Эхо войны. Невыездной
- Ты знаешь, что у меня отец на» ящиках» работал в институте. Перед самой войной где-то там что- то испытывали на полигоне, а тут началась война, в окружение попали. То, что испытывали, конечно, уничтожили. Отец со своей группой попал в плен. Находились они в плену неделю. Но поскольку еще лагеря немцами плохо охранялись, им удалось сбежать. Сбежали и пристали к окруженцам, которые выходили из окружения. И вместе с ними вышли. В дальнейшем, естественно, опять работал на вооружение. А тут после войны другая тема была. Я точно не знаю, но догадывался, что работал на космос. Однажды пришли люди в гражданском ночью, подняли нас с матерью, отца, начали обыскивать. Все бумаги паковали в ящики, увозили. Увезли отца и нас, как говориться, выперли тоже. Мы с матерью перешли к сестре отца, она была одинока, муж погиб, а детей не было, она нас и приютила. Об отце ничего не было слышно. Потом нам сообщили, что он шпион, враг народа и осужден на 25 лет. Мать у меня врач, ты же знаешь, но её с работы не выгнали, а меня заклеймили. На общем школьном собрании меня клеймили мои же одноклассники, правда, по бумажкам, что я такой сякой. Я скрывал, что у меня отец предатель, шпион. Выперли меня из комсомола. Я в школу не стал ходить. Вначале, что бы мать не расстраивать, я делал вид что ходил, болтался по городу. А потом когда прислали бумаги на дом, что меня исключили за непосещение школы, мать расстроилась, но ничего не сказала. Спросила только, чем буду заниматься. Я ответил, что пойду работать. Так я попал на наш завод, стал работать, кончил техникум. Но вот когда ты уехал, мы были у тебя на вечер, я перебрал тогда надо сказать. Обидно мне было, что ж я такого совершил, ты уезжаешь, а мне запрет. Приехал домой, взял и написал письмо в обком, что если я совершил неблаговидный поступок или мои ближайшие родственники, прошу написать какой, поскольку, в неоднократных предложения от руководства выехать за границу, мне было отказано. Эти отказы отрицательно сказываются на моих взаимоотношениях с коллективом, а так же на работе. В чем я виновен, прошу указать мне лично. Запечатал в тот же вечер письмо и отослал письмо прямо первому секретарю обкома Романову. Утром вспомнил, что написал, но уже не вернешь. Через два дня прибегает секретарь и вызывают меня к главному. Думаю, что за спешка. Я прихожу, главный говорит, возьми вертушку. Мужской голос говорит «Кирилл Владимирович, будьте любезны, придите завтра в Смольный, кабинет 42, пропуск заказан, желательно к 11 часам. Передал главному разговор, тот сказал идти. Прихожу в кабинет, который мне был сказан, меня пропускают. В кабинете сидит мужчина лет 45, перед ним моя анкета. Он спрашивает вы писали? Я писал. А почему же вы пишете, ни вы, ни ближайшие родственники судимы не были, у вас же отец был осужден.
Он был осужден но потом судимость была, сняла. Не только сняли судимость, но и восстановили на работе, в партии, во всем, кроме…
Тут он остановился и продолжил:
- Забрали отца, а потом где то через год, никакой связи не было, приходят к нам двое мужчин в гражданском вежливые, назвали маму по имени и отчеству. Просили её проехать с ними. Я думал и мат заберут. Потом где-то через часа два три приезжают. Они же и маму привезли, и мама начинает собирать свои и мои вещи и говорит тетке, что переезжают на старую квартиру. У тетки глаза расширились, ничего не поймет, я тоже. Собрали вещи, приехали на старую квартиру, когда мы зашли они говорят: «Вы посмотрите, пожалуйста, что из вещей не хватает, и сообщите, завтра придет человек». Откланялись и уехали.
Я не пойму, в чем дело. Папа возвращается завтра – сказала мама. Я даже не уснул. На следующий день приезжает. Отец у меня был здоровый красивый, а тут вдруг приезжает сгорбленный седой, без зубов, едва уловимые черты отца. А руки, он играл на пианино, они изломаны, в каких то буграх. Говорит плохо, шепелявит, зубов нет. Седой весь, мать бросилась на шею, я тоже. На следующий день приехал старшина, который до этого привозил нам пайки, благодаря этим пайкам мы выжили. До того, как отца арестовали, мы не знали что такое голод. У нас всегда было что поесть, причем всегда были деликатесы. На следующий день также приехал старшина, привез поесть, там чего только не было. Мы уже с мамой давно отвыкли. И копченая колбаса, и икра, и буженина, и свежие овощи и фрукты. У меня разгорелись глаза, я хотел на это все броситься, но воздержался. И топом старшина достал, какой то пакет и передал отцу и сказал: «Вот здесь путевки на вас троих в санаторий, в Крым. Вот здесь билеты тоже на троих. Купе четырехместное, но все ваше. За продукты тоже не беспокойтесь, там будет все готово. Так что отдыхайте, а завтра до отхода поезда, я приеду и провожу. Отец как мог, поблагодарил. Не знали как, что, начали у отца расспрашивать, он ничего не говорил, сказал, что оклеветали ошибочно, недопоняли. Все хорошо, теперь разобрались. Восстановили в партию, на работе, восстановили ордена. Единственное что не могли восстановить – это здоровье. И почки были отбиты, и ребра поломаны, и зубы все выбиты. В санатории за ним ухаживали очень хорошо, зубы вставили, но потерянного уже не вернуть. Не долго протянул, пять лет прожил и один за одним три инфаркта и его не стало.
Так вот я и говорю, что его же полностью реабилитировали, восстановили все регалии. А он и отвечает: «Так вы об этом и пишите, возьмите вот последний лист и перепишите». Я взял и переписал последний лист. Вопросов больше к вам нет. Я говорю, так почему вы неоднократно не разрешали выезд?». – «Но вы же как бы скрывали, что ваш отец был, судим, от нас скрывать ничего нельзя, мы если человека посылаем за границу, мы должны знать, что у него за душой ничего нет, что он честный и преданный. Так что не беспокойтесь, ваши документы пройдут быстро».
И вот так я стал выездной. Предложили мне несколько вариантов, я выбрал Индию. Я приехал на соседний, а там бы Володя. Когда мы приехали, отмечали, что ж мы тут сидим, а ты вот тут, за сто километров, мы схватились да и приехали. Тем более тебе вот тут нужно было передать и письма от родственников, от друзей.
Вот таким вот образом я стал выездной. Понимаешь, не хорошо я себя чувствовал после твоего отъезда. Думал, за что отца моего так наказали. Попытался выяснить. Оказалось, где то, какое то неудачи в Королеве, он оказался замешан. И когда прошли несколько неудач, то начали копать, и откопали, что отец во время войны был неделю в плену и какая то умная голова сказала, что вот он там и продался немцам. Вот его и пытали, за сколько и кому он продался.
Конечно, он был чистейший, правдивый, преданный ученый. И этот год, который он провел в местах, не столь отдаленных, сказался на его здоровье. Вот так вот война и на мне сказалась. Дай Бог, что бы на наших внуках не сказывалось. Не доходили эти брызги военные. Пусть они на нас останутся и скатятся, чтобы не достались нашим внукам.
Он замолчал, затянулся сигаретой, я тоже молчал. Потушил сигарету:
- Давай Петрович, за наших детей, чтобы они жили бодрыми, здоровыми, и никакие печали их не окружали.
Мы налили водки, привезенной им с Союза, чокнулись, выпили с надеждой, что будет все хорошо.
Свидетельство о публикации №210111701616
Дмитрий Тартаковский 01.04.2011 09:58 Заявить о нарушении