Конец Концу Света

Впервые с понятием "конец света" я столкнулся жарким летним утром 1993-го года. О скорой гибели человечества мне сообщил соседский парнишка, который увидел свежий, только что вывешенный плакат на стене родной школы. Составителем плаката являлось некое "Белое Братство", во главе которого стояла женщина - даже не женщина, а богиня с внушительным именем: Мария Дэви Христос, в миру Мария Цвигун. Мы с соседом подошли к этому школьному объявлению и из него узнали, что жить нам осталось не больше трех с половиной месяцев. Не знаю, как мой приятель, а я, 11-летний мальчик, этим словам искренне поверил и по меньшей мере несколько дней ходил под впечатлением от предстоящего конца света и несправедливого прекращения нашей замечательной цивилизации.

Где-то через года два, после того, как эта история была мною благополучно забыта, о конце света я вновь услышал от одной доброжелательной, в меру набожной, еще не пожилой женщины, маминой знакомой. На этот раз светопреставление было вполне определенно назначено на двухтысячный год от Р.Х., до него оставалось более четырех лет и чересчур волноваться по этому поводу пока, наверное, не стоило. Тем не менее, факт несомненной гибели мира подействовал на меня весьма удручающе, ни один час провел я в размышлениях о бренности нашей жизни. Правда, слово "бренность" мне тогда было неведомо и в этих своих размышлениях я скорее опирался на фразы вроде "ну, не фига себе, облом" и "до сих пор все было ништяк, а тут вдруг всем пипец". Что ж, такова, наверное, природа человека, проведшего свое детство в деревне. Лишь ему суждено задуматься о конечности бытия с характерной искренностью и простодушием.

Прошло чуть более десяти лет, и в мире заговорили о календаре майя, который обрывается в декабре 2012-го года. Казалось бы, какое, современному человеку, дело до цивилизации майя, если самой этой цивилизации уже не существует лет пятьсот - отдельное спасибо испанским конкистадорам? Как говорится, мучас грасиас, амигос! О племенах майя, инков и ацтеков до сих пор вспоминали лишь историки, археологи, а также любители "Цивилизации III" Сида Мейера. И тем не менее выискались ушлые ребята, которые усмотрели в окончании календаря ни что иное, как предсказание Апокалипсиса. Что ж, могу ответственно заявить, что никакого конца света в 2012-ом году нам, к сожалению, не светит. Как и все предыдущие пророчества относительно гибели мира, это прорицание канет в Лету, а человечество будет искать все новые и новые даты и виды Апокалипсиса. И в этом кроется, на мой взгляд, любопытный парадокс человеческой натуры.

С одной стороны, нам, конечно же, не хочется погибнуть от столкновения Земли с какой-нибудь кометой, поэтому достоверные  сведения о скором светопреставлении обычно вызывают у нас  ужас и панику. С другой стороны, нам хочется верить в то, что именно мы - последние люди на Земле, именно наше поколение и ни чье иное. Нет ничего престижнее, чем быть последними людьми на планете. Естественно думать о том, что эта привилегия досталась нам. С каким презрением мы смотрим на античный мир, средние века, да тот же "fin de siecle". Что знали эти люди, на чем передвигались, как лечились от болезней? Могли ли они представить себе современные достижения в науке? Мог ли Шекспир со всем своим талантом и фантазией представить себе, что его пьесы будут слушать по радио, показывать по телевизору, их будут находить и читать по компьютеру? Мог ли вообразить Плутарх в своих "Жизнеописаниях", что современные александры македонские и фабии максимы не станут с обнаженным мечом идти во главе войска на врага, а будут сидеть в закрытом безопасном помещении и по телефону с помощью смс насылать танки, самолеты и ракетные крейсеры на противника? Где уж им! Это мы - обладатели знаний, собранных за всю историю человечества. Только мы способны насладиться плодами трудов всех поколений, которые жили до нас. Эйнштейн не пользовался интернетом, Колумб не мог слетать на каникулы в Паттайю, Моцарт не слушал музыку по MP3, Пушкин не читал Льва Толстого, даже Спартак был лишен возможности пойти на матч Спартак - ЦСКА в "Лужниках".

Но вот представьте себе, что мы, которые живем в новейшую эпоху в 21-ом веке, мы, которые располагаем всеми накопленными знаниями за многие тысячи лет людской цивилизации - не последние на этой планете. На мой взгляд, обиднее этого осознания просто ничего нет. Подобная мысль может отравить человеку существование и загнать его в длительную депрессию. Посудите сами. Если долгожданный конец света не наступит в ближайшие несколько десятилетий, как то прогнозируют многие уважаемые эксперты, то вполне вероятно, что человечество протянет еще, как минимум, несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет. В таком случае возникает вопрос: а где и чем будет наше время, наше поколение в книге истории по прошествии всех этих столетий? Неужели мы, обладатели огромного исторического и научного опыта, окажемся всего лишь древними, чуть ли не первобытными людьми, жившими на заре цивилизации? Неужели о нас когда-то будут вспоминать, как о тех, кто практически являлся современниками строителей египетских пирамид, Римской империи, возникновения Христианства и Ислама? Современниками, если не свидетелями Тутанхамона, Юлия Цезаря, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда? Неужели и на нас с расстояния многих и многих веков будут смотреть с презрением и жалостью, с той дрянной мыслью, что мы, жившие в начале 21-го века от Р.Х., так ничего, по сути своей, и не узнали, поскольку важнейший научный прорыв, все невероятные открытия на планете произошли гораздо позже? Что ни говори, нет ничего досаднее, чем появиться на свет раньше остальных и пропустить все самое интересное.


Рецензии
Вы, Иван, затронули очень интересное явление - желание конца света. Я как-то тоже имел мысли на этот счет. Читал ваши и снова задумался. И уразумелась мне вот какая причина желания этого: человеку немного обидно что он умрет, а другие будут жить, вот если все поумирают, то это справедливей будет. Отголоски этого желания "справедливости" я слышу часто. На ушедший далеко прогресс и цивилизацию, думаю, человеку на...ать в глубине души. Впрочем, мы судим о других беря за мерку себя.

Ваш Зорге   31.01.2011 06:33     Заявить о нарушении
Согласен с вами. Вполне себе нормальное эгоистичное желание. Еще одно такое же несбыточное желание - это узнать, что все-таки будет происходить здесь через тысячу лет. Поскольку мы этого так и не узнаем, то, пожалуй, нам остается только сочинить что-нибудь такое-растакое, чтобы повеселить наших потомков. Например, написать обстоятельное письмо под названием "смысл жизни", запечатать его с пожеланием распечатать через тысячу лет.

Ваня Умник   31.01.2011 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.