О времени

Вы когда-нибудь хотели вернуться назад, в своё прошлое, и снова оживить те его моменты, которые вас особенно трогают, ваши самые лучшие воспоминания? И наверняка не найдётся не одного взрослого человека, который не хотел бы что-то вычеркнуть из жизни, как будто этого и не было. Но ведь это всё глупо, подумайте сами. Вот вы живёте, живёте настоящим насколько можете и тут – бах! – а прошлого нет. Где все ваши старания, ваши ошибки? Ведь на ошибках учатся. А вы не хотели их видеть и вычеркнули. И всё пойдёт заново. С чистого листа – те же самые ошибки, те же мысли, и, что вероятней всего, то же отчаянье. Так зачем же стирать прошлое, заново переживать одни и те же моменты, стоять на месте в ожидании чуда? Просто-напросто, не зачем. Когда исход жизни близок и сама жизнь просто теряет смысл (кроме смысла чистого существования), то можно сделать остановку. Так думают многие. Но ведь и под самый конец можно продолжать жить, как жили. Сегодня. К тому же, разве не знакомы ли человеку на исходе жизни слова «Жить сегодняшним днём», то есть, не думать о последствиях возможно не сбыточного завтра. Правда, не стоит этим и злоупотреблять, как делают очень многие.
Жить сегодня. Но не так, что вот-вот и от перепитой головы брямкнешься, и разобьёшь её на миллионы кусочков, которые потом за тысячу лет не собрать всему Китаю. Вовсе нет. И стоит всё же жить не только собой, поверьте.
Сегодня и сейчас делаем не только мы одни. Его создают миллиарды людей на планете Земля. Каждый из них частичка «сегодня и сейчас». Без них не было бы целого мира. Без них не было бы секунды и жизни. Так к чему же жить одним собой, когда без них мир будет разрушен? Зачем бросать тех, кто нуждается в помощи? Разве можно проходить мимо и без всякого интереса смотреть на человека, который видит свой ближний конец, буквально смотрит в лицо смерти?
Могу поспорить, большинство из людей, читающих эти строки скажет, веря самому себе, «Я не пройду мимо, я подойду и помогу», но какая часть этих людей, действительно подойдёт и действительно поможет? Меньше половины.
Есть ли в этих строках истина и есть ли толика правды, решать вам самим. Я свой выбор сделал…

D. L. S.
07.07.07
22:07


Рецензии