Задачка

история первая из цикла "Школьные истории или Манюня и ее ученики"

Как помириться, если очень хочешь, но только не можешь, ну никак не можешь, подойти первым?
Колька Дмитрин не знал, как разрешить эту задачку. Хотя обычно любые задачки по математике он решал легко. Но здесь совсем другое дело.
Он вчера поссорился с лучшим другом — Серёгой Босым. Честно говоря, из-за пустяка. Серёга посмотрел новый фильм с Джеки Чаном без него.
Нарушил дружеское табу. У них ещё с первого класса было заведено, что в кино они ходят вместе. Так ведь интереснее. Вместе смотреть, переживать, потом обсуждать, смаковать разные детали, громко кричать, выйдя из кинотеатра, махать руками, изображая, как действовал тот или другой герой, а на следующий день показать в лицах всему классу фильм, а потом уже идти в кино компанией, и опять смотреть вместе,  —  в общем, кто не пережил такого вот счастья, тот Кольку не поймёт.
И вот вчера, в первый раз за шесть лет их дружбы, Серёга это табу нарушил. Колька узнал об этом случайно. Когда играли в футбол,  кто-то из ребят сказал, что фильм, который Колька с Серёгой собирались смотреть, — ерунда. А Серёга вдруг завёлся и стал доказывать, что фильм отличный, то, что надо, потом ещё спросил Кольку по привычке «Подтверди! Да?!» и смутился.
Колька ничего вначале не сказал, он замер, будто его пронзила молния или поразил гром. Он, конечно, не знал, как оно бывает на самом деле, но много раз видел в кино, как герой  вот так замирал, поражённый предательством друга. Или любимой. Но здесь-то Колька бы не очень переживал. Девчонки! Вертихвостки! Чего на них обижаться?!
А вот друг — это серьёзно.
Серёга тут же увидел, что Колька расстроился, и принялся объяснять, что он же не сам, что родители его потащили в кино, что папе очень хотелось с ним этот фильм посмотреть, потому что папа тоже любит фильмы с Джеки Чаном.
Но Колька молчал. Все оправдания были ни к чему. Настоящий друг сумел бы объяснить папе, в чём дело. И папа бы обязательно понял. Колька это точно знал, потому что его папа всегда понимал, что значит пойти в кино с другом.
Колька так и сказал Серёге.
Тут обиделся Серёга. Даже не за себя, за папу. Дальше они оба наговорили друг другу разных глупостей: предатель, папин сынок, трус, ну и так далее. Кольке даже неприятно было вспоминать сегодня об этом.
Но вчера он был совершенно уверен в своей правоте, поэтому развернулся и пошёл домой.
Хорошо дело до драки не дошло!
Колька мрачно оглядел класс. Шёл урок математики. Анна Викторовна вначале что-то писала на доске, а теперь рассказывала. Колька, погруженный в свои мысли, конечно, не слышал что.  Отличники, сидевшие, как водится, на первых партах, её внимательно слушали. Остальные занимались кто, чем горазд. Кто-то яростно строчил эсемески, кто-то умудрялся играть на пиэспи. (Анна Викторовна явно сегодня была в добром расположении духа, отметил про себя Колька. Она редко позволяла такие вольности).  Его соседка, Савинова Зинка, что-то рисовала в тетрадке, прикрыв рисунок от него,  Кольки, левой рукой. В другой раз Колька бы, не задумываясь, слегка нажал бы локтем на руку Зинки, та завизжала или вскрикнула, и он, конечно, увидел бы её рисунок. Но сегодня у него не было никакого настроения, даже любопытства и того не было.
Колька осторожно оглянулся назад. Сам он сидел у окна, а Серёга — в среднем ряду с Тонькой Василёвой. Классной девчонкой! Она и в футбол играла, и на лыжах бегала, и  в поход ходила. Мальчишки её уважали. А уж когда она в прошлом году сама в походе целый канн супу им сварила, мальчишки в неё просто влюбились. Все, поголовно. Но Серёга первый об этом сказал. И Колька отступил. Потому что дружба — это главное.
Тут Серёга взглянул на Кольку исподлобья. Колька резко отвернулся.
В то же мгновенье раздался строгий голос Анны Викторовны:
— Босой, Мартынова, Перелыгина — к доске! Условие задачи я вам уже написала. Дело за вами. Мобильные — мне на стол. Никаких подсказок.
— А меня там калькулятор, — жалобно протянула Мартынова.
— Ничего, в голове посчитаешь!
— Ну, Анна Викторовна!
Анна Викторовна сделала вид, что не услышала. Она командовала дальше.
—  Босой — твоя левая сторона доски, Мартынова — правая.  Перелыгина пишет для всего класса. У задачи есть два возможных решения. Кто решит первый и наиболее просто — получает «пять» в четверти. Всё ясно?
Отличницы Мартынова и Перелыгина демонстративно сняли с шеи мини-сумочки с мобильными, положили их на стол Анне Викторовне и гордо прошествовали к доске.
Серёга нехотя поплёлся туда же. Брямкнул мобильным о стол Анны Викторовны и уставился на  задачу.
Колька сразу понял, что у Серёги что-то не заладилось. У отличниц тоже поначалу не очень получалось, но они как-то умудрились вырулить на правильный путь решения. А вот Серёга никак не мог.
А время шло. Колька начал нервничать. Не то, чтобы им с Серёгой уж очень была важна оценка в четверти. Здесь речь шла об их математической чести.
Серёга всё никак не мог понять, что к чему. Писал на доске уравнения, потом стирал их рукой, потом опять писал.
В общем, «тормозил».
Колька был уже не в состоянии сидеть на месте. Он крутился и вертелся. Но другу подсказать не мог.
Все знали — у Анны Викторовны не забалуешь. Ты хоть мини-компьютер, хоть чип в голову монтируй, она всё равно тебя раскусит, всё найдёт! Её даже терминатор не смог бы провести. Она компьютерное нутро тут же чует, как ты его не маскируй. Даже калькуляторами и теми не всегда разрешает пользоваться. Мозги, говорит, лучший калькулятор!  А записки — это прошлый век! Да и как тут её передашь! У Анны Викторовны на них нюх. Влепит «пару» за подсказку и одному, и другому. Только этого им не хватало!
В этот момент Колька увидел, что Мартынова с Перелыгиной неожиданно застопорились. Обе явно не знали, что делать дальше.
Анна Викторовна тоже это заметила.
— Ладно! Одна голова хорошо, а две лучше. Задачка не из простых. Так что даю поблажку. Мартынова и Перелыгина можете решать вместе, а к Босому на помощь пойдёт…
Анна Викторовна медленно обвела глазами класс.
Она, конечно, сразу увидела вытянутую руку Кольки. Но вначале заглянула в журнал, указкой провела  по списку фамилий, и только тогда, когда Колька практически уже вываливался из-за парты, потому что сидеть и ждать было выше его сил, спокойно произнесла:
— На помощь идёт… Дмитрин!
Колька рванул с места, на ходу вывалил из карманов всё, что надо и не надо на стол Анны Викторовны, в том числе и ключи от дома, резко затормозил у доски, замер на мгновенье, не зная, как приступить к задаче. Нет, не так. Не зная, как ему с Серёгой общаться после вчерашней ссоры. Оба на пару секунд замялись, закрутили в руках мелки,  хмуро глянули друг на друга.
Но тут Анна Викторовна произнесла, как бы между прочим:
— Молодцы, Мартынова и Перелыгина! Уже перешли ко второму уравнению!
И тут Колька с Серёгой, позабыв обо всём, ринулись решать задачу. Ещё чего не хватало, чтобы эти две воображалы победили! Нет, задачку первыми должны решить они! Дело чести есть дело чести! Ведь оба эти задачки щёлкали на раз. Все ещё «классную» работу делают, а они уже «домашнюю»  завершают.  Им Анна Викторовна специально сразу задания выдавала, а ещё отправляла их на разные математические олимпиады. В этих двоих она могла не сомневаться. Всё решат, всё сделают, как надо. Математики, одно слово!
Правда, был один секрет: лучше всего они решали задачи вместе. По отдельности они плелись проторенными скучными путями, а как только объединялись, тут же множество новых интересных решений сами собой рождались у них в головах.
Анна Викторовна эту их особенность знала. Конечно, она заметила сегодня, что ребята в ссоре. Но ведь уже взрослые, шестой класс! Не мирить же их, как маленьких. Вот она и придумала эту задачку! Хочешь победить в соревновании, придётся общаться!
И, как всегда, правильно придумала. Анна Викторовна была их классной руководительницей и очень хорошо знала своих ребят.
Мальчишки уже вовсю совещались у своей стороны доски. Слышался их громкий шёпот:
— Нет, давай так!
— Ага!
— Здесь делим…
— Вычитаем…
— Давай, вот так повернём.
— Не шуми, услышат! Лучше пиши!
— Ага! Молодец! Проверяем!..
— Получаем…
Не прошло и десяти минут, как мальчишки дружно крикнули:
— Всё!
— И мы почти доделали! — тут же заявили отличницы Мартынова и Перелыгина.
— Почти — не считается! — сказала, как отрезала,  Тонька Василёва.
Класс дружно захохотал.
Отличницы слегка, обиженные, но по-прежнему гордые, поставили последнюю цифру и замерли у своей части доски, ожидая, что скажет Анна Викторовна.
Та внимательно проверила решения.
— Девочки, садитесь. «Пять» за урок! А Дмитрин и Босой честно заработали по «пятёрке» в четверти! — вынесла она свой вердикт.
Теперь девчонки, слегка поникшие, поплелись на свои места.
А Колька с Серёгой грянули дружное «ура!».
Тут раздался звонок. Мальчишки схватили со стола Анны Викторовны свои мобильники, Колькины ключи и прочую мелочь, которую он вывалил из карманов, рванули к своим партам, наскоро свалили учебники, ручки и тетради в портфели. Вылетели в коридор, хорошенько, по-дружески, отлупили друг друга на радостях этими самыми портфелями, а потом в обнимку отправились в столовую на завтрак.


Рецензии
Интересно. А ведь что-то могло пойти не так.

Александра Казакова 2   03.11.2021 16:25     Заявить о нарушении