Глава 2. Провокация на Подкове

  Стервятник протолкнул свое жилистое тело между двух спрессованных стопок мусора. Острый кусок стали зацепился за одну из четырех массивных лап покрытых толстыми чешуйками. Животное недовольно заворчало.
На мгновение его голова попала в луч света, пробившийся через небольшую щель между створками люка на потолке. Огромные, в две трети головы, челюсти, с постоянно оскаленными клыками то и дело приоткрывались, а из широко расставленных ноздрей вырывался пар – стервятник принюхивался. Пара маленьких светящихся желтыми огоньками глаз, блеснула в луче света и скрылась в темноте. Сбитое, без капли жира чешуйчатое туловище проскользнуло следом, увлекая за собой тонкий, похожий на плеть хвост.
Стервятники создавались как секретное оружие для ведения партизанской войны в глубоком тылу противника. Это было сотни лет назад на далекой довоенной Земле. После ядерного холокоста стервятники вырвались на свободу и стали хозяевами нового послевоенного мира, ведь именно для него они и создавались. Во время второй научно-технической революции, опасных животных почти уничтожили. Они нашли спасение в закрытых зонах – участках местности, которые еще не восстановились после войны. Позднее в наименее зараженных участках зон начали строить космодромы. Оттуда стервятники и попали на большинство крупных кораблей.
Было зафиксировано лишь несколько случаев нападения на людей. На земле эти животные охотились большими стаями, вырастали до трех метров в холке и представляли серьезную опасность. Приспособившись к жизни на кораблях, стервятники не росли выше метра и питались отходами.
Резкий скрип спугнул животное. Луч света на полу расширился, и в проеме появилась человеческая фигура. Серая тень беззвучно приземлилась на пол мусоросборника и мгновенно исчезла в темноте. Створки люка со стуком захлопнулись.

Томас Грин пробирался по темным контейнерам мусоросборника правительственного дредноута «Терра». Он до смерти ненавидел темноту, сырость и мусор, но больше всего наемник боялся встретить стервятника. Эти твари отвратительные на вид и смертельно опасные для человека возникали неизвестно откуда. Говорят, что впервые они появились на  развалинах городов после Третьей мировой войны, позднее, в Эпоху НТР, исчезли или были истреблены, и вновь возникли только в начале периода активного освоения космоса в мусоросборниках крупных звездолетов.
Заманить Томаса в это место могла только огромная сумма, обещанная ему за операцию. Он уже ясно видел свою будущую космическую яхту, а еще он купит маленькую планету с девственной природой и заживет как король.
Грин помотал головой, стряхивая оцепенение – эта минута слабости могла стоить ему жизни.
Преодолев несколько перегородок, он очутился в небольшом помещении с квадратным двухстворчатым люком на потолке. Грин достал из-за спины арбалет и выстрелил вверх. Убедившись, что магнитное крепление надежно прилипло к потолку, он сел на кучу мусора и прислонился к стене.
Ставка в операции делалась на предельную простоту плана. Челнок наемника был прикреплен к корпусу дредноута возле мусорного люка. Он должен проникнуть на борт  позаимствовать форму стюарда, пройти в конференц-зал и установить взрывное устройство. Отход планировался на челноке с выключенными двигателями в очередном выбросе мусора. Путь к богатству протяженностью в двадцать минут – просто как все гениальное. Томас улыбнулся своим мыслям.
Что будет дальше, и кому достанется власть, его не интересовало - богатый человек богат при любом правительстве.
Грин посмотрел на часы, до очередного сброса мусора оставался час. Он  приготовился ждать, начало операции через сорок минут.
За перегородкой послышался всплеск, Томас вздрогнул: нельзя быть таким невнимательным – мечтатели в его бизнесе долго не живут. Вдруг над перегородкой мелькнула тень, во все стороны полетели брызги. Наемщик, начавший вставать, плюхнулся обратно на кучу мусора. Перед ним возник человек в броне космического пехотинца. Томас потянулся к излучателю, но тут до него дошло, что перед ним не солдат. Броня была намного легче обычной, гораздо сложнее и, будучи профессионалом, Грин готов был поклясться, что ничего подобного прежде не видел. Рука наемника безвольно опустилась, он побледнел, словно увидел призрака.
Практически каждый террорист или наемник слышал легенды о «стальном демоне», который приходит за теми, кто замахивается на слишком большое дело. Грин всегда считал эту сказку глупой, хотя сам иногда развлекался, запугивая молодежь. Хорошенькие сказки! Томаса начинало тошнить, он с трудом сглотнул слюну:
- Ты кто такой? – Мысль об излучателе пришлось отложить, и он пытался тянуть время. Фигура в серой броне оставалась безмолвной.
Рука наемника метнулась к кобуре, но, замерев на полпути, медленно опустилась на колено – маленький дротик вошел в его шею, вызвав временный паралич.
  Тень повторно мелькнула над перегородкой. На этот раз с грузом на плече.
Маленький челнок затерялся в облаке мусора сброшенного над большой необитаемой планетой.

-  Сближение 20 единиц, защитное поле 100 процентов, полусферы готовы, генераторы в норме…
Голос бортового компьютера отвлек капитана Романа Стального от размышлений, он вздрогнул  и посмотрел по сторонам.
-  Радиоустановка, поиск маяка ТК-3703!
-  Есть!
-  Штурман, отсчет!
-  Девять…, восемь…, семь…, шесть…
-  Генераторы 50 процентов!
-  Есть!
-  Четыре…, три…, два…
-  Генераторы пятнадцать процентов!
-  Есть! – по кораблю прошла мелкая дрожь.
Капитан напрягся и сжал руками поручни. Он не выносил двух вещей: перегрузки при переходах от нулевого к нормальному пространству и ДНК-тест.
Корабль окружило ослепительное голубое сияние, по мере его усиления система визуального слежения затемняла мониторы.
Воздух в зале наэлектризовался до невероятного уровня. Стальной подумал, что, если бы не перегрузки, он вполне мог бы, махнув рукой, пустить молнию и разнести корыто, которое доставляет ему столько страданий.
-  Маяк запеленгован, сигнал четкий, - прозвучал мягкий голос компьютера.
- Соедините меня с дежурным, - капитан поморщился и убавил громкость. – Изображение на трехмерный проектор!
Белый свет на мгновение ослепил его. Когда картинка прояснилась, Роман увидел пульт и, сидящего за ним, молодого человека в форме лейтенанта Службы Безопасности.
-  Добрый вечер, - улыбнулся лейтенант, - а мы вас заждались.
-  Пробки, - пробубнил Стальной.
Тот, очевидно, приняв его фразу за ответную шутку, заулыбался еще шире:
-  Представьтесь, пожалуйста!
Капитан вздохнул и вставил в передатчик кассету с кодами опознавания.
-  Крейсер «Атлант», класс А-01, - прочитал дежурный у себя на мониторе. – Груз контейнер с ядерным сторожем, - Улыбка сползла с лица лейтенанта.
- Проблемы, лейтенант? – съехидничал Роман. Он наслаждался замешательством дежурного. Крейсер А-01, со стратегическим грузом в этой дыре… Капитан сам не имел ни малейшего представления, что он здесь делает.
- Нет, капитан, что Вы! Вам дан доступ. Центральный ангар, секция десять. Добро пожаловать! – Дежурный попытался улыбнуться, но вышел только оскал.
Стальной откинулся в кресле, и устало потер переносицу. В каюту, спать, и пусть Демидов сам разбирается со своим ящиком.
- Луч маяка активирован, - штурман оторвал взгляд от мониторов и посмотрел на капитана. 
- Прекрасно, - Роман встал. – Щиты на ноль. Управление на автоматику. Собирайтесь, господа, нам предстоит двухнедельный отдых на базе!
Станция, конечно, не планета, но, после утомительного перелета, и она кажется раем – по кораблю пронеслись радостные возгласы.
База представляла собой исполинскую подкову, висящую на дальней орбите самой большой звезды системы Эйр. Челнок командора приземлился среди десятка других, доставивших его команду на базу. Проталкиваясь сквозь толпу, смеющихся, обсуждающих девочек, выпивку, и другие прелести жизни на базе людей, он наткнулся на остряка-дежурного. На этот раз без глупой улыбки:
- Добро пожаловать, капитан, Вас хочет видеть начальник станции.
- Спасибо, лейтенант, проследите, чтобы мой экипаж разместили.
- Об этом позаботился начальник станции лично. Еще распоряжения?
- Нет, возвращайтесь к своим обязанностям.
Стальной оглянулся по сторонам в поисках транспортера. Площадка была пуста, но один из антигравов как раз возвращался. Капитан пошел наперерез яйцеобразному аппарату и, настигнув, провел рукой по корпусу. Транспортер замер на месте с поднятым колпаком. Роман опустился в кресло и вставил свою идентификационную кассету в шахту, над которой светилась голограмма стрелки.
- Добрый вечер, капитан!
- Добрый вечер, - Стальной поднял глаза на табличку над панелью, - Т-20.
Капитан сидел, откинувшись в удобном кресле транспортера, и наблюдал за отблесками света, быстро проскальзывающими по затемненному колпаку. Он размышлял о том, что он делает в этой дыре на одном из лучших кораблей Организации Объединенных Корпораций. Трое суток назад его экипаж подняли по тревоге, вручили на попечение этого заносчивого засранца Демидова с его ядерным чемоданом, дали кассету с курсом и заставили лететь в слепую. Код маяка Стальной узнал за несколько минут до прибытия. Капитан нисколько бы не удивился, окажись они на одной из секретных баз, которых только в этом секторе был десяток. Но их выбросило в какую-то глушь. Роман чувствовал, что оказался втянут в грязную игру, но играть в слепую не собирался.
Капитан принялся обыскивать салон транспортера. То, что его интересовало, обнаружилось на нижней поверхности сидения: текст для слепых. Ему пришлось несколько раз провести пальцем, чтобы разобрать надпись.
- Какие люди, - капитан улыбнулся.
- Простите, капитан? – Осведомился автопилот.
- Неважно. Принимай код доступа. – Стрелочка над кассетной шахтой изменила цвет на синий.
- Слушаю?
- ТК-3703932, -  прочитал капитан.
- Привет, милый, - голос пилота сменился на женский. – Едем домой?
- Ты же слышала…
- Конечно, слышала, а ты сердитый!
- Просто устал, - он откинулся на подголовник, и кресло изменило форму, подстраиваясь под его тело…
Транспортер опустился на самый нижний уровень и остановился в тупике. Стальной выбрался из уютного салона, отправил антиграв на стоянку и подошел к стене.
- Здравствуй, Медведь, открывай, а то я здесь простыну!
Раздалось шипение, и в стене образовался проход. Капитан очутился в узком коридоре. Двери за его спиной тут же закрылись. Он почувствовал, как коридор вращается. Когда двери вновь открылись, Роману пришлось зажмуриться от яркого света. Огромный зал был буквально набит оборудованием. Из глубины ему на встречу устремился высокого роста и атлетического телосложения человек. Майк Биар, как никто другой, соответствовал своим фамилии и прозвищу. Широко улыбаясь, он сгреб Стального в объятья и тискал, пока у того не разболелись все кости.
- Медведь, ты меня когда-нибудь раздавишь, - капитан с трудом высвободился.
- Ладно тебе! Мне простительно – триста лет тебя не видел! Не ожидал, что ты зайдешь, думал сам к тебе идти.
- Не мог удержаться и не повидать старого друга!
- Что случилось, Рома? – Майк заглядывал ему в глаза, будто надеялся что-то там прочитать.
Капитан с интересом посмотрел на друга.
- А с чего ты взял, что у меня что-то случилось?
- Да ладно тебе… - Медведь притворился обиженным. – Ни один хакер не рискнет искать пункт Союза на незнакомой базе, только для того чтобы поздороваться. А ты прибыл на посудине, которая…
- Ну, хорошо. Мне нужна информация о моем задании.
- Что-нибудь не так? – Майк указал Роланду на мягкий диван, а сам опустился в кресло у центрального монитора.
Капитан вкратце изложил ему свои подозрения. Тот молча выслушал, и спросил тоном человека, который заранее знает ответ:
- И ты, конечно, предлагаешь поискать эту информацию в «А – классе»?
- Вероятнее всего…
- Ладно, - Майк вздохнул. – Мне нужен еще один человек. Ты идти не можешь – тебя могут узнать. У меня такой человек есть – ему можно доверять. Не возражаешь? – Роланд кивнул в знак согласия, - Молот! – Высокий молодой человек встал из-за пульта и направился к ним.
- Слушай Медведь, как тебя занесло в такую дыру?
Майк усмехнулся:
- Для кого дыра, а для кого Центральный пункт Союза хакеров в этом секторе. Я думал ты, как координатор в курсе.
- Не было времени – меня подняли по тревоге.
- Молот, - Майк повернулся к подошедшему молодому человеку. – Это капитан Роман Стальной, он координатор. Рома, это Молот он взломщик, лучший в области кодов доступа.
Капитан встал и подошел к центральному монитору:
- Приступим.
Медведь вызвал два голографических пульта:
- Молот, я веду и прикрываю, ты занимаешься системами защиты. Рома следи за мониторами. Они заняли свои места в креслах, а капитан встал у них за спинами, скрестив руки на груди. У него перед глазами неслись лабиринты коридоров Глобалнет. Дилетант мог легко здесь заблудиться. Стальной любил наблюдать за работой профессионалов. Двое мужчин, казалось, забыли о реальном мире. Из руки порхали между голографическими символами, спроецированными вокруг кресел. Хакеры постоянно менялись местами, прикрывая друг друга: Начиная с «Б – класса», информацию охраняли программы сторожа. Их приходилось обезвреживать. Пока Молот разбивал кодовые барьеры, Медведь прикрывал его от сторожей. Голос Медведя прервал его размышления:
- Ворчун, мы входим в «А – класс», следите внимательно и в случае чего вытаскивайте нас отсюда. С этого момента счет идет на секунды!
Молот применил к замку один из своих взломщиков. На мониторе это выглядело так, словно он метнул в закрытую перегородку ярко-зеленый луч, под действием которого, она превратилась в пыль и исчезла. Они опять понеслись по коридорам.
- Рома, центральная развязка мне нужно знать, что именно мы ищем!
- Хорошо, - капитан на мгновенье задумался. – Мне нужна любая информация о грузе, который я привез с Базовой станции Промышленного сектора на вашу базу.
Монитор почернел – они вошли в сектор, из которого передача изображения была невозможна. «А – класс» предназначался исключительно для хранения информации с ограниченным доступом. Все информационные массивы крупных корпораций находились здесь. Военные предпочитали иметь свои сети, которые тоже имели выход в Глобалнет через «А – класс». Остальные пять секторов сети также имели буквенные наименования по степени важности и защищенности. Медленно потянулись секунды, которые показались Стальному вечностью.
- Все! Мы выходим! – В голосе Медведя не было страха, но он заметно нервничал. – Великий Космос! Рома, ты бы видел, что здесь делается! 
Капитан прыгнул в кресло, вошел в Глобалнет и принялся запутывать следы. Он был там не один – остальные люди, которые находились в зале и, казалось, не проявляли к их разговору никакого интереса, вошли в сеть и принялись помогать Стальному. Внезапно наступила тишина. Голограммы, которые окружали кресла, и заполняли весь зал, погасли…

«АНАЛИЗАТОР – ЦЕНТР
РАБОТА ПО ТЕМЕ «КРОТ» ЗАВЕРШЕНА
АКТИВАЦИЯ ЧЕРЕЗ 20 ЧАСОВ»

«ЦЕНТР – ПИРАТ
НАЧАТЬ РАБОТУ ПО ТЕМЕ «ВСТРЕЧА»
НАЧАЛО ПРОВОКАЦИИ НА «ПОДКОВЕ» ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ»
 
Медведь устало потер затылок:
 - Ну, Рома, ты мой пожизненный должник, - Он встал, хлопнув ладонями по коленям. – Не знаю, что мы сперли, но туда сбежались все охранники сети и еще какая-то дрянь. Она чуть не сожрала Молота, ребята вовремя вытащили его.
Роман посмотрел на молодого взломщика, но вместо испуга или усталости увидел, что тот светится от самодовольства.
- Ладно, Молот, я заинтригован, в чем дело? – Медведь тоже заметил.
- Эта штука… - хакер еле сдерживал улыбку. – Я успел ее вырубить, она на кристалле, вместе с информацией, которую мы скачали.
Майк похлопал его по плечу:
- Отлично потом посмотрим, что это за зараза. Кстати как тебе это удалось.
- Просто – Молот пожал плечами, - я перепугался и запустил один из своих взломщиков, она вырубилась, и я успел засунуть ее в канал, по которому скачивалась информация.
- Ну, что скажешь? – Стальной повернулся к Медведю. – В чем загадка?
- Я откуда знаю, - Майк пожал плечами. – Все у тебя на кристалле. И вообще я живу по принципу «меньше знаешь – крепче спишь»…
- Расскажешь…
- Допустим, кое-что я видел. Название проекта «Тень власти» тебе о чем-нибудь говорит? – Роман отрицательно покачал головой. – Мне тоже…
Вдруг все помещение содрогнулось так, что те, кто стоял, схватились за оборудование, чтобы не упасть.
На всех мониторах появилось изображение, транслируемое со спутников станции. Вокруг картинки мигал красный бордюр.
- Внимание базу атакуют! Боевая тревога! Это не учения! Повторяю, это не  учения! Пилотам и обслуживающему персоналу истребителей срочно прибыть в ангары! Остальным служащим…- голос компьютера поражал спокойствием, хотя обстановка на экране скорее располагала к панике. Базу атаковали основательно. Корабли, судя по эмблемам, принадлежали Ордену воров, но боевой порядок был не похож на беспорядочные налеты Ордена – атакой руководили профессионалы. Крупные корабли противника обстреливали силовое поле перед шлюзами истребителей и оборонительными турелями. Звенья истребителей под их прикрытием выстроились для перехвата.
- Медведь, я собираюсь пробиваться, советую вам лететь со мной.
- Уж не думаешь ли ты… - Стальной утвердительно кивнул. – Но как они нас засекли?!
- А как насчет штуковины, которую приволок Молот?
- Черт! – Медведь метнулся к центральному пульту. – Ребята! Собирайтесь – уходим! Проверка голоса!
- Система к проверке готова…
- Я Майкл Биар!
- Голос узнан – Майкл Биар.
- Для проверки ДНК…
Медведь прижал ладонь к панели.
- Результат положительный.
- Стерилизация!
На голографе в центре зала появилось вращающееся изображение таймера, с каждым оборотом время уменьшалось на секунду.
- Внимание, до стерилизации осталось 10 минут, просьба всему персоналу покинуть помещение.
За это время хакеры собрали все, что нельзя было оставлять, и во главе со Стальным, собрались возле аварийного выхода. По словам Молота, через него легко можно было попасть в центральный ангар.
Когда компьютер сообщил, что до самоуничтожения осталось девять минут, они выбежали в темный коридор.
Пробежав через центральный ангар, под удивленными взглядами обслуживающего персонала, хакеры начали загружаться на борт челнока. Остальные члены экипажа уже ждали в транспорте и, по команде капитана, покинули станцию.
Роланд отправил гостей в пассажирский сектор крейсера, предназначенный для пехоты, и на обратном пути заглянул в грузовой отсек. Демидов сидел намертво прикованный к креслу ремнями. Он усердно потел и бледнел. Стальной ухмыльнулся: «что страшно? Ну, мы с тобой еще потолкуем».
- Вам удобно? – Роман изобразил самую обаятельную улыбку.
- Я должен напомнить вам о статусе груза…
Конец фразы капитан слушать не стал – он слышал ее сотни раз за время перелета. Махнув рукой, Стальной побежал на мостик. Здесь кипела работа по приготовлению к переходу. Роланд прыгнул в свое кресло.
- Капитан, мне нужен курс, - штурман был прав, нужно было решить куда отправиться, но времени на это не было.
- Сергей, - Стальной повернулся к штурману. – Соедини меня с центральной, а потом пошли кого-нибудь ко мне в каюту за кассетой с курсом… пусть берут любую!
К тому времени, когда свет проектора ударил Роланду в глаза, помощник штурмана уже выбежал с мостика.
- Перед капитаном возникло знакомое лицо дежурного лейтенанта. Не дав ему опомнится, капитан заговорил:
- Лейтенант, мы уходим, мне нужен коридор для пространственного перехода!
- Но, все силы…
- Лейтенант, у меня груз который должен быть вывезен немедленно – это ПРИКАЗ!
- Есть, капитан, сделаем все, что в наших силах!
Сражение бушевало на дальних подступах к базе. Сама станция напоминала растревоженный улей: из шлюзов вылетали истребители, оборонительные турели плевались во всех направлениях ракетами и смертоносными излучениями, роботы ремонтники прямо под огнем заделывали пробоины.
Паля из всех орудий, крейсер врезался в порядки противника и, превращая в пыль всех, кто попадался на пути, начал пробиваться к коридору. Стальной подумал, что если бы он задержался, то мог бы переломить ход сражения. Но рассудок подсказывал, что вся эта каша заварилась именно из-за его груза. Стоит им уйти, атака прекратится.
Коридор представлял собой  область пространства очищенную от вражеских кораблей. Звено истребителей курсировало вдоль сектора, сохраняя его свободным.
Принесли кассету. Капитан, не глядя, вставил ее в приемник и запустил программу перехода. Корабль вышел в расчищенный сектор. Стальной бросил взгляд на мониторы, и понял, что не ошибся: нападение на базу прекратилось, и теперь, все корабли прикрывали его отход. В этот момент мониторы начали затемняться.
- … два… один… ноль!
Капитан сжал поручни и закрыл глаза. Воздух в рубке наэлектризовался.  Что-то  перед стартом бросилось ему в глаза, но он не мог вспомнить что… Трилл? Почему именно Трилл – главный курорт Галактики. Помощник штурмана взял не случайную кассету?
Напряжение спадало. Роман еще раз взглянул на приборы – они действительно летели на Трилл. Стальной чертыхнулся про себя, хотя, чем он хуже любого другого мира. Только вот, появиться там на крейсере, все равно, что приехать на пляж на тяжелом штурмовом танке.
- Старший помощник, включите маскировку – я хочу покомандовать круизным лайнером.
- Есть.
Капитан включил «громкую», теперь его слышали во всех частях крейсера.
- Господа, с этого момента мы находимся на боевом задании. Я запрещаю нарушать радиомолчание без моего приказа. Мы направляемся в систему Трилл. По прибытию до дальнейших указаний корабль не покидать. Гостей попрошу не мешать работе экипажа. Все.
Стальной рывком встал из кресла и, буркнув: «Вольно», ушел с мостика. Осталась еще одна вещь, с которой предстояло разобраться.
 
Медведь и Молот уже освоились на информационном пункте. Когда Стальной вошел, Майк заканчивал ломать защиту на добытой информации. Биар поманил его пальцем и указал на монитор.
«Тема: Тень власти. 2510. Совершенно секретно»
Стальной медленно опустился в кресло.
- Этой информации 100 лет. А это значит, что ее давно пора рассекретить, если только…
- Проект еще не завершен, - продолжил за него Молот, не отрываясь от, висящих в воздухе голограмм.
- Покажи, что ты там накопал, - попросил Майк. Хакер проделал завершительные манипуляции с голограммами, и на мониторе возникло трехмерное изображение человека в броне, чем-то напоминающей космического пехотинца. Картинка вращалась, а вокруг нее подобно спутникам мелькали ссылки с какими-то техническими характеристиками. Капитан развел руками:
- Подумать только, я рисковал всем: кораблем, своей карьерой, жизнью, ради того чтобы, в конце концов, увидеть усовершенствованные доспехи космопехов столетней давности. Вы это хотите сказать!?
- Я бы не был так категоричен, - Биар оторвался от аварийной лампы, которую разглядывал во время тирады Романа. – Хотя, должен признать, это, - он покосился на монитор, - больше похоже на низкопробную компьютерную игру. Но это лишь то, что мы расшифровали – это какой-то сторож.
Стальной сидел в кресле, усердно растирая переносицу, слишком много для одного дня. Кто-то пытается его уничтожить или, по меньшей мере, заполучить чемодан Демидова. Интересно, он хоть сам знает, что везет. 
- Слушай, Молот, а каким образом эта тень связана с моим кораблем или грузом. Я не видел никаких упоминаний о своем задании. 
- А их там и нет, - Молот развернулся в кресле. – Я думал, что придется вернуться с пустыми руками. Но мы увидели, что кто-то интересуется твоим заданием. Мы пошли за ним, он вывел нас в периферийную сеть, в какие-то частные владения. Сектор «Трилл Развлечения». Оттуда меня вышвырнула эта дрянь, - он кивнул головой в сторону монитора. – Но я успел прихватить ее, - кивок повторился. – И еще что-то, над чем ваш компьютер бьется уже час и, пока, без особых успехов. 
- С меня на сегодня хватит. Я иду спать и вам советую, – Биар выбрался из кресла. – Компьютер говорит, что переход продлится два дня. Пусть поработает над расшифровкой, а мне необходимо отдохнуть.
- Я, пожалуй, еще поработаю, - пробормотал Молот, когда за Майком закрылась дверь.
- За этой суматохой все не было времени спросить, как тебя зовут? Я имею в виду настоящее имя.
- Петр. Меня зовут Петр Ливанов. Я из Эйр Сити.
- Что ж, спасибо за помощь, Петр, - Роланд пожал протянутую ему руку и вышел из информационного пункта. 
Ливанов, казалось, не заметил, что остался один. Он задумчиво разглядывал колонки символов бегущие по монитору.
   
Было три часа ночи по общегалактическому времени когда Стального разбудил сигнал видеофона.
- Да!
На мониторе появилось заспанное лицо главного техника:
- Капитан, техническая тревога – вирус в бортовом компьютере!
Роман вскочил с постели, буркнул: «Иду», и принялся поспешно натягивать комбинезон.
В информационном пункте кипела работа. От голограмм рябило в глазах. На всех мониторах разворачивалось сражение, в центре которого находился, до боли знакомый, столетний космопех. Техники, во главе с Медведем, пытались загнать его в ловушку антивируса.
«Резвый старикашка!» Стальной подбежал к креслу у центрального монитора, но в этот момент изображение пехотинца дрогнуло и рассыпалось в пыль.
Командир, не отрывая взгляд от монитора, опустился в кресло:
- Повреждения?
Такое поведение вируса не укладывалось в голове. Не успев появиться, он выдает себя, а затем ликвидируется. По всей видимости, без ощутимого вреда для корабля. На вирус это не похоже.
- Бортовой компьютер и оборудование не пострадали. Повреждений не обнаружено.
- Есть! Отбой технической тревоги!
Стальной поднялся из кресла и направился к выходу.
- Майк, Петр, я хочу поговорить с вами… Наедине. – Роман вручил гостям по бокалу, и один взял себе.
- Что вы об этом думаете?
- Бред какой-то, - пожал плечами Медведь.
- К сожалению, не бред, - Молот оторвался от созерцания дна бокала. – У космопеха был маленький помощник. Вот он и напакостил, пока мы ловили, так называемый, вирус. Роланд, можно воспользоваться твоим компьютером?
Капитан кивнул:
- Компьютер, свободный доступ!
- Добрая ночь, капитан Стальной. - Перед монитором засветилась голограмма основного меню.
- Мне удалось кое-что спасти. - Петр сел в кресло, Майк с Роландом подошли сзади. – Это все, что уцелело.
Перед ними был дневник некоего Ивана Ли, который возглавлял работу над проектом, название в дневнике не упоминалось. Судя по восторженным записям, работа продвигалась успешно. Особенно автора дневника радовали результаты работы над устройством под названием «Процессор»: «прорыв в биотехнике», «огромный скачек в исследованиях». Кроме того, Ли неоднократно упоминал испытания «Брони» и клял, на чем свет стоит тему «Аналитик». Остальной объем дневника заполняли, ни о чем не говорящие, рассуждения о борьбе за власть, политике, терроризме и будущем человечества.
Утром, когда все десять страниц текста были детально изучены, и хакеры ушли спать, Стальной отключил компьютер и лежал, глядя на белый квадрат потолка. Он чувствовал усталость, но знал, что не уснет, пока не выяснит, что им грозит.
- Видеофон! Каюта 18.
Ночная тревога явно не нарушила сон Демидова. Он выглядел бодрым – от вчерашнего испуга не осталось и следа.
- Командир! Рад вас видеть! Надеюсь, нам больше ничто не угрожает…
- Виктор, зайдите ко мне, пожалуйста. Хочу с вами кое-что обсудить.
- Хорошо сейчас буду.
Экран погас. Роман фыркнул. Вчера был готов обделаться от страха, а сегодня излучает оптимизм. Можно подумать, что в нем переключатель.
Через 15 минут Демидов сидел напротив капитана с чашкой горячего кофе в руках.
- Скажите Виктор, вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Иван Ли?
Стальной пристально следил за Демидовым, но на его лице не дрогнул ни один мускул. Он, просто, немного растерялся.
- Не знаю, - он слегка пожал плечами, - Это имя ассоциируется с биологией или биотехникой. Что-то в этом роде, точно не помню, это не мой профиль. А почему вас это интересует? Честно говоря, я думал, что вы будете расспрашивать о грузе.
- Я к этому и веду, есть основания полагать, что этот человек каким-то образом связан с событиями последних дней и вашим грузом.
Но, еще не закончив фразу, капитан понял, что этот разговор никуда не ведет. Демидов в этой игре более бесправная пешка, чем он сам.

Блистая и переливаясь всеми цветами радуги, роскошный круизный лайнер «Белая Лилия» выплыл из голубого сияния и, зарегистрировавшись в планетарной службе контроля, занял свое место на орбите. Блеск и роскошь были ширмой, за которой скрывалась серая глыба боевого крейсера «Атлант».
За несколько часов до появления лайнера из нулевого пространства, никем не замеченной, вынырнула крошечная капсула закрытой связи.

«ПИРАТ-ЦЕНТР
РАБОТА ПО ТЕМЕ «ВСТРЕЧА» НАЧАТА
ОБЬЕКТЫ НАПРАВЛЕНЫ В ТОЧКУ РАНДЕВУ
ПРОВОКАЦИЯ НА ПОДКОВЕ ЗАВЕРШЕНА
ПЕРВЫЙ ЭТАП ЗАВЕРШЕН»

Капсула завершила передачу, разложила себя на элементарные частицы и растворилась в пространстве. 


Рецензии