Стальная птица. сила небесная, ч. 16

     Пара-тройка промелькнувших в окне автобуса остановок, и вот он – аэропорт. Малюсенький, голубой - голубой, ну прямо как «Голубой Дунай»! Вошли внутрь,там всюду сидели и сновали туда-сюда с чемоданами и баулами люди. Леда даже не успела осмотреть все уголки, как объявили посадку.
      Ника сказала, что в самолётике очень качает, он проваливается в чёрные дыры, что состояние после полёта бывает препаршивое, потому что болтает так, как болтает пятак в пустой банке, что выворачивает вон  душу, и многих даже тошнит и  рвёт.
      Маленькие формальности с билетами, регистрацией, недолгое ожидание и вот, они уже идут  по лётному полю к большой сереброкрылой стрекозе, оказывающейся тем самым маленьким самолётиком. Все пассажиры, кто привычно и бодро, кто удивляясь, запрыгивают вовнутрь, рассаживаются, проводник настаивает, чтобы все застегнули ремни, проходит, лично проверяя, как выполнено его распоряжение. Самолёт начинает громко и долго  тарахтеть, затем срывается с места, бежит,словно муха по столу, набирая скорость, скачет по взлётной дорожке, все быстрее, быстрее. Подскакивание постепенно прекращается. Вот он уже ровно  и стремительно скользит по дорожке.
     -Когда же мы полетим?- спрашивает Леда. Ей отвечает несколько голосов сразу:- Мы уже летим…
     Леда поворачивается, глядит в иллюминатор, за которым мелькают дома, деревья, снова дома, и вот, Леда замечает, что самолёт уже вовсе не бежит по дорожке, а едва покачивая крыльями, действительно  парит в небе над крышами домов, над вершинами деревьев. Идущие люди становятся похожи на маленькие грибочки или крохотных цыплят. Смотреть на них забавно.
     Оказалось, за Леду родители волновались зря, чувствовала  она себя нормально. Леде даже понравился полёт, понравилось проваливаться вниз, ощущая состояние полёта  с крыши в снег, или с карьера в мягкий жёлтый сыпучий песок.
     Сиденья  в самолётике были твёрдые, располагались по шесть в ряду навстречу друг другу. Всю дорогу Леда смотрела на людей, сидящих напротив: наблюдала, как они переносят перелёт, какие эмоции в них вызывает полёт.
     В основном все сидели, не выражая эмоций, будто и точно летали ну если не каждый день, то частенько. Одну совершенно бледную, высокую, худую тетку крутило так крепко, что бортпроводник сбегал за ширмочку и принёс ей какой-то серый мешочек, тётка сунула в него свой длинный нос и начала как-то неестественно дёргаться всем телом, вытягивая шею.
     -Что она делает? – указывая на тётку, спросила у Ники Леда.
     -Восо!–ответила Ника.Леда вспомнила,что так говорили,когда человек неестественным путём освобождал желудок от съеденной пищи. 
     -А тебе пакет не нужен?Если нужен–скажи проводнику,-оценивающе глядя на Леду, предложила Ника.
     -Нет,не нужен!Со мной всё в порядке.Долго будет продолжаться полёт?    
     Мрачный прогноз Ники по поводу неудобства полёта-не оправдался.Сначала Леда ждала, когда же,наконец,они будут пролетать через чёрные дыры.Не дождавшись,она обратилась к Нике,спросила,когда появятся чёрные дыры.Ника удивилась,что Леда их до сих пор не заметила.Ника объяснила Леде,что испытываемое чувство птичьего взлёта,то ощущение,при котором сердце поднимается до самого горла,а внизу живота потешно шекочек, это и есть провалы в воздушные ямы.
     -А,значит,мы пролетали уже через чёрные дыры?Ты сама не чувствовала падения в воздушные ямы?Самолёт как бы проваливается,падает вниз?Вот их-эти воздушные ямы–и зовут чёрными дырами?На самом деле–здорово!Оказалось,я давно в этих ямах прыгаю,а всё продолжаю ждать ужасные,страшные чёрные дыры.Они оказались не столь и ужасными!
     -Неприятное ощущение.А ты чёрные дыры какими себе представляла?–Ника вглядывалась в Ледино лицо,чтоб понять,как переносит её маленькая дочь перелёт.
     -Значит,это и есть чёрные дыры?Я их не представляла.Вернее,я не знала,как их представить.Мне ощущения понравились,по крайней мере,они  мне не неприятны.А как эти ямы образуются?Каков их размер?–Леда готовила ещё несчётное количество вопросов,хотя понимала,что мать вряд ли захочет отвечать на них.      
     Леда теперь не только с удовольствием проваливалась в воздушные ямы,а даже с  нетерпением ждала этих  ощущений.Лететь стало интереснее,в новизне появился какой-то смысл.Да,эти ощущения точно были похожи на ощущения при полёте с крыши,-они часто с ребятами зимой прыгали с крыш,а также в песчаные карьеры,- только сейчас,в небе, ощущения были ещё более захватывающими: сильными и волнительными.
               


Рецензии