О статье афганская революция и российский империал

     Так назвал свою статью один из авторов Проза.ру Александр Гачикус, вызвавшую, как ни странно, много откликов, среди которых есть и доброжелательные отклики. Вот это тревожит меня больше всего. Не из зависти, конечно, к «успеху» автора, но из горького осознания того, насколько преуспел правящий режим в зомбировании молодого поколения.
    Мне же кажется, что эта статья отражение в обывательском сознании смуты, порожденной контрреволюционным переворотом в августе 1991 года. «Революционаристская» фразеология статьи обращена против детища марксизма-ленинизма – СССР, ставшего жертвой изолированного развития во враждебном окружении. Затевать идеологический спор с автором бесполезно, ибо он освоил марксизм на уровне эклектики и небрежен в изложении фактов. Хочется защитить, однако, от явной клеветы и извращений бескорыстную политику Советского государства в отношении Афганистана и героев-интернационалистов, сражавшихся на афганской земле за интересы советского и афганского народов. Тем более, что среди них был и мой сын. Может, мой ответ избавит молодых читателей от поверхностного реагирования на подобные статьи и побудит проверять излагаемые их авторами факты, хотя бы по Интернету.
    В преддверии и после августа 91-го года мне уже пришлось пережить бешенную клеветническую кампанию доморощенных обожателей «цивилизованного Запада» против СССР и воинов-афганцев, в которой приняли участие академик Сахаров, омаразмевший после ухода с государственной службы, и поэт Евтушенко. Тогда я написал нижеследующие стихи:

Поэт-космополит и бывший муж ученый,
А после бузотер на съездовской трибуне,
Измазали твой подвиг дегтем черным,
Тот, что свершил ты на земле афганской накануне.

Тебя, приемника бойцов интербригад,
Защитника униженных и оскорбленных,
Мошенники жестокостью корят
В своей игре колодой карт крапленых.

Тебе, изведавшему козни всех врагов,
В чалмах они иль в европейских фраках,
Тебе ль не знать, сегодня мир каков,
Прекраснодушию внимать, забыв о драках.

Теперь, когда настало время смут,
Все рушится и норовит упасть,
Кому, как не тебе, устойчивость вернуть,
Власть государственную в руки взять.

    Наш автор дует в ту же дуду. Вот некоторые фразы, выражающие «дух» статьи. «Советский Союз к 50-60 годам двадцатого века перегнил из государства диктатуры пролетариата в военно-бюрократический социал-империализм, стал осуществлять вывоз капитала в развивающиеся страны под видом дружественной помощи братским народам. Вкладывал капиталы, в основном, в добычу полезных ископаемых – нефти и газа с тем, чтобы грабить народы этих стран. В Афганистане Советский Союз развил газодобычу, построил газопровод в СССР, вел разработку  нефтяных месторождений. Афганистану за такую «дружественную помощь, пришлось расплачиваться газом, который уходил по трубам в Советский Союз. За счет такой дружественной помощи и держался в СССР хрущевско-брежневский режим, господство оппортунизма…» и т.д.
    Откуда автор взял такие факты, на которых строит свои обобщения о советском режиме. Я был переводчиком в Афганистане в 1964-65 г.г. Следовательно, был посредником в этом «вывозе капитала под видом дружественной помощи». Ничего не знаю о газопроводе, по трубам которого в СССР, якобы, перетекал газ из Афганистана. Да его, по-моему, вообще не существовало. Может, автор слышал звон, да не знает, где он. В последнее время было много разговоров о строительстве нефтепровода из Туркменистана в Пакистан через афганскую территорию, но до реализации на практике даже этого проекта еще далеко. Утверждение же о том, что хрущевско-брежневский режим держался за счет эксплуатации афганского газа – это фантазия на уровне умопомешательства.
    Автор перевирает дату Апрельской революции. Она произошла не в 1979, а 27 апреля 1978 года. До ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в помощь народно-демократической революции еще оставалось больше года. В этот период «афганский вождь» Амин уже успел задушить подушкой подлинного лидера афганской революции Тараки и осложнить положение в стране до крайности. С «позором» же советские войска не выходили. Их помощь оказалась достаточно эффективной. Революционный режим в Афганистане держался в стране два с лишним года после вывода наших войск, и только действия ельцинской клики в угоду подлинному и единственному империализму на земле – империализму США - свалили этот режим. Он не мог держаться после того, как ельцинисты не только прекратили «грабить» Афганистан, но и прекратили поставки в страну оружия и горюче-смазочных материалов. При помощи ельцинистов и американцев в Афганистане одержали верх средневековые изуверы – талибы, казнившие подлинного друга СССР и России – Наджибуллу.
    Вот, что коротко я хотел сказать. Это не значит, конечно, что я одобряю вмешательство НАТО в Афганистане и пособничество ему правящего в России режима. (КОНЕЦ).
 
   


Рецензии
О строительстве газопровода из Афганистана в СССР и о выкачивании оттуда газа в оплату за "дружественную помощь" - см. Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е, т.24, ч. II ("СССР"), раздел о сотрудничестве с развивающимися странами (страницу сейчас не помню, но, если на то пошло, могу найти). Также см. мою работу "Российский империализм и пролетарская революция", глава 8.
Кстати, признание данного факта (насчёт газа) можно найти и в интернете - например, на сайте Афганистан.Ру (http://www.afghanistan.ru, если не ошибаюсь). Там приводится цифра не 12 млрд. м3, как в БСЭ, а 4 млрд. м3 - но это, согласитесь, тоже не мало.

Александр Гачикус   17.11.2010 17:10     Заявить о нарушении
Посмотрел сейчас данный сайт, набрав там в "Что искать?" "СССР газ 4 млрд. кубометров" - нашлось несколько статей. Там приводится цифра 3 млрд. (точно помню, что было в одной статье 4 - может, удалили?). В одной статье, видимо опечатка - говорится о 3 млн. - зато несколько других статей пишут именно о МИЛЛИАРДАХ. См., к примеру, http://www.afghanistan.ru/doc/2007.html . В этой статье пишут, что Афганистан, якобы получал неплохие деньги за газ - но это опровергается данными из БСЭ, где сказано, что газ шёл именно В ОПЛАТУ ЗА "ПОМОЩЬ" (КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ), которая составила всего 100 млн. долл.

Александр Гачикус   17.11.2010 17:35   Заявить о нарушении
БСЭ, 3-е изд., т. 24, ч. II. С. 258 (3-й столбец, 2-й абзац сверху):
«В оплату за участие в создании производств. объектов возрастает количество товаров, поставляемых в СССР с построенных при его содействии предприятий… поступает природный газ из Ирана и Афганистана, нефть из Ирака…»
Вот из-за чего СССР вторгся в Афганистан, когда там началась революция; вот почему российские империалисты так завопили, когда их американские конкуренты вторглись в Ирак.

Александр Гачикус   18.11.2010 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.