Старые новые друзья. Из серии Израильские встречи

                СТАРЫЕ НОВЫЕ ДРУЗЬЯ.

- Саша, мы пойдем с мальчишками погуляем пока не очень жарко. Присмотри там на кухне.
Не отрывая глаз от газеты, Саша ответил что-то среднее между «ага» и «угу». «Вести» он читает от корки до корки. «Вести» - это русскоязычная израильская газета, в которой освещаются, и обсуждаются все новости.  А что значит в Израиле «обсуждать»? Еще в России мы слышали поговорку: два еврея – три мнения. А здесь их сколько? Вот и посчитайте сколько мнений – от крайне левых до крайне правых со всеми промежуточными остановками. И при этом каждый – истина в последней инстанции. И при этом каждый не стесняется в характеристиках инакомыслящих. Получается довольно забавный калейдоскоп, который при определенной фантазии можно сравнить с памятным журналом «Крокодил». Но, в общем, газета очень серьезная, особенно привлекают статьи  Дова  Конторера и некоторых других авторов, дающих основательные комментарии событий, не обременяя их партийными пристрастиями. Но тут не только политика, тут и культура, наука, спорт и т.д.
Саша человек серьезный, начитанный, достаточно категоричный в суждениях, и его начитанность  часто ставит собеседника в тупик. Я тоже поначалу регулярно покупал «Вести», слушал все новости, но постепенно отказался от этого пристрастия – спать стал плохо. Не зря говорят: меньше знаешь – крепче спишь. Не знаю как у него со сном, но Саша читает, а когда он так увлечен, до него нужно суметь достучаться.
- Саша! Са-аш! Ну оторвись ты!
Саша читает. Его ответы «ага» Доню не устраивают, и после нескольких одинаковых попыток она подходит и решительно закрывает газету.
- Что такое! Ты чего?! – вскидывается Саша и смотрит на жену рассержено.
- Саша, сядь, пожалуйста,  на кухне и читай себе на здоровье, только последи за обедом. А мы с мальчишками пойдем погуляем, пока не очень жарко.
- Ну, так бы и сказала. Идите, гуляйте. Усе будет у порадке, шеф, -  внуки – очередная Сашина слабость , и, естественно, он сделает все, что нужно.
- Сто раз говорила. Вот смотри, - и дальше следует краткая инструкция:  посолить, засыпать, помешать  и выключить – всего делов-то.
-  Усе будет у порадке, шев  - повторяет Саша и идет на кухню, не забыв, однако, прихватить газету.
 Доня, Жанна и шестеро мальчишек – братьев-не разлей вода, шумной ватагой покидают квартиру, и спускаются во двор дома. Эти два четырнадцатиэтажных дома  - наиболее приметные здания на шхуне Рамат  Бегин. Во-первых, это самые высокие здания на шхуне. Во-вторых, они не так давно построены и выглядят наиболее современно, по сравнению с окружением, хотя и окружение – далеко не ветхие развалины, а даже совсем наоборот. В-третьих, они стоят практически на самой высокой точке в этом месте, окна дома пристально вглядываются в морскую даль, поэтому во дворе всегда гуляет ветер, и превращает двор в островок прохлады. Даже в самую полуденную жару здесь довольно комфортно. Людей во дворе сейчас немного: на баскетбольной площадке, огороженной высокой сеткой, носится группа подростков лет четырнадцати-пятнадцати, то и дело оглашая двор молодым здоровым смехом и перестуком мяча; две  женщины сидят на скамеечке и тихонько беседуют, поглядывая за внуками в песочнице..
Мальчишки постояли возле сетки, и поняв, что погонять мяч на площадке не удастся, занялись какими-то делами на траве. Доня и Жанна уселись на соседней скамейке и, поболтав немного, раскрыли книги. Как говорил Горбачев – процесс пошел: каждый занялся своим делом.
- Бабушка, - подскочил Данечка, - Мы пойдем на площадку. Можно?
Бабушки оторвались от книг, и только сейчас поняли, что стука мяча не стало – они тоже были заядлыми книгочеями. Или книгочейшами – как правильно?
- Идите, идите. Возьмите вот, водички попейте.
 Мальчишки дружно приложились к бутылочкам, и кинулись на площадку. А бабушки , о господи, называть своих сестер бабушками язык не поворачивается. Но ведь у каждой – внуки и не по одному, так что бабушки и есть. И если уж быть совсем честным, то и годики натикали.  А душа – она у них молодая была, есть и будет.  Так вот, бабушки оторвались от книг, наблюдая влюбленными глазами за такой дорогой ватагой, поболтали и  уткнулись в свои книжки, не слыша и не видя ничего вокруг, только время от времени бросали взгляд на площадку.
- Мальчишки! Идите водички попить!
 В Израиле надо много пить, вернее понемногу, но часто – жарко, обезвоживание подкрадывается незаметно, если пить захотел – это уже первый звоночек, так что будь добр, глоточек сделай.
 - Пошли, пацаны.
 Миша, самый старший из всех, крепкий спортивный парень – непререкаемый авторитет для всей ватаги. Главный его помощник Максик, на пару лет помоложе. И все остальные дружно бегут за старшими братьями.
- Ну что, не набегались еще?
- Нет, мы еще побегаем, - крепыш Антошка весь раскраснелся, пышет здоровьем.
-  Мы не напинались, - подхватывает Илюша.
- Вперед, мужики, - кричит Данечка.
- Впелед, музики, это уже самый младший, Еник.
И ватага снова бежит на площадку.
- Мужики, - смеются бабушки , и снова утыкаются в книжки.
Женщины на соседней скамейке тихонько переговариваются, но их разговор проходит мимо ушей читающих бабушек.  Они снова ничего не видят, и не слышат. Но вдруг прозвучало знакомое слово, всего из трех букв, но такое знакомое, что читающие дружно сделали ушки топориком, и подняли головы.
- Ты слышала?
- Тебе тоже показалось? А давай спросим. Простите, пожалуйста, - это уже к соседкам, - Вы кажется сказали АТЗ, или нам показалось?
- Нет, не показалось, - обернулась одна, - А оно вам о чем-то говорит?
- Да уж! Мы на этом заводе столько лет проработали.
- Что вы говорите? А где?
- Я в отделе главного металлурга ,  а Жанна, - Доня показывает на сестру, - в отделе главного конструктора.  А вы? Судя по возрасту, мы должны были работать в одни годы.
 Женщины знакомятся, садятся рядом и начинается  поток воспоминаний, перечисление знакомых имен, знакомых событий. Оказалось, что они даже несколько раз сталкивались по каким-то делам. Всех этих  событий открылось так много, что их хватило бы на целую книгу воспоминаний.
- Вы из Рубцовска в Израиль прилетели?
- Нет, я из Петрозаводска.
- А я так до отъезда в Рубцовске и прожила.
- Ну, и как там сейчас?
- Тихий ужас и фиолетовый кошмар. Все заводы стоят, люди без работы, выживают, кто как может. Кто за счет своих садов, кто в «челноки» подался. Я там давно не была, но говорят, что как-то устраиваются. Много новых магазинов открыли, все первые этажи на  Ленинском  проспекте поскупали. Но все равно тяжело. А вы?
- А мы обе в Минск перебрались, вот оттуда сюда и прибыли.
- Тоже на тракторном работали?  У меня два одноклассника там живут, тоже на тракторном работали. Такие парни классные, оба на скрипке хорошо играли, инженеры, толковые ребята. Мы очень дружны были.
Женщины переглянулись.
- А как фамилии?
- Рома Вальдман и Виля Вестфрид.
Их реакция надолго запомнилась сестрам.
- Боже мой, - они дружно всплеснули руками, - Так мы же дружили семьями! Понимаете – семьями! Они нас и провожали сюда. Ну, нет, девочки, где еще можно услышать такие истории, как не в Израиле!
 Новая волна воспоминаний прерывается звонком Саши, и все расстались, обретя новых друзей. Старых новых друзей.

Июнь 2009г.


Рецензии