Возобновит ли Россия экспорт зерна за границу?

Американская газета «Нью-Йорк Таймс» на этой неделе озабочена поставками зерна из России. Обсуждается возможность возобновления экспорта российского зерна за границу, который был запрещен 15 августа 2010 года по причине неурожая, а, следовательно, несостоятельности обеспечить зерном внешний рынок. Источником известия стали информационные агентства РИА-Новости и ИТАР-ТАСС. Вопрос состоит в том, когда же это произойдет. Наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев и премьер-министр Владимир Владимирович Путин разошлись во мнениях, и теперь американские СМИ пребывают в недоумении, не понимая, что явилось причиной такого разногласия.

Все дело в том, что президент Российской Федерации заявил о возможности возобновления поставок зерновых уже в январе 2011 года, в то время как премьер-министр нашей страны говорил о том, что разрешается возобновить экспорт лишь после сбора нового урожая осенью 2011 года, поскольку судить о возможности обеспечения внутреннего и внешнего рынка можно будет, только получив сводку об урожайности нового сезона.  Журналисты «Нью-Йорк Таймс» отмечают также, что Дмитрий Анатольевич Медведев, видимо, поторопился со своим решением, в силу того что 2010 год для России оказался неурожайным по причине засухи и пожаров в отдельных регионах страны, поразивших 1/4 посевов зерновых, вследствие чего запасов зерна может не хватить и самой Российской Федерации. Также американская газета заявляет о возможном повышении цен на муку и хлеб на российском рынке. Обзор отечественных СМИ показывает, что российские эксперты в сложившейся ситуации солидарны с американцами. Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, например, полагает, что отмена запрета с января 2011 года приведет лишь к тому, что экспортеры станут активно скупать зерно, а, следовательно, цены на хлеб вырастут.

Однако американцев все же больше заботят цены на мировом рынке, так как последствием засухи в России стало увеличение цен на пшеницу, рожь и ячмень во всем мире по причине того, что Российская Федерация входит в пятерку самых крупных поставщиков зерна. Так, в США бушель пшеницы на данный момент стоит приблизительно 6,6 доллара (бушель составляет чуть больше 35 литров), в то время как еще в июле за него давали 4,8 доллара. Рекордной стоимость оказалась в начале августа 2010 года, когда бушель пшеницы оценивался чуть свыше 7,8 доллара. Исходя из вышесказанного, в принципе становится понятно, почему американские СМИ так активно интересуются зерновым вопросом в России. Ведь чем дольше Россия сохраняет в данной ситуации статус эмбарго, тем больший объем зерна за это время успеют продать Соединенные Штаты.

Ведущие журналисты «Нью-Йорк Таймс» полагают, что Российская Федерация не сможет реабилитироваться на мировом рынке так быстро даже при возобновлении поставок, поскольку главной задачей страны является все же обеспечение зерном внутреннего рынка. К тому же, Россия, по их мнению, весьма озабочена возможным увеличением цен на хлеб по всей стране. Американские СМИ считают, что заявление президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева было весьма поспешным и вряд ли способно реализоваться.


Рецензии
Саудовская Аравия - основной покупатель зерна из РФ
Распечатать
07.04.2015 14:17
Tweet
Поделиться
3
Саудовская Аравия, один из основных мировых покупателей ячменя, стала в марте крупнейшим покупателем российского зерна, заявил замдиректора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.
Саудовская Аравия - основной покупатель зерна из РФ
Экспортная пошлина, введенная в феврале, изменила состав и географию российского зернового экспорта. Экспорт ячменя пошлиной не облагают, напомнил Павенский в интервью "Интерфаксу".

Доля Саудовской Аравии в составе российского экспорта зерна составила в марте 28% (499 тыс. тонн). На втором месте расположился давний крупный покупатель российской пшеницы - Турция (25%, 449 тыс. тонн). Иран в марте купил у России 205 тыс. тонн зерна (12%), Южная Корея - 61 тыс. тонн (3%).

В марте Россия поставила за рубеж 1,78 млн тонн зерна против 1,24 млн тонн в феврале. В том числе экспорт пшеницы составил 534 тыс. тонн (461 тыс. тонн в феврале). Доля пшеницы в поставках снизилась до 30% против 37% месяцем ранее. Экспорт ячменя увеличился с 410 тыс. тонн в феврале (33%) до 734 тыс. тонн в марте (41%), экспорт кукурузы - с 302 тыс. тонн до 440 тыс. тонн соответственно.

В апреле экспорт зерна может составить 1,2 млн тонн, в том числе пшеницы - 400 тыс. тонн, ячменя - 500 тыс. тонн, кукурузы - 300 тыс. тонн.

Перевалка зерна в глубоководных портах составила в марте 847 тыс. тонн (47,5% российского экспорта) против 778 тыс. тонн (63%) в феврале. "Заявки на апрель пока составляют 456 тыс. тонн, что почти в 1,9 раза меньше мартовских показателей", - отметил Павенский.

До конца текущего сельхозгода (июль 2014 г. - июнь 2015 г.) экспорт российского зерна составит порядка 3 млн тонн, в том числе не более 1 млн тонн пшеницы. В целом за сельхозгод Россия поставит за рубеж 29,2 млн тонн зерна (с учетом гороха, муки и вывоза пшеницы в Казахстан - 30,7 млн тонн, в том числе пшеницы - 21,2 млн тонн).

По данным Минсельхоза, с начала сельхозгода (с 1 июля 2014 г.) экспорт зерна составил к апрелю 26,335 млн тонн против 20,847 млн тонн за то же время прошлого сельхозгода (рост на 26,3% ). В том числе поставки пшеницы выросли до 19,465 млн тонн с 15,377 млн тонн, ячменя - до 4,482 млн тонн с 2,111 млн тонн, кукурузы - снизились до 1,963 млн тонн с 3,106 млн тонн. Экспорт других культур составил 425 тыс. тонн.

Экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. Пошлина введена 1 февраля и действует до 30 июня включительно.

Сергей Шрамко   09.04.2015 06:02     Заявить о нарушении