Дом в котором живет счастье четвертая глава

Лера
Лера была полновата. Она жила в Москве, на Киевской набережной, в огромной четырехкомнатной квартире. Жила она вдвоем с мамой. Гостей они не принимали. Казалось, в квартире, обставленной старинной мебелью, поселилась грусть. Когда-то здесь жила большая семья: бабушка, дедушка, мама, папа и маленькая Лера. Дом был открыт для гостей. Собирались многочисленные компании друзей и родственников. Бабушка готовила Гефильте фиш, Холишкес, Форшмак, Апфельторт. Леру все обожали, и была она, кажется, самым счастливым ребенком на земле. Шли годы, квартира пустела, старики состарились и тихо ушли. Долго и мучительно умирал от рака папа. Тогда Лере было одиннадцать лет. После его смерти дом окутала печаль. Радость ушла вместе с ним. Мама часами раскачивалась в старом кресле, бережно перебирая воспоминания и вздыхая. Друзья и родственники перестали посещать дом. Там не ждали гостей. Хозяева любили свою грусть. 
Когда через двадцать лет после смерти папы в этой же квартире умирала от рака мама, Лера осталась совершенно одна со своей бедой.
Мама умирала долго и мучительно. Лера отчаянно боролась за ее жизнь: находила новых врачей, обещавших выздоровление, оплачивала лекарства и процедуры. Вся зарплата уходила на лечение. Старинные вещи из квартиры продавались одна за другой. Продавались в спешке, за бесценок. Приходя с работы домой, Лера с надеждой вглядывалась в любимое лицо, ища следы выздоровления. Так они прожили два года.
Последние месяцы было особенно трудно. Мама умирала дома. Она кричала от боли. Лера практически не  расставалась с мамой и редко выходила из дома. Она делала по часам спасительные обезболивающие уколы. Когда мама затихала, тихонько уходила на кухню и долго безутешно плакала, зажимая рот рукой.
Мама умерла. Лера осталась ОДНА.
Огромная квартира, заставленная антикварными вещами, давно требовала ремонта. Соседи сверху еще несколько лет назад уехав в отпуск, оставили кран включенным. Залили три нижних этажа, включая Лерину квартиру. В одной из комнат обои вздулись и свисали бурыми лохмотьями со стен, потолок пожелтел и в некоторых местах покрылся серыми пятнами плесени.  Начинать ремонт Лера боялась. Не было у нее сил, а еще больше не хотелось, чтобы чужие люди переступали порог родного дома, знавшего когда-то столько радости и на много лет погрузившегося в печаль.
Теперь в квартире жили они вдвоем - Лера и Печаль.
Друзей не было, родственники о Лере позабыли.
Прошел год без мамы. Лера стала появляться в одной из московских синагог. Она не была религиозна, но по приглашению старой подруги мамы пришла раз, потом другой. Ей понравилось. Говорила она очень мало, больше слушала других.
На празднование Еврейскую Пасхи каждый должен был принести что-то к общему столу. Лера отыскала рецепт Гефильте Фиш в Интернете. Весь вечер готовила. На следующий день с гордостью поставила на праздничный стол, накрытый в зале при синагоге, красивое блюдо с аккуратно разложенной на нем фаршированной рыбой.
Одна из женщин в синагоге была особенно приветлива с Лерой; однажды она познакомила ее со своим сыном. Сын был многословен и весел. Он работал в одном из московских банков и ездил на новеньком черном «Пежо 406». Лера встречалась с ним несколько раз, но в его обществе все больше скучала. Встречи прекратились. После этого было еще несколько знакомств и свиданий. Мужчины приглашали ее в ресторан, рассказывали о своей работе. Лера кивала невпопад, смущенно улыбалась и мечтала оказаться дома.
Дело в том, что в старых стенах ее квартиры вместе с печалью поселились сны.
А между тем, далеко-далеко, за тысячи километров от Москвы, ждал ее тот самый единственный человек, который был предназначен ей судьбой, и только он мог вернуть ей радость.


Рецензии