неожиданный подарок

       Слегка припорошило снегом землю. Пятилетняя Маринка вышла на улицу в новых сапожках. Ей разрешалось гулять самой, но строго запретили уходить дальше чем за соседнюю площадку. Блестят, переливаются сапожки от лучиков солнца, а вместе с ними блестят и глаза девчушки. Мама сказала, что скоро Новый год. Что еще недолго времени пройдет, и в квартирке их на пятом этаже будет елочка с множеством игрушек и огоньков. А в садике сообщили, что на Новый год все просто обязаны дарить друг другу подарки. В голове у девочки роились мысли, множество, какой подарок подарить маме. Сделать его, без сомнений, нужно было самой.
       На площадке кричали, прыгали, обсыпали друг друга снегом и качались в нем ребятишки. Но Маринке было не до них. На носу празник, а они веселяться и даже не думают о подарках. Как так вообще можна?
       Марина ходила взад-вперед, опустив голову, и все думала, думала... И тут в ее маленькую светленькую голову пришла идея. Девочка быстро побежала домой.
       Скинув шапочку и на ходу разуваясь, детя пробежало мимо маминой спальни.
       - Ты что, нагулялась уже?
       - Да, мамуль, - крикнула Маринка из дальней комнаты.
       - Так быстро? - удивилась мама.
       В комнате, в которой находилась Марина, было множество журналов и книг - разных, с мягкими обложками и с обычними, с большими названиями и маленькими, разных цветов, с рисунками и без. Быстро найдя нудную, по картинке, конечно, принялась листать страницы. Нарисованы были  и пироги, и картошка, и суп, и рыба...
       - Вот, салат. Так... Как же там мама... - и принялась вспоминать, где мама брала нож, доску, большую миску.
       - Почти все есть. Горошка только не хватает. Ничего, что-то придумаю.

       Какая красивая! Зеленая! Высокая! Девочка помагала маме и папе украшать елку, которую папа только что принес из леса.
       - Значит, Новый год уже скоро?
       - Послезавтра, солнышко,- ответила мама.
       "Значит, завтра" - подумала Маринка.
       И вот оно, завтра! Сутра мама и папа пошли на работу. Садик был уже закрыт на каникулы, и Марину оставили дома одну, но запретили выходить.
       - Прости, мамочка, - вслух произнесла девочка, когда за родителями закрылась дверь. - Но как же не выходить? Горошка-то ведь нет.
       Подождав немного, Маринка одела курточку и шапочку, обула свои новые сапожки и сватила ключ. Закрыв дверь (это она уже давно научилась, до замка ведь доставала), побежала в магазин. Деньги она скопила заранее. Мама давала на конфеты, а Маринка их прятала.
       - Дайте мне баночку горошку,- еще с двери прокричала запыхавшаяся девочка.
       Горошек был в баночьке, в которой легко откручевать крышку. Девочка, довольная, побежала обратно.
       Вспомнив, что за чем нарезала и бросала мама и внимательно смотрев на картинку в книжке, девочка аккуратно делала оливье. К счастью, ничего, кроме горошка, не пришлось покупать.
       Готовый салат Марина спрятала на балконе.

       Новогодний стол был накрыт пышно. И салаты, и мясо, и рыба, котлеты, голубцы, фрукты...
       И вот, когда мама позвала к столу всю семью, Маринка торжественно внесла оливье. Удивлению не было границ! Сама! Собственноручно! Без подсказок! Подарком все были довольны, а с тех пор Марина стала помощником главного повара в семье - мамы.
    
      


Рецензии