Тридевятое царство тридесятое государство II
Диалог с мастером
Проникнув с помощью богини Урании сквозь толщу тысячелетий, мы вдруг, чудесным образом, оказались в просторной и довольно светлой комнате, где за столом заваленным свитками папируса и листами пергамента сидел смуглый седовласый человек, и работал над какими-то чертежами. Стены комнаты, которая, скорее всего, являлась его рабочим кабинетом, были живописно расписаны иероглифами и рисунками, а также заставлены полками со свитками папируса и продолговатыми сосудами в которых, как мне показалось, хранились в свёрнутом состоянии наиболее ценные документы.
Пока я осматривался, Муза подошла к хозяину помещения. Увидев Уранию, человек обрадовался и начал приветствовать её своеобразными жестами и поклонами. Благосклонно дав себя поприветствовать, богиня в ответ учтиво кивнула и заговорила о нашем деле. Она попросила Великого архитектора поделиться своими знаниями с гостем, которого она доставила из будущего. Затем, сославшись на неотложные дела, которые ей необходимо было завершить в данной эпохе, она оставила нас наедине, пообещав через какое-то время вернуться.
Откашлявшись, чтобы унять волнение, я представился моему собеседнику посланцем из 2002-го года третьего тысячелетия н.э., то есть из времени, когда точка весеннего равноденствия Солнца, согласно законам прецессии, пересекает границу дух созвездий, из созвездия Рыб переходит в созвездие Водолея. И добавил, что, так же как и тысячи моих современников ищу ответ на вопрос, что же представляет собой «Конец Света» предсказанный многими древними пророками и прорицателями? Это событие или явление, согласно предсказаниям, должно совпасть с прецессионным переходом точки весеннего равноденствия Солнца из сектора зодиакального созвездия Рыб в первые градусы сектора зодиакального созвездия Водолея. Оно должно быть связано с приходом мирового Учителя, а также с различными испытаниями, которые выпадут на долю моих современников.
Меня так же интересует, каким образом исчезнувшие цивилизации вели учёт времени и, существовала ли в их эпоху универсальная точка отсчёта времени?
Мне, очень хотелось бы узнать причины подвигнувшие Древних Египтян на строительство огромных сооружений, которые в наше время называются пирамидами?
Моё появление с Музой, как ни странно, не вызвало у него никакого удивления, но когда я объяснил из какого времени прибыл и ознакомил с достижениями своей эпохи, то он неподдельно удивился и спросил:
– Неужели учёные ваших стран, обладающие огромным объёмом знаний до сих пор не смогли расшифровать нашего послания?
– Я его заверил, что так оно и есть. Иначе, зачем бы я проделывал столь долгий путь и тревожил столь занятого человека.
– В таком случае, ты должен кратко рассказать, что вы знаете о Солнце и звёздном небе, а после этого мы продолжим беседу.
– Собравшись с мыслями, я попытался вспомнить, что мне было известно об астрономии из учебников и справочников моего времени. Поразмыслив, я начал, обзор с дневного светила Солнца.
ГОДИЧНЫЙ ПУТЬ СОЛНЦА. Солнце медленно, примерно на 1 градус в сутки перемещается среди звёзд, справа налево по дуге эклиптики. Это можно проследить по изменяющейся картине звёздного неба, что является следствием обращения Земли вокруг Солнца.
Во время годового движения по звёздному небу Солнце проходит через 12 зодиакальных созвездий, которые окружают плоскость орбитального движения планеты Земля и других планет солнечной системы. Зодиак в переводе с греческого – круг животных (все зодиакальные созвездия, за исключением одного, носят названия живых существ). Этот путь Солнца называется ЭКЛИПТИКОЙ от греческого «ЭКЛИПСИС» – «ЗАТМЕНИЕ», а период оборота по эклиптике звёздным годом. Он равен 365 суткам 6 ч. 9 мин. 10 сек., или 365,2564 средних солнечных суток. Так как созвездия не равны по величине, то древние астрономы разделили пояс созвездий, лежащий по периметру эклиптики, на 12 равных частей и назвали их двенадцатью знаками зодиака. Каждый знак Солнце походит приблизительно в течение одного месяца.
1- Овен 21 марта – 20 апреля
2- Телец 21 апреля – 20 мая
3 - Близнецы 21 мая – 21 июня
4 - Рак 22 июня – 22 июля
5 - Лев 23 июля – 23 августа
6 - Дева 24 августа – 23 сентября
7 - Весы 24 сентября – 23 октября
8 - Скорпион 24 октября – 22 ноября
9 - Стрелец 23 ноября – 21 декабря
10 - Козерог 22 декабря – 20 января
11 - Водолей 21 января – 18-19 февраля (19 – високосный год.)
12 - Рыбы 19 –20 февраля – 20 марта
Знаки зодиака имеют те же названия, что и созвездия, но нельзя смешивать знак зодиака с созвездием. Каждый знак имеет длину 30гр=(360гр : 12), счёт им ведётся со знака Овна. Традиция начинать счёт со знака Овна сохранилась и до наших дней, хотя вследствие прецессии – медленного конусообразного движения земной оси – Солнце теперь в день «весеннего равноденствия» находится на границе созвездия Рыб и Водолея, а не в созвездии Овна, как это было во времена древних, и «осеннее равноденствие» из Весов продвинулось к границе созвездия Девы и Льва. Это медленное перемещение точки весны в течение ряда веков изменяет положение знаков зодиака среди созвездий зодиака. По этой же причине не совпадают с древним обозначением и точки летнего и зимнего солнцестояний. Они из созвездия Рака и Козерога передвинулись, соответственно, в созвездия Близнецов и Стрельца. Таким образом, древнее соответствие созвездий и знаков зодиака нарушилось. Однако знаками Овен, Весы, Рак и Козерог, как и прежде, обозначают весеннее и осеннее равноденствия, летнее и зимнее солнцестояния.
Все двенадцать зодиакальных созвездий, в свою очередь, расположены по дуге круга плоскости эклиптики, которая перпендикулярна вертикальной оси, плоскости эклиптики. Ось планеты Земля перпендикулярна плоскости экватора, которая делит планету на две равные половинки. Ось планеты в свою очередь отклонена от оси эклиптики на 23гр26мин.
Ось планеты Земля, если её спроецировать на небесную сферу будет называться «Осью мира» перпендикулярно которой расположен «небесный экватор», который в свою очередь является продолжением плоскости земного экватора.
Плоскость Эклиптики и плоскость небесного экватора пересекаются под углом 23градуса 26минут в точках весеннего и осеннего равноденствий. В первой из этих точек Солнце обычно бывает 21 марта, когда оно переходит из южного полушария неба в северное. Во второй – 23 сентября, при переходе из северного полушария в южное. В наиболее удалённой к северу точке эклиптики Солнце бывает 22 июня (летнее солнцестояние), а к югу – 22 декабря (зимнее солнцестояние). В високосный год эти даты сдвинуты на один день.
Из четырёх точек эклиптики главной считается точка весеннего равноденствия. Именно от неё отсчитывается одна из небесных координат – «прямое восхождение» светил.
Промежуток между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия называется – ТРОПИЧЕСКИМ ГОДОМ.
Земля движется в пространстве по круговой орбите, в центре которой расположено Солнце, а пояс зодиакальных созвездий как бы охватывает эту орбитальную плоскость по наружной границе сферы. То есть, перемещаясь относительно Солнца планета, одновременно перемещается среди звёзд. Поэтому ежегодно, когда Солнце в очередной раз проходит точку весеннего равноденствия планета не успевает занять в пространстве точно такое же положение, относительно звёзд, какое оно занимало год назад. Это отставание ежегодно составляет приблизительно 50 угловых секунд. Так как точка весеннего равноденствия медленно перемещается среди звёзд, вследствие прецессии земной оси, продолжительность тропического года меньше продолжительности звёздного. Она составляет 365,2422 средних солнечных суток.
Принимая современное значение прецессии (медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу) – 50,256 угловой секунды в год, получим время сдвига знаков Зодиака на один угловой градус за 71,63 года = (3600угл.сек. : 50,256угл.секунд), при условии, что в одном угловом градусе 60 угловых минут или 3600угловых секунд. Стало быть, сдвиг на один знак в зодиакальном круге происходит за 2149 лет = (71,63г.х 30 угл град).
Половину эклиптики от весеннего равноденствия до осеннего (с 21 марта по 23 сентября) Солнце проходит за 186,4 суток, а вторую часть окружности эклиптики, от осеннего равноденствия до весеннего, за 178,8 суток.
Но половинки эклиптики равны: каждая 180градусов. Следовательно, Солнце движется по эклиптике неравномерно. Эта неравномерность отражает изменение скорости движения Земли по эллиптической орбите вокруг Солнца.
Неравномерность движения Солнца по эклиптике приводит к разной длительности времён года. Для жителей северного полушария весна и лето на семь с половиной суток продолжительнее осени и зимы. Земля 2 – 4 июля расположена от Солнца на 5 миллионов километров дальше, чем 2 – 3 января, и движется по своей орбите медленнее, в соответствии со вторым законом Кеплера, который звучит следующим образом:
«Радиус вектор планеты в равные промежутки времени описывает (заметает) равные площади".
Перигелий – кратчайшее расстояние от планеты до Солнца во время её движения по эллиптической орбите.
Афелий – максимальное удаление планеты от Солнца во время её движения по эллиптической орбите.
Летом Земля получает от Солнца меньше тепла, так как находится дальше от светила, но зато лето в Северном полушарии продолжительнее зимы на 7,5 суток. Поэтому в Северном полушарии Земли теплее, чем в Южном.
У Солнца есть семейство, состоящее из девяти больших планет и множества более мелких тел, таких, как астероиды и кометы. Силы тяготения удерживают это семейство вместе, причём каждая планета движется по эллиптической орбите вокруг Солнца.
Великий астроном Иоганн Кеплер в начале XVII века открыл следующие три правила для объяснения траекторий движения планет:
1. Каждая планета движется не по кругу, а по эллипсу. Солнце находится не в центре этого эллипса, а сдвинуто в сторону, в точку называемую фокусом. Чем более сплющенным является эллипс, тем дальше от центра расположен фокус. Поэтому, во время путешествия планеты по орбите расстояние между ней и Солнцем всё время меняется.
2. Быстрее всего планета движется там, где она ближе всего к Солнцу, а в наиболее удалённых от Солнца частях орбиты планета замедляет своё движение.
3. Полное время, за которое планета совершает весь свой путь вокруг Солнца, зависит от её расстояния до Солнца. Кеплер открыл математический закон, который связывает орбитальный период с расстоянием до Солнца. (См. «Гордиев узел», раздел «Супружеские отношения богов»).
Планеты движутся вокруг Солнца приблизительно в одной плоскости, а саму эту плоскость именуют Плоскостью Эклиптики. Все планеты солнечной системы движутся по своим орбитам против часовой стрелки. Ниже представлена схема орбит планет Солнечной системы.
Планета Земля движется по эллиптической орбите вокруг Солнца. Во время движения по орбите Земля одновременно вращается вокруг своей оси. Один полный оборот планеты вокруг своей оси равен одним земным суткам или 24 часам. Ось планеты Земля отклонена от оси эклиптики на 23гр26мин. В дни весеннего и осеннего равноденствий Солнце восходит в зенит точно над экватором Земли. К моменту летнего солнцестояния в северном полушарии оно смещается на 23гр26мин севернее экватора и восходит в зенит над тропиком Рака приблизительно 22 июня. Во время зимнего солнцестояния для жителей северного полушария, Солнце смещается так же на 23гр26мин, но уже к югу от экватора и занимает эту позицию над тропиком Козерога 22 декабря.
– Хорошо, – сказал великий зодчий, – меня удовлетворяет твой уровень знаний, однако мне не понятно, почему ваши учёные считают орбиты планет эллипсами. Эллипсы довольно сложные фигуры и их очень трудно рассчитывать. Я подразумеваю, расчеты: длины окружности, длины дуги углового градуса, длины дуги углового сектора эллипса и их площадей.
– Да, – согласился я, – в нашей современной математике сегодня нет точных формул для описания перечисленных вами параметров эллипсов. Учёные нашего времени используют не одну, а целых четыре системы координат:
1)Декартова система координат
2) Сферическая система координат
3) Геодезическая система координат
4) Эллипсоидальная система координат.
Для описания связей между обозначенными системами координат существуют довольно сложные математические расчёты.
Если твои современники захотят разгадать наши математические загадки, то они должны в первую очередь понять, какой пространственно-временной системой координат мы пользовались.
Другими словами, если вы производите все основные астрономические расчеты через эллипсы, то, возможно, не сразу поймёте тех людей, которые использовали для этих же расчётов сферу.
К примеру, как ваши учёные рассчитывают длины дуг угловых градусов меридиана планеты Земля? – спросил меня великий архитектор, на что я ответил.
– Наши учёные представляют Землю шаром, незначительно сплюснутым с полюсов. Если произвести сечение данной фигуры по меридиану через ось вращения, то мы получим фигуру похожую на эллипс.
– Почему эта фигура похожа на эллипс, а не на пропорционально сжатую сферу? – переспросил меня учёный геометр и добавил.
– В моё время планета, именуемая вами Землёй, считалась практически идеальной сферой.
– Вы были недалеки от истины, – сказал я, – в наше время сжатие Земли составляет: a = 1/298,3 или, примерно, 0,3%.
С некоторым допущением, Землю можно считать шаром, вращающимся вокруг оси.
Для определения точек на земной поверхности её принято мысленно делить вертикальными и горизонтальными плоскостями, образующими с поверхностью Земли линии – меридианы и параллели. Точки пересечения оси вращения Земли с её поверхностью принято называть полюсами – северным, или нордовым – PN, и южным, или зюйдовым – PS.
Меридианы – большие круги, проходящие через оба полюса. Параллели – малые круги на земной поверхности, параллельные плоскости экватора.
Экватор – большой круг, плоскость которого проходит через центр Земли перпендикулярно оси её вращения.
Декартова система координат
Глобальную декартову систему координат Oxyz строят так: начало отсчёта совмещают с центром ОЗЭ (Обще Земного Эллипсоида) (не путать с центром масс Земли!), плоскость xOy – с плоскостью экватора. Ось Оx совмещают с линией пересечения плоскости нулевого меридиана и плоскости экватора. Ось Oy пересекает экватор в точке с долготой 90° . Ось Oz совпадает с осью вращения ОЗЭ.
В моё историческое время наиболее популярными считаются сферическая и геодезическая системы координат.
Сферическая система координат.
Телом отсчёта для сферической системы координат является сфера с радиусом R. Начало этой системы координат совмещают с центром сферы. Координатами являются геоцентрическая широта Ф, долгота Л и радиус r.
Широтой называется угол между радиус-вектором и плоскостью экватора.
Долгота есть угол между плоскостью, проходящей через заданную точку и осью вращения (плоскость меридиана) и плоскостью меридиана, принятого в качестве нулевого.
В том случае, когда широта определяется как угол между плоскостью экватора и отвесной линией, сферическая система координат называется астрономической или геоцентрической.
Геодезическая система координат.
Геодезическая широта В есть угол, под которым пересекается нормаль(перпендикуляр) к поверхности эллипсоида с плоскостью экватора.
Долгота L – двугранный угол между плоскостью нулевого меридиана, и плоскостью меридиана, проходящего через заданную точку.
Нужно отметить, что геодезическая и геоцентрическая долготы совпадают. Обе они определены, как двугранный угол между плоскостью нулевого меридиана и плоскостью, содержащей ось вращения и заданную точку.
Геоцентрическая же широта отличается от геодезической.
– Погоди, не торопись и объясни мне, пожалуйста, – спросил Имхотеп, – чем отличаются геодезическая широта от геоцентрической? По нашему разумению опустить перпендикуляр на поверхность эллипса, в принципе, невозможно.
– В этом вопросе я с вами солидарен, – согласился я, – опустить перпендикуляр на эллиптическую поверхность, практически, невозможно. Однако у наших учёных существует довольно сложная система теоретических расчётов, которая позволяет опускать нормали на поверхность эллипса. У них есть формулы, которые описывают связь между геодезической и геоцентрической системами координат.
Основным отличием между геодезической и геоцентрической системами координат, на мой взгляд, является расчёт длин дуг угловых градусов меридиана Земли.
В геодезической системе координат длина дуг угловых градусов меридиана планеты Земля увеличиваются от экватора к полюсу. От 110км 576м в первом угловом градусе дуги, от экватора, до 111км 695м на девяностом угловом градусе, но уже на полюсе Земли. При условии длины экваториального радиуса Rэ = 6378,245 км, и длины полярного радиуса Rп =6356,863 км.
В геоцентрической системе координат, наоборот, длина дуг угловых градусов меридиана планеты уменьшается от экватора к полюсу. От 111км 320м на первом угловом градусе от экватора, до 110км 950м на девяностом угловом градусе, на полюсе.
То есть, в первом угловом градусе от экватора разница между длиной дуг угловых градусов геоцентрической (111км 320м) и геодезической (110км 576м) систем координат составит: 744м = (111км 320м – 110км 576м ).
Затем, на сорок пятом градусе дуги меридиана, длина дуг угловых градусов геоцентрической и геодезической систем координат практически выравнивается, их разность составит всего 13 метров.
На полюсах, на девяностом градусе дуги меридиана, разница в длине дуг угловых градусов уже, наоборот, геодезической (111км 695м) и геоцентрической (110км 950м) систем координат вновь увеличится и составит:
745м =(111км 695м – 110км 950м). (Смотреть приложения № …)
Все наши географические карты поверхности планеты рассчитаны по геодезической системе координат, а все астрономические расчёты светил и планет производятся по геоцентрической или астрономической системе координат.
– Как у вас всё усложнено, – задумчиво произнёс великий архитектор и добавил, – мне видится, что обычному человеку очень сложно разобраться в столь непростых системах расчётов, даже в ваше просвещенное время.
К примеру, находясь на местности с картой, рассчитанной по геодезической системе координат, весьма непросто точно определить по звёздам, то есть, по астрономической системе координат, своё место положения, если астрономическая и геодезическая системы координат разнятся в одном угловом градусе меридиана почти на 750 метров.
– Да, – согласился я с собеседником, – наши учёные археологи и историки плохо ориентируются в астрономии и геодезии, поэтому порой происходит путаница и разночтения, в определении назначения оставленных вашими зодчими мегалитических памятников, каковыми считаются пирамиды.
– Что же вам непонятно? – спросил верховный жрец Осириса.
– В первую очередь мне хотелось бы узнать, какой системой координат вы пользовались? – сказал я, и продолжил.
– И если вы считаете нашу систему расчётов сложной, то, как вы упрощали свои расчёты?
– Хорошо, – торжественно промолвил Глава наблюдателей за звёздами, – я открою тебе тайну, которая была дарована нам богами. Слушай и запоминай!
Посвящение в Мистерии бога Геба.
Геб, как ты, наверное, знаешь, отождествлялся египтянами с Богом Земли. От бога Геба и богини неба Нут родились дети Осирис, Исида, Сет и Нефтида.
Посвящённые жрецы города Анну, в дальнейшем Гелиополиса, знали сокровенные тайны всех выше названных богов. При посвящении в мистерии Геба, будущих жрецов знакомили с формулами истинных параметров Земли.
Земля моими современниками считалась точкой в бесконечном пространстве вселенной.
Все астрономические и геометрические расчёты мы вели в единой астрономической или геоцентрической- сферической системе координат.
При расчётах траекторий небесных светил и ориентировке на поверхности планеты мы использовали единые правила:
1) Длина окружности меридионального сечения Земли равна полусумме длин окружностей, описанных меньшим – полярным и большим – экваториальным радиусами планеты.
2) Площадь меридионального сечения Земли равна полусумме площадей кругов, описанных меньшим – полярным и большим – экваториальным радиусами планеты.
3) Длина дуги сектора меридионального сечения Земли, равна полусумме длин дуг секторов окружностей, описанных большим и меньшим лучами-радиусами данного углового сектора.
4) Площадь сектора меридионального сечения Земли, равна полусумме площадей секторов кругов, описанных большим и меньшим лучами-радиусами данного меридионального сектора.
5) Длина дуги углового градуса меридионального сечения Земли равна полусумме длин дуг угловых градусов окружностей, описанных большим и меньшим лучами-радиусами данного углового градуса меридиана.
6) Площадь сектора углового градуса меридионального сечения Земли равна полусумме площадей секторов угловых градусов кругов, описанных большим и меньшим лучами-радиусами данного углового градуса меридиана.
7) Единый геометрический центр-фокус вращения пропорционально сжатой сферы Земли является, так же, единым центр-фокусом вращения двух сфер, описанных большим и меньшим лучами-радиусами данной фигуры.
– Но данных правил нет в нашей современной математике! – удивлённо воскликнул я.
– Если ты сомневаешься, что данные правила существуют и работают, то это очень легко проверить, – невозмутимо произнёс египетский мудрец и спросил.
– Ты же помнишь основные параметры планеты Земля рассчитанные вашими учёными?
– Да, я помню все параметры нашей планеты, которые существуют сегодня в мире, и могу их написать:
«Международная Геодезическая Система» или МГС определяет радиусы планеты Земля и длину меридиана так:
Экваториальный R1 = 6378137м
Полярный R2 = 6356752м
Длина меридиана МГС = 10001км 987м
Длина окружности меридионального сечения равна 40007км 948м =(10001км 987м;4)
В России сегодня все геодезические расчёты проводятся по системе профессора Красовского, и они имеют следующие параметры:
Экваториальный R1 = 6378245м
Полярный R2 = 6356863м
Длина меридиана Красовского = 10002км 137м
Длина окружности меридионального сечения равна 40008км 548м =(10002км 137м х 4)
– А сейчас вычисли длину окружности меридионального сечения и длину дуги меридиана Земли по геоцентрической системе координат, то есть через полусумму длин окружностей описанных радиусами, – предложил мне Имхотеп.
Сначала я проверил расчеты, используя длины радиусов МГС, и у меня получились следующие результаты:
Экваториальный R1 = 6378137м
Полярный R2 = 6356752м
Длина окружности = 2ПиR
6378137х2х3,1416 = 40075км 110м
6356752х2х3,1416 = 39940км 744м
Их полусумма = 40007км 927м
Длина дуги меридиана равна 10001км 9817м =(40007км 927м : 4)
Сравнив результаты расчётов по современной МГС и предложенной геоцентрической (через полусумму) я поучил:
Длина меридиана МГС = 10001км 987м
Длина дуги геоцентрического меридиана = 10001км 982м
Длина окружности меридионального сечения по МГС = 40007км 948м
Длина окружности меридионального сечения, через полусумму = 40007км 927м
Разница длин дуг меридианов составила всего 5 метров, а разница длин меридиональных окружностей составила всего 20-21 метр.
Далее я произвёл расчеты, используя радиусы Эллипсоида Красовского (через полусумму) и поучил:
6378,245 км х 2 х 3,1416= 40 075,788 км
6356,863 км х 2 х 3,1416= 39 941,44 км
Их полусумма = 40 008,614 км
Длина дуги геоцентрического меридиана = 10 002,153 км.
Сравнив геоцентрические расчёты с геодезическими расчётами Красовского, мы получим:
Длина меридиана Красовского = 10002км 137м
Длина дуги геоцентрического меридиана = 10 002,153 км.
Разница = 16 метров.
Длина окружности меридионального сечения Эллипсоида Красовского =
40008км 548м
Длина окружности меридионального сечения по геоцентрической системе. =
40 008,614 км.
Разница = 66метров
Из вышеизложенного напрашивается вывод, что длина дуги меридиана и длина окружности меридионального сечения планеты Земля рассчитанные через полусумму длин окружностей, описанных большим – экваториальным и малым – полярным радиусами планеты в геоцентрической системе координат, совпадают с длиной дуги меридиана и длиной окружности меридионального сечения планеты, рассчитанные через геодезическую систему координат.
То есть, мы можем доказать, что длина окружности меридионального сечения нашей планеты равна полусумме длин окружностей, описанных экваториальным и полярным радиусами Земли из общего геометрического центра «О».
Мы так же можем доказать, что длина дуги 90-градусного углового сектора меридионального сечения планеты равна полусумме длин дуг 90-градусных угловых секторов окружностей, описанных экваториальным и полярным радиусами планеты.
Развивая мысль, мы можем предположить, что, если длина окружности меридионального сечения планеты равна полусумме длин окружностей описанных полуосями-радиусами. Каждый 90-градусный сектор данной фигуры тоже равен полусумме длин дуг угловых секторов окружностей описанных полуосями-радиусами, то и все последующие деления данного 90 градусного углового сектора на более мелкие сектора происходят по правилам гомотетии, то есть правилам преобразования подобия, через полусумму.
– Молодец, – похвалил мудрый собеседник и добавил, – если, следуя логике ваших учёных считать, что меридиональное сечение планеты Земля представляет собой эллипс, то выше изложенные правила расчёта меридионального сечения планеты через геоцентрическую систему координат подходят, в нашем случае, и для расчётов эллипсов.
Эти правила можно записать так:
1) Длина окружности эллипса равна полусумме длин окружностей, описанных меньшим и большим радиусами данного эллипса.
2) Площадь эллипса равна полусумме площадей кругов, описанных меньшим и большим радиусами данного эллипса.
3) Длина дуги сектора эллипса, равна полусумме длин дуг секторов окружностей, описанных большим и меньшим лучами-радиусами данного сектора эллипса.
4) Площадь сектора эллипса, равна полусумме площадей секторов кругов, описанных меньшим и большим радиусами данного сектора эллипса.
5) Длина дуги углового градуса эллипса равна полусумме длин дуг угловых градусов окружностей, описанных большим и меньшим лучами-радиусами данного углового градуса эллипса.
6) Площадь сектора углового градуса эллипса равна полусумме площадей секторов угловых градусов кругов, описанных меньшим и большим лучами-радиусами данного сектора углового градуса эллипса.
– Предположим, что пропорционально сжатые сферические фигуры планетоидов похожие на эллипсы можно рассчитывать через геометрический центр-фокус, – сказал я.
– Но как применить это правило к орбитам планет Солнечной системы, у которых центр-фокус вращения смещён?
– Любое сомнение можно развеять стройностью математической логики, – невозмутимо парировал египетский жрец.
– Для этого нужно, всего лишь, подставить в выше предложенные мной правила известные твоим современникам значения минимального – R1 и максимального – R2 расстояний до Солнца.
– Последовав совету мудреца, я начал считать.
Минимальное расстояние от Земли до Солнца R1=147 000 000 км, а максимальное - R2 =152 200 000 км. Период обращения Земли вокруг Солнца за год составляет 365,25 суток. Средняя скорость движения Земли по орбите равна, 29,8 км/сек.
147 млн км х 2 х 3,1416 = 923,6304 млн км. (Длина окружности рассчитанная через R1).
152,2 млн км х 2 х 3,1416=956,30304 млн км. (Длина окружности рассчитанная через R2).
Их полусумма равна 939,96672 млн км.
Разделив эту цифру на период обращения =365,25 суток, мы получим 2,573488624 млн км/сутки, разделив на 24 часа = 107228.692 км/час и, разделив данную величину на количество секунд в часе 3600 сек = 29,78574 км/сек.
То есть, предположение о том, что длина окружности орбитального эллипса Земли со смещённым центр-фокусом, равна полусумме длин окружностей, описанных полуосями-радиусами данного эллипса из гелиоцентрического центра «О», так же справедливо.
– Взглянув на расчеты, жрец Осириса меня похвалил, однако отметил, что длины радиусов орбитального эллипса Земли, рассчитанные его современниками, имели несколько иные параметры: R1=146 600 000 км, R2 =152 600 000 км.
Затем мудрый собеседник предложил начертить графический чертёж фигуры орбитального эллипсоида Земли и рассчитать её площадь через полусумму площадей кругов, описанных полуосями-радиусами.
Следуя подсказкам своего наставника, я рассчитал площадь фигуры, которая, по мнению древних геометров, могла соответствовать фигуре орбиты Земли
НА РИСУНКЕ № ИЗОБРАЖЕН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЭЛЛИПС ОРБИТЫ ЗЕМЛИ, КРИВАЯ ЕГО ОКРУЖНОСТИ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ТОЧКИ MLNH.
ГДЕ ОМ=R1 - радиус перигелия (минимальное расстояние до Солнца).
ON=R2 - радиус афелия (максимальное расстояние до Солнца).
OL=OH=R3 - радиус равный полусумме максимального и минимального радиусов [(R1+ R2):2]= R3= 1а.е.(одной астрономической единице т.е. 149,6 млн км).
ТОЧКА «О» в нашем случае является общим гелиоцентрическим центр-фокусом вращения и для эллипсоида орбиты и для двух окружностей, описанных полуосями-радиусами данного эллипсоида.
MОN; РАЗВЁРНУТЫЙ УГОЛ РАВНЫЙ 180 ГРАДУСОВ.
Для начала я произвёл расчёт угловых параметров эллипсоида орбиты Земли с параметрами, близкими к классическим.
R1 = 147 000 000 км - Перигелий.
R2 = 152 200 000 км - Афелий.
R3 = 149 600 000 км.=1а.е.
Эксцентриситет орбиты = 0,017
Как нам известно, из школьной программы, площадь круга равна Sкр.= pR2,(Пи х Р в квадрате) а площадь эллипса равна Sэлл. = pав.
Для начала мы рассчитываем площадь внутреннего круга, образованного полуосью-радиусом R1=147000000 км.
Sвнутр.кр.= p(Пи)х R1(в квадрате)=3,1416х147000000(в квадрате)=3,1416х(2,1609х10(в16й степени) = 6,78868344х10(в16й степени)км2
1 Sвнутр.кр.= (6,78868344х10(в16й степени)км2):2 = 3,39434172х10(в16й степени)км2
Затем площадь внешнего круга с радиусом R2 = 152 200 000 км.
Sвнешн.кр.=pR22=3,1416х1522000002=3,1416х(2,316484х10 в 16ст) = 7,277466134х10в16 ст км2
2 Sвнешн.кр.= (7,277466134;1016км2):2= 3,638733067х10в16й степени км2
Как мы отмечали выше, площадь эллипса равна Sэлл= p;ав. Где ав ; не что иное, как полуоси-радиусы эллипса (а = R1, в = R2). Эту формулу можно записать так: Sэлл= pхR1хR2 или Sэлл= [(p х R1 в квадрате2) + (p х R2 в квадрате2)]:2.
Иными словами: Площадь эллипса равна полусумме площадей кругов, образованных полуосями-радиусами данного эллипса.
Sэлл= (6,78868344х10в16степени км2+7,277466134х10в16ст км2):2= 7,033074787х10в16ст км2
3 Sэлл= (7,033074787х10в16ст км2):2 = 3,5165373935х10в16ст км2.
Данная площадь Sэлл может, так же, равняться площади круга описанного радиусом R3 равного полусумме орбитальных радиусов, то есть 1-й астрономической единице 149,6 миллионов километров.
Sкруга= 149,6млн км 2х3.1416 = 7,03095106 х 10в16степни км2.
Исходя из правил пропорций, можем сделать вывод: если площадь орбитального эллипса равна полусумме площадей кругов, образованных большим и малым радиусами-полуосями данного эллипса, значит, половинки эллипса орбиты Земли, разделённые Большой осью земной орбиты строго пополам, будут равны полусумме площади данного орбитального эллипса. .
Так как угол MON=180гр = угол MOL+уголLON (Рис. ) - есть развёрнутый угол, ограниченный дугой MLN, то он представляет собой площадь углового сектора орбитального эллипса, равную, половине площади орбитального эллипса.
Отсюда следует, что площадь углового сектора орбитального эллипса равна полусумме площадей угловых секторов кругов, описанных большим и малым радиусами-полуосями данного углового сектора эллипса.
Следуя правилам гомотетии относительно центра О, мы можем предположить, что площадь любого сектора орбитального эллипса, в том числе равного одному угловому градусу, будет равна полусумме площадей секторов угловых градусов кругов, образованных большим и малым радиусами-полуосями данного сектора орбитального эллипса.
– Окончив вычисления, я с нескрываемым удивлением спросил своего учителя, – неужели Вы и ваши просвещённые современники знали и пользовались данными расчётами при постройке своих грандиозных сооружений?
– Не просто пользовались, – сказал древнеегипетский зодчий, – мы зашифровали в наших геометрических постройках практически все знания о Земле и Светилах, которыми располагали на момент строительства.
Ежесуточный, ежемесячный, ежегодный путь Земли и окружающих планету светил подчиняется строгим законам.
Если отследить, упорядочить и понять эти законы, то очень многие явления и события, из жизни планеты Земля и её обитателей, становятся понятными.
К примеру, мои современники использовали в своих наблюдениях за дневными и ночными светилами язык пропорций.
Для того чтобы я смог ответить на твои вопросы о строительстве пирамид и чтобы ты меня понял, давай пока, остановимся, на ниже расположенном рисунке и, более детально разберём его.
Весь годовой путь Земли по орбите вокруг Солнца представляет собой окружность в 360гр. Зимнее и летнее солнцестояния планеты, также как и весеннее и осеннее равноденствия находятся на противоположных сторонах орбитальной окружности и отстоят друг от друга на 180гр.
Если мы рассечём плоскость эклиптики через точки летнего и зимнего солнцестояний, то мы получим следующую схему.
Глядя на неё, мы увидим, что плоскость экватора планеты пересекается с плоскостью эклиптики под углом 23гр26мин. Ось эклиптики и ось Земли пересекаются соответственно под тем же углом. В момент прохождения планеты Земля через созвездие Козерога Солнце находится на противоположной стороне зодиакального круга эклиптики в созвездии Рака. В это время на Земле наступает пик лета в северном полушарии. Из-за наклона земной оси Солнце как бы отклоняется от экватора на 23гр26мин и перемещается в тропик Рака. В этом случае, на тропике Рака, Солнце в полдень находится строго в зените, над головой наблюдателя и не образует тени. Примерно тоже происходит, когда Земля, пройдя половину своей орбиты или 180гр окружности эклиптики, оказывается в созвездии Рака. Для земного наблюдателя Солнце в этот момент перемещается в созвездие Козерога и смещается относительно земного экватора к югу так же на 23гр26мин. В этот период времени в южном полушарии наступает пик лета, и Солнце находится в зените, не образуя тени над тропиком Козерога.
– Что же в этом рисунке необычно, спросил я, – ведь всё это является прописной истиной и известно любому моему современнику интересующемуся астрономией.
– Если для вас все эти схемы являются прописной истиной, тогда почему вы до сих пор гадаете, что такое пирамиды и для чего они были построены, – парировал мой вопрос необычный наставник.
– Я попробую тебе объяснить, как представляли себе небесную механику мои учёные современники, а ты постарайся проследить за ходом рассуждений. Для начала давай немного посчитаем. В градусах, расстояние по меридиану между широтой тропика Рака и экватором составляет 23гр26мин. Точно такое же расстояние в градусах отделяет экватор от широты тропика Козерога. Всё это расстояние, от тропика Рака до тропика Козерога, составит 23гр26мин + 23гр26мин = 46гр52мин приблизительно = 47гр.
То есть, Солнце за полгода сместится по дуге меридиана из широты тропика Рака до широты тропика Козерога на 47гр.
За это же время оно переместится по дуге эклиптики среди зодиакальных созвездий на 180гр. Другими словами у нас получается отношение перемещения Солнца по меридиану широты к перемещению по дуге орбиты плоскости эклиптики. Оно составит:
46гр 52мин : 180гр = 1 : 3,84 прибл 1/4.
– Я извиняюсь за то, что сразу не могу понять и оценить ваших достижений в области астрономии – подал я голос, – так как не являюсь профессионалом в этих науках. Мне лишь хочется отметить тот факт, что подобной формулы я не встречал в современных мне справочных источниках. И ещё хочется спросить, что нам даёт знание этой формулы?
Во-первых, эта формула показывает, что годичное перемещение Солнца подчиняется строгим законам, из которых можно составить математическую пропорцию – продолжил курс лекций Древней астрономии визирь фараона Нижнего Египта.
Во-вторых, эта пропорция определяет перемещение Солнца по меридиану широты и параллели долготы Земли и составляет отношение широты к долготе прибл 1/4 .
В-третьих, зная один из показателей числителя или знаменателя, мы легко вычислим второй показатель. Тебе понятно? – спросил в свою очередь мой мудрый наставник.
– Вроде понятно – ответил я, хотя сам с трудом улавливал смысл его объяснений.
– Пойдём дальше, – продолжил он свои объяснения.
Если мы мысленно рассечём плоскость эклиптики по точкам нахождения планеты в весеннем и осеннем равноденствии, то увидим следующую картину. Солнце в зените находится строго над экватором Земли и равномерно освещает обе половинки планеты. В этом положении продолжительность дня равняется продолжительности ночи. Но и это ещё не всё. Если мы рассмотрим этот рисунок в том же ключе, что и первый мы увидим. Путь планеты по орбите среди зодиакальных созвездий из точки весеннего равноденствия в точку осеннего равноденствия составит половинку окружности эклиптики и будет равен 180гр или 2х90гр.
За период времени пока Солнце проходит 90гр по орбите эклиптики оно смещается в северные широты на тропик Рака, отклонившись от экватора на 23гр26мин, что также составит подобное отношение
23гр26мин : 90гр = 1 : 3,84 прибл = 1/4 . Затем пройдя точку летнего солнцестояния Солнце снова вернётся к экватору на нулевой градус широты. Весь путь Солнца по меридиану от экватора до тропика Рака и обратно на экватор составит 23гр26мин минус 23гр26мин = 0гр. Как и в первом случае у нас возникает отношение сезонного перемещения Земли относительно Солнца. Если смотреть с Земли, то перемещаться будет Солнце из созвездия Овна в созвездие Весов. И в том и в другом случае Солнце, пройдя 180гр по дуге эклиптики, окажется на нулевом градусе небесного экватора.
Посмотрев на меня, он продолжил.
– Годовой путь Солнца по окружности среди зодиакальных созвездий равен 360;. Оси равноденствий и солнцестояний перпендикулярны друг другу и образуют крест в круге среди зодиакальных созвездий. Путь Солнца по окружности эклиптики, от точки весеннего равноденствия в созвездии Овна до точки летнего солнцестояния в созвездии Рака равен 90;. Далее из созвездия Рака Солнце переходит в точку осеннего равноденствия, созвездие Весов, что тоже равняется 90гр окружности. То же самое происходит при перемещении Солнца из созвездия Весов в точку зимнего солнцестояния, созвездие Козерога, а из Козерога в созвездие Овна. Весь путь составит 90гр+90гр+90гр+90гр=360гр. В свою очередь 90гр и 360гр составят отношение 90:360=1/4.
От плоскости экватора, нулевого градуса широты, до Северного полюса по меридиану мы имеем угловое расстояние равное 90гр. При сезонном перемещении дневного светила в рамках тропического года, Солнце, двигаясь по дуге эклиптики, из точки Овна до точки летнего солнцестояния в созвездии Рака проходит 90гр пути. При этом Солнце сместится из нулевого градуса широты плоскости экватора на 24-й градус северной широты тропика Рака. Это так же может образовать отношение смещения светила по меридиану широты к перемещению его по дуге эклиптики 23гр26мин : 90гр = 1: 3,84 приблизительно равно 1/4. То есть, проходя 1/4 часть эклиптики, Солнце в весенне-летний период для северного полушария смещается на 1/4 часть длины дуги меридиана северной широты к северу, в точку летнего солнцестояния. Затем оно вновь поворачивает к югу и, проходя очередную четверть эклиптики, перемещается на 1/4 часть длины дуги меридиана северной широты назад к экватору на нулевой градус широты.
22 сентября перейдя экватор в точке осеннего равноденствия, Солнце уходит в южные широты. Оно проходит очередную четверть эклиптики и оказывается в точке зимнего солнцестояния на 23гр26мин южной широты на тропике Козерога. Светило при этом смешается на 1/4 часть длины дуги меридиана южной широты к югу. Последнюю четверть эклиптики Солнце возвращается из точки зимнего солнцестояния в точку весеннего равноденствия к нулевому градусу широты, то есть к экватору, так же перемещаясь к северу на 1/4 часть длины дуги меридиана южной широты.
– Ловко это у вас, получается, – возразил я, – ведь 23гр26мин не являются 1/4 частью от 90гр, а составляют только 1/3,84часть.
– Согласен, – невозмутимо парировал собеседник моё замечание, – но раз вы столь много знаете об астрономии, то, наверное, должны знать, что ось Земли не всегда имеет наклон равный 23гр 26мин.
– Да, сказал я, – по версиям наших учёных наклон оси Земли к оси эклиптики колеблется от 21 до 24 градусов за период времени от 21000 лет до 40000лет.
– Вот видишь, – продолжил посвящённый архитектор, – ты сам ответил на свой вопрос. За промежуток времени равный приблизительно 26000 лет, который мы называем Космическим годом, точка весеннего равноденствия из-за разности продолжительности тропического и звёздного годов постоянно смещается. Благодаря этому Солнце медленно перемещается среди зодиакальных созвездий и возвращается в исходную точку приблизительно через 26000лет. Так как путь Солнца по эклиптике не является идеальным кругом, то скорость движения и наклон оси Земли за этот период могут претерпевать изменения.
По данным наблюдателей звёзд древних цивилизаций наклон Земной оси за этот срок в среднеарифметическом значении мог, приблизительно, равняться 22,5градуса, а это не что иное, как 1/4 часть от 90градусов.
– Хорошо, согласился я и спросил, – годичный путь Солнца мы вроде бы разобрали, но неужели для этих целей были построены столь грандиозные циклопические сооружения, каковыми являются пирамиды? – подумав, он начал объяснять.
– Чтобы измерять годичные циклы, конечно же, не нужны столь громоздкие сооружения. В истории эволюции землян существуют отрезки времени, измеряемые не одним десятком тысяч лет, за которые на Земле происходят различные события. За такие периоды расцветают и гибнут цивилизации, разрушаются, опускаются на дно моря и снова образуются новые материки, происходит оледенение и оттаивание материков и т.д. и т. п.
– А причём здесь пирамиды?— вновь прервал я своего собеседника.
– Если не будешь торопиться и наберёшься терпения, то со временем всё узнаешь, – спокойно продолжал он диалог.
– Наиболее благоприятные условия для роста и размножения биологических видов на планете Земля определяет климат. Сам климат подвержен годовым сезонным колебаниям в связи с перемещением Земли относительно Солнца. Но помимо сезонов Тропического года существуют сезонные изменения климата на планете Земля измеряемые более длительными периодами времени. Эти более длительные сезонные изменения относятся к циклам Космического года продолжительностью приблизительно в 26000 лет. У этого «года» существуют точно такие же сезонные колебания климата, как и в обычном режиме Тропического года с единственной лишь разницей, что продолжительность этих сезонов увеличивается примерно в 25920 раз. Но разобраться с макрокосмическими колебаниями климата мы сможем лишь после того, как разберёмся с законами перемещения в пространстве Земли относительно Солнца, в прецессионном режиме, на фоне двенадцати зодиакальных созвездий.
– В чём же, по-вашему, отличие Космического от Тропического и Звёздного годов, кроме временных факторов и как движется при этом в пространстве Земля? Продолжал я расспрашивать своего собеседника.
– Существует несколько отличий, – продолжил он объяснения.
Во-первых, во время Тропического и Звёздного годов равных соответственно (365,2422 и 365,2564 суток) Земля движется по своей орбите против часовой стрелки, а во время Космического года продолжительностью в 26000 лет точка весеннего равноденствия, ежегодно отставая на 50 угловых секунд, как бы, смещается, наоборот, по часовой стрелке относительно зодиакального круга созвездий.
Во-вторых, в тропическом годовом режиме ось планеты Земля, имеется в виду северное полушарие, сначала отклоняется от оси эклиптики, которая проходит через центр Солнца во внешнюю сторону, а затем, пройдя половину зодиакального круга, она оказывается, развёрнута внутрь круга. То есть, угол наклона земной оси не изменяется и остаётся постоянным не зависимо от того, с какой стороны эклиптики находится планета. На схеме изображённой ниже это хорошо видно.
В режиме Космического года ось планеты Земля в северном полушарии всегда отклонена от Солнца и оси эклиптики во внешнюю сторону, а для южного полушария она повёрнута всё время к центру, по вашим расчётам на 23,5градуса.
На схеме, которая представлена ниже ось Земли, медленно смещаясь среди созвездий небесной сферы, со скоростью примерно 50 угловых секунд в год, очерчивает в пространстве фигуру похожую на воронку. Эту фигуру можно, наверное, сравнить с распускающимся цветком лотоса, который открывает свои лепестки навстречу Солнцу над плоскостью пруда.
Угол наклона оси Земли, который изображён на рисунке, соответствует времени, когда Солнце, двигаясь по Зодиаку, согласно закону прецессии, находится на границе двух созвездий. То есть, из созвездия Рыб переходит в созвездие Водолея. Этот угол не является постоянной величиной и может колебаться в пределах трёх градусов, как отмечалось выше, от 21 до 24-х градусов. Но, даже зная всё выше перечисленное очень трудно представить, как Земля смещается относительно звёзд, и по каким законам звёзды бороздят просторы ночного неба.
Тео-Астро-Номия – Божественная наука о звёздах.
– Например, ночью мы можем наблюдать только ту часть неба, куда обращена неосвещаемая сторона Земли. Но так как Земля постоянно движется по орбите, то в различные сезоны года мы будем наблюдать различные части небесной сферы. Весной, когда Солнце проходит точку весеннего равноденствия в созвездии Овна, ночью, с Земли мы сможем наблюдать только те созвездия, которые находятся на противоположной от Солнца стороне планеты и видеть только ту часть зодиакального круга эклиптики, которая расположена с неосвещённой стороны Земли, то есть тот сектор неба, где расположено созвездие Весов. Если мы находимся в северных широтах, нам доступны для наблюдений северные созвездия, а из южных широт нам открывается вид на южные звёздные скопления. Перенеся же наблюдательный пункт на экватор, мы сможем наблюдать как северные, так и южные созвездия одновременно. – На этом он прервал своё повествование и спросил.
– Для того чтобы мне было легче строить свои объяснения, а ты их лучше понял, расскажи, пожалуйста, как звездочёты вашего времени представляют себе движения небесных светил относительно Полюса Мира и Горизонта? – Подумав над его вопросом, я начал отвечать.
– Как мы отмечали выше, Земля является шаром, который вращается вокруг своей оси. Перпендикулярно оси вращения наши астрономы, мысленно, рассекли шар посредине плоскостью, которую назвали плоскостью экватора. Так же как и звездочеты древности, они окружили Землю Небесной Звёздной Сферой. Ось Земли при этом стала Осью Мира, а плоскость земного экватора, естественно, превратилась в Плоскость Небесного Экватора. Плоскость экватора имеет нулевой градус широты, а Северный и Южный полюса находятся на 90-х градусах соответствующих широт.
Представим, что мы попали на Северный полюс и оттуда наблюдаем звёзды. Наша широта 90угл гр полюс мира так же имеет угловую высоту 90гр над горизонтом, то есть, расположен в зените, прямо у нас над головой. Светила описывают суточные круги вокруг этой точки и движутся параллельно горизонту. Границы небесного экватора, при этом, точно совпадут с кромкой горизонта. Поэтому, все светила находящиеся на кромке горизонта, окажутся, соответственно на 0градусе небесного экватора. Весной и осенью, в дни равноденствий, когда Солнце находится в зените строго над земным экватором, при наблюдении с полюса мы увидим его движущимся по самой кромке горизонта. Если же мы начнём двигаться на юг, то с каждым градусом нашего продвижения по меридиану будет уменьшаться угловая высота полюса мира над горизонтом. Передвинувшись на 89-й градус северной широты, мы увидим полюс мира на 89гр над уровнем горизонта, на 88-м гр северной широты, мы будем наблюдать полярную звезду уже под углом 88гр над горизонтом и т.д. пока не доберёмся до 0гр расположенного на экваторе.
У наших астрономов есть теорема, описывающая эту закономерность:
Высота полюса мира над горизонтом равна географической широте места наблюдения.
При движении на юг мы увидим, что светила расположенные на дуге небесного экватора, по мере нашего продвижения, начнут подниматься из-за кромки горизонта. Когда мы окажемся на экваторе, то все светила находящиеся на нулевом градусе небесного экватора окажутся у нас над головой, на угловой высоте 90гр над уровнем горизонта. При этом Северный и Южный полюса окажутся на самой кромке горизонта на 0гр высоты.
– Хорошо, – прервал он меня, – а что произойдёт, если мы начнём двигаться, наоборот, от экватора к Северному или Южному полюсу, как при этом будет изменяться высота дуги небесного экватора по отношению к горизонту? – Подумав, я сказал.
– Если наша планета является шаром, то высота дуги небесного экватора начнёт, скорее всего, опускаться, если мы двинемся к полюсу. Она будет опускаться по таким же законам, что и высота полюса мира, когда мы движемся от полюса к экватору. То есть, передвинув пункт наблюдения с нулевого на первый градус северной широты, мы увидим, что светила находящиеся на дуге небесного экватора опустятся с угла 90гр на угол 89гр высоты над уровнем горизонта, а полюс мира при этом поднимется на угол в 1гр над уровнем горизонта. Если мы перейдём на 2й гр северной широты, то светила расположенные на дуге небесного экватора опустятся на 88й угл гр высоты над уровнем горизонта, а высота полюса мира, соответственно, поднимется на 2гр над уровнем горизонта и т.д. То есть, в этом случае, получается обратно пропорциональная зависимость, которая говорит: чем ниже дуга небесного экватора над горизонтом, тем выше над горизонтом полюс мира и наоборот.
– Какой же отсюда можно сделать вывод? – спросил мой наставник.
– Если честно сказать, то не знаю, – признался я, – потому, что я не профессионал и наверное просто не нашёл в наших справочниках подобной теоремы.
– Ну а как, по-твоему, она могла бы звучать? – продолжал экзаменовать меня он. Подумав немного, я ответил.
– Эта теорема могла бы звучать примерно так: Угловая высота дуги небесного экватора над горизонтом равна, углу 90гр минус угол высоты полюса мира над горизонтом. А так как высота полюса мира над горизонтом равна географической широте места наблюдения, то этот закон может звучать так:
Высота дуги небесного экватора над горизонтом равна, 90гр минус географическая широта места наблюдения.
– Для того чтобы было легче ориентироваться в высотах небесного экватора и полюса мира над горизонтом, я предлагаю составить таблицу, которая нам, в дальнейшем, очень пригодится – сказал Имхотеп.
Таблица угловых высот, над уровнем горизонта,
полюса мира -hp и небесного экватора -hэ.
– В приведённой таблице, – сказал посвящённый Учитель, – высота полюса мира над горизонтом тождественна географической широте места наблюдения. Из этого следует, что, зная один из показателей, числителя или знаменателя мы легко сможем вычислить второй.
– Теперь мне становиться понятно, – воскликнул я, – каким образом ваши современники сумели с такой точностью вычислить географическую широту храмового комплекса пирамид расположенного на плато Гизы.
К примеру, скажи мне, на какой широте ты живёшь? – продолжил он урок.
– Мой город расположен на 50-м градусе северной широты – не замедлил я с ответом.
– В таком случае ответь, какова высота полюса мира и высота дуги небесного экватора над вашим горизонтом?
– Согласно «нашей таблице», – сказал я, – высота полюса мира, на моём небе, всегда будет равна 50 угловым градусам над уровнем горизонта, а высота дуги небесного экватора 40 угловым градусам.
– Ты прав, – сказал мастер, – поэтому, исходя из нашей таблицы, высота полюса мира, на широте плато Гизы, всегда была и будет равна 30 угловым градусам над уровнем горизонта и, соответственно, высота дуги небесного экватора над горизонтом всегда будет равна 60 угловым градусам.
– На этой фразе мой невольный преподаватель астрономии замолчал, и немного подумав, спросил.
– Можешь ли ты мне объяснить, как в ваше время вы измеряете длинные и короткие отрезки времени? Мне это нужно для того, чтобы построить ответ на твой вопрос и более доходчиво объяснить принципы небесной механики, заложенные в проектировку и строительство сооружений, которые вы именуете пирамидами.
– Не мудрствуя, я решил рассказать своему учёному собеседнику, как устроены наши обычные часы.
– Один полный оборот Земли вокруг своей оси мои современники назвали сутками и разделили этот отрезок времени на 24 более мелких, которые назвали «часами». Один час в свою очередь разделили на 60 минут, а одну минуту ещё на 60 секунд. Одна секунда получилась, приблизительно равна одному удару человеческого пульса. Сам прибор для измерения времени назвали Хронометром или Часами. Это, в своей основе, плоский диск круглой формы, разделённый по внешней дуге на 12 делений обозначенных арабскими или римскими цифрами от единицы до двенадцати. Диск дополнительно снабжён тремя стрелками.
Самая короткая и массивная стрелка за сутки проходит два полных круга включающих 12х2=24 отрезка и называется «часовой» стрелкой. Одно деление между знаками включает в себя 1/24 часть суток и называется «часом». Сутки условно разделены на 12 ночных и 12 дневных часов.
Вторая стрелка традиционно менее массивная и более длинная проходит полный оборот круга циферблата за тот же отрезок времени, за который часовая стрелка переходит 1/12 часть круга, то есть с одного деления круга на другое. Сам циферблат помимо того, что он разграничен на 12 часовых делений, отмеченных цифрами, разделён ещё на 60 более мелких делений, которые назвали «минутами». Пока часовая стрелка проходит один круг, разделённый на 12 делений, минутная стрелка, за это же время проходит 12 кругов циферблата.
Третья стрелка, ещё более длинная и тонкая чем «минутная», движется с ещё большей скоростью. Пока минутная стрелка проходит 1/60 часть циферблата, третья стрелка, которая именуется «секундной», успевает обойти полный круг. Когда минутная стрелка проходит один круг циферблата равный 60-ти минутам или одному часу секундная, соответственно, успевает за это же время сделать 60 оборотов.
Каждый час соответственно равен 60-ти минутам или 3600-м секундам. Из часов складываются сутки, а из суток недели, состоящие из семи дней, из недель месяцы, из месяцев годы и так далее.
Мой просвещённый собеседник, молча, выслушав меня, задал следующий вопрос.
– Каким образом ваши современники ведут счёт планетарного времени и как это время привязано к природным циклам?
Я не сразу нашёлся с чего начать, но затем, осмыслив его вопрос, начал отвечать.
– В современном обществе, в котором мы живём, расчёт сезонных циклов Тропического года приурочен к положению Солнца в космосе относительно Земли в точках зимнего и летнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий. Двенадцать месяцев, на которые делится год, привязаны к двенадцати созвездиям Зодиака. Новый год в большинстве стран начинается через неделю после прохождения Солнцем точки зимнего солнцестояния. В суточном режиме начало отсчёта времени осуществляется с середины ночи. Когда все три стрелки на часах соединяются на 24-й отметке, начинается отсчёт времени новых суток.
– Хорошо, сказал он – это мне понятно. Объясни, пожалуйста, как вы ведёте расчёт более длительных отрезков времени? – и продолжил.
– По нашим понятиям, для того чтобы рассчитывать исторические даты даже в диапазоне нескольких тысячелетий, необходима отправная точка отсчёта.
– На сегодняшний день, насколько мне известно, – сказал я, – на Земле не существует единого мнения о существовании универсальной точки отсчёта исторического времени, которая бы устраивала всех. Народы нашей планеты, разделённые религиозными и языковыми барьерами, ведут расчёт наиболее важных, на их взгляд событий, с различных исторических дат. Я проживаю в стране, которая по исторически сложившимся традициям принадлежит к государствам, исповедующим Христианскую религию. Эта религия родилась на рубеже перехода Солнца из созвездия Овна в созвездие Рыб примерно 2000 лет назад от нашего времени. Для большей части экономически развитых стран мира, дата рождения христианского Мессии Иисуса Христа, на сегодняшний день, условно, считается началом отсчёта Новой Эры. Поэтому расчёт всех исторических событий эпохи Рыб ведётся именно со дня рождения основателя христианства, с Рождества Христова. Рождение Иисуса Христа приурочено к зимнему солнцестоянию по солнечному календарю, а дата его казни и Воскресения привязана, почему-то, к лунному календарю, и справляется каждый год весной в различные числа, после весеннего равноденствия.
– Вот видишь, – грустно продолжил он беседу, – между нашим временем и рождением вашего Мессии прошло каких-то 2500 лет, а основные принципы расчётов космических циклов и информацию, которую заложили предшествующие цивилизации в архитектуре храмового комплекса пирамид Гизы, человечество к тому времени уже практически утратило.
– Но мы же не забыли вас, – попытался я как-то утешить своего учёного собеседника.
– В наше время, на пороге эры Водолея, прилагаются огромные усилия учёных всего мира для того, чтобы расшифровать информацию, которую вы передали нам через тысячелетия. И чтобы усилия ваших современников вложивших такой титанический труд в возведение пирамид не пропали даром, я прошу вас помочь нам.
– Хорошо, – сказал мой собеседник, – я попытаюсь объяснить тебе общий замысел Великого проекта, который был задуман Богами, а затем воплощён на Земле людьми.
По законам, которые существуют от начала времён в пределах нашей Солнечной системы всплески развития разумной жизни человеческого общества на планете Земля так же подвержены цикличности, как и вся остальная природа. Если бы этого не существовало, то строить такие грандиозные объекты какими являются пирамиды, не было бы никакого смысла.
Проектировщики пирамид знали, что в истории эволюции цивилизации землян существуют как периоды упадка и забвения, так и периоды рассвета интеллектуального и духовного потенциала общества. Они так же знали, на каких рубежах истории в большей степени это происходит, и поэтому могли прогнозировать этапы исторического развития человечества.
Так вот, основной замысел строителей культовых сооружений и в особенности храмового комплекса пирамид плато Гизы сводился к тому, чтобы проснувшееся после очередного периода забвения сообщество землян смогло очнуться от многотысячелетнего анабиоза и вспомнить свою «вчерашнюю» историю. Форма пирамид, их координаты и ориентация в пространстве должны были помочь далёким потомкам строителей этих сооружений найти универсальную для всей земной цивилизации систему расчёта космических и исторических циклов и, при помощи этой универсальной системы сориентироваться в пространстве и во времени.
– К примеру, чтобы сориентироваться во времени, что ты делаешь? – вдруг спросил он меня.
– Подношу наручные часы к глазам и по положению стрелок, определяю, который идёт час суток, а по дополнительному приспособлению узнаю число и месяц года, – сказал я.
– А если ты потеряешь свои часы или сломаешь, что тогда? – задал он провокационный вопрос.
– В наше время существуют службы, которые следят за точным счётом времени и сообщают его всем землянам, – не замедлил я с ответом.
– А если и их приборы сломаются, что вы будете делать? Продолжал экзаменовать меня собеседник.
– Наверное, нам ничего не останется, как вернуться к определению времени по солнечным и звёздным часам, хотя это весьма неудобно, особенно, тогда, когда небо закрыто облаками, – постарался я удовлетворить его любопытство.
– Молодец, – похвалил он меня – точно так же, но только много тысяч лет назад рассуждали над этой проблемой проектировщики храмового комплекса пирамид Гизы. Они поставили перед собой задачу, создать такой прибор для расчёта времени, который бы мог добросовестно служить землянам десятки и даже сотни тысяч лет, и многое рассказать о своих строителях. А насколько успешно была решена данная задача решать вам и вашим потомкам, – сказал Великий Зодчий и продолжил.
–Тайна, которую я тебе открою, была известна очень узкому кругу людей на протяжении многих тысячелетий истории человечества. Её открывали лишь наиболее достойным, в момент посвящения в Высшие Мистерии «Ра» и «Гора».
– Достоин ли я этой тайны, – робко спросил я Учителя, – ведь я обычный человек и никогда не выделялся среди своих современников ни умом, ни талантом?
– Поживём, увидим, – ответил Имхотеп, – ты сумел преодолеть пространство и время, нашёл дорогу в нашу историческую эпоху, а это, скажу я тебе, не каждому по силам.
Слушай и запоминай. Я расскажу тебе о самых больших космических часах, которые были созданы на планете Земля для измерения отрезков времени длинной в десятки тысяч лет.
Немного помолчав, наверное, для того, чтобы собраться с мыслями он продолжил повествование.
Планетарный Астро-Хронометр
– Земля, как отмечалось выше, представляет собой шар или сферу, которая летает в пространстве вокруг другой светящейся сферы именуемой Солнцем. Солнце и Земля, как ты знаешь, окружены со всех сторон подобными им космическими светилами, которые называются звёздами. Звёзды в свою очередь образуют скопления похожие на определённые фигуры, которым, для отличия их друг от друга, с незапамятных времён присваивают названия. Древние наблюдатели ночного неба, которые передали свои знания эвёздачётам моего времени, для удобства наблюдений разместили окружающие нашу планету созвездия на воображаемой небесной сфере. Земля движется по своей орбите вокруг Солнца строго в одной плоскости. Эта плоскость окружена всегда одними и теми же созвездиями и для удобства расчётов, может быть принята за постоянную величину.
Планета Земля в данном случае представляет собой движущийся в пространстве объект, который смещается относительно неподвижных светил по определённым законам. Но так как звёзд на ночном небосклоне много, жрецы-астрономы определили пояс созвездий, относительно которого в пространстве перемещается наша планета вместе с другими планетами солнечной системы, и назвали его, как ты правильно отметил Зодиаком. Сам зодиакальный пояс, относительно которого перемещаются планеты солнечной системы, состоит из двенадцати созвездий. Если мы, мысленно соединим центр круга, в котором находится Солнце, воображаемой стрелкой-радиусом с планетой Земля, то эта стрелка, ориентированная на планету, будет равномерно перемещаться по кругу плоскости эклиптики среди зодиакальных созвездий и являться орбитальным радиусом Земли. Плоскость эклиптики в этом случае представляет собой гигантский циферблат, а созвездия представляют собой 12 цифр или знаков циферблата. Но как отмечалось выше, помимо вращения вокруг Солнца Земля вращается вокруг своей оси.
Следуя логике, мы так же, мысленно, рассечём планету ровно посередине между полюсами плоскостью, перпендикулярно оси вращения и у нас образуется круг, который именуют плоскостью экватора. Затем соединим центр плоскости этого круга, через который проходит ось вращения Земли, радиусом-стрелкой с дугой его внешней окружности. В этом случае, во время движения планеты вокруг Солнца по своей орбите через 12 зодиакальных созвездий, наша воображаемая стрелка, расположенная на плоскости экватора, будет вращаться вокруг своей оси со скоростью 365,25 оборотов в год.
Таким образом, при помощи воображения, мы превратили плоскость эклиптики в циферблат гигантских часов с двенадцатью знаками, которые, при желании, можно легко обозначить цифрами.
Для этих «космических часов» мы, мысленно, сконструировали две стрелки: одна соединяет центр Солнца с центром Земли и является радиусом планетарной орбиты, а вторая, соединяющая центр Земли с её поверхностью, и является, в свою очередь, экваториальным радиусом планеты.
За время, которое потребуется «стрелке» орбитального радиуса, для прохождения одного сектора Зодиака равного 30-ти угловым градусам, в режиме тропического года, вторя «стрелка», представляющая экваториальный радиус Земли, совершит примерно 30,4375 оборотов вокруг своей оси, что равняется приблизительно одному месяцу. Далее, когда планетарный радиус «Солнце-Земля» пройдёт 90 угловых градусов эклиптики, экваториальный радиус планеты сделает 91,3125 оборотов вокруг своей оси. Когда первая стрелка пройдёт всю окружность в 360 градусов, вторая, соответственно, сделает 365,25 оборотов вокруг своей оси и этот отрезок времени, как мы отмечали выше, называется Тропическим годом.
Но тропический год, как мы помним, связан с прохождением Солнца через плоскость небесного экватора, из южного полушария в северное, в точке весеннего равноденствия. И, как отмечалось выше, каждый год Солнце проходит эту точку немного раньше, чем Земля занимает точно такое же положение относительно звёзд, как и год назад.
То есть, наши воображаемые стрелки, при прохождении Солнцем точки весеннего равноденствия, не доходят до своего прошлогоднего положения, где-то 50 угловых секунд.
Таким образом, при ежегодном отставании они будут постоянно смещаться против направления вращения Земли вокруг своей оси и против её движения по своей орбите.
За 365,25 оборотов в год отставание составит, около 50 угл сек; за четыре года планета совершит 365,25х4=1461оборот и отставание составит уже 50х4 = 200угл сек или 3 мин 20 угл сек, а за 12 лет эта цифра составит 200 угл сек х 3 = 600 угл сек, или 10 угловых минут. Шесть двенадцатилетних циклов, в свою очередь, составят один угловой градус, на который переместится дневное светило за 72 года. Чтобы пройти сектор одного зодиакального созвездия в 30 угловых градусов Солнцу потребуется 72х30 = 2160 лет. И, как ты, наверное, догадался, отставая год за годом, эти «стрелки» после прохождения всех знаков Зодиака займут своё исходное положение относительно наблюдаемых звёзд, примерно, через 26000 лет.
Тебе понятны мои объяснения по поводу «радиусов-стрелок»? – спросил меня глава звездочётов. Я утвердительно кивнул головой и сказал.
– Теперь мне становится понятным, почему все древние народы рассчитывали время при помощи четырёх, двенадцати и шестидесятилетних циклов, эти периоды времени соответствуют 3 мин 20 угловым секундам, 10 угловым минутам и 50 угловым минутам, а шесть двенадцатилетних циклов, в свою очередь, равны одному угловому градусу солнечной прецессии.
– Если древние люди знали эти законы, то они без особого труда могли рассчитать любые угловые градусы, минуты и даже секунды движения Солнца и звёзд.
Эта система расчета времени является сверхгениальным изобретением Древних Землян! – воскликнул я.
– Как бы твои современники не хотели умалить достижения исчезнувших цивилизаций, факты доказывают обратное, – сказал управитель Великой палаты и продолжил.
– Как ты, наверное, понял наши воображаемые стрелки, соединяющие центр окружности с её внешней дугой, являются своего рода радиусами. С древнейших времён существует профессия наблюдателей за светилами. Посвящённых звездочётов называли «Жрецами – Ра» и «Ясновидцами – Го-Ра».
Чтобы получить этот титул кандидат должен был на протяжении многих лет проходить специальную подготовку и обучение в святилищах Ра и Гора. Обязательным предметом этой подготовки считались ежедневные наблюдения за дневными и ночными светилами. После прохождения всех ступеней обучения кандидат, в таинственной и торжественной обстановке, проходил обряд Высшего Посвящения и становился посвящённым жрецом. К Высшему Посвящению допускались при жизни только 14 человек из всей страны. Если кто то из иерофантов умирал, то на его место готовили замену и число посвящённых оставалось прежним.
Мистерии Солнца – Ра или, повесть о солнечном радиусе.
То о чём я хочу тебе рассказать, мне поведал, при инициации, мой учитель Хеси – Ра, который также получил эти знания от своего учителя, а тот от своего и т.д. Хеси – Ра ещё при жизни был очень уважаемым человеком у нас в стране. Он был начальником Дестиутса, начальником Бута, начальником врачей, писцом и приближённым фараона, жрецом Гора, главным архитектором фараона, Верховным начальником десятки Юга и плюс ко всему великолепным резчиком по камню. Этот человек научил меня наблюдать Солнце, Луну и звёзды, объяснил законы, по которым они живут, посвятил в тайны гармонии божественного мироздания. Он был посвящён в тайну создания уникального комплекса пирамид на плато Гизы. Мой рассказчик на минуту замолчал и, подумав, сказал.
– Чтобы нам не возвращаться к пройденному материалу и не повторяться, скажи, пожалуйста, что вы подразумеваете под звездной сферой, которая окружает нашу планету?
Я не сразу понял суть вопроса и поэтому переспросил:
– Уточните, пожалуйста, что именно вас интересует? – он, на секунду задумавшись, промолвил.
– Для начала дай определение того, что вы называете сферой?
Порывшись в памяти, я не торопясь, стал отвечать:
– Из школьной программы нам известно: «Сферой называется поверхность, состоящая из всех точек пространства, расположенных на данном расстоянии от данной точки».
– Что же такое «данная точка»? – спросил он.
– «Точка, сказал я, есть: сфокусированный во времени участок пространства, обратно пропорциональный понятию бесконечности».
– «Данная точка», в нашем случае, есть сфокусированный участок пространства, который в данное время, находится в центре обозначенной сферы и, тем самым является центром сферы.
– А что же тогда представляет собой «данное расстояние»? – продолжал задавать вопросы мой собеседник.
– «Данное расстояние», в этом случае, является радиусом сферы, – старался я не ошибиться с ответом.
– Радиус сферы, у наших математиков, часто обозначается буквой R.
– Вот видишь, – сказал мой собеседник, – вы рассуждаете так же, как и мы, в своё время. Представь себе, что планета Земля и есть «данная точка», которая находится в центре данной сферы (небесной сферы). Поэтому любая точка, расположенная на «данном расстоянии» от центра, будет находиться на поверхности сферы. А если взять во внимание, что центр сферы постоянно вращается вокруг своей оси, то все точки сферы расположенные на расстоянии радиуса от центра, будут смещаться относительно этого центра.
У «данной точки - центра» есть ось вращения, которую, в нашем случае принято называть «Осью Мира». Если же мы, радиусом, перпендикулярным оси вращения данной точки опишем окружность, вокруг этой точки, то у нас получится «большой круг сферы», который разделит данную сферу точно пополам, и который будет являться экватором данной сферы или «небесным экватором» звёздной сферы, а плоскость сечения перпендикулярная Оси Мира, в свою очередь, будет плоскостью небесного экватора.
Отсюда вытекает следующее: если сфера является шаром, то экваториальный и полярный радиусы у неё будут равны. Поэтому таблица высот полюса мира и дуги небесного экватора над горизонтом, которую мы составили ранее, вполне справедлива. Из этого положения напрашивается вывод: Расстояние от центра сферы до высшей точки полюса мира и высшей точки дуги небесного экватора над горизонтом равны Радиусу сферы и являются величинами постоянными.
Как мы знаем, Солнце занимает над экватором планеты самую высокую позицию во время весеннего и осеннего равноденствий. В этот момент времени дневное светило (точка) находится строго на дуге небесного экватора и соединяется с данной точкой - центром сферы, которым в этом случае является Земля, радиусом (данным расстоянием). Этот радиус, для удобства, можно назвать «радиусом равноденствий» и обозначить значком RR. Угловая высота Радиуса равноденствий в этом случае будет равна угловой высоте дуги небесного экватора над горизонтом, то есть угол RR = углу h дуги неб экватора.
Как мы определили ранее уголовая высота дуги неб экватора = угол 90гр - угол высоты полюса мира или (угол90гр минус угол высоты полюса мира над горизонтом или угол90гр минус угол широты места наблюдения).
Наблюдатели за светилами знают, что весной Солнце перемещается с нулевой широты экватора, из точки весеннего равноденствия, на 23,5гр севернее, на широту тропика Рака, в точку летнего солнцестояния. Осенью, наоборот, с нулевого градуса экватора, точки осеннего равноденствия, на тропик Козерога, так же на 23,5гр, но уже к югу, в точку зимнего солнцестояния. Солнце в своём дневном цикле движется над горизонтом по дуге окружности сферы, которая в свою очередь соединена с центром сферы, в данном случае Землёй, радиусом. Поэтому углы «высоты», от «точки юга» до высших точек летнего и зимнего солнцестояний, для наблюдателей из северного полушария, можно обозначить как угол Rл.с.– угловая высота зенитного радиуса летнего солнцестояния и угол Rз.с. – угловая высота зенитного радиуса зимнего солнцестояния. Слово «зенитный», для сокращения записи, можно не употреблять и тогда мы получим:
Угловая высота Радиуса летнего солнцестояния будет равна угRл.с.= угRR +23,5гр. Угловая высота Радиуса зимнего солнцестояния будет равна угRз.с.= угRR - 23,5гр.
Эта формула действительна для наблюдателей находящихся в северном полушарии, севернее тропика Рака и для наблюдателей находящихся в южном полушарии, южнее тропика Козерога.
Ниже я предлагаю рассмотреть схему движения Солнца в его ключевых точках равноденствий и солнцестояний относительно горизонта, при наблюдении за позициями дневного светила из некрополя Гизы, с тридцатой параллели северной широты.
На рисунке мы видим позиции Солнца при наблюдении с плато Гизы.
При положении Солнца на небесном экваторе, в дни равноденствий, угол высоты радиуса равноденствий угRR, в полдень, будет равен: уг90гр минус угол высоты полюса мира над горизонтом или уг90гр минус угол широты места наблюдения.
То есть угол RR = угол90гр - угол hp или угол RR = уг90гр - угол широты наблюдения.
В итоге мы получим угRR = угОАВ = уг90гр- уг30гр=уг60гр.
В этом случае угол высоты радиуса летнего солнцестояния угRЛ.С. = угО1АВ1 = угRR+уг23,5гр= уг 60гр+уг23,5гр=уг 83,5гр.
Угол высоты радиуса зимнего солнцестояния угRЗ.С. = угО2АВ2 =угRR -уг23,5гр = уг60гр-уг23,5гр =уг 36,5гр.
Если мы соединим точки солнцестояний и равноденствий с точкой наблюдения и горизонтом прямыми линиями, то мы получим три прямоугольных треугольника.
1. Треугольник равноденствий АОВ с углами 60, 90 и 30 градусов.
2. Треугольник летнего солнцестояния АО1В1 с углами 83,5гр, 90гр и 6,5гр.
3. Треугольник зимнего солнцестояния АО2В2 с углами 36,5гр, 90гр и 53,5гр.
Из рисунка мы видим, что углы треугольника равноденствий АОВ равные 30, 60 и 90 градусов составляют отношение 1:2:3. В этом случае, угол широты места наблюдения равен углу высоты полюса мира над горизонтом уг30гр = угhp = угОВА=30гр, составит с углом радиуса равноденствий угОАВ= 60гр, отношение угhp : угRR = 30гр: 60гр =1/2.
Иными словами: На тридцатом градусе северной широты высота угла дуги небесного экватора над горизонтом будет всегда равна шестидесяти градусам, а высота угла полюса мира над горизонтом будет всегда равна тридцати градусам.
Сюда же хочется добавить ещё одну закономерность. За период времени в 4320 лет, ось Земли, перемещаясь согласно Закону Прецессии, перешла из одного полярного созвездия в другое. За этот же отрезок времени точка весеннего равноденствия успела пройти два зодиакальных созвездия эклиптики. Это, в свою очередь, также может составить пропорцию: одно полярное к двум зодиакальным созвездиям или 1/2.
В треугольнике летнего солнцестояния АО1В1 угол АВ1О1= 6,5гр, что соответствует расстоянию между тридцатой параллелью, на которой стоит некрополь Гизы и тропиком Рака. Это, в свою очередь, указывает на то, что на этих шести с половиной угловых градусах дуги меридиана, с юга на север, умещается практически вся территория Египта, не считая гораздо позже образовавшейся дельты.
Прямоугольный треугольник зимнего солнцестояния АО2В2 представляет собой типичный «Египетский треугольник» со сторонами, относящимися друг к другу как 3:4:5 и имеющий в своём арсенале угол равный 53-м градусам. Сумма сторон треугольника равна 3+4+5=12, что отражает число месяцев в году, число созвездий зодиака и т.д. Сумма квадратов катетов в данном треугольнике равна квадрату гипотенузы и вся эта формула выражается в целых числах 3 в квадрате + 4в квадрате = 5 в квадрате или 9 + 16 = 25. Сумма же квадратов катетов и гипотенузы равна 9 + 16 + 25 = 50. А это число, как мы отмечали выше, отражает ежегодное прецессионное смещение Солнца относительно созвездий эклиптики, то есть примерно на 50 угловых секунд в год.
– Неужели вы всё это знали?! – с удивлением воскликнул я. Мой учитель, посмотрев на меня, спокойно ответил.
– А как иначе можно объяснить то, что на протяжении многих тысячелетий в Египте процветал культ бога Солнца - Ра? Титул «Бога – Ра» носило только полуденное, зенитное Солнце или, если быть более точным, светило занимающее свои самые высшие позиции на небосклоне в дни солнцестояний и равноденствий.
Для посвященных в Мистерии Ра, Солнечное Божество – Ра и Солнечный Радиус в дни равноденствий и солнцестояний, были тождественными понятиями. Кстати, эти знания не были прерогативой, только, моего народа. У более древних и современных нам шумеров точка зенита дневного светила имела название AN-РА.
Скажи, пожалуйста, – продолжил беседу Верховный жрец Ра, – если бы тебе предложили символически изобразить или материализовать «Зенитный Радиус Светила», что бы ты предпочёл?
– В нашу эпоху солнечные часы называют Гномоном, – сказал я.
– Это вертикальный стержень или шест, закреплённый при помощи отвесов строго перпендикулярно к горизонтальной поверхности. В полдень тени от всех предметов направлены вдоль линии, точно указывающей с юга на север. Она называется полуденной линией. Зная её направление можно установить и разметить солнечные часы. Поэтому, я бы выбрал в качестве символа «Зенитного Радиуса Светила» шест, столб, обелиск или колонну.
– Всё правильно, похвалил меня мой мудрый собеседник, – ты не оригинален в своём выборе. Точно также, но только несколько тысячелетий до тебя, мыслили жители легендарного города Она или Анну. Этот город жрецов и астрономов так и назывался «Городом Колонны».
( ...«В городе Анну (переводится как «город колонны») или Гелиополе, как позже его назовут греки существовал священный холм, с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце, и именно на этом месте была возведена священная колонна во времена, предшествующие эпохе пирамид. Вначале этой эпохи она была заменена ещё более священной реликвией. Этой реликвией был Бенбен, таинственный камень конической формы; по причинам, которые мы затронем позже, Бенбен считался предметом внеземного происхождения. Камень находился в храме Феникса (возможно, стоял на священной колонне), и служил символом этой легендарной космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющий цикличность смены времен года. В искусстве Древнего Египта феникса обычно изображали в виде серой цапли, возможно, из-за того, что эта цапля каждый год совершает перелёты. Существовало поверье, что появление Феникса в Гелиополе означает наступление нового цикла, или начало новой эры... Таинственный камень исчез задолго до того, как Египет посетил Геродот, но его название перешло на камни-пирамидки, которые обычно ставились на вершины пирамид и, позднее, на верхушки обелисков»…Р. Бьювел. Э. Джилберт «Секреты Пирамид» стр.26. Москва «Вече» 1997г. Примечание автора.)
– В таком случае ответьте мне, почему культ Солнца - Ра, в ваше время, преобладал над другими культами, ведь Солнце такое же светило, как и все видимые нами звёзды? - вновь озадачил я собеседника.
– Путь Солнца неизменен и повторяется из года в год, – продолжил своё повествование посвящённый астроном.
– Сезонные изменения в положении дневного светила относительно горизонта можно наблюдать регулярно. Поэтому измерить все его угловые показатели равноденствий и солнцестояний не представляло большого труда.
Для наблюдения же за звёздами, наоборот, требовалось много времени, так как в разные сезоны года на небосклоне появляются новые созвездия, и кроме этого звёзды очень медленно смещаются относительно точки наблюдения, примерно, на один угловой градус за 72 года. Не всем хватало знаний и терпения для того, чтобы отследить и рассчитать путь ночных светил. Этими знаниями обладало очень ограниченное число людей, и они хранились в большем секрете.
– Но почему именно жрецы Гора, а не Ра были хранителями этой тайны? Мне известно, что в переводе с греческого и латинского языков слово ГОР означает ЧАС или отрезок времени равный 1/24 части суток, – продолжал я задавать волнующие меня вопросы.
– Здесь нет никаких противоречий, – ответил древний звездочёт, – все эти понятия связаны с расчётом времени. На древних языках, например на санскрите, помимо других толкований слово «Го» означало «звёзды» или «лучи света», а так как звёзды движутся по поверхности небесной сферы, центром которой является Земля, то каждая точка на данной сфере, как мы отмечали выше, соединена с центром сферы радиусом. Поэтому, наблюдатели за «звёздными радиусами» считались жрецами Гора, а само учение именовалось культом Го-Ра (звёздного радиуса) и передавалось ученикам при посвящении в Мистериях Гора.
Мистерии Гора или повесть о «Звёздном радиусе».
В отличие от дневного светила, которое ежедневно в гордом одиночестве путешествует по небу, ночью на небосклоне мы видим огромное количество звёзд. Как мы отмечали, ось вращения нашей планеты указывает на точку небесной сферы, которую мы именуем Полюсом мира. Высота Полюса мира над горизонтом, как мы выяснили, равна широте места наблюдения. Но помимо того, что расстояние от кромки горизонта до точки Полюса мира считается «Высотой полюса мира над горизонтом», это же расстояние (от полюса до горизонта) считается своеобразным радиусом, по которому движутся не заходящие за горизонт звёзды. Этот радиус можно условно обозначить, как Rнзс – Зенитный Радиус незаходящих светил. Исходя из сказанного, напрашивается вывод: Зенитный Радиус незаходящих светил равен Высоте полюса мира над горизонтом и, соответственно, равен Широте места наблюдения
Rнзс = hp= радиусу широты наблюдения.
Но мы также знаем, что у Земли, помимо Северного полюса, имеется ещё и Южный полюс, который находится под горизонтом. Мы знаем, что наша планета является почти круглым шаром и в космическом пространстве представляет собой еле заметную песчинку или точку.
В этом случае, расстояние, от плоскости горизонта до Северного полюса, равно расстоянию от плоскости горизонта до Южного полюса, то есть hp = hp*. Развивая эту мысль, мы можем сказать, что hp* также является радиусом, но на этот раз, Rнвс – Радиусом не восходящих светил.
Отсюда вытекает следующий вывод: Зенитный Радиус не заходящих за горизонт светил равен Зенитному Радиусу не восходящих светил и равен Высоте полюса мира над горизонтом и, в свою очередь, равен Широте места наблюдения.
Rнзс = Rнвс = hp= j(широте наблюдения)
После этих слов мой учитель сделал краткую паузу и спросил.
– Мне помнится, уважаемый незнакомец, ты сказал, что наблюдаешь дневные и ночные светила с 50-го градуса северной широты? – я согласно кивнул, и он продолжил.
– В таком случае – сказал мудрый наставник, – я предлагаю рассмотреть рисунок, на котором изображены две точки наблюдения за звёздным небом. Одна с 30гр северной широты, то есть с широты плато Гизы, где мы в данный момент находимся, а другая с 50гр северной широты, откуда ты обычно наблюдаешь те же самые звёзды.
Сев за стол он на листке папируса довольно профессионально начертил две сферы.
Показав чертёж, он продолжил свои объяснения.
– Сравнив изображённые на чертеже две схемы движения светил, мы можем сделать вывод:
Далее мы видим, что на 30гр северной широты угловая Высота полюса мира над горизонтом равная 30гр угл. всегда будет равна половине угловой Высоты дуги небесного экватора над горизонтом равной 60гр угл. или, иными словами, Зенитный Радиус незаходящих светил будет всегда равен половине Зенитного Радиуса небесного экватора -Rн.э, который, в свою очередь, равен Зенитному Радиусу солнечных равноденствий- RR.
Rнзс : Rн.э = 30угл.гр : 60угл.гр =1/2.
Rн.э = RR
Но и это ещё не всё. Зенитный Радиус равноденствий равный зенитному радиусу небесного экватора, на тридцатой параллели северной широты, всегда наблюдается на высоте 60; над уровнем горизонта. Он делит наблюдаемую с плато Гизы небесную полусферу так же в соотношении 60гр:120гр = 1:2.
– Но много ли пользы мы можем извлечь из этих формул? – наивно спросил я.
– Очень много, если уметь ими правильно пользоваться, – спокойно ответил Мастер.
– Зная одну из величин, будь то высота полюса мира над горизонтом, широта места наблюдения, высота дуги небесного экватора над горизонтом, радиус равноденствий или солнцестояний точки, из которой производится наблюдение, посвящённый в эти формулы без труда сможет вычислить все остальные величины. Но и это ещё не всё.
Посвящённый в эти формулы, сможет без труда вычислить зенитные радиусы любых гипотетических светил, на какой бы широте они не находились.
– Хорошо, – сказал я, – всё то, что вы рассказываете очень интересно. Однако мне все равно не понятно почему, и ещё раз, почему мы всё время возвращаемся к тридцатому градусу северной широты и почему именно эта широта, а не какая-то другая была выбрана для строительства Великих пирамид на плато в Гизе?
– Потерпи ещё немного, – промолвил Учитель, – Египет создан так, что он повторяет образ небес, и мы уже достаточно близко подошли к этой тайне. Но прежде чем я раскрою тебе сокровищницу Мистерий Гора, ты расскажи мне, как ваши учёные представляют себе путь Солнца - Ра во Вселенной?
Собравшись с мыслями, я начал вспоминать:
– Опираясь на данные современной мне науки, во Вселенной всё находится в постоянном движении. Солнце, как и миллиарды подобных ему небесных тел образуют в космическом пространстве спиральные и эллиптические звёздные скопления дискообразной формы, именуемые галактиками. Как любая спираль, наша галактика имеет центр, который именуется галактическим ядром и спиральные ветви всё более разряжённые по мере удаления от ядра. Солнце, вместе со всей армией своих спутников, движется по колоссальной орбите вокруг галактического ядра. Полный оборот вокруг галактики наше светило проходит примерно за 250 миллионов лет, двигаясь со скоростью 225 километров в секунду. Двигаясь, таким образом, Солнце недавно, по астрономическим меркам, прошло через спиральную ветвь созвездия Ориона, на внутреннем краю которой оно сейчас находится.
Солнце путешествует вокруг центра галактики быстрее одних и медленнее других звёзд. Звёзды расположенные ближе к центру движутся быстрее, чем те, что расположены на периферии спирального облака. Солнце расположено довольно далеко от центрального ядра галактики, где-то на расстоянии
25 000 световых лет, что составляет примерно ; радиуса галактики. Всю галактику, для сравнения, свет проходит за 100 000 световых лет.
Звезда, именуемая Солнцем, вращается вокруг ядра галактического диска не по горизонтальной плоскости. Его движение можно назвать волнообразным и оно похоже, скорее всего, на движение карусельной лошадки. Солнце как челнок прошивает плоскость галактического диска то, всплывая над его поверхностью то, подныривая под его «днищем». Наше светило поднимается из своей «самой нижней» точки под диском до самой высшей над ним за период, немного превышающий 60 миллионов лет, что равняется приблизительно ; части длины окружности галактической орбиты Солнца.
На круговую волнообразную траекторию Солнца вокруг галактического ядра накладывается то, что астрономы называют «перкулярной» солнечной скоростью. Они представляют это как вектор, направленный к центру галактики, параллельно круговой скорости и перпендикулярно к галактической плоскости. В галактических координатах это примерно соответствует движению к 30-му градусу вне плоскости к северному галактическому полюсу. Место в галактике, к которому направляется Солнце, расположено напротив молекулярных облаков туманности Ориона. Сама туманность, по мнению современных учёных, представляет собой звёздообразующую зону, через которую наша Солнечная система прошла примерно 5-10 миллионов лет назад. Туманность является непременным объектом созвездия Орион и располагается под его звёздным «поясом». Это звёздное образование греки называли мечом, а древние египтяне считали фаллосом своего главного божества – Осириса.
На этих словах Учитель остановил меня и спросил.
– Понятен ли тебе теперь великий замысел проектировщиков трёх пирамид построенных в Гизе? Я честно признался, что ещё не до конца понимаю идею, которую хотели нам передать в своей каменной летописи наши великие предки.
Тогда он попросил меня изобразить на чертеже, как в наше время выглядит созвездие Орион и как оно расположено на небесных картах относительно эклиптики и небесного экватора?
Мне с большим трудом удалось выполнить просьбу наставника. Посмотрев на мои чертёжи, Ясновидец Гора выразил удовлетворение и сказал.
– Из твоих рисунков видно, что созвездие Орион располагается по дуге меридиана небесной сферы от минус 10гр южной широты до плюс 20гр северной широты. То есть, на дуге небесного меридиана оно занимает ровно 30 угловых градусов. Далее мы видим, что небесный экватор проходит через одну из звёзд «Пояса Ориона» и делит это созвездие на две части, которые, между собой, по меридиану, составляют отношение 10гр/20 или 1/2.
– Ну и что же всё это значит? – недоуменно пожал я плечами. Учитель сделал паузу и, многозначительно посмотрев на меня, продолжил.
– Небесный экватор или, «пояс небесной сферы», как видно из предыдущих чертежей, при наблюдении с 30гр северной широты делит, наблюдаемую относительно горизонта небесную полусферу, в соотношении 60гр/120гр или 1/2. Этот закон вечен и неизменен, пока Земля находится на своей орбите.
Солнце занимает позицию строго на дуге небесного экватора только два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствий. С широты плато Гизы, в эти периоды года, в полуденное время, дневное светило наблюдается строго под углом 60 градусов к горизонту.
Три пирамиды Гизы спроектированы на тридцатой параллели северной широты для того, чтобы всего однажды, за весь промежуток времени 26000-него Космического года, земляне могли наблюдать из этого комплекса или вообще с тридцатой параллели северной широты одну из трёх звёзд Пояса Ориона под углом 60 градусов к горизонту.
Пирамиды Гизы являются проекцией небесных звёзд на Землю и включают в своё название корень «пир», что в переводе с греческого языка означает – «огонь».
Схема расположения трёх звёзд Пояса Ориона относительно небесного экватора на момент прецессионного перехода Солнца из сектора зодиакального созвездия Рыб в первый градус сектора созвездия Водолея. Ориентировочно 2000 г. Н.Э.
– Стоп, стоп, стоп – остановил я своего мудрого собеседника, – по-вашему, получается, что три звезды пояса Ориона в наше время находятся на дуге или на ободе колеса небесного экватора, а три пирамиды Гизы находятся на дуге или ободе колеса тридцатой параллели Северной широты на поверхности Земли?
– Тебе не откажешь в наблюдательности, – улыбнулся мой наставник и продолжил.
– Это на первый взгляд случайное совпадение и есть ключ к разгадке нашей тайны.
Три пирамиды Гизы, построенные на тридцатой параллели Северной широты нашей планеты, представляют собой макет или модель трёх звёзд Пояса Ориона, которые расположены на небесной сфере, на 23,5гр – 25,5гр южнее плоскости эклиптики.
– Вы меня, наверное, разыгрываете, – прервал я повествование своего Учителя, – ведь этого просто не может быть, а если бы это было правдой, то, скорее всего эта тайна была бы давно открыта, и весь мир знал бы об этом.
– Наберись терпения и не делай скоропалительных выводов, – спокойно заметил собеседник, – ты сначала выслушай меня до конца, а потом задавай вопросы.
– Я извинился за то, что перебил его, и он продолжил.
– Земля как ты знаешь, имеет экватор и два пояса, отстоящие от него на 23,5гр к северу и к югу, которые называются тропиками Рака и Козерога. Если же плоскость эклиптики на небесной сфере взять за постоянную величину, то «колесо» небесного экватора, из-за прецессионного смещения Земли, будет очерчивать на небесной сфере два пояса, отстоящие от плоскости эклиптики, по небесному меридиану, к северу и к югу на 23,5гр.
Верхняя часть дуги «колеса» небесного экватора будет катиться среди звёзд северного полушария небесной сферы, очерчивая свою орбиту или «северный тропик» над плоскостью эклиптики, а нижняя часть «колеса» будет катиться среди созвездий Южного полушария небесной сферы, очерчивая «южный тропик» под плоскостью эклиптики. Двигаясь, таким образом, рано или поздно это «космическое колесо» обязательно должно прокатиться по трём звёздам Пояса Ориона, одна из которых расположена южнее плоскости эклиптики, как раз на 23,5гр и находятся точно на «южном тропике» небесной сферы.
Для наглядности мне был представлен рисунок, который изображён ниже.
– Подождите, пожалуйста, – попросил я своего мудрого наставника, – если следовать логике, то три пирамиды Гизы, которые, по-вашему, рассказу, обозначают на Земле три звезды Пояса Ориона, должны быть расположены на экваторе нашей планеты, а они, почему то, находятся на тридцатой параллели Северной широты.
– Справедливое замечание, – ничуть не смутился мой собеседник и продолжил.
– Во-первых, для того, чтобы работали самые большие Планетарные часы, каковыми является комплекс пирамид Гизы, их необходимо было построить именно на тридцатой параллели северной широты, и ты скоро поймёшь почему.
Во-вторых, уровень развития цивилизации, которая смогла бы воплотить этот грандиозный замысел в жизнь, должен был быть достаточно высоким.
В-третьих, для того, чтобы построить такие грандиозные сооружения, каковыми являются пирамиды, необходимы огромные людские и экономические ресурсы.
Как ты, наверное, знаешь самые плодородные и поэтому самые заселённые территории нашего государства расположены в среднем и нижнем течении реки Нил. Верховья реки хоть и начинаются от самого экватора планеты, не имеют достаточное количество плодородных земель и к тому же заселены не подвластными Египту дикими не способными к созиданию племенами.
В связи с тем, что на возведение даже одной пирамиды могли потребоваться десятилетия упорного труда, было экономически нецелесообразно и практически невозможно строить такие объекты далеко от места проживания цивилизованных людей.
Ежегодный разлив Нила помимо орошения полей проектировщики пирамид предлагали использовать для доставки стройматериалов и продовольствия к месту строительства.
В связи с тем, что самой плодородной и населённой частью Египта была дельта и низовья реки, то был предложен проект постройки храмового комплекса на прочном основании скалистого плато Гизы.
Выбор стройплощадки строго на тридцатом градусе Северной широты был совершенно не случаен. Само расположение комплекса пирамид параметры их постройки, а так же другие детали этого проекта заключали в себе математическую повесть, которая должна была поведать потомкам о величии и знаниях проектировщиков и строителей этого космического монумента.
В основе проекта архитекторы предложили использовать принцип «космической колесницы».
Колесница для Космической Лошади.
Сделав паузу и передохнув, он продолжил.
– Если мысленно рассечь Землю по экватору плоскостью мы получим круг или колесо, которое пресекается с плоскостью эклиптики пол углом 23;26;. В ваше время его именуют плоскостью экватора. У этого колеса только верхняя половина выступает над плоскостью эклиптики, а нижняя как бы наполовину, увязло, или утонуло по самую ось. Но так как транспортных средств с одним колесом во время проектировки пирамид не существовало, а все цари и вельможи высокого ранга пользовались двухколёсными колесницами, то учёные жрецы, на эту же ось «насадили» ещё одно «колесо». Они параллельно плоскости экватора на тридцатом градусе северной широты мысленно рассекли планету и получили второе «колесо». То есть была выбрана широта северного полушария Земли, «колесо» сечения которого при движении планеты по зодиакальному кругу созвездий не пересекало бы плоскость эклиптики, а как бы катилось по ней. Земля, в этом случае, с точки зрения проектировщиков, является как бы колесницей, которую тянут по небу небесные животные. «Небесная колесница», «катится» вокруг Солнца, по небесной сфере оставляя в пространстве невидимый след.
Саму дорогу, по которой катится «колесница», наблюдатели звёзд из города Она, позже Гелиополя, назвали орбитой. Само же слово орбита (orbita) в буквальном переводе с латинского языка на ваш язык означает «колея» или «дорога».
Если на ободе колеса сделать специальную скобку или насечку, то колесо будет оставлять на дороге след, разделённый на отрезки равные длине окружности этого колеса. Чтобы проследить за траекторией движения этой «отметки», авторы данного проекта мысленно выкрасили одну из «спиц» соединяющую обозначенную на ободе колеса отметку с осью колесницы в красный цвет (смотрите чертёж).
Этой самой «отметкой» на ободе «колеса» тридцатой параллели северной широты, как ты, наверное, догадался и стал храмовый комплекс плато Гизе.
Земля по своим размерам достаточно большое небесное тело, поэтому при наблюдении из разных точек планеты одного и того же космического объекта возникают расхождения угловых показателей. Для проведения более точных наблюдений была необходима фиксированная точка на поверхности Земли, из которой бы постоянно велось наблюдение за светилами дневного и ночного неба. Эта, планетарная точка наблюдения, или обсерватория, относительно которой, ведутся все земные расчёты, должна была стать очень заметной не только с поверхности земли, но и из космоса.
– Простите меня, пожалуйста, – перебил я собеседника, – но мои современники считают, что данные сооружения построены царями древнего мира для того, чтобы запечатлеть себя в истории и показать своё богатство и величие.
– Возможно, эти чувства не были чужды строителям данного комплекса, но только эгоистические побуждения не смогли бы вдохновить, ни правителей, ни народ страны на этот, беспрецедентный, созидательный подвиг, – немного помолчав, наверное, для того, чтобы собраться с мыслями он продолжил.
– Сейчас я покажу тебе схемы и расскажу, как жрецы города Она объясняли мне принципы движения «колёс космической колесницы» в различные периоды Великого года продолжительностью в 25920 лет.
На данном рисунке представлена линейная схема перемещения в пространстве, в прецессионном режиме, точки находящейся на поверхности Земли в режиме Космического года, сама окружность эклиптики при этом развёрнута в прямую линию.
Отсчет на чертеже начинается справа налево потому, что Земля, двигаясь по своей орбите и одновременно вращаясь против часовой стрелки, ежегодно не успевает дойти до своего прошлогоднего положения, то есть до прошлогодней точки весеннего равноденствия, в которой Солнце пересекает экватор, где-то 50 угловых секунд. Ежегодно отставая, таким образом, наша красная стрелка, представленная радиусом плоскости сечения 30-й параллели, вместе с планетой смещается справа налево и, как бы вращается при этом, наоборот, по часовой стрелке.
И ещё одно уточнение, за начало отсчёта берётся самое низкое положение расположенной на Земле «точки», в нашем случае храмового комплекса Пирамид Гизы, относительно плоскости эклиптики, за весь период Космического года. То есть, именно тогда, когда колесо небесного экватора «наезжает» на одну из трёх звёзд Пояса Ориона.
Красной стрелкой на чертеже обозначена «спица» или по другому «Радиус-вектор», который соединяет ось планеты с точкой на её поверхности, в которой расположен храмовый комплекс плато Гизы, а сам храмовый комплекс, как отмечалось выше, находится на плоскости сечения 30-го градуса северной широты.
Прецессионное смещение обозначенной точки, в режиме Космического года, осуществляется по часовой стрелке, то есть против направления вращения Земли вокруг своей оси и движения её по своей орбите вокруг Солнца.
Сам радиус-вектор, в данном случае, является огромной часовой стрелкой, которая как бы вращаясь вокруг оси планеты, отсчитывает время Космического года.
Из дальнейшего повествования ты поймёшь, что весьма не случайно форма пирамиды напоминает наконечник стрелы, который торчит над поверхностью планеты.
Для того чтобы было ещё более понятно, давай рассмотрим, как точка наблюдения, расположенная в Гизе, смещается относительно плоскости эклиптики в процессе прохождения Солнцем, в режиме прецессии, 12-ти зодиакальных созвездий.
Выслушав своего мудрого собеседника, я с трудом разобрался в его чертеже. Ничего подобного я не встречал в учебниках астрономии моего времени и поэтому не сразу сообразил, что к чему.
– Для чего был нужен угол в 6гр34мин между плоскостью эклиптики и самой нижней точкой окружности тридцатой параллели северной широты? – недоумённо спросил я.
– При сложении углов, отклонения плоскости экватора от плоскости эклиптики и тридцатой параллели северной широты мы получим: уг23гр26мин+уг30гр= уг53гр26мин, – сказал Учитель и продолжил.
– Если к углу 53гр26мин прибавить уг 6гр34мин мы получим уг 60гр, который равен зенитному радиусу равноденствий и зенитному радиусу одной из звёзд Пояса Ориона в момент её максимального подъёма над уровнем горизонта плато Гизы. Если же мы от угла 53гр26мин отнимем уг 6гр34мин, мы получим уг 46гр54мин, который показывает максимальное отклонение оси Земли от начальной точки отсчёта Космического года. То есть, уг23гр26мин+уг23гр26мин=уг46гр54мин;.
Поразмыслив, какое-то время над рисунком я, как мне показалось, нашёл неточность в его схемах и обратился к нему за разъяснением.
– Почему при расчетах вы учитываете только вращение стрелки-вектора вокруг своей оси и перемещение её « наконечника» по меридиану, относительно плоскости эклиптики, от 6гр34мин до 53гр26мин и обратно? Ведь помимо этого движения сама планета смещается в пространстве по круговой орбите, и если мы свернём предложенную вами схему в кольцо, то у нас получится совсем другой рисунок.
Похлопав меня по плечу и улыбнувшись, он сказал.
– Я согласен с твоим замечанием. Радиус-вектор помимо вращения вокруг своей оси перемещается в пространстве по кольцевой орбите вместе с Землёй и поэтому поворот его на 90;вокруг своей оси параллельно сопровождается прохождением четверти или 90; по дуге планетарной орбиты. Угловые показатели поворота радиус-вектора вокруг своей оси и угловые показатели дуги орбиты эклиптики, которую он преодолел в пространстве, при этом суммируются. Но для того чтобы разобраться в деталях этого вращения я предлагаю тебе следующий рисунок-схему. На этом рисунке показано, в каком положении относительно зодиакальных созвездий находится планета весной, летом, осенью и зимой Космического года, а так же, в какой точке Земли в эти периоды, относительно трех звёзд Пояса Ориона, находится некрополь Гизы.
Схема вращения «стрелок» планетарного «Астрохронометра» расположенного на плато Гизы измеряющего время Великого года протяжённостью в 25920 лет.
Если ты разберёшься в этой схеме, то без труда сможешь рассчитать положение Земли в пространстве на любой момент Космического года. Зная правила, по которым плоскость экватора и плоскость тридцатой параллели Земли смещаются относительно плоскости эклиптики, ты сможешь рассчитать путь Солнца среди звёзд или путь любого гипотетического светила на ночном небе.
На приведённом выше рисунке схематически показано положение планеты Земля и расположенной на её поверхности точки наблюдения находящейся на плато Гизы, относительно эклиптики и трёх звёзд Пояса Ориона, в четырёх ключевых точках Великого года протяжённостью в 25920 лет.
Если мы сравним положение стрелки радиус-вектора во время начала движения, а затем после прохождения планетой первой половины пути по дуге эклиптики в прецессионном режиме, с часовой стрелкой ваших часов при прохождении первой половины суток, то мы увидим, что обе эти стрелки сделали один полный оборот вокруг своей оси. Разница будет лишь в том, что планетарные часы, за один оборот стрелки вокруг своей оси в пространстве отмерят отрезок времени равный 12960 лет, а ваши ручные часы, за один полный оборот часовой стрелки вокруг своей оси, отмерят всего лишь 12 часов или половину земных суток. При прохождении Землёй второй половины окружности эклиптики, которая, так же, как и первая половина будет равняться 180гр, радиус-вектор планеты совершит второй полный оборот вокруг своей оси равный 360гр.
– Это что же, получается, – вслух произнёс я, – наши хронометры или часы, которыми мы пользуемся и которые были изобретены всего три столетия назад, были давным-давно известны древним цивилизациям эпохи строителей пирамид?
– В общем, ты правильно понял мои объяснения, – улыбнулся собеседник, – ведь принципы, заложенные в механизме измерения времени вашими и нашими наблюдателями светил, очень схожи.
Тео-астро-метрия, священная наука царя Гора сына Осириса и Исиды.
Но, чтобы более полно представить картину перемещения Земли и Солнца, относительно зодиакальных созвездий и трёх звёзд Пояса Ориона, в режиме Космического года, я предлагаю вернуться к изображённому выше рисунку, который показывает четыре ключевых положения планеты при прохождении ею окружности эклиптики. Эти краеугольные, противолежащие позиции Земли, которые показывают положение её в точках равноденствий и солнцестояний Космического года, я предлагаю мысленно рассечь по осям равноденствий А-А, и солнцестояний В-В.
Для начала мы рассмотрим вариант А-А, на котором изображены позиции Земли в момент нахождения её в ключевых точках «весеннего» и «осеннего» равноденствий Космического года.
Красная стрелка радиус-вектора, на этих чертежах, будет показывать где, в какое время и на какой высоте, относительно эклиптики и звёзд Пояса Ориона, находится храмовый комплекс пирамид Гизы, и в какую сторону пространства он ориентирован.
На рисунке мы увидим, два крайних положения Земли в противоположных точках эклиптики весной и осенью Космического года. В обоих положениях верхний конец оси планеты, обозначающий Северный полюс отклонён от вертикальной оси эклиптики в противоположную от Солнца и центра сторону на уг23гр26мин, а другой конец оси, обозначающий Южный полюс наоборот повёрнут к Солнцу и центру эклиптики на этот же угол. Это положение в пространстве планета занимает в том и другом случае, с разницей в 12960 лет, примерно 25 декабря. В этот момент для жителей северного полушария Земли Солнце будет находиться в точке зимнего солнцестояния, а для жителей южного полушария планеты наступает пик лета и Солнце, будет находиться в своём сомом высоком положении.
В это время на Земле наступает период похолодания. Солнце будет находиться примерно одинаковое число дней, в северном и южном полушарии планеты. Активности Солнца будет недостаточно для того, чтобы в летнее время тропического года хорошо прогревать полярные области планеты. Холодные массы воздуха будут проникать в экваториальные широты Земли с полюсов планеты. Сталкиваясь с потоками тёплого воздуха, экваториальных широт, они, должны будут, вызывать обильные осадки. Поэтому полупустыни и пустыни приэкваториальных областей планеты вновь покроются растительностью и зацветут. Основная масса цивилизованного человечества будет селиться в субтропических и тропических зонах планеты.
На этих словах мой просвещённый собеседник сделал небольшую паузу, а затем предложил мне ознакомиться с чертежом.
Рассмотрим положение планеты, которая находится в двух крайних положениях на оси равноденствий Космического года в созвездиях Водолея и Льва.
Если из центра Земли – А, провести в пространстве прямую АВ через точку максимального отклонения плоскости сечения тридцатой параллели северной широты, от плоскости эклиптики, то эта прямая АВ и плоскость эклиптики АС образуют угол САВ равный 53гр26мин.
Этот угол, в свою очередь, состоит из двух углов, которые представляют угол наклона земной оси равный уг23гр26мин и плюс уг30гр представляющий угол отклонения тридцатой параллели северной широты.
Соединив прямую АВ с центральной осью эклиптики СВ, мы получим прямоугольный треугольник АСВ с углами уг90гр, уг53гр26мин и уг36гр34мин. Прямоугольный треугольник с углом 53гр в основании является классическим «египетским» треугольником со сторонами равными 3, 4 и 5 отрезкам, сумма которых равна 12, а произведение 3х4х5=60. Прямая АВ образует с прямой АZ угол ВАZ =уг36гр34мин, а с прямой АP угол ВАP= (уг36гр34мин+уг23гр26мин) = уг60гр.
Далее, из центра планеты точки – Д, находящейся в противоположной стороне эклиптики от точки – А, проведём прямую – ДВ под углом 53гр26мин к плоскости эклиптики. Эта прямая тоже пройдёт через точку максимального отклонения плоскости сечения тридцатой параллели северной широты, от плоскости эклиптики, и пересечётся с центральной осью эклиптики – СВ в точке В. И, в свою очередь, образует прямоугольный треугольник ДСВ с углами уг90гр, уг53гр26мин и уг36гр34мин, подобный прямоугольному треугольнику АСВ. Угол ВДZ;, соответственно, будет равен уг36гр34мин, а угВДP; = (уг36гр34мин+уг23гр26мин)= уг60гр = угВАP.
угДВС = уг АВС =уг36гр34мин, и как мы помним из предыдущего материала, этот угол является максимальным углом подъёма над уровнем горизонта трёх звёзд Пояса Ориона в эпоху Весеннего и Осеннего равноденствий Космического года, и равен зенитному радиусу зимнего солнцестояния – R з.с. =уг36гр34мин.
Угол равный уг60гр = уг36гр34мин+уг23гр26мин – представляет высоту подъёма над горизонтом «Дельты» Ориона «Летом» Космического года и, как мы помним, равен радиусу солнечных равноденствий Тропического года RR =;60;.
Угол равный 13гр08мин = уг36гр34мин - уг23гр26мин – представляет высоту подъёма над горизонтом «Дельты» Ориона «Зимой» Космического года.
Соединив в пространстве точки А, В и Д мы получим равнобедренный треугольник АВД с углами при основании 53гр26мин и углом при вершине равным 73гр08мин.
А для чего нужен этот угол, мы разберём позже.
Чтобы не запутаться, – сказал Ясновидец Гора, – я предлагаю дополнительно рассмотреть схему сечения плоскости эклиптики В-В, по оси солнцестояний Космического года Телец-Скорпион.
Этот рисунок покажет нам положение радиус-вектора, тридцатой параллели северной широты, относительно созвездий эклиптики Летом и Зимой Космического года, и определит положение на поверхности планеты храмового комплекса пирамид Гизы в эти периоды.
Рассматривая сечение плоскости эклиптики по оси солнцестояний Космического года Телец-Скорпион, мы увидим две крайних позиции Земли в противоположных точках эклиптики, которые планета занимает в пространстве примерно через 12960 лет. В обоих случаях, как и на предыдущем рисунке, ось планеты северного полушария отклонена от центральной оси эклиптики кнаружи на 23гр26мин, а южная половинка оси, наоборот, повёрнута к центру эклиптики, так же на 23гр26мин.
Далее мы мысленно строим в пространстве треугольник ОSO* подобный треугольнику АВД изображённому выше.
Вначале мы рассмотрим позицию планеты, когда она находится в созвездии Тельца.
В этой позиции радиус-вектор ЕЛ, расположенный на плоскости сечения тридцатой параллели северной широты, направлен вниз и кнаружи плоскости эклиптики, в сторону созвездий Тельца и Ориона. Точка Л, расположенная на острие радиус-вектора ЕЛ, находится на максимально близком расстоянии к плоскости эклиптики равном 6гр34мин.
Затем мы рассмотрим позицию планеты через 12960 лет, когда она находится в созвездии Скорпиона.
Радиус-вектор Е*Л*, в этом случае, так же направлен в сторону созвездий Тельца и Ориона. Отличие состоит в том, что радиус-вектор Е*Л* направлен вверх, от плоскости эклиптики. Точка Л*, расположенная на острие радиус-вектора Е*Л*, находится в максимально высокой позиции, по отношению к плоскости эклиптики, на расстоянии 53гр26мин от данной плоскости.
Разница угловых показателей между минимальным и максимальным положениями точек Л и Л* составляет 53гр26мин - 6гр34мин= 46гр52мин, что равняется максимальному углу отклонения земной оси за период равный 1/2 Космического года, составляющий, в нашем случае, примерно 12960 лет.
Далее мы мысленно продлим в пространстве радиус-вектор Е*Л*, до пересечения с осью планеты ОР в точке Р и радиус-вектор ЛЕ, до пересечения с осью Земли О*R в точке R.
Прямая РЕ* пересекла в пространстве прямую ОS в точке Г и образовала с прямыми ОР и ОS треугольник ГОР.
Прямая ЛR пересекла в пространстве прямую О*S в точке G и образовала с прямыми О*S и О*R треугольник GО*R, подобный треугольнику ГОР.
Если за основание этих треугольников принять прямые ОР и О*R, которые являются полуосями северного полушария планеты, то углы при основании, данных треугольников, будут равны 60гр и 43гр08мин, а углы при вершине 180гр - (60гр + 43гр08мин) = 76гр52мин.
Далее из углаОГР = углуО*GR = 76гр52мин мы опустим прямую ГМ перпендикулярно основанию ОР и получим два прямоугольных треугольника ОМГ с углами 90, 60 и 30градусов, и РМГ с углами 90, 46гр52мин и 43гр08мин.
Во втором случае из угО*GR =угОГР= 76гр52мин мы опускаем прямую GТ перпендикулярно основанию О*R и так же получим два прямоугольных треугольника О*ТG с углами 90, 60 и 30градусов, и RТG с углами 90, 46гр52мин и 43гр08мин.
Чтобы было легче рассмотреть рисунок, мой наставник предложил увеличить ту его часть, которая, по его мнению, представляла для нас наибольший интерес.
После просмотра чертежа я спросил Учителя:
– Что представляют из себя треугольники ГОР и GО*R, которые вы обозначили на чертеже? – пристально посмотрев на меня, он сказал.
– Само название «ГОР» и «GО*R» подсказывает нам, что это треугольники Царя Гора, сына Осириса и Исиды.
– Но почему эти треугольники преналежат именно Царю Гору, а не кому-то другому? – удивлённо спросил я.
– Во времена, предшествующие строительству пирамид, – начал свой рассказ Великий жрец – Ра, – каждый район Древнего Египта имел своих местных богов. Но Великий пантеон богов города Солнца – Она или Анну, почитался во всех уголках страны. Эту семью, состоящую из девяти божеств, возглавлял Атум – Ра. Он породил бога воздуха Шу и богиню влаги Тефнут. От этой пары произошли бог земли – Геб и богиня неба Нут. Однажды, когда Геб и Нут занимались любовью, им помешал их отец Шу, который, как бог воздуха, разъединил их, и с тех пор небеса отделены от земли воздухом. Несмотря на это «прерванное соитие», богиня неба Нут родила четырёх богов, которые стали жить на Земле. Этими богами были Осирис, Исида, Нефтида и Сет. Исида и Осирис составили супружескую пару и стали первыми правителями Египта. – На этих словах мой собеседник замолчал, а я задал свой очередной вопрос.
– Каким образом наш чертёж и треугольник ГОР связан с сюжетом этой легенды?
– Если мы внимательно посмотрим, то увидим на чертеже, что треугольник ГОР подобный треугGО*R, состоит из двух прямоугольных треугольников - ОМГ с углами 90, 60 и 30градусов, и – РМГ с углами 90, 46гр52мин и 43гр08мин. Представим, что треугольник ОМГ является богом земли Гебом, а треугольник РМГ богиней неба Нут. Их разделяет прерывистая прямая МГ – бог Шу. Но даже после этого, «прерванного соития», образовались четыре острых угла равные 60гр, 46гр52мин, 43гр08мин и 30гр. Эти углы могут образоваться и находиться в гармоническом равновесии только тогда, когда Земля находится на оси солнцестояний Космического года, в дух крайних точках эклиптики «Летом» и «Зимой» Великого года. Только в этом случае угол 60гр принадлежит богу Осирису, уг46гр52мин-богу Сету, уг43гр08мин - богине Исиде, а уг30гр - богине Нефтиде.
–Что же в них такого замечательного, что они принадлежат самым популярным богам Древнего Египта? – вновь не понял я.
– Эти углы, для Посвящённых, являются священными потому, что в них закодирована исчерпывающая астрономическая информация, – ответил, глава звездочётов и продолжил.
– К примеру, Священный треугольник Гора содержит информацию о своём происхождении. Он также может поведать посвящённым наблюдателям о начале и окончании Великого Года и положении созвездия Царя Осириса на ночном небосклоне в это время. Может рассказать о ежегодном путешествии по небу Бога Солнца – Ра и расположении на небосклоне повелительницы ночного неба звезды Богини Нефтиды. Этот священный треугольник способен объяснить супружеские отношения созвездия Царя Осириса-Ориона и звезды Богини Исиды – Сириуса его божественной супруги. На этих словах мой загадочный собеседник замолчал, а я, воспользовавшись, случаем, вновь продолжил расспрос.
–Я хотел бы понять, – вновь нарушил я образовавшуюся паузу, – почему угол величиной 30гр принадлежит Нефтиде, сестре Осириса, а угол 60гр принадлежит богу Осирису и как это можно доказать?
– Хорошо, – сказал Великий Ясновидец Гора, – я открою тебе эту тайну. Слушай и запоминай:
Угол равный 30гр, принадлежащий богине Нефтиде, может нам рассказать о том, что на широте плато Гизы полярная звезда всегда находится на высоте 30тр над уровнем горизонта и, как мы знаем из правил астрономии, этот угол равен широте места наблюдения. Названный угол также равен радиусу незаходящих светил ночного неба данной широты и равен радиусу не восходящих над горизонтом звёзд. Этот угол постоянен и не может никаким образом влиять на углы подъёма над горизонтом звёзд Пояса Ориона и звезды Исиды Сириуса. Посвящённые в эту тайну также знают, что угол в 30гр равен углу высоты над горизонтом плато Гизы дуги небесного экватора, который равняется на этой широте 60 угловым градусам. Иными словами эти углы находятся в пропорциональных или родственных узах.
Ежегодно бог Солнца-Ра, в период весеннего и осеннего равноденствий, пересекает «пояс» небесной сферы, небесный экватор и наблюдается, с тридцатой параллели северной широты, под углом 60гр над уровнем горизонта. При этом радиус солнечных равноденствий этой широты - RR, всегда будет равен 60гр. Поэтому угол, равный 60гр, звездочёты моего времени, проживающие на широте плато Гизы, считали Царским Углом.
Всего однажды, за весь период Космического года равный 26000 лет, три звезды «Пояса» небесного царя Осириса, окажутся на высоте 60гр над уровнем горизонта, и «Пояс» небесного Царя совпадёт с «Поясом» небесной сферы. Плюс ко всему, в этот период Космического года, высота над горизонтом трёх звёзд Пояса Ориона совпадёт с радиусом солнечных равноденствий RR = 60гр и, Осирис-Орион, окажется на своём небесном «троне».
Достаточно ли тебе моих доказательств?– спросил меня Великий Архитектор. Я согласно кивнул головой и сказал, что полностью согласен с его доводами по поводу принадлежности углов. Мне понятно, почему в треугольнике ОМГ угол в 30гр принадлежит богине Нефтиде сестре Осириса, а угол 60гр принадлежит богу Осирису, отцу Царя Гора и продолжил.
– Расскажите мне, пожалуйста, почему угол 46гр52мин принадлежит богу зла Сету, а угол 43гр08мин принадлежит матери бога Гора богине Исиде?
– Как ты правильно заметил, – улыбнулся Учитель, – при построении в пространстве геометрических фигур образовался прямоугольный треугольник РМГ с углами 46гр52мин и 43гр08мин.
Первый угол 46гр52мин, как мы отмечали ранее, означает максимальное отклонение земной оси между точками «зимнего» и «летнего» солнцестояний, за период приблизительно равный 12960 лет, то есть 1/2 Космического года. Этот угол, медленно изменяется из-за перемещения планеты по дуге эклиптики, что влечёт за собой изменение высоты над горизонтом светил ночного неба. То есть, этот изменяющийся угол, путём «измены» смещает с «царского трона», максимального угла подъёма над горизонтом плато Гизы звёзд Пояса созвездия Осириса-Ориона = уг60гр, и опускает Пояс небесного царя (за 13000 лет) на высоту 13-14 градусов над уровнем горизонта.
Хочется отметить, что четыре божества, в нашем случае представленные обозначенными выше углами, могут жить в гармоническом равновесии только однажды, «летом» Космического года. И единственное, что сможет нарушить родственную композицию, это прецессионное изменение угла отклонения земной оси, в нашем случае представленную коварным богом Сетом.
Богиня Исида, неразлучная спутница Осириса, также низвергается со своего небесного пьедестала и отправляется в изгнание вслед за низложенным мужем.
Но прежде чем я открою тебе тайну принадлежности богине Исиде угла 43гр08мин, скажи мне, пожалуйста, на какой высоте, относительно горизонта плато Гизы, вы наблюдаете одно из самых ярких светил ночного неба звезду Исиду-Сириус? – ненадолго задумавшись, я начал отвечать:
– Небесный экватор, как мы уже отмечали, представляет собой плоскость, которая делит небесную сферу пополам. Звездочёты моего времени, для удобства расчётов, проводят через наблюдаемое светило и полюс мира, перпендикулярно небесному экватору, большой круг. Такой круг называется кругом склонений. Точка пересечения этого круга с небесным экватором имеет нулевую отметку и обозначается греческой буквой
дельта = 0.
Склонение (дельта) – угол между направлениями на эту току и на светило – положительно для северного полушария небесной сферы (дельта больше 0) и отрицательно для южного
(дельта меньше 0). Суточное вращение небесной сферы не влияет катастрофически на координаты светила. Светило движется по малому кругу, параллельному небесному экватору и называемому суточной параллелью. При этом угловое расстояние до экватора не меняется, значит, склонение остаётся постоянным.
Звезда Сириус, в астрономических атласах и справочниках моего времени, в экваториальной системе координат, имеет угол склонения (дельта минус 17гр). То есть, она находится южнее небесного экватора на 17 угловых градусов, – ответив, я замолчал, ожидая, что скажет Великий Ясновидец Гора.
– Если вернуться к нашим вычислениям, – вновь заговорил он, – то мы вспомним, что одна из звёзд Пояса Осириса-Ориона, которая в ваших атласах именуется (Дельтой) Ориона, наблюдается с широты плато Гизы под углом 60гр к горизонту. Другими словами, она находится на нулевом градусе небесного экватора и имеет склонение дельта = 0гр. Если же Исида-Сириус, в ваше время, имеет склонение
(дельта минус 17гр), то с тридцатой параллели северной широты вы должны наблюдать эту звезду, в момент её максимального подъёма над линией горизонта, под углом
уг60гр - уг17гр = уг43гр.
Максимальную высоту зенитного радиуса звезды Сириус равную уг43гр, по отношению к горизонту тридцатой параллели северной широты, вы можете наблюдать в дни зимнего солнцестояния, когда Земля будет находиться в созвездии Тельца, а Солнце в созвездии Скорпиона.
Исходя из приведённых расчётов, мы можем сделать вывод, что максимальное отклонение оси планеты, в режиме прецессионного смещения на уг46гр52мин, которое происходит примерно за 12960 лет, повлечёт за собой изменение угла наклона звёзд Пояса Ориона, с высоты 60гр на высоту 13гр08мин по отношению к горизонту.
Но так как три звезды Пояса Ориона находятся на нулевом градусе небесного экватора имеющего склонение дельта = 0гр, то отклонившаяся за Космическое полугодие на уг46гр52мин ось Земли изменит угол склонения - дельта, трёх звёзд Пояса Ориона, если более точно, то именно «Дельты» Пояса Ориона, с дельта = 0гр на дельта = уг -46гр52мин.
А звезда Сириус, имеющая склонение дельта = -17гр, изменит его на угол
(дельта-17гр) + (дельта-46гр52мин) = (дельта -63гр52мин) прибл дельта = -64гр. При таком склонении звезда Сириус не будет видна с широты плато Гизы, так как в тот промежуток времени она будет находиться под горизонтом плато Гизы.
Во время нисхождения Исиды-Сириуса в свою самую нижнюю позицию, за период Космического полугодия в 12960 лет, мы сможем наблюдать её с некрополя Гизы только до того момента, пока она не перешагнет угол склонения равный дельта минус60гр, то есть ( дельта минус17гр)+(дельта минус 43гр) = дельта минус60гр. Это склонение звезды равное дельта -60гр на широте плато Гизе, означает, что наблюдатели ночного неба будут видеть звезду Исиды Сириус на самой кромке египетского горизонта, после чего она скроется из виду.
Чтобы отыскать исчезнувшую за горизонтом звезду нам не нужно бежать за кромку горизонта, а нужно, всего лишь, от угла 90гр отнять угол максимального склонения светила равный 63гр52мин и мы получим широту равную 90гр - 63гр52мин= 26гр08мин. То есть, на 26-м градусе северной широты, в этот период времени, звезда Исида-Сириус будет наблюдаться на кромке горизонта.
Тридцатый градус северной широты, в этих расчётах, так же имеет своё универсальное значение. Мы можем к уг13гр08мин, показывающему самое низкое положение звёзд Пояса Ориона над горизонтом, прибавить широту плато Гизы уг30гр и получим угол максимального подъёма над горизонтом звезды Сириуса уг43гр08мин.
Или, наоборот, от максимального угла подъёма Сириуса над горизонтом = 43гр08мин вычесть угол широты плато Гизы, в свою очередь равный высоте полюса мира = 30гр и получить самое низкое положение звёзд Пояса Ориона равное 13гр08мин.
Другими словами, зная угловые координаты звёзд Пояса Ориона, в ключевых точках Космического года, мы сможем легко вычислить координаты звезды Сириус и наоборот. Это, в свою очередь, подтверждает родственные и супружеские отношения Исиды-Сириуса и Осириса-Ориона, а так же их родство с менее знаменитой сестрой Нефтидой.
– Хорошо, – сказал я, – мне понятно, почему углы при основании треугольника Гора равные 60гр и 43гр08мин принадлежат его родителям, но мне опять же не понятно, что означает угол ОГР при вершине данного треугольника равный 76гр52мин.
– Этот загадочный угол, состоящий из углов 30гр и 46гр52мин, – сказал Учитель, – показывает нам, что, победив в сражении бога Сета, аллегорически, Гор подчинил его себе, сын Осириса возвратил утраченную власть и стал «править» небесным «Верхним Египтом». Все четыре божества, в нашем случае священных угла, из которых состоит треугольник ГОР, представляют его великих предков.
Угол ОГР равный 76гр52мин позволял Царю Гору путешествовать во времени, то есть совершать путешествия к взошедшему на небо царю Осирису, но об этом мы поговорим чуть позже, – мудрый наставник замолчал, а я, поражённый его грандиозными откровениями, не сразу сообразил, что же мне дальше делать.
Путешествия во времени Царя Гора
Какое-то время мы сидели, молча, и этого тайм-аута хватило, чтобы я немного успокоился и упорядочил свои мысли. Когда в голове немного прояснилось, я вновь нарушил затянувшуюся паузу:
– Объясните мне, пожалуйста, как ваши предшественники и ваши современники, не имея сверхсложных приборов, могли с такой точностью определять положение звёзд на века и тысячелетия вперёд и назад? Ведь для того, чтобы рассчитать положения светил даже на ближайшее время, у нас существуют очень сложные компьютерные программы?!
Древний мудрец задумался и после недолгой паузы произнёс:
– В начале нашего разговора ты сказал, что современное тебе значение прецессии (медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу) составляет – 50,256 угловой секунды в год. Тогда время сдвига Солнца на один угловой градус, относительно созвездий Зодиака, мы получим равное 3600угл.сек. : 50,256угл.сек. = 71,63 года. Стало быть, сдвиг на один знак в зодиакальном круге происходит за 71,63г. ; 30;= 2149 лет, а шесть знаков или 180гр дуги зодиакальной окружности Солнце пройдёт за 2149лет х 6 = 12894 года. За это время ось Земли отклонится от своего изначального положения на максимальное число градусов, то есть на 23гр26мин+ 23гр26мин= 46гр5252.
Отсюда следует, что склонение любого гипотетического светила, по дуге круга склонений, не может быть больше угла максимального отклонения земной оси при прохождении планетой, в режиме прецессии, 180гр дуги зодиакальной окружности.
Зная это правило, мы легко сможем вычислить среднюю скорость изменения угла наклона любой гипотетической звезды в широтном диапазоне к линии горизонта.
Для этого 12894 года : 46гр52мин= 12894 года : [(46 х 60мин)+52мин]= 4,5853485лет пройдёт пока звезда поднимется или опустится на 1 угловую минуту. Значит, на один угловой градус гипотетическое светило поднимется или опустится, относительно горизонта, примерно за 4,5853485лет х 60мин= 275,12091лет приблизительно = 275 лет.
Если же, для удобства расчетов, взять скорость ежегодного смещения точки весеннего равноденствия равной 50 угловых секунд, то мы получим смещение Солнца относительно созвездий Зодиака на один угловой градус равное 3600угл.сек. : 50сек = 72 годам. В этом случае Солнце пройдёт 180гр зодиакальной дуги за 72года х 180гр= 12960 лет. Тогда разница в расчётах составит 12960 - 12894 = 66 лет, что для столь продолжительного отрезка времени, на мой взгляд, является допустимой погрешностью.
И если мы захотим узнать скорость склонения звезды на один угловой градус по кругу склонений, то мы получим: 12960 лет : 47гр = 275,74468 лет или прибл = 276 лет, что тоже очень близко к значению в 275 лет.
Если же мы вернёмся к годовому циклу в 365,25 суток, то увидим, что за половину этого цикла Солнце проходит половину дуги зодиакальной окружности равную 180гр, смещаясь при этом, по дуге меридиана, на 46гр 52мин ( из точки летнего солнцестояния в точку зимнего солнцестояния).
Составив отношение, смещения Солнца по дуге небесного меридиана к перемещению по дуге зодиакальной орбиты, мы получим формулу:
46гр 52мин : 180гр = 1 : 3,840682788 = 1/3,84
Зная продолжительность тропического года в 365,25 суток мы вычислим, что за сутки Земля пройдёт по своей орбите 360гр : 365,25 суток = 0,985626283 = 0,9856 углового градуса.
Один угловой градус Земля пройдёт за 365,25сут : 360гр = 1,014583333 суток.
А угол наклона светила к горизонту, изменится на один угловой градус, за
1,014583333 х 3,84 = 3, 896 суток.
Исходя из приведённых расчётов, мы выяснили, что смещение светил по меридиану широты и по дуге эклиптики происходит примерно по одним и тем же законам, как для тропического, так и для Великого Космического годового цикла. В обоих случаях формула тропического годового и Космического «годового» цикла составляет отношение 1/3,84. Только Космический годовой цикл продолжительнее Тропического в 25920 раз.
Это отношение широты к долготе мы можем условно обозначить как коэффициент – Ra.
Коэффициент Ra мы, при должном желании, можем отыскать в нашей первой таблице девятичного счета. Если мы выпишем выделенные в таблице значения 396 , 864, 432 и запишем их в столбик, то три первых цифры образуют значение 384, что тождественно выше приведённому числовому значению 3,84 коэффициенту Ra .
1 2 3 4 5 6 7 8 9
3 9 6 2 4 6 8 1 3 5 7 9
8 6 4 3 6 9 3 6 9 3 6 9
4 3 2 4 8 3 7 2 6 1 5 9
5 1 6 2 7 3 8 4 9
6 3 9 6 3 9 6 3 9 396 = 3(1+2)+9+6 или = 1 2 9 6
7 5 3 1 8 6 4 2 9 8 6 4
8 7 6 5 4 3 2 1 9 4 3 2
9 9 9 9 9 9 9 9 9
Сокровища Долины Царей.
Не дав мне времени на долгие раздумья, Учитель продолжил свою мысль.
– Для примера я предлагаю рассчитать схему наблюдения звезды Исиды-Сириуса за весь период Великого года.
Из приведённых расчетов мы знаем, что максимальный угол отклонения земной оси, за период в 12960 лет, равен 46гр52мин, а максимальный угол подъёма над горизонтом плато Гизы звезды Сириуса = 43гр. Разница между этими угловыми показателями составляет
угол 3гр52мин= (46гр52мин - 43гр).
То есть, мы сможем наблюдать звезду Сириус, с тридцатого градуса северной широты, пока она будет опускаться из своего кульминационного положения до уровня горизонта и этот угол составит 43гр.
Если посчитать это в годах, то мы получим 276 лет х 43гр = 11868 лет. Затем, после прохождения линии горизонта, звезда будет опускаться еще 3гр52мин или (276х3гр52мин) = 1067,2 лет, и весь этот период она не будет наблюдаться над горизонтом плато Гизы. Дойдя до своей нижней точки, Исида-Сириус начнёт вновь подниматься по кругу склонений и до пересечения с линией горизонта пройдёт ещё 3гр52мин или 1067,2 лет.
Общее время невидимости звезды, то есть нахождения её под линией горизонта тридцатой параллели, составит, где-то 1067,2 года х 2 = 2134,4 года приблизительно = 2149-2160 лет. (Если при расчётах брать не 276, а 275 лет склонения светила на один градус, то мы получим цифру 2127,4 года, что тоже близко к приведённым выше расчётам).
За это время Солнце успеет пройти, в режиме прецессии, примерно один знак или одно зодиакальное созвездие 2134 : 71,6 = 29,8;.
Мифы Древнего Египта повествуют, когда бог зла Сет, предательски убивший и расчленивший тело бога Осириса, разбросал по всей земле части его тела. Богиня Исида собрала куски тела своего расчленённого супруга и при помощи магии оживила его, затем она забеременела от Осириса. Чтобы не попасть на глаза убийце мужа злому богу Сету, который после смерти Осириса узурпировал власть над страной, богиня Исида во время беременности скрывалась в зарослях и болотах дельты Нила. Что, возможно, ассоциировалось авторами древних мифов с периодом невидимости звезды Исиды – Сириуса в момент самого низкого положения этого светила по отношению к египетскому горизонту. ( Примечания Автора.)
Но чтобы проверить правильность наших расчётов, нам не нужно ждать 2160 лет, пока звезда Исиды будет скрываться от взоров наблюдателей неба, проводящих свои наблюдения из некрополя плато Гизы. Для того чтобы увидеть скрывшуюся за горизонт звезду, можно просто совершить путешествие вверх по течению Нила на юг страны. Преодолев примерно четыре угловых градуса, по дуге земного меридиана, мы окажемся в древней столице Верхнего Египта городе Фивы. Этот город, расположенный на правом берегу Нила, разделён рекой со священным местом захоронений Великих правителей страны, знаменитой Далиной Царей. Сам город Фивы и царский некрополь, расположены приблизительно на 26-м градусе северной широты.
К примеру, при переходе Солнца из созвездия Рыб в созвездие Водолея, в Фивах вы будете наблюдать «Дельту» Пояса Ориона, находящуюся на нулевом градусе небесного экватора, под углом близким 63,5гр над уровнем горизонта, а Исиду-Сириус под углом 47гр.
Следует пояснить, что при путешествии на юг, по земному меридиану, звёзды расположенные южнее исходной точки наблюдения, начнут подниматься над линией горизонта, а полюс мира, согласно приведённой выше таблице, наоборот опускаться к линии горизонта.
На 26-м градусе северной широты полюс мира наблюдается на высоте 26 угл гр над линией горизонта и равен широте места наблюдения, а небесный экватор, соответственно, на высоте 90гр - 26гр= 64гр.
А так как звезда Сириус, в ваше время, имеет склонение ("дельта" - 17гр), то она будет наблюдаться на данной широте под углом 64гр - 17гр= 47гр над горизонтом.
По истечении + -(Плюс минус) 12960 лет «Дельта» Ориона будет наблюдаться, на 26-м градусе северной широты, на высоте 64гр - 46гр52мин= 17гр08мин относительно горизонта, а звезда Сириус, соответственно, почти на нулевом градусе 47гр - 46гр52мин= 0гр08мин.
То есть, при наблюдении из города Фивы, (+ -) 12960 лет от момента прецессионного перехода Солнца из созвездия Рыб в созвездие Водолея, звезда богини Исиды – Сириус, будет находиться в самом нижнем положении за весь период Космического года.
При наблюдении с 26-го градуса северной широты, она не опустится за линию горизонта, а будет наблюдаться на самой его кромке. Это положение Сириуса увидят земляне эпохи перехода прецессионной точки весеннего равноденствия из созвездия Девы в созвездие Льва.
– Это что же получается? – спросил я Учителя, – для того чтобы проверить, какие звёзды будут сиять над нашим горизонтом через сто, тысячу или 13 тысяч лет нам не нужно ждать это время?
– Ты совершенно правильно понял мою мысль, – сказал Сын Осириса, – для того чтобы узнать, какие звёзды светили в прошлом или будут сиять в будущем над нашим небосклоном, нам, всего лишь, придётся совершить путешествие по поверхности нашей планеты на север или на юг по меридиану широты.
Угол ОГР, являющийся верхним углом треугольника Гора, укажет вам широту места наблюдения, с которой вы увидите три звезды Пояса небесного царя Осириса на такой высоте над горизонтом, какую они займут над плато Гизы спустя 12960 лет от вашего времени.
Например, в ваше время, в момент своей кульминации, звёзды Пояса Осириса-Ориона наблюдаются с широты плато Гизы под углом 60гр к линии горизонта, на дуге небесного экватора. Поэтому для того, чтобы увидеть эти светила в низшей фазе Космического года на высоте 13-14 градусов над горизонтом, вам необходимо, всего лишь, переместиться с тридцатого на семьдесят шестой градус северной широты, то есть 30гр+ 46гр52мин= 76гр52мин.
На этой широте, согласно выше приведённым правилам, полюс мира будет наблюдаться на высоте 76гр52мин над уровнем горизонта, а небесный экватор на высоте не превышающей 90гр - 76гр52мин=13гр08мин.
А так как звёзды Пояса Осириса-Ориона находятся на дуге небесного экватора, то они, вместе с дугой небесного экватора, опустятся за время вашего перемещения с высоты 60гр на высоту 13гр08мин над горизонтом.
Совершив путешествие, по поверхности планеты, на семьдесят шестой градус северной широты, вы увидите три звезды Пояса Ориона, находящиеся на дуге небесного экватора, на такой высоте над уровнем горизонта, на которой они наблюдались или будут наблюдаться с тридцатого градуса Северной широты через (+ -) 12960 лет от вашего времени.
Отсюда мы можем сделать вывод, что угол ОГР, при вершине треугольника Гора равный 76гр52мин, позволяет увидеть «Летом» Космического года, на указанной широте северного полушария, «Зимний» восход трёх звёзд Пояса Ориона, над горизонтом плато Гизы.
Следует отметить, что равнобедренный треугольник с углом при вершине = 76гр52мин даст углы при основании равные (180гр - 76гр52мин) : 2 = 51гр34мин.
– Подождите, пожалуйста, – остановил я Великого Зодчего, – ведь вы, только что описали равнобедренный треугольник, который по расчётам учёных моего времени, заложен в проект самой большой из трёх пирамид расположенных на плато Гизы. Её называют пирамидой Хуфу или Хеопса в честь фараона построившего это грандиозное сооружение.
Путём замеров, с использованием очень точных приборов, наши ученые определили, что наклон боковых плоскостей пирамиды, которые являются равнобедренными треугольниками, к плоскости основания представляющего правильный квадрат, составляет – 51гр52мин.
– Загадочно посмотрев на меня, – Великий Ясновидец с иронией в голосе поинтересовался:
– Что же интересного ещё обнаружили в конструкции данного сооружения ваши исследователи? – немного помолчав, чтобы сосредоточиться, я начал отвечать:
– Периметр основания данного сооружения представляет правильный квадрат со сторонами:
Южная грань = 230,453 м
Северная грань = 230,251 м
Западная грань = 230,357 м
Восточная грань = 230,391 м
Сумма четырёх сторон основания равна 921,453 м, что равняется 1/2 угловой минуты экваториальной широты.
По расчётам специалистов моего времени, один угловой градус геодезической широты, на экваторе Земли, вмещает в себя 110573 метра, а угловая минута, соответственно,
– (110573 м : 60) = 1842,88 метра и это ровно вдвое больше периметра Великой пирамиды – (921,453 х 2) = 1842,906 м.
Один мой современник, исследователь древних мегалитических сооружений, Дэвид Фарлонг в своей книге «Стоунхендж и пирамиды Египта» приводит очень интересные расчёты:
– … «Пирамида должна была подняться на высоту в 146,59 метра. Сегодня не хватает верхних слоёв кладки, и поэтому она короче на 9,5 метра. Когда же она была построена, соотношение высоты Великой пирамиды к её основанию равнялось 7 : 11. Это соотношение имеет ряд важных геометрических свойств. В нём скрыты число пи (п) и золотой пропорции, обычно выражаемой греческой буквой фи (ф).
Фи и пи
Золотая пропорция – геометрическая конструкция, широко использованная в греческой архитектуре. Это так же натуральная пропорция, воплощённая в знаменитой прогрессии чисел ряда Фибоначчи, названная так по фамилии итальянского математика. Этот ряд 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144,… и т.д., в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих. (Например, 1+1=2; 2+1=3; 3+2=5; 5+3=8 и т.д.) В природе этот ряд проявляется среди прочего в спиральном рисунке семян подсолнечника и в еловой шишке. Если посчитать семена, то они выстроятся в ряд Фибоначчи. Он также выявляется в стадиях роста раковины Наутилуса.
Золотая пропорция, или фи (ф), получается путём деления одного числа из ряда Фибоначчи на предшествующее число. Чем больше числа этого ряда, тем выше точность фи. Например, при делении 144 на 89 получаем 1,6179775…, то есть число, которое подобно пи даёт цепочку десятичных знаков, тянущихся до бесконечности без явного повторения. Однако обычно фи получает значение 1,618. Проще всего построить геометрически это отношение – использовать диагональ прямоугольника со сторонами два к одному (см. рисунок).
Число пи (п) используется для вычисления различных характеристик круга. В Древнем Египте оно выражалось отношением 22 : 7. Сегодня его значение определяется с точностью до четырёх десятичных знаков: 3,1416.
Великая пирамида воплощает как фи, так и пи простым способом. Во-первых, сумма четырёх сторон основания пирамиды равна длине окружности круга, радиус которого равен её высоте. Это можно продемонстрировать с помощью отношения 7:11 высоты к основанию.
Формула вычисления окружности круга - 2пr, где r - радиус, в нашем случае, равен 7 единицам, а пи принимаем за 22:7.
2х(22:7)х7 = 44 единицы.
Итак, раз каждая сторона равняется 11 единицам, тогда сумма всех четырёх сторон равна:
11 + 11 + 11 + 11 = 11 х 4,то есть опять же 44 единицам.
Золотая пропорция фи присутствует в отношении основания пирамиды и длины её апофемы или склона. Теорема Пифагора гласит, что квадрат гипотенузы - в данном случае - откоса равен сумме квадратов двух других сторон, иными словами, высоты и половины основания. Таким образом, длина гипотенузы или ската является корнем квадратным из 7(в квадр) +5,5(в квадр) или 8,9022. Умножив 5,5 и 8,9022 на 10, получаем 55 и 89,022. Откинув цифры после запятой, получаем два последовательных числа - 55 и 89 - из ряда Фибоначчи. Следовательно, половина длины основания и апофема образуют золотую пропорцию.
Разумеется, – говорит Д.Фарлонг, – эти отношения могли вовсе не попасть в поле зрения древних египтян. Отношение высоты Великой пирамиды к её основанию – 7:11 – могло быть выбрано по совершенно иным соображениям. Но точность и изысканность конструкции, означает, что такие отношения подразумеваются в том, что они строили». (Д.Фарлонг «Стоунхендж и пирамиды Египта», «Вече» Москва 1999.)
Закончив свою мысль, я посмотрел на собеседника, а он, в свою очередь, взглянув на меня, спросил.
– Почему вы используете для своих расчётов размер граней и периметра Великой пирамиды по тем останкам былой роскоши, который сохранился до ваших дней? Ведь при постройке данное сооружение имело ещё и облицовку, периметр данной пирамиды мог составлять примерно 924,575 м, что равнялось бы 1/2 длине дуги угловой минуты меридиана, рассчитанного по геоцентрической системе координат, но только уже на полюсе планеты. Дуга угловой минуты на полюсе равняется 1849,15 м = (924,575 м х 2), а длина дуги первого от полюса углового градуса, у нас, равнялась 110949метров.
Что по большому счёту не влияет на расчёты пи и фи пирамиды, – посмотрев внимательно на меня, он продолжил.
– Помимо коэффициентов пи и фи пропорции Великой пирамиды включают и коэффициент Ra.
Если, к примеру, длину основания пирамиды равную 230,4 м разделить на 60 ( RR= 60гр), то получим коэффициент Ra = 3,84:1 ( 60 / 230,4 = 1 / 3.84).
Верхний угол вертикального сечения данной пирамиды равен 76гр52мин= 76,866гр, а длина основания данного треугольника = 230,4м или 231метр. Эти числа составляют математическую пропорцию 231:76,866 = 3,005229;
230,4 : 76,866 =2,997424:1 = 3:1
Угол 76гр52мин при делении на коэффициент Ra даёт целое число 76,866;: 3.84 = 20,0171875 = 20
Периметр Великой пирамиды при делении на величину верхнего угла даёт число 12 = 924,575 м :76.866 =12.0284
921,6 : 76,866 =11,98969635 = 12, что приблизительно равно произведению пи х Ra = 3,1416 х 3,84 = 12,063744 = 12.
– Хорошо, – сказал я, – мне теперь немного понятно, почему треугольник Гора, с верхним углом равным 76гр52мин явился основой конструкции пирамиды Хеопса. Однако мне не понятно, каким образом этот угол связан с центральным треугольником АВД = ОSО; чертежа «Космической короны Гора»?
– Из наших расчётов мы выяснили, – продолжил свой ответ Учитель, – что в ваше время вы можете наблюдать «Летнюю» кульминацию «Дельты» Пояса Ориона и звезды Сириуса, под углами 60гр и 43гр к горизонту, с тридцатого градуса северной широты. А самое низкое, «Зимнее» положение этих светил, в режиме Великого года, с семьдесят шестого градуса этой же широты.
Чтобы рассчитать подъём этих звёзд над горизонтом Гизы «весной» и «осенью» данного Космического цикла, мы с 76-го градуса северной широты переместимся по меридиану на 23,5 градуса южнее и получим 76гр52мин - 23гр26мин = 53гр26мин.
То есть углы, заложенные в основание равнобедренных треугольников АВД и ОSО; равные 53гр26мин, покажут вам широту места наблюдения, с которой твои современники, смогут наблюдать звёздное небо эпох «Весеннего» и «Осеннего» равноденствий Великого года, которое наблюдали обитатели широты плато Гизы примерно 6480 лет назад, до вашего времени. (23гр26мин х 276 лет = 6467,5 лет).
– Подождите, подождите, – остановил я Мастера, – столица моего государства город Москва находится на 55-м градусе северной широты. Значит, по вашим расчётам, жители южного Подмосковья каждый год в районе городов Калуги , Рязани и Тулы, которые расположены на 53-м градусе северной широты, наблюдают в декабре звёзды Пояса Ориона на высоте 36гр34мин= (60гр - 23гр26мин), а звезду Сириус на высоте 19,5гр = (43гр - 23гр26мин) по отношению к горизонту.
– Ты всё правильно понял, – сказал собеседник, – жители всех городов северного полушария, расположенные на 53-м градусе северной широты, видят над своим горизонтом звёзды Пояса Ориона и звезду Сириус примерно на той же самой высоте, на которой их наблюдали жители 30-го градуса северной широты, жившие 6480 лет назад от вашего времени.
– Что же в таком случае покажет нам угол в 73гр08мин, заложенный в вершину равнобедренного треугольника ОSО*? – тут же нашёлся я.
– Этот угол покажет твоим современникам широту, – невозмутимо продолжил свою лекцию необычный профессор, – с которой они смогут наблюдать самое низкое «Зимнее» положение обозначенных светил, которое наблюдали жрецы столицы Верхнего Египта, известной вам под названием Фивы, с 26-го градуса северной широты, примерно 12960 лет назад от вашего времени.
– Но почему ваши современники, помимо 30-го градуса, уделяли такое большое значение ещё и 26-му градусу северной широты? – вновь не понял я.
– Как мы уже отмечали, и как, наверное, известно, твоим современникам, в Древнем Египте существовало два духовных и культурных центра, две столицы Верхнего и Нижнего Египта. Чем знаменательна столица Нижнего Египта, располагавшаяся в районе 30-го градуса Северной широты, мы довольно детально разобрали во время нашей беседы. А сейчас мы обратим свои взоры на столицу Верхнего Египта расположенную на 26-м градусе северной широты. Как мы помним, она находится почти на четыре градуса южнее некрополя расположенного на плато Гизы.
Согласно Таблице высот полюса мира и дуги небесного экватора, по отношению к горизонту, на 26-м градусе северной широты мы будем наблюдать полюс мира также на 26-м градусе над горизонтом, а небесный экватор приблизительно под углом 63,5гр = (90гр 26,5гр).
Отсюда следует, что на этой широте, в дни равноденствий, Солнце всегда наблюдается под углом 63,5гр к линии горизонта.
Радиус равноденствий, в этом случае, будет равен RR = 63,5гр
Радиус зимнего солнцестояния – RЗ.С. = 40гр = (63,5гр - 23,5гр)
Радиус летнего солнцестояния – RЛ.С. = 87гр = (63,5гр + 23,5гр)
Высота полюса мира равна широте места наблюдения hp= 26,5гр
То есть, в дни весеннего и осеннего равноденствий, жрецы столицы Верхнего Египта всегда наблюдали Солнце под углом 63,5гр по отношению к горизонту. В полдень, высота шеста-гномона ВС с его тенью СД составляли отношение 2:1, а образовавшийся теневой треугольник имел углы 90гр, 63,5гр, 23,5гр. Этот Священный треугольник принадлежал Верховному Солнечному Божеству – Ра и, по мнению наблюдателей, являлся его троном.
– С «троном» Солнца – Ра, в данном случае, мне вроде бы всё понятно, – сказал я, – но мне хочется более детально разобраться, почему ещё широта 26-го градуса была священной для жрецов Долины Царей?
– Как мы уже отмечали, – вновь заговорил Учитель, – звездочёты знакомые с законами прецессии знают, что за то время, которое потребуется Солнцу для прохождения двух зодиакальных созвездий, ось Земли, смещаясь в пространстве, пройдёт путь всего в одно полярное созвездие и это, можно записать, как отношение 2/1.
Из наших предыдущих расчётов мы выяснили, что царица ночного неба звезда Исида-Сириус, в ваше время наблюдается над древней столицей Верхнего Египта на высоте 47гр, по отношению к горизонту, и находится на своём «небесном троне». Путь, который пройдёт звезда Исиды по шкале склонений, и Солнце по дуге эклиптики, за 12960 лет, можно записать формулой 46гр52мин : 180гр= 1/3,84, которая представляет собой коэффициент Ra.
И самое главное, звезда Дельта Пояса Ориона, находящаяся, в ваше время, на дуге небесного экватора, наблюдается с 26-го градуса северной широты, приблизительно под углом 63,5гр к горизонту.
То есть, всего однажды, за весь период Великого Цикла продолжительностью в 25920 лет, одна из звёзд Пояса небесного Царя Осириса будет наблюдаться, под указанным углом из Священной Долины Царей. Угловые показатели Дельты Ориона совпадут с угловыми показателями радиуса равноденствий Верховного божества Ра и составят стандарт «двойного квадрата», треугольник ВСД, – на этих словах Великий Ясновидец умолк, и мы, какое-то время сидели молча. Немного собравшись с мыслями, я нарушил затянувшуюся паузу.
– Великий Учитель, – обратился я к своему наставнику, – я, так же как и вы, живу на берегу Великой реки, которая течёт на северо-восток в том месте, где находится мой город.
Летом, во время летнего солнцестояния, я ежегодно наблюдаю Солнце на высоте 63,5гр по отношению к горизонту. Отношение шеста-гномона с тенью, в этот момент, составляют пропорцию 2/1. Теневой треугольник, соответственно, имеет углы 90гр, 63,5гр, 23,5гр.
Мне хотелось бы узнать, звёздное небо какой эпохи ежегодно наблюдают мои земляки из города, который расположился на левом берегу среднего течения реки Амур?
– В нашем разговоре, – сказал глава звездочётов, – ты упоминал, что наблюдаешь дневные и ночные светила с пятидесятого градуса северной широты, – и вопросительно посмотрел на меня. Я согласно кивнул и он продолжил.
– Как мы уже отмечали, «Летнюю» кульминацию звёзд Пояса Ориона, представляющую стандарт «двойного квадрата», ваши современники наблюдают с параллели 26-го градуса северной широты, из священной Долины Царей, а «Зимнее», самое низкое положение этих звёзд, они могут пронаблюдать с 73-го градуса этой же широты.
Твой город, расположенный на 50-м градусе северного полушария, находится как раз посередине, между «Летним» и «Зимним» положением этих светил.
Это значит, что ты и твои уважаемые современники, проживающие на 50-м градусе северной широты, наблюдаете в период зимнего солнцестояния звёздное небо эпох «Весны» или «Осени» Великого года.
То есть, примерно под такими же углами, относительно горизонта, три звезды Пояса Ориона и звезду Сириус наблюдали жители Нила, проживавшие в районе древнего города Фивы приблизительно 6480 лет назад, от вашего времени.
Выслушав доводы Учителя, и немного поразмыслив над его ответами, я счёл их весьма убедительными и чтобы не терять драгоценного времени, которого, как я предчувствовал, у меня уже практически не оставалось, я задал очередной волнующий меня вопрос.
– С какого явления или события мои современники должны начинать отсчёт нового Великого Космического цикла? Ведь угловые показатели светил, даже если они находятся в максимальных или минимальных фазах подъёма над уровнем горизонта изменяются очень медленно, уходит примерно 4,6 года для изменения на одну угловую минуту по шкале склонений.
– Ты прав, – сказал Великий жрец Ра, – для того, чтобы начать или закончить расчёт любого временного цикла, необходима какая-то неординарная точка в пространстве, которую можно было бы соединить со временем.
Для того чтобы отыскать такую точку, мы вновь вернёмся к изображению «Космической короны царя Гора», и попробуем поискать подсказку в этом чертеже.
На рисунке мы видим, что центральный треугольник ОSО* подобный треугольнику АВД находится на пересечении осей равноденствий и солнцестояний Космического года. Этот равнобедренный треугольник с углом при вершине в 73гр и углами при основании в 53гр является центральной фигурой в общей композиции плато Гизы и воплощён на Земле в качестве пирамиды, называемой вашими современниками, пирамидой Хефрена.
Треугольник Гора с углом при вершине в 76гр52мин и углами при основании 51гр34мин превратился в Великую пирамиду Хеопса.
Ось Космических равноденствий Человек – Лев, на которой стоит треугольник ОSО*, заложенный в основу композиции комплекса пирамид Гизы, была воплощена мудрыми проектировщиками в огромную каменную скульптуру Льва с головой человека, которую впоследствии греки прозвали Великим Сфинксом. – Немного помолчав, возможно, для того, чтобы собраться с мыслями собеседник продолжил.
– В начале нашего разговора ты сказал, что в твоё время, на границе прецессионного перехода Солнца из созвездия Рыб в созвездие Водолея, произошло уникальное космическое явление. В созвездии Льва произошло полное солнечное затмение, которое наблюдали жители Центральной Европы, и во время которого планеты Солнечной системы образовали крест в зодиакальном круге. При этом все планеты распределились по четырём основным созвездиям, которые определяют оси равноденствий и солнцестояний Великого года, продолжительностью в 25920 лет, то есть во Льве, Тельце, Водолее и Скорпионе.
– Я утвердительно кивнул головой и сказал, что в упомянутом 1999-м году н.э., произошло не одно, а два полных затмения Солнца. Первое затмение произошло 16 февраля при вхождении Солнца в созвездие Водолея, над Индийским и Тихим океанами.
Второе, столь долго ожидаемое моими современниками и предсказанное великим пророком Мишелем Нострадамусом, произошло 11-го августа в созвездии Льва.
– Вот видишь, – сказал просвещенный собеседник, – на оси космических равноденствий и в Человеке и во Льве произошли полные солнечные затмения, что, само по себе, является очень редким сочетанием. Плюс ко всему этому, во время второго затмения, планеты Солнечной системы образовали крест в зодиакальном круге, что в сочетании с затмением является ещё более редким явлением в астрономии. Для наглядности, если ты не возражаешь, давай начертим схему положения планет на момент затмения 11-го августа упомянутого 1999-го года.
Положение планет Солнечной системы среди зодиакальных созвездий 11 августа 1999года в момент полного солнечного затмения произошедшего над центральными городами Европы
Совместными усилиями мы составили чертежи нашей Солнечной системы и положение планет, которое они заняли на момент солнечного затмения.
Осмотрев чертежи, мудрый наставник сказал, – на рисунке хорошо видно, что оси Космических равноденствий и солнцестояний Великого года находятся на границах четырёх созвездий: Льва, Тельца, Водолея и Скорпиона.
Большая ось земной орбиты совсем немного не совпадает с осью Космических солнцестояний. В данный отрезок Космического года Солнце находится 186 дней в северном полушарии и 179-180 дней в южном. Эта позиция Земли и Солнца характерна тем, что в северном и южном полушариях идёт медленное потепление климата.
Крест в круге, совпавший с затмением Солнца, который образовали планеты солнечной системы 11-го августа 1999-го года н.э., очень хорошо накладывается на крест равноденствий и солнцестояний Великого Космического цикла. Подобное астрономическое явление уникально по своей природе и может никогда больше не повториться в обозримом будущем.
Поэтому землянам, твоим современникам, выпала великая честь быть свидетелями столь редкого астрофизического феномена, который увенчал ещё более редкое явление. Я имею в виду окончание одного и начало Нового Великого Солнечного цикла продолжительностью в 25920 лет. – Великий Посвящённый замолчал, а я поражённый его откровениями взволнованно произнёс.
– Учитель, как я смогу объяснить моим недоверчивым современникам Великие истины, о которых я узнал из нашей беседы? – Посмотрев на меня доброжелательно, Мастер изрёк следующее.
– Даже если они тебе не поверят, вопреки логике и собственному зрению, то поверят их дети или дети их детей. Ведь истина тем и отличается от лжи, что она неопровержима и доказуема.
Своим современникам ты можешь передать следующее:
Когда «пояс» небесной сферы, именуемый небесным экватором, пересечётся с Поясом небесного царя Осириса-Ориона и разделит это созвездие на две части, составившие отношение 1/2 по меридиану.
Когда зенитный радиус равноденствий дневного светила совпадёт с зенитным радиусом одной из трёх звёзд Пояса Ориона.
Когда ось равноденствий Великого Года продолжительностью 25920 лет займёт положение Человек-Лев, и Великий Сфинкс обретёт своё истинное лицо.
Когда на оси равноденствий, в один год, в Человеке и во Льве произойдут солнечные затмения.
Когда во время солнечного затмения в созвездии Льва планеты Солнечной системы расположатся в четырех зодиакальных созвездиях: во Льве, Тельце, Водолее и Скорпионе.
Когда при наблюдении с плато Гизы, в момент затмения, будет видна одна треть Солнца, а две трети будут скрыты в тени Луны.
Когда Боги Древнего Египта вновь обретут былое величие и свои «Троны», а Гор свою «Корону».
Тогда и наступит ожидаемый вашими современниками «Конец Света».
Сочетание всех этих уникальных показателей явят вам универсальную точку расчета исторического времени для планеты Земля. Говоря современным тебе языком, мы можем дать определение данной «универсальной точке».
Универсальной точкой расчёта исторического времени, для планеты Земля, есть: сфокусированный во времени участок космического пространства (в нашем случае крестообразное расположение планет солнечной системы, относительно зодиакальных созвездий небесной сферы, на момент полного солнечного затмения 11 августа 1999 года над городами Европы), от которого мы можем двигаться, по звёздным часам, как в прошлое, так и в будущее.
Если же говорить на языке посвящённых, то это явление знаменует собой окончание старой и наступление Новой Космической Эры, которая будет длиться долгих 25920 лет, – на этих словах мой учёный собеседник встал и направился к входной двери. Повернув голову в сторону входа, я увидел Музу Уранию, которая жестами дала мне знак, что пора возвращаться домой. Поблагодарив гостеприимного хозяина за бесценную информацию, которой он поделился со мной, мы с богиней вышли под звёздное небо египетской ночи.
– Всё ли ты успел узнать, что тебя интересовало? – спросила небожительница. Я ответил, что я узнал даже более того, о чём мог мечтать.
– Раз все твои мечты исполнились, – сказала Урания, – то пора возвращаться домой. -Посмотрев умоляюще на богиню, я спросил.
– Нельзя ли мне хоть одним глазком увидеть божественного Осириса, первого царя Земного и Небесного Египта?
– Богиня, смерив меня оценивающим взглядом, ответила:
– Дорогу в царство Осириса охраняет каменный великан, которого твои современники именуют Великим Сфинксом. Если он тебя пропустит, то ты удостоишься великой чести воочию лицезреть Светлого Бога прародителя первых правителей Древнего Египта.
– Что же я должен сделать, чтобы страж пропустил меня? - спросил я Уранию.
– Если ты помнишь греческие легенды, – сказала спутница, – то там сказано, что Сфинкс любит задавать загадки путникам, и если ты справишься, то он тебя пропустит.
– А если не справлюсь, – вырвалось у меня, – что тогда?
– Не будем о грустном, – сказала богиня, – но впрочем, ты можешь и не встречаться с каменным стражем и спокойно отправляться к себе домой.
– Подумав немного, я спросил небожительницу, – будет ли дан мне ещё один шанс для прохождения этого испытания, если сейчас я откажусь от него?
– Нет, - спокойно ответила богиня, – второго шанса у тебя не будет.
– Поняв, что другого пути у меня нет, я сказал своей наставнице, что готов к испытанию.
– Хорошо, – сказала муза, – я отправлю тебя к сфинксу, но чтобы он тебя пропустил в небесное царство Осириса, ты должен вспомнить и сказать ему нечто такое, что известно только вам двоим.
– Глубоко задумавшись над её словами, я сразу и не заметил, как оказался возле исполина.
Встреча с головой Великана.
Каменный великан величественно возлежал на своём обычном месте освещаемый полной Луной и яркими южными созвездьями. Даже в темноте египетской ночи были хорошо видны шрамы, нанесённые ему неумолимым временем и невежественными людьми. Сфинкс не подавал никаких признаков жизни, явно не замечая моего присутствия. Набравшись смелости, я подошёл поближе и спросил:
– О Великий Страж Времени позволь нарушить твой покой и разбудить от тысячелетнего сна?
– А кто тебе сказал, что я сплю? – Ответила мне каменная гора, чем ввела меня в сильное замешательство.
– Что же нарушает твой покой, – робко продолжил я?
– Во-первых, на посту не спят, как ты, наверное, знаешь, а во-вторых, разве ты не видишь ран, которые нанесло мне время и вы, люди, обезобразившие моё лицо – пророкотала каменная скульптура.
– Да, с такими ранами вряд ли заснёшь, – подумал я и сочувственно предложил.
– Я помогу залечить твои раны, если боги дадут мне такую возможность, но так как я живу от Тебя за тысячи километров и пока никому не известен, то прошу ещё немного потерпеть.
– Хорошо, – промолвил Вечный Часовой, – задавай свои вопросы.
– Что ты делаешь здесь в пустыне столько тысячелетий, – спросил я?
– Стерегу Перекрёсток Миров, охраняю Дорогу Вечности и Бессмертия, наблюдаю за порядком восхода Солнца и других светил, – ответил мне Человеко-Лев.
– Что же это за Перекрёсток, о котором я ничего не слышал и куда ведёт Дорога Вечности, – удивился я?
– Дорога Вечности ведёт из прошлого в будущее, а этот участок, который я охраняю, является пограничной заставой-перекрёстком или вратами времени. С этого «перекрёстка» можно двигаться как в прошлое, так и в будущее.
– И в Царство Осириса можно попасть по этой дороге? – нетерпеливо спросил я гиганта.
– Можно, – ответил Страж Времени, – если только я пропущу.
Эту дорогу построили Боги и за последние тысячелетия по ней ходили только Герои и Посвящённые. Многие вступали на эту тропу, но только дошедшие до конца пути обретали Бессмертие.
– Что же необходимо для того, чтобы преодолеть этот Путь, – взволнованно спросил я?
– За проведённое здесь время, у меня было множество имён: Шесеп-анх,
Хор-ем-ахет, Божество Восходящего Солнца, Победитель Мрака или, как называют меня нынешние арабы Отец Ужаса. За тысячелетия, которые я здесь провёл, у меня поистёрлось не только тело, но и память, – сказал сфинкс.
– Ты должен, всего лишь ответить, кто я и для чего здесь поставлен? Почему я являюсь одновременно человеком и львом? И о чём я молчу столько тысячелетий?
Если ты выполнишь это задание, то я, возможно, пропущу тебя в Царство Осириса, – промолвил каменный страж и умолк.
–Дашь ли Ты мне немного времени на решение этой задачи? – обратился я к своему экзаменатору.
– Бери, сколько хочешь, – последовало в ответ, – у меня этого добра хватает.
– Почесав в затылке, я предался размышлениям.
Если древние цивилизации, проживающие на территории современного мне Египта, уделяли такое пристальное внимание наблюдению за дневными и ночными светилами, а сама страна была спланирована по подобию неба, то искать отгадку следовало не на земле, а на небесах. Поэтому я обратил свой взор на звездную небесную сферу.
На небе существуют два созвездия находящиеся в противоположных точках зодиакальной окружности это созвездие Льва и созвездие Водолея - человека. Почему именно эти созвездия привлекли моё внимание, я постараюсь объяснить.
Эпоха Водолея или Человека наступает уже сегодня, и мои современники являются свидетелями того, что в это время три звезды пояса Ориона и звезда Сириус, главные божества древних цивилизаций, заняли, относительно горизонта, самое высокое положение. Всё это совпало с глобальным потеплением климата на планете Земля и заселением людьми ранее не обитаемых полярных областей планеты.
Заселив полярные широты планеты, человечество сделало стремительный скачёк в своём интеллектуальном развитии. Почему всё так произошло, и предвидели ли это наши предки, попробуем разобраться?
Эволюционное развитие растительного и животного мира на Земле в первую очередь связано с колебаниями климата. Климат же на нашей планете меняется главным образом из-за активности Солнца. Но дневное светило, от которого зависит жизнь на нашей планете, помимо сезонных колебаний в цикле тропического года, продолжительностью в 365,25 суток, постоянно смещается относительно созвездий эклиптики со скоростью в 50 угловых секунд за один тропический год. Что же влечёт за собой это медленное, прецессионное, смещениё Солнца и какие последствия оно вызывает, для жителей планеты я попытаюсь объяснить.
Свидетельство о публикации №210111700895