в это время Игнас снова не выдержал и, налетев на курицу, оторвал у нее второе крыло.  По его соображению, крылья – это такая для нас малость при наличии солидной и ароматной курицы.  Мне было смешно, взрослый человек, а совладать с собой не может.  Он, возможно, и за стол не садился потому, что не мог бы дождаться наших церемоний с ножницами.  Но это было только мне смешно. Дети сидели притихшие. А Кристина, когда увидела, что улетело и второе ее крылышко, громко расплакалась.  Мы стали ее уговаривать, что и другое мясо у курицы тоже вкусное, надо попробовать, а гостю всегда надо уступать.  Но Кристину не очень это утешало, и вместо громких рыданий, теперь она тихо плакала, и слезы текли у нее все сильнее и сильнее.  Наконец, всхлипывая все  громче Кристина выскочила из-за стола и убежала в свою комнату заявив, что курицу она есть не будет.

     Растерянный и сконфуженный Игнас быстро попрощался с нами и убежал. Мы ели курицу без Кристины, но все же оставили для нее самый привлекательный кусочек.   

     Эта история случилась три года назад. Теперь Кристина подросла и ест мясо из любых частей курицы,  и даже не помнит, что когда-то лила слезы из-за каких-то куриных крылышек.



17.11.2010


Рецензии
Галя, рассказ понравился, живо представил ситуацию, жалко стало Кристину, для детской психики это был стресс. Успехов дальнейших!

Иванов Александр Яковлевич   19.02.2011 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Да, Кристину в этой ситуации было жалко, она еще была слишком непосредственна. Теперь она научилась сдерживаться. Успехов тебе!

Галина Соломко   02.03.2011 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.