Тени-2 Чужая смерть1

            Сестра... Кто из вас не любит сестру?
            Маленькая дочь - папина лапуська - для отца она была - всё.
            И у мамы - когда-то была тоже только она одна - Ленуся...

      Вечер и ночь с 12 на 13 августа иногда случаются очень плохими, но никто из них ещё не знал об этом. В `Запорожце`, надрывавшемся скоростью, необычной для всегда аккуратного водителя Николая, медленно... умирала... его... дочь. Температура за сорок, сухие губы, но главное не в этом - коклюшное дыхание с трудом вырывалось из горла, суженного до предела и в упор забитого пробками... В Елецкой больнице врачи-коллеги её просто не захотели взять из его, может быть, впервые дрожащих рук и ничего не осталось, как на бешеной скорости гнать домой, в Гатчину. Выходы, возможно, были и ещё, но солнышко её таяло на глазах и он гнал и гнал захлёбывающегося ушастого сквозь сплошную пелену горячего летнего ливня...
       Искать в темноте въезд в Москву, город, где в то время слишком часто путались машины с ленинградскими номерами, тщетно сверяясь с существующими лишь на карте указателями с кольцевой, он не стал и, не снижая скорости, помчался дальше. А она задыхалась и почти совсем перестала дёргаться - ослабла так... Мать аккуратно впихивала ей в горло резиновую трубку и пыталась заставить дышать, но у Ленуси больше просто не было сил.
     ...`Наконец, Земля ленинградская` - подумал он и, тормознув, в маленькой придорожной деревеньке у таксофона вызвал реанимационную бригаду, одну из двух лучших своих бригад, вызвал, впервые прося у подчинённых что-то для себя... И его люди привычно выехали в ночь, благо бензин - был, а с вызовами всё тихо. Выехали: пожилой, опытный водитель, весёлая веснушчатая медсестра и врач, отличный детский врач, как обычно работавший на `скорой` вторую смену... Они должны были встретиться через час - именно этот час Николай и попросил у судьбы (в богов у него, идейного коммуниста, веры не было) для своей единственной дочери...
       И через час все четверо увидели перегородившую дорогу огромную фуру и догорающий, едко пахнущий бензином и странной сладостью, костёр - встреча состоялась.
       Сестра доехала до больницы на папином `Запорожце` и осталась жива, чудом, не смотря ни на что, отец же и мать больше никогда не вызывали нам `скорую`, чтобы и как не случилось. Прошедший через несколько месяцев суд оправдал Николая, но не смог воскресить ни врача, ни водителя, ни медсестру. А водитель фуры? Но её же просто занесло на скользкой трассе во время поворота, юзом перекрыв шоссе и подарив спасателям в белых халатах ужасную, не совсем быструю смерть. Был ли кто виноват? -Не знаю.
       Я много чего не знаю, как, возможно, - не знаете этого и вы.


Рецензии
Не знает ни кто...
Но может виновата судьба, она распорядилась так и грустно это.

Алёна Кор   17.11.2010 00:44     Заявить о нарушении
Грустно?
Но мёртвые всегда забываются, а живые - живут. И, возможно, я зря потревожил чью-то добрую память, но... Но иногда листья шелестят и просят: рассккажи..... расскажи... о нас...

Иг Финн   17.11.2010 15:38   Заявить о нарушении
И больно - не рассказать. Даже тайны мёртвых - живые ведь свои могут хранить и сами...

Иг Финн   17.11.2010 15:39   Заявить о нарушении
Ты прав Иг, ты прав...

Алёна Кор   17.11.2010 15:43   Заявить о нарушении
И как всегда в этом мире ...точно также права ты...

Иг Финн   19.11.2010 22:57   Заявить о нарушении