О покаянии

    Наши предки все понимали правильно. Они верно оценивали события: если происходит скорбь – значит значит чтто-то не так, значит Господь нас наказывает. Если какое-то горе или напасть надвигается – значит мы нагрешили и должны покаяться… Люди стремились осуждать себя, свои грехи и пороки. Именно этому и учат нас Святые Отцы. Логика христианского, а значит трезвого, отношения к жизни очень проста. За всем плохим в нашей жизни стоит именно наше личное зло, наши личные ошибки и греховные поступки.
    Покаяние – единственное средство победы над грехом, спасения от греховной смерти, единственный выход из тяжелой ситуации, в которую нас вводит грех. Мы часто начинаем искать и придумывать какие-то новые пути для себя, выходы из скорбного состояния. А ведь он давно уже известен! Преп. Исаак Сирин говорит: «Что такое покаяние? Оставление прежнего и печаль о нем» . То есть нам нужно: 1.) оставить грех; 2.) раскаяться в нем, т.е. сокрушаться сердцем и скорбеть о том, что мы его совершили, ведь грех есть великое зло, огорчающее любящего нас Небесного Отца, и самим нам приносящее неизмеримый вред. Преп. Иоанн Лествичник пишет: «Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни… Покаяние есть примирение с Господом через совершение благих дел, противных прежним грехам» . Мы должны заключить завет с Богом о том, что не будем больше грешить, что исправим свою жизнь; должны пообещать, что оставим грех навсегда. Только при таком настрое наше покаяние будет угодно Господу.
    Не будем бояться и унывать от наших грехов: ни сила, ни множество грехов не одолеет милость Божию, которая безгранична. Великий учитель Церкви, свт. Иоанн Златоуст, учит нас: «Если же плач Петра загладил столь великий грех, то как тебе не загладить греха, если будешь плакать? Отречься от своего Господа - было преступление не малое, но великое и весьма важное, - и однакож слезы загладили грех. Плачь же и ты о грехе своем, только плачь не просто и не для вида, но горько, как (плакал) Петр; изведи потоки слез из самой глубины души, чтобы Господь, умилосердившись, простил тебе прегрешение. Человеколюбив Господь… От тебя хочет небольшого труда, а Сам дает великое; от тебя ожидает повода, чтобы дать тебе сокровище спасения. Предложи слезы, а Он даст тебе прощение; принеси покаяние, а Он дарует тебе отпущение грехов. Ты представь хоть малый предлог, чтобы иметь благовидное оправдание, потому что одно зависит от Него, а другое от нас» . Нашу христианскую веру от других отличает то, что нас с Богом ничто не разделяет. Нет препятствий между нами и Им. Поэтому мы всегда можем к Нему обратиться, всегда можем покаяться и попросить у Него помощи и поддержки. Господь слышит. Он всегда готов нам помочь, принять, как отец принял блудного сына…


Рецензии