Сказка о Дураке, Спонсоре и Золотой рыбке
СКАЗКА
О ДУРАКЕ, СПОНСОРЕ И «ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ»
(Современная быль из жизни высшего общества)
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был на берегу теплого южного Окиян-моря Отпетый Дурак (так его дразнили) со своим Спонсором (так его величали). А спонсоры, как известно, любят спонсировать законченных дураков, которые тем и отличаются от людей умных, что у них очень низкие запросы и совершенно отсутствует какая-либо фантазия. Ну, что можно, например, сказать о человеке, который придумал шить себе туфли из кожи страуса, а свой мобильный телефон приказал сделать из платины и разукрасить его яхонтами, жемчугами и бриллиантами? Дурак он и есть дурак, а спонсировать такого с позволения сказать идиота даже бедному спонсору ничего не стоит. Но наш Спонсор был не из бедных. Более того, он был несметно богат – ну, настоящий украинский Соломон по паспорту (но не такой, конечно, мудрый) и истинный Крез по налоговой декларации (но не такой, естественно, богатый). Но не об этом мы будем держать речь.
Так вот, жили они, поживали и в ус себе не дули, пока не пришла в голову нашему милому Спонсору шальная мыслишка: «А не купить ли мне по случаю пару-тройку заводиков? Чем черт не шутит, пока демократия в нашем благословенном государстве развивается невиданными темпами?». Но так как ему, ввиду еще недостаточно развившейся демократии и весьма туманного происхождения его несметных богатств, от которых даже редактор журнала «Forbes» шарахался словно мусульманин от сала, никто этих заводиков продавать не собирался, то он решил приобрести эти заводики давно проверенным в определенных кругах способом, а короче, на подставное лицо. Этим подставным лицом и оказался наш Отпетый Дурак. Но с дураком, как показывает многовековой человеческий опыт, надо быть постоянно начеку. В любой самый что ни на есть ответственный момент, он может выкинуть такой непредвиденный фортель, что только держись.
Вот и решил наш Спонсор, для гарантии, организовать так называемую общенародную политическую, на первых порах региональную, партию, а во главе ее поставить, то бишь избрать всенародным голосованием, проверенного на деле Отпетого Дурака. Сказано – сделано. Организация партии, которая, по желанию трудящихся, была названа партией «Золотой Рыбки», открыла перед Спонсором такие невероятные возможности, какие не снились даже кастильским владыкам в пору их высочайшего могущества и мясникам развитого социализма.
Регистрация, выборы, съезды, программа, устав, реклама, символика, а также бесплатный килограмм гречки и полпачки плодово-ягодного киселя для каждого сочувствующего – вся эта техническая чепуха и бюрократическая заумь были осуществлены в самые кратчайшие сроки и с минимальными материальными затратами, не превышавшими, кстати, стоимости двух выходных галстуков Отпетого Дурака. Что касается материала, из которого были пошиты галстуки Дурака, то тут дело обстояло намного сложней, чем даже официальная регистрация «Золотой Рыбки». Дело в том, что галстуки были смоделированы и пошиты по специальному заказу личным японским императорским кутюрье из сброшенной во время осенней линьки кожи боа-констриктора, которая была найдена специально организованной для этой цели научной экспедицией Академией наук во влажные джунгли Парагвая и Панамы.
Первая задача, которая была поставлена перед Дураком и номинально возглавляемой им партией была довольно-таки проста и полностью соответствовала его интеллекту. Необходимо было провести операцию по тотальной промывке мозгов населению области и всем тем, независимым от Спонсора, но патриотически-настроенным, коррупционерам, от кого прямо или косвенно зависел успех сделки по покупке двух химических заводов и одного металлургического комбината на самых выгодных для покупателя условиях. Для выполнения этой программы-минимум были привлечены все идеологические, партийные и, естественно, уголовные ресурсы «Золотой Рыбки». А они были до смешного просты. Суть их заключалась в следующем: на всех без исключения жителей региона были обрушены такие ушата лжи, заведомо невыполнимых обещаний и клятв именем народа, родной матери, собственных детей и даже самого Господа Бога, что бедный Йозеф Геббельс так заворочался в своем давно сгнившем гробу, что это было слышно даже в далеком от поверженного Берлина стольном граде.
В результате, программа-минимум была выполнена полностью: Спонсор, а точнее, подставное лицо, действовавшее от его имени, практически бесплатно получил вожделенные заводики, а Дурак во главе своей партии «Золотая рыбка» стал отцом половины страны и, не оглядываясь, повел ее семимильными шагами к новым трудовым победам и свершениям.
Но это, выражаясь военным языком, была только разведка боем, так сказать, проба сил. Главным же стратегическим направлением в этой операции Спонсор определил проведение президентских выборов, в результате которых Дурак должен был занять кресло президента и стать непререкаемый вождем нации, оставаясь при этом верным слугой своего Спонсора. Насчет того, чтобы оставаться «верным слугой», то тут вопросов не возникало, а вот чтобы стать «непререкаемым вождем нации» – дело обстояло гораздо сложней.
«Плохо мы еще воспитываем наш народ! Взять хотя бы эту демократию. Ну, зачем она нашему народу?» – мечтательно произнес Спонсор.
«Да, – согласился Дурак, и поцеловал у Спонсора правую туфлю, – взять да и…».
«Не спеши, не спеши. До этого еще время не дошло. Тут, на первых порах, нужна тонкая политика и многомесячная филигранная работа. (Дурак берет с полки словарь русского языка Ожегова и открывает его на букве «Ф»). Закрой словарь, идиот. Это тебе ни к чему. Слушай меня и все будет, как доктор прописал. Понял?».
«Как не понять, мой господин! Не дураки, ведь. Все сделаем так, как Вы прикажете», – шаркнул ножкой Дурак.
«Вот ты тут рассуждаешь как настоящий умница. Быть тебе президентом в законе, тьфу ты, по закону, по конституции, если, конечно, раньше времени дров не наломаешь. Но об этом мы позаботимся», – мягким голоском проворковал Спонсор и погладил Дурака по уже начинающей лысеть голове.
Взяв у государства многомиллиардный кредит под обещание обеспечить к концу года (а до конца года оставалось два с половиной месяца) весь народ собственными двухэтажными коттеджами и, гарантировав их постройку своим непререкаемым честным словом, Спонсор приступил к делу. И закипела работа, причем закипела так, что избиратель, проснувшись однажды погожим осенним утром, обнаружил, что вся страна заполнена миллионами bigboard-ов с портретом Дурака и обещанием, в которое невозможно было не поверить человеку, если у него, конечно, извините за украинизм, гарбуз вместо головы: «Люди, верьте мне, я вас спасу и выведу!».
Я не могу объяснить этот удивительный феномен, но почти все избиратели в который раз поверили этой галиматье, сочиненной Спонсором в пьяном бреду и озвученный устами своего верного холуя.
Короче говоря, стал наш Отпетый Дурак президентом великой страны, а ее не менее доверчивый народ так и остался при своем разбитом корыте. Правда, отселили народ этот подальше от синего Окиян-моря (участки здесь оказались очень дорогими) и переселили поближе к размножающимся в геометрической прогрессии свалкам и радиоактивным захоронениям, но люди были рады и этому. А «Золотая Рыбка», плеснув хвостиком по воде, ушла в глубокое море до следующих выборов (если таковые, конечно, состоятся). Да, чуть не забыл, строительство двухэтажных коттеджей для всех жителей страны, в связи с внезапно возникшими экономическими трудностями, было сразу же после выборов перенесено на 2099 год. Но это уже детали.
Свидетельство о публикации №210111700319