Сваха или Дружба по-девчачьи

история четвертая из цикла "Школьные истории или Манюня и ее ученики"

— Зинка, ну ты даешь! — вместо обычного приветствия заявила вдруг Маха Крылова.
Зина удивленно уставилась на подругу.
— Ты вообще замуж собираешься? — неожиданно спросила Маха.
Зина совсем растерялась.
— Я в институт буду поступать, — ответила она.
— Да поступай, куда хочешь! — воскликнула Маха. — Только прекрати парня изводить. Он же высох весь от страданий. А тебе хоть бы что!
Зина поняла, что ей так и не удастся сегодня поймать нить разговора, если она не сосредоточиться и не задаст Махе наводящие вопросы. Зина отлично знала, что после того, как Маху с Валеркой Черепцовым за одну парту посадили, у Махи крыша поехала. Ну то есть Маха стала всем девчонкам и мальчишкам в классе помогать, кто в кого влюблен.
Видимо, дошла очередь до Зины.
— Маха, не морочь меня, мне еще стенгазету сегодня рисовать, давай по делу: кого и как я извожу.
— Нет, вы видали! — обратилась Маха к невидимым свидетелям творящегося безобразия. – Она даже не в курсе! А ты хоть розу у себя на столе вчера заметила?!
Роза, действительно, вчера на столе была. Белая, с розово-зеленоватым отливом.  Зина  её дома поставила в вазу, а потом запечатлела в очередном своем альбоме. Зина представила себе вдруг ясно, что надо будет раскрасить розу акварелью, потому что в карандаше она не будет смотреться, как живая. А вот акварель…
Вдруг Зина почувствовала, что её трясут. Маха схватила её за плечи и теперь раскачивала из стороны в сторону, приговаривая страстным шёпотом:
— Зинка, очнись! Красавица ты наша спящая! Так же вся жизнь пройдёт!
— Маха, прекрати меня трясти! — взмолилась Зина. — Просто скажи, кто и что делать?
— Вот!  Заговорила, как человек! — обрадовалась Маха и отпустила Зинкины плечи.
— Значит так, Григорьев глаз с тебя всю четверть не сводит. Уж он и так, и эдак к тебе подъезжал. И в кино приглашал, и в театр, и на день рождения звал, и даже стихи написал, не говоря уже о розе,  а ты — только «спасибо!» и все. Зинка, ты меня слышишь?!
Зина утвердительно кивнула, хотя честно говоря, сосредоточиться на беседе ей было довольно трудно.
Во-первых, ей надо было нарисовать сегодня стенгазету, а во-вторых, успеть на занятия в художественную школу. Сегодня они опять готовят работы на выставку, если Зина и на этот раз получит первый приз, как уже бывало, то ее работы опубликуют в новой азбуке, которую готовит к изданию один благотворительный фонд по защите природы, а потом может быть даже международном журнале.
Публикация — это всегда хорошо. Хотя, конечно, что-то  рисунки теряют. Словно, на глянцевой бумаге из них уходит часть жизни…
— Зинка! — закричала Маха в отчаянии. — Где ты?! Ну почему, почему я с тобой дружу?!
— Дружишь не почему, а просто! — улыбнулась Зина. — Ладно, где там твой Григорьев. Поговорю с ним.
— И в кино пойдешь? — строго спросила Маха.
— Пригласит — пойду! — с улыбкой ответила Зина. — Чего не сделаешь ради подруги!


Рецензии