Императрица екатерина первая

ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА ПЕРВАЯ –
ГЛАВНЫЙ БРЕНД УРАЛЬСКОЙ СТОЛИЦЫ


До глубины души меня и всех екатеринбуржцев-свердловчан возмутил материал Сергея Скробова от 11 июня 2010 года с неприличным названием, имевшим на первой странице рекламное предназвание «Какая государыня – такие и нравы».  Дело тут  не только в неприличном названии. В материале говорится о заболеваниях сифилисом и проституции в дореволюционной России, что возможно действительно очень интересно современному читателю, но почему-то ко всему этому приплетена императрица Екатерина Первая и дважды помещен её портрет в качестве иллюстрации к материалу.
Само по себе это непорядочно, но также нарушает историческую справедливость. И самое важное эта публикация является  диверсией против имиджа города, против брендинга территории. Главный город области, а возможно в некотором будущем и сама область, назван именем Екатерины Первой.
ПРЕДРАССУДКИ
Относительно имени Екатерины первой, увы, накопилось немало предрассудков. Перечислим причины этих предрассудков. Екатерина  Первая, супруга Петра Первого, была простолюдинка, что с самого начала вызвало ревность и раздражение бояр и дворян. Екатерина Первая была урожденной Мартой Сковронской, то есть родилась в неправославной среде и была нерусской,  что злило ксеннофобов . Петр при жизни произвел её императрицей, то есть, наследницей престола, что ещё больше вызывало озлобление противников петровских реформ с в среде бояр. В советское время писатель Алексей Толстой канонизировал негативный образ Екатерины Первой уже  в обстановке антимонархических настроений. Очень многие путают Екатерины Первую с Екатериной Второй, которая убила своего мужа, действительно делала своих «фаворитов» любовниками и которую «воспел» в своих виршах Барков. Наконец, называя Екатерину Вторую Великой мифологическое сознание как бы делало Екатерину Первую «невеликой».
ИНОЕ МНЕНИЕ
Но вот краевед С.И. Ворошилин  имеет иное мнение, опубликованное им в  «Уральском краеведческом журнале». 
«Основательницей города Екатеринбурга» (так именовали екатеринбуржцы Екатерину Первую до революции) родилась  5 (15) апреля по мнению разных историков в 1683, 1684, 1685 или 1686 году.  Иногда местом рождения указывается Курляндии (юго-западная Латвия), иногда «Литва». Будущая императрица звалась Мартой, она рано потеряла родителей и  воспитывалась в доме тети Марии-Анны Веселовской, а в юности жила в семье мариенбургского суперинтенданта Глюка. По версии Хорошилина Марта Сковронская была «белоруской», а литовское происхождение указывается потому, что в 17 веке все земли западнее Смоленска называли «Литвой». 
Встретилась Марта с Петром в 1703 году вскоре после взятие Мариенбурга русскими войсками. Марта стала наложницей Петра, но чувство Петра оказалось  «серьёзным». Он окрестил свою возлюбленную – теперь она звалась Екатерина Алексеевна. У Петра с Екатериной рождаются дети, лишь две дочки выживают, обе позже станут российскими императрицами. В 1712 году Екатерина и Петр обвенчаются церковным браком. Венчание, как видим,  произошло не сразу – ведь брак императора с простолюдинкой противоречил правилам и воспринимался «маргинальным». Но всё-таки это произошло, и Екатерину  с 1712 начали именовать «Ее Императорским Величеством». Именно так обращался в ней «Виллим Иванович Генин», прося дать крепости на Исети  статус города и её имя.
Но в  мае 1724 года Петр издаст ещё и специальный Манифест о коронации Екатерины как Императрицы. В Манифесте о коронации Петр дал высокую оценку «нашей любезной супруге». Особенно Петр отметил Прутский поход, где Екатерина, тогда ещё его невеста, сопровождала  императора, и вела себя с огромным самообладанием: «отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно помогала». Двор Петра едва не попал в плен к туркам. Собранность возлюбленной императора сыграла не последнюю роль в разрешении критической ситуации.
После смерти Петра Екатерина взошла на трон и продолжала государственные реформы своего супруга. Самостоятельное правление Екатерины было недолгим, она пережила своего супруга на два года. При ней была открыта Академия наук, осуществлена Великая Сибирская экспедиция Беринга, сложился русско-австрийский политический союз.
БРЕНД
Имя города – это его бренд, его знамя. Некоторые «брендологи» советуют, например,  переименовать Екатеринбург, названый в честь Екатерины I, в Екатеринбург в честь Екатерина II Великой. Но это не только смешно, но и бессмысленно – и является продолжением  традиции спесивого и  пренебрежительного отношение завистников из высокого света  к царице из простонародья. Екатерина I – замечательная историческая фигура. С.И. Ворошилин считает даже, что в некотором смысле Екатерины I совершенно выдающийся и уникальный человек:
«Ведь история Екатерины Первой… – это едва ли не единственный случай, когда сбылась сказка: Царь полюбил и сделал её Царицей, и они счастливо прожили жизнь!». То есть, феерия Александра Грина «Алые паруса» - это про нашу Марту-Екатерину. Но Асоль из Курляндии не просто дождалась «своего принца»… «Было в ней что-то замечательное, женское, человеческое, что позволило ей очаровать и очаровывать всю жизнь самого Петра, который и сам был человеком незаурядным, повидавшим мир и людей. Было в ней что-то необыкновенное, что позволило ей с блеском сыграть непростую роль Царицы крупнейшего на земле Царства».
Так и хочется подытожить: «Екатерину екатеринбуржцам!». Из четырех возможных версий дня рождения Екатерины Первой три мы уже пропустили – осталось лишь 15 апреля 2011 года. В нашем городе  памятник и изобретателю велосипеда Артамонову (который по поверьям все-таки жил в Нижнем Тагиле) и многим другим, а вот матушке императрице, которую Веллим де Геннин уговорил-таки наш город удостоить чести носить имя императрицы (тогда это было самое высокая после собственно имени Петра честь).
Екатерина – хорошее имя, Екатерина Первая – замечательный человек (её биография, кстати, есть и в ЖЗЛ). Екатерина одновременно и императрица, и простая девушка, настоящая «золушка» (!). Кроме того, родина нашей именовательницы находится в Евросоюзе, это можно использовать и в целях народной дипломатии, для урегулирования отношений с прибалтийскими соседями, снять, например, кино со сценами на берегу Даугавы: аисты, лилии, юная Марта … «Основательница» Екатеринбурга никогда не была в Екатеринбурге, надо бы исправить эту историческую несправедливость и поставить в центральной части города памятник Марте-Золушке, мечтающей о своем принце…  То есть, Екатерина Первая – бренд не просто по факту, но и по смыслу. И особенно это должно нравиться женщинам. Кстати,  Екатерина Первая в качестве аббревиатуры выглядит как  «Е1», это клетка на шахматной доске, где изначально стоит белый король. Так что имя нашего города – символ успешности. И никакого фэншуя…

далее читать по теме:

 
http://www.proza.ru/2010/11/17/413


Рецензии
В принципе, полностью поддерживаю!

Лев Вишня   23.06.2017 06:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.