Псковщина как много здесь переплелось

  В феврале этого года Светлане Мрочковской–Балашовой, которая разместила у себя на сайте мою статью об А.Н. Чеченском, и мне, почти одновременно, пришли сенсационные письма от некоей Валентины Ровенской из Кудевери Псковской области, обнаружившей в углу своего дома надгробный камень с могилы дочери «известнаго партизана 1812 г. генерала А.А. Чеченскаго».** Местный «Бежаницкий Историко-культурный центр Философовых» находка не заинтересовала.  Попросив прощения у покойной, чей прах был потревожен еще в 1943-м, (когда местные жители отстраивали свои дома, пострадавшие во время войны с фашистами) хозяйка дома, разбила клумбу с цветами перед камнем и начала действовать. Выращивая гладиолусы у себя во дворе и торгуя их луковицами, Валентина скопила нужную сумму на ноутбук. Оставалось научиться им пользоваться и подключиться к интернету. Взяв несколько уроков у местных старшеклассников, пенсионерка окунулась в виртуальный мир, чтобы отыскать в нем следы «известного партизана». Так она вышла на сайт живущей в Болгарии, но известной во всем мире, пушкинистки, где была размещена статья «Чеченский сын Раевского», опубликованная лет семь назад в ж. «Наука и религия», с которой все и началось…
  Сенсационным письмо было потому, что в историю России Чеченский вошел, как «Александр Николаевич», а на камне высечено «А.А.», что означало: в семье генерала свято помнили настоящее имя отца, даже после его смерти в 1834 г.! Сын Алхазура Али, с 5-летнего возраста воспитывавшийся в семье своего опекуна – знаменитого Н.Н. Раевского, не просто помнил о своих корнях, но и детям своим завещал эту память!
  Но сенсации на этом не заканчивались. Не дожидаясь нашего приезда, Валентина подкопала камень с другой стороны и прочла надпись: «Здесь покоится прах Любови Александровны Чеченской, умершей 18 октября 1905 г.». Точная дата смерти Любы, о которой в источниках знали только, что умерла она «после 1897 г.»*, была установлена. Но главный сюрприз был впереди…
  В июне с группой местных чеченцев (о которых речь впереди) мы приехали в Кудеверь, чтобы извлечь камень из-под дома. Работа оказалась несложной. И уже через несколько минут мы смогли рассмотреть со всех сторон этот нетронутый временем гранитный камень, стоявший когда-то на могиле женщины, прожившей довольно долгую жизнь… Отсутствие православного креста на нем подавало слабую надежду, что жила и умерла Любовь Александровна как мусульманка. Что было для нас принципиально важно.
  Осмотрев, с согласия Валентины, другие углы дома, мы обнаружили еще один камень, на котором смогли прочесть: «Упокой, Господи, душу рабы Твоей». Когда же камень был полностью извлечен, мы облегченно вздохнули: Любовь Чеченская похоронена не как православная!.. На камне, о существовании которого даже Валентина не подозревала, были высечены надписи: «Мир праху твоему» и «Здесь покоится прах Александры Николаевны Решетовой. Род. 20 февраля 1801 г. Сконч. 18 ноября 1884 г.»
(Несколькими днями позже в архивах Псковской области (ГАПО) мы установим, что А.Н. Решетова была дворянкой, коллежской асессоршей и владела в Кудеверском уезде сельцом Павлово)
  Уехали мы из Кудевери бесконечно благодарные Валентине за ее человеческий и гражданский поступок, которая не успокоилась, столкнувшись с равнодушием музейных работников, и, как верующий человек, поступила по совести. По-другому и быть не могло. Поддержала ее тогда и настаивала на восстановлении справедливости перед Богом и людьми мама – Надежда Солдатенкова, с 1960 года живущая в этом доме. Года четыре назад она потеряла зрение, и Валентина осталась жить у матери, оставив Псков, где жила с мужем. 
Не знаем, как у них, но у нас теплится надежда, что после извлечения этих кладбищенских камней души умерших обретут покой и к Надежде вновь вернется зрение. По крайней мере, мы от души желаем ей вновь видеть эту прекрасную кудеверскую землю, на которой чудесным образом вновь соединились имена великих людей своего времени и самых близких друзей и соседей по родовым поместьям – А.С. Пушкина и А.Н. Чеченского: дом Солдатенковых находится на улице Пушкинской!.. Самое интересное, что и сама фамилия «Солдатенков» имеет самое прямое отношение и к Пушкину, и к Чеченскому. Какое? Но это уже другая история.

PS. Дальше наша дорога лежала из Савкино Новоржевского уезда в Савкино Опочецкого уезда. Находятся эти села не рядом, не около, а в противоположных концах друг от друга на приличном расстоянии. И, тем не менее, у Черейского читаем: «В 1831 г. Пушкин хотел приобрести с. Савкино и через П.А. Осипову вел переговоры с Ч.». Могло ли такое быть, или Чеченский владел обоими этими селами можно узнать в следующей статье из цикла «Псковщина. Как много здесь переплелось…»  (Продолжение следует)

* Сайт Всероссийское генеаалогическое древо:http://baza.vgd.ru/1/5506/; Дворянский адрес-календарь на 1897 год. Изд. Н.В. Шапошникова. СПб., 1897

  Марьям Вахидова.
  4 июля. 2009г.


Рецензии