Мандарин

история шестая из цикла "Школьные истории или Манюня и ее ученики"

Зинка всё-таки заболела. В самом начале декабря.  Герка вовсю названивал ей на мобильный на переменах, а во время уроках посылал эсемески, чтобы Зина была в курсе происходящего. Да и просто, чтобы знать, как она там. Герка даже хотел её навестить, но Зина сказала, что лучше подождать. Вдруг у нее грипп. А это заразно.
 Герке плевать было на заразу и на грипп. Он скучал по Зине. Только они подружились, стали в кино вместе ходить, в театр, даже на футбол вместе съездили, и, конечно, на разные выставки мотались. Он её каждый день видел, а тут целых три дня без неё.
Но испугался Герка на четвертый день, когда вдруг Зина перестала отвечать на мобильный и не послала ответную эсемеску.
Герка продержался до большой перемены, потом не выдержал и позвонил на домашний. Трубку взяла бабушка. На просьбу позвать Зину к телефону, честно сказала, что чего-чего, а этого не сможет. У Зины резко поднялась температура. Так что сейчас Зина занята, у нее врач.  Но, как только тот удалится, бабушка сообщит, что Герка звонил.
Герка совсем повесил голову. Его Зинке стало хуже! Что же это такое, двадцать первый век на дворе, а грипп, как был, так и остался! И еще меняется каждый год, зараза такая! А главное, ладно бы ещё к нему, Герке прицепился. Он — сильный, он выдержит. Нет, обязательно надо к Зинуле. А все почему? Потому что он Герка не уследил. Он был в школьной волейбольной команде. И именно в тот злополучный день у них состоялся матч.
Зина отправилась в изостудию одна. Тут же пошел снег с дождем. А Зина, конечно, забыла дома зонт.  Герка бы обязательно что-нибудь придумал, если бы знал. А так Зина вся промокла и простудилась.
Герка распереживался. Еле дождался окончания уроков и помчался к Зине домой. Выгонят, так выгонят! Под дверью будет сидеть или у лифта. Ну не может он вот так, ничего не знать! По дороге Герка сообразил, что с пустыми руками как-то навещать уже совсем наглость. Забежал в ближайший магазин, купил коробку конфет и мандарины.
У двери в Зинину квартиру Герка замер, поправил куртку, снял шапку, перевел дыхание и нажал звонок.
Открыла бабушка.
— Здравствуйте Елена Борисовна. Это я опять. Просто узнать, как там Зина? — выпалил Герка.
— Заходи! — пригласила бабушка. — Держи тапки. Конфеты на кухню. Туда же пакет. Руки мыть и в комнату. А через пятнадцать минут позову обедать! Не возражать!  — распорядилась она.
Герка сделал все, как ему велели.  Потом осторожно подошел к комнате Зины и заглянул в дверь.
Зина спала.
— Спит? — послышался из-за спины бабушкин шепот.  — Тогда давай на кухню.  Просила, чтобы ты не уходил, если придешь. Так что буду тебя развлекать и кормить.
Герка поразился Зининой проницательности. Как она догадалась, что он придет? Ему и в голову не пришло, что любой, кто с ним общался чуть больше недели, отлично понимал, что с терпением у Герки напряжёнка. И уж кто-кто, а Зина знала об этом лучше всех. На собственном примере убедилась. Чего только Герка не делал, когда за ней ухаживал: и стихи писал, и цветы носил, и шоколадки, и куртку подавал, и шел за ней до дома или в изостудию. Ну тяжело ему было просто ждать! Он должен был действовать.
Герка наскоро пообедал, а потом упросил бабушку разрешить ему помыть мандарины и разложить их в Зининой комнате, пока та спит.
— Что за причуда такая? — удивилась бабушка, но позволила.
Герка принялся за дело. Мандарины были вымыты, протерты полотенцем, а потом осторожно разложены в определенном порядке.  Первый — рядом с подушкой. Так, чтобы Зина сразу его увидела и могла взять. За следующим уже нужно было протянуть руку, за еще одним - присесть на кровати и так далее. Последний, двенадцатый мандарин, Герка положил на стол, за которым Зина любила рисовать.
Когда Зина проснулась, она не сразу поверила своим глазам, а потом счастливо улыбнулась. Из всех фруктов она больше всего любила именно мандарины.
— Герка! — тихо и ласково произнесла она. — Спасибо!
И, конечно же, взяла тот, что лежал рядом с подушкой, прямо у нее перед глазами.
— Мытые, — сообщил ей Герка. — Только подожди, сразу не ешь.
У Зины не было сил спрашивать почему, она только удивленно приподняла брови.
— Сейчас все объясню, — заявил Герка. — Значит так, помнишь, я говорил, что отец летал в Марокко.
Зина кивнула.
— Так вот, — продолжил Герка. — Мандарины оттуда и они не обычные, а целебные. Их ровно двенадцать. С каждым съеденным мандарином ты будешь поправляться. Но есть их можно только один в день и только тебе. Никого не угощать.
— А если Витька попросит?
— Витьке я ещё куплю и объясню, почему эти трогать нельзя. Но никто не должен их тебе подавать. Каждый мандарин ты должна взять сама. Договорились?
Зина опять улыбнулась.
— Герка, я же не маленькая! Всё это сказки!
— Ничего не сказки! Хотя думай, как хочешь. Просто сделай, как прошу!
Зина в знак согласия сама съела первый мандарин и даже ни кусочка не предложила Герке. Что было на нее совершенно не похоже. Но Герка остался доволен.
Потом они поболтали немного про школу, и Герка оправился домой. Правда, не сразу. Вначале он рассказал Витьке — младшему брату Зины — о волшебных мандаринах и о том, что если их съест не тот, кому они предназначены, у него вырастут ослиные уши и хвост.
А чтобы Витьке не захотелось попробовать без него, Герка взял один из мандаринов и протянул Витьке. Мол, не веришь, попытайся, Герке не жалко, только завтра Витьке в цирк. Видимо, придётся не ходить. Уши исчезнут, если только съесть другой сорт мандаринов. А Геркин отец его еще не привез.  Витька, конечно бы, съел мандарин, да только очень в цирк хотелось, и бабушка вдруг заявила, что у них и свои мандарины  имеются, безопасные. Витька решил не рисковать.
На следующий день Герка получил эсемеску от Зины в самый разгар контрольной по физике.
Эсемеска гласила «Всё в порядке!», и Герку тут же вызвали к доске, решать задачу. Потому что физик строго настрого запрещал пользовать на контрольных мобильными, чтобы никто никому не подсказывал и не списывал. Провинившихся физик  вызывал к доске и давал дополнительное задание.
Герка на удивление быстро расправился с задачей. Тут же прозвенел звонок, и Герка пулей вылетел в коридор.
Через секунду он уже звонил Зине.
— Твои мандарины действуют! — услышал он радостный Зинин голос. — Температура спала. Доктор даже удивился, как быстро. Думал, дней пять продержится, а мы за сутки с ней справились!
— Ура!!! — завопил Герка на весь коридор, перепугав своих же одноклассниц Мартынову и Перелыгину, которые именно в этот момент вышли из кабинета физики. Обе дружно взвизгнули и, презрительно взглянув на Герку, покрутили пальцами  у висков.
Герка радостно кивнул им в ответ и отправился на следующий урок.
Через неделю Зина совсем поправилась. Но, чтобы лечение не пошло насмарку, честно доедала мандарины, как велел Герка.
Конечно, вся история стала известна Зинкиным родителям. Первым проговорился Витька. Спросил, правда бывают такие мандарины, от которых уши растут. Родители дружно кивнули, дед подтвердил, а бабушка притащила сказку «Маленький мук». Родители тут же поинтересовались, откуда он узнал это большую страшную тайну. Витька признался.
После этого случая Зинины родители стали звать  Герку  не иначе, как «Мандарин», а Зине настоятельно советовали поступать в театральное с ее верой в предлагаемые обстоятельства. Витька же был так напуган, что ещё месяца три ничего не брал без разрешения.


Рецензии