НеБог и кто-то еще

С клятвою говорит Господь Саваоф:
как Я помыслил, так и будет;
как Я определил, так и состоится.
Исаия 14,24.

Серо-белая равнина лежала перед ним. Снег, что выпал вчера, растаять не успел, но и снегом назвать это месиво было сложно. Усталый спутник шел, ведя коня за узду. Конь еле волочил ноги, он был практически загнан.
- Спутник, куда путь держишь? – вышел из укрытия Верен.
Человек, ведший коня, остановился. Плечи его понуро опустились, ноги подкашивались, но, когда Верен взглянул ему в глаза, те светились живой силой, силой могучего несломленного характера. Верену ответил тихий голос, но в нем чувствовалась внутренняя сила:
- Я бегу от себя, - коротко сказал спутник и побрел дальше, что-то остановило Верена продолжить разговор.
Верен вернулся в свое убежище, запахнул поплотнее теплый плащ и продолжил наблюдение за границей княжества. Монотонный пейзаж действовал усыпляюще, это была спокойная северная граница, нападения с этой стороны не ждали, и, поэтому, Верен был один, лишь его конь был стреножен метрах в ста, с другой стороны холма, что служил Верену укрытием от чужих глаз. Начинало смеркаться, кончался срок дозора Верена, на следующее утро он должен был ехать домой. Он уже почти заснул, когда увидел вдалеке сверкающую белую точку. Приблизившись точка превратилась в всадника, одетого в белые одежды, которые были изрядно испачканы, скачущего на крупном белом коне, который тоже весь был покрыт грязью, всадник спешил. Верен вышел из убежища, какое-то подсознательное чувство заставило его вытащить меч из ножен, но он не успел ничего сказать.
- Хранитель северной границы, ты не видел меня? – спросил белый всадник.
Его голос проникал в мозг Верена, он был громоподобен. Этот голос был до боли знаком, он где-то его уже слышал. Верен не хотел отвечать всаднику, но его язык повернулся сам собой, и Верен не заметил, как все выложил этому белому всаднику про усталого спутника.
- Вот, черт, он обогнал меня на полдня. Ничего, он выдохся, я его скоро догоню, - произнес белый всадник, не обращая на Верена внимание.
- Ты не догонишь его! – крикнул Верен и ударил всадника мечом. Меч вошел в тело белого всадника, появилась кровь, но всадник, казалось, ничего не почувствовал, лишь досадная усмешка исказила его черты.
- И здесь он успел сделать свое темное дело, он портит мой замысел! Раб божий Верен, как ты мог поднять руку на того, кто тебя создал? Да падет на тебя кара моя! – сказал всадник и поскакал дальше.
Верен стоял и смотрел ему вслед. Последний луч солнца упал на меч в руке стража границы, капля крови упала с меча, оставив в мокром месиве грязи и снега красную точку, которая вскоре расползлась и впиталась в землю. Верен пошел проверить коня. Взобравшись на холм, он увидел, что в его сторону двигается огромная белая полоса – это была пурга. Верен оглянулся вокруг, всюду была равнина, изредка нарушаемая небольшими холмами. В километрах пятнадцати на запад начиналась балка, там были деревья, значит были дрова, там он мог укрыться от пурги. Но она надвигалась слишком быстро. Верен освободил коня, вскочил на него и поскакал на запад. Не проехав и трех километров, Верен вынужден был слезть с коня и пойти пешком, конь не мог идти с грузом человека, он проваливался в снег. Снег падал, ветер сбивал с ног, человек не знал теперь в какую сторону ему идти, всюду был снег: на земле, в небе; он слепил глаза, у человека кончались силы. Темнота, холод, снег. Конь упал на колени и не вставал на ноги, как Верен не пытался поднять его. Страж границы уселся рядом с теплым боком коня, он старался не уснуть. Верен попытался молиться, взывая к Богу, но в тот же миг, как он произнес имя Господа, на небе сверкнула молния, раздался гром. Конь вскочил и унесся в темную белую муть пурги, Верен остался в одиночестве посреди завывания ветра и колючего снега, бьющего в лицо. Верен упал, зарывшись головой в снег, проклятие начинало сбываться, Верен отчаялся, он больше не делал попыток спастись, медленно его заметало снегом. Мысли ворочались в голове Верена. Кто был тот усталый спутник? Кем был белый всадник? Понимание приходило с трудом. Белый всадник походил на Бога, теперь Верен вспомнил, где слышал он этот голос. При крещении, когда священнослужитель произнес имя «Верен», этот голос повторил его. Он был похож на шорох сухих листьев в осеннюю ночь, на щебетанье птицы, на тихое шептание родника. В этом голосе слышалась сила могучего моря-океана, отголоски грома, страшный гул лесного пожара. Все слилось в этом голосе, весь мир. Это был Бог, но какой это был Бог? Правильно сказано в Священном Писании, что Бог создал человека по собственному подобию. Безумен был мир, созданный Богом, безумен человек, безумен был и Бог. Нет, это был НеБог, он уничтожал собственные создания с такой легкостью! А кто же был усталый спутник? НеБог назвал его именем того, кто олицетворял все мировое зло. «Это был… Спаситель», - пришла в голову мысль. Да, он был сыном Бога, он был рожден исправлять ошибки Отца, он учил людей быть милосердными, сострадательными, а Бог, в замысле которого Его не было, пытался уничтожить Спасителя, порождая этим зло. Нет, Он, конечно, не хотел породить зло, но Бог уже не видел ничего и не желал замечать что-либо. Он был безумен, он был НеБогом. Так вот почему был проклят народ, что написал Священное Писание. В нем был Спаситель, они написали о Нем, Бог простить этого не мог. Верен замерзал, мысли путались в голове, страж провалился в черную бездну небытия.
Когда Верен очнулся, он увидел над собой лицо усталого путника. Только на этот раз его лицо было совершенно другим. Морщины разгладились, губы растянулись в улыбке, кожа порозовела, и сейчас было трудно поверить, что еще недавно этот человек еле отрывал ноги от земли. Верен  не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, его голова лежала на коленях у странного спутника. От его рук шло животворящее тепло, Верену становилось легче.
- Спасибо, человек, что понял, и, главное, никогда не проклинай Отца, - сказал Спаситель.
Спаситель подождал пока страж границы не оправится, потом позвал коня Верена, и тот через несколько минут появился. Тогда Спаситель сел на своего скакуна и, кивнув головой на прощание, продолжил свое бесконечное бегство от себя, потому что нет среди богов ни отцов, ни сыновей. Спаситель был рожден Богом помимо Его воли и был подобен Богу во всем, они были единым целым, разделенным на две части.
Верен возвращался домой. Завершив все свои дела в крепости, Верен поехал на свое подворье, что было у лесного озера в полудне езды. Тысяцкий его отпустил, так как Верен провел в дозоре неделю в одиночестве. Поднимаясь по ступеням крыльца, сделанного им самим несколько лет назад, Верен поскользнулся и упал. Он упал на оставленную его сыном рогатину, с которой тот ходил на охоту, и теперь тело Верена лежало неподвижно, бездыханно.


Рецензии