Роман Свыше Часть 55

***
Чтение романа «Идиот» не отвлекло Елену от размышлений, распинающих душу, а скорее наоборот. Полулежа в постели, она отложила книгу и загоревала. Безвыходность ворвалась в её голову вихрем взаимоисключающих, противоречивых мыслей. Елена выключила свет, закрыла глаза… Мозг жужжал мыслями, как улей пчёлами:
«Сатана, мой несчастный Люцифер! Как ему больно!... Не твой он, просто развратный негодяй!... Древний, как подлый Змий, лжец! Навсегда выбрось его из головы, дура!... Но почему произошёл тот ужас в салоне мадам? Почему?... Потому, что ты безголовая!»
Мысли ссорились в голове Елены потому, что в ней жили две личности – «первая» и «вторая». И сейчас умница «первая» как следует пристыдила чувственницу «вторую», но легче на душе не стало. Елена вспомнила, что отныне она невеста Фобоса.
«Он не цацку с камешком мне подарил, мой жених, а вечность, молодость и здоровье! Я не люблю его, но почему в Космосе я ошалела с ним от счастья, или, может, сумасшествия?... После завтра – экзамен, а завтра – свадьба! Что я скажу маме?... Маме?! Что ты скажешь Спасителю, так называемая избранная?!» - ядовитыми насекомыми жалили мозг мысли.
Елена села в постели и тихонько заплакала. Вдруг в её голову Волею Господа влетели слова:
«Успокойся! Не страдай! Представь на себе Крест Спасения и спи, а завтра поищешь тот, который Я тебе подарил».
С души Елены словно свалился камень, она вытерла ладонью слёзы и сосредоточилась, вообразив на своей груди Крест Спасения. Затем почему-то повязала голову платком и, укутавшись одеялом, крепко уснула.
Елене приснился страшный вещий сон: один из тех, что действительность в сравнении с ними, кажется блеклой, невыразительной. Такие сны человек запоминает на всю оставшуюся жизнь.
В том сне, она, совершенно голая, летела в космическом пространстве. Скорость её полёта возрастала фантастически, потому что её преследовали Фобос и Сатана. Они нагло смеялись от уверенности, что догонят её и схватят за волосы, которые стали вдесятеро длиннее и мешали ей: как назло, цеплялись за звёзды!
Елене было страшно, как никогда в жизни. Пытаясь оторваться от рыцарей Бездны, она летела всё быстрее и быстрее, но Сатана таки настиг её и схватил за ногу. Елена повернула к нему голову и вдруг увидела на его голой груди кроваво-гнойное месиво. «Клеймо Зверя!» - было дано ей осознать и всмотреться в ту мерзость… Истекая грязной кровью, Клеймо угрожающе шевельнулось на Дьявольской груди. Три гадюки, прорвав рану, выдернули головки и так злобно зашипели на неё, что она бы умерла во сне от ужаса, если бы не красное, величиной с футбольный мяч, яблоко. То диковинное яблоко каким-то непостижимым образом оказалось в её руке, и она бросила его в грудь Сатаны. Гадины и их гнездо исчезли с его груди. Люцифер сжал Елену в объятиях, а на её ногах появились элегантные красные сапожки… И тут она увидела Фобоса: он выглядел лысым выродком и жутко, неистово хохотал. Ужас снова охватил Елену, и она проснулась. Раскрыла глаза и обрадовалась, что проснулась.
После завтрака мама, не вняв возражениям Елены, отправилась на ярмарку, потому, что чувствовала себя значительно лучше, чем вчера. Оставшись наедине, Елена старательно, но безуспешно обыскала весь дом – Креста Спасителя не нашла.
- Да что же это такое?! – возмутилась она и косметическим карандашом нарисовала между грудями крестик.
Вышла во двор, села на скамейку возле дома и попыталась углубиться в повторение раздела биологии «Дарвинизм». Елена заставляла себя читать школьный учебник, но её ужасно раздражала нудность изложения положений теории Дарвина. К тому же, факты, что будто бы должны были быть научными доказательствами тех положений, казались ей ловко подтасованными и недостаточными. Очень мешали настоящие знания, полученные на Небе. Елена отложила учебник в сторону, котик немедленно запрыгнул ей на колени и верным зверьком заглянул в глаза.
- Какое это самоиздевательство, малыш! Если бы ты знал… Унизительное самоиздевательство – притворяться дебилкой, да ещё и так, чтобы это выглядело убедительно! Хоть бы не написать на том экзамене что-нибудь умное сдуру!
Елена пощекотала котика за ушком, осмотрелась. Ласковое, солнечное утро… Что-то под грушей не то… что-то чудное… Она пристально вгляделась и заметила, как под деревом, постепенно, чеширським котом возникает респектабельный джентльмен… Блондин, безупречный черный костюм, белоснежная сорочка и последняя веская деталь – чёрная бабочка.
«Джентльмен!» - храброй Алисой в мыслях улыбнулась Елена, обитавшая в последнее время тоже в стране невероятных чудес.
Это был Джеймс. Учтиво поздоровавшись, он извинился за неожиданный ранний визит, отвлекающий мисс от важных дел. Он вежливо посетовал о том, что никто из их общих знакомых не отрекомендовал его Елене, и он сам, исходя из чрезвычайной ситуации, должен это сделать.
- Вы из Ада, мистер Джеймс? – любезно улыбнулась Елена. – Боюсь, у нас с Вами нет общих знакомых. Сатана мне не товарищ!
Елена выглядела гордо. Небывалая благородная красота девушки поразила суровое сердце англичанина.
- Мисс Элен, хоть я и адский грешник, но имею честь исполнять Волю Господа Нашего Иисуса Христа, - торжественно произнёс Джеймс.
- Его Волю? – вдруг разволновавшись, переспросила она, и дёрнулась зверьком, запутанным в сетях. – А где заканчивается Божья Воля и начинается человеческая, может, Вы знаете, мистер Джеймс?
Взгляд адского врача окинул её сочувствием. На колени Елены, кружась, опустился виноградный лист. На нём белым по зеленому был четко написан ответ: «Там, где начинается человеческий грех и воля Сатаны».
 Она прочла про себя, передала лист Джеймсу. Тот тяжело вздохнул. Фантастические глаза девушки наполнились слезами и увеличились в объеме.
- Сердцем чувствую, что Спаситель гневается на меня, избранную! За какие такие заслуги избранную, мистер Джеймс?... Я не стою ни Его внимания, ни гнева! – без жалости к себе бросила она, и врач понял, что в ней так привлекает помимо красоты.
- Не говорите так, - мягко возразил, - неужели не знаете, что Наш Спаситель не делает того, что не стоит Его усилий? ... Поэтому, успокойтесь и наденьте на себя Крест, который Он Вам подарил. Такова Его Воля!
- Надела бы с радостью, но нигде не могу Его найти, будто кто украл! – в горе развела руками.
- Но кто бы смог это сделать, мисс Элен? Прошу прощения за осведомлённость, но ни Ваш жених сэр Фобос, ни Ваш поклонник сэр Сатана не в состоянии украсть Крест Спасителя. Им это не дано. Сердечно помолитесь и найдёте, разумеется, если не хотите стать женой Злого Гения Фобоса, - посоветовал девушке Джеймс, искоса любуясь её лицом.
Елена опустила голову, самоистязаясь: «Вот! Вот что значит – беситься от бесовского счастья и ведьмой хохотать на всю Вселенную! О моём буйном бесстыдстве знают все… все посвященные».
Она гордо вскинула голову:
- Мистер Джеймс, я помолюсь и найду Крест Спасения. Замуж за Фобоса я не выйду!
- Рад это слышать, леди Элен, - расцвел от удовольствия Джеймс, - кстати, Его Божественная Светлость Иисус просил Вас прослушать вот это, леди Элен. Прошу прощения за некоторые… я бы сказал некорректные изречения джентльменов, оба  дьявольски вспыльчивы и страстны, но Вы должны прослушать это, чтобы знать, на что способен сэр Фобос.
Елена внимательно посмотрела Джеймсу в лицо.
- Почему Вы называете меня леди? Разве я жена английского лорда, мистер Джеймс? – мило улыбнулась Елена.
- Уверен, Вы больше, чем жена лорда, леди Элен. Намного больше, раз сам Сын Создателя прислал меня к Вам с поручением, - и глаза Джеймса просияли земной мудростью, - вот, прослушайте беседу Архангелов Бездны, - и он вложил в её руку крошечную чёрную пирамидку.
Елена сжала её в руке, закрыла глаза и разумом увидела в адском кабинете Джеймса, постаревшего Сатану и самодовольного  Фобоса. Их откровенный, неотягощенный нормами приличия, разговор прозвучал в её голове, ошеломив душу. Елена покраснела от негодования, вызванного в ней поступками Фобоса, а также, от потаённой радости, что ошиблась в Сатане. К счастью, весь тот ужасный скандал был воспроизведён лишь в её голове: устройство прослушивания обеспечивало абсолютную конфиденциальность восприятия информации.
- Какой кошмар! – облегченно вздохнула Елена, возвращая пирамидку врачу. – Но, мистер Джеймс, я благодарна Вам за этот кошмар, - она устремила взгляд в Небесную Высь, - не понимаю, почему Сатана не Фобос?... Почему клеймо Зверя паразитирует на груди Люцифера? Вы его врач, как Вы думаете, почему?... Он очень страдает?
Джеймс заметил в фантастических глазах девушки обеспокоенность тяжелым состоянием Люцифера. Её искреннее сострадание в сочетании с юной, такой хрупкой красотой разбудили в нем глубокие отцовские чувства: при жизни он только мечтал о дочери.
- Леди Элен, за весь этот ужас Вам следует благодарить сэра Фобоса. Вместить больше, чем мы можем, к сожалению, мы не можем! О Сатане не беспокойтесь, он вечный могущественный Зверь и, как Вы верно заметили, Вам не товарищ. Спаситель такого же мнения, поэтому выполняйте Его Волю: наденьте Крест Спасения и держитесь подальше и от  сэра Сатаны, и от сэра Фобоса, - назидательно сказал Джеймс и твердо решил больше не потворствовать любви Люцифера к ней.
- Так и будет, мистер Джеймс. Вы чем-то похожи на моего покойного отца…
- Хотел бы я иметь такую дочь, как Вы! – и лицо врача озарило удовольствие. – Был очень рад знакомству с Вами, леди Элен. К сожалению, мне пора…
Они поднялись со скамейки.
- Благодарю за заботу Спасителя и Вас, мистер Джеймс!
- Мир Вам! Буду молиться о спасении Вашей чистой души! – растрогался врач из Ада, бережно обнял девушку за плечи и растаял в прозрачности летнего утра.


Рецензии
Появилась надежда, что Елена останется с Богом в душе.
Жму на зеленую, Танечка.
Как мое письмо? Получила? Помогает?

Лариса Малмыгина   08.12.2012 21:12     Заявить о нарушении
Ларисочка, у нее в душе Бог всегда, иное дело, что ее душу раздирают противоречия, поэтому ей так сложно.
Пойду открывать твое письмо, спасибо!
С любовью,

Татьяна Бережная 2   09.12.2012 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.