Лисичанск

 Лисичанск. 1951-1958гг.

Дорога.
Итак, мы заняли целое купе  в купированном вагоне и отправились в новую жизнь. Ехали из Ленинск-Кузнецка  до Москвы 4 суток. Валентин с Юрием – на верхних полках, я с мамой и папой – внизу. Казалось, тогда железная дорога была в образцовом порядке. Февраль 1951 год.  Вся дорога в красных звёздах, выложенных кирпичом,  лозунги, призывы вдоль железного полотна. Красиво. Вся жизнь впереди, распахнута во всей красе. Я любила стоять в тамбуре и смотреть в окно. Поезд мчался с бешеной скоростью. В одну из ночей поезд дёрнулся, Юрка свалился  со второй полки и ударился о ручку двери подбородком. Был большой переполох. На следующей станции проводники вызвали врача, оказали скорую помощь. Очень интересно было на остановках – сидеть в купе и ждать, когда папа принесёт со станции что-нибудь вкусненькое. В основном – это была горячая варёная картошка с солёными огурцами, пирожки с капустой или картошкой.

...Наконец, мы в Москве. Едем в такси на Сретенский бульвар к папиным родственникам Алексею Семеновичу и Ольге Турыгиным. По дороге я читаю вывески на магазинах и лозунги. Таксист удивляется моим ранним успехам. Попадаем в старинный дом с высокими потолками. Большая комната, заставленная антиквариатом с громадными напольными часами. Коммуналка. Чай в шикарном немецком фарфоре. С лимоном, с городской булкой с маслом. Чудо…
  Всей семьёй мы направляемся в  Музей подарков Сталину. Он расположен в помещении Музея изобразительных искусств имени Пушкина, т.е. Пушкинский музей вообще был закрыт и превращен в 1949 году в «Музей подарков Сталину» для экспонирования всех подарков, полученных Великим Вождем от народов СССР и зарубежных стран на 70-летие. Народу полные залы. Все восхищаются и ходят с открытыми ртами. Посетителям и правда было чему удивляться. Теперь я читаю в интернете, что в экспозиции имелись примерно 250 статуй и 500 бюстов Сталина, а также редкости вроде его портрета, выгравированного на рисовом зернышке (то был дар китайских коммунистов), а подарок от чешских производителей – это  огромный ящик из серебра, полностью заполненный мылом. Моё детское  умиление вызвал макет кремлёвской квартиры Сталина, со всеми подробностями интерьера, вплоть до туалета и ванной комнаты.
Этот музей действовал до смерти Сталина в 1953 году - единственный в своем роде.
Потом его закрыли, а подарки были рассредоточены по различным музеям России. Вещи с политической составляющей ушли в первую очередь в Музей революции, подарки из драгоценных металлов попали в хранилища Кремля. Модели, демонстрирующие достижения индустриализации попали в Политехнический музей, подарки из советских республик – осели в этнографическом музее. А мне вот так «посчастливилось» там побывать. Теперь это уже никто не увидит.
               
Посетили мы также и мавзолей Ленина. Отстояли длинную очередь на морозе, зашли туда в благоговейном экстазе, поддавшись общему настроению. Под стеклом лежал живой Ильич, воплощение всенародной любви и обожания. Было немного страшно и торжественно. Мы обошли гроб вокруг медленно, не сводя глаз с виновника  и зачинщика Великой Октябрьской Социалистической Революции. 

Лисичанск.
Потом Лисичанск. Как мы туда доехали, не помню. Остановились в гостинице для специалистов напротив управления станции подземной газификации углей «Подземгаз». Мрачный город, без снега среди  зимы. Чёрный дым из печек. Жужалка (зола от печек) - посреди улиц. Я сразу заболеваю жуткой ангиной. Ко мне вызывают светило педиатрии Маргариту Михайловну Багриновскую. И назначают чудо исцеления – пенициллин в таблетках. У меня от него всю ночь бред, но температура быстро спадает и все рады. Папа начинает работать на станции начальником сектора НИИ, мама сначала тоже работает на заводе в центральной лаборатории.
 Скоро нам дают трёхкомнатную квартиру от предприятия на улице Комсомольской. Улица засажена белыми акациями, между ними – палисадники с цветами. Петунии, львиный зев, астры, медовички,  душистый табачок… Всё лето и осень улица благоухала запахами и разноцветьем.  Напротив нашего дома – мебельный магазин.  Родители покупают там сразу всё, что нужно – кровати с панцирными сетками и никелированными спинками, трехстворчатый шифоньер с зеркалом, круглый туалетный столик, трельяж, овальный обеденный стол, письменный стол… и т.д. Мебель светлая и радостная. Проходит первое лето на Украине. Появляются фрукты, арбузы, которых мы никогда не видели.
В соседнем, тоже подземгазовском доме,  живут довоенные друзья  наших родителей –  сестры Лидия Тихоновна Иванова и Евгения Тихоновна  Желтова, у которой есть дочка, такая, как я – Верочка.  С ней мы быстро подружились. Играли во дворе с куклами.
Они жили с бабушкой, и в доме у них было всегда вкусно и уютно. К нам тоже стала приходить домработница Настя. Она убирала квартиру раз в неделю. Обед мама готовила сама. Братьям на день давалось поручение купить продукты, присматривать за мной. Отец и мать были целыми днями на работе, и мы были предоставлены сами себе. Однажды я обнаружила в сундучке, который стоял в коридоре с крупами и мукой, 10 рублей. Я подумала, что они там забыты и затерялись давно. Взяла их, и мы отправились с Верой в универмаг за покупками. Долго размышляли, что купить.  Купили алюминиевые игрушечные саночки. Посадили кукол в санки и везём по асфальту, по улице Комсомольской. Напоминаю: разгар лета.
Мама приехала на обед, и идёт нам навстречу.
- Где это вы саночки взяли?
- Накопили и купили…
Приходим домой, а там Валентин сбился с ног – не может найти деньги которые спрятал в сундучок, выданные родителями на хлеб и др. покупки.
Мне, конечно, влетело по первое число за эти саночки.
Мама переходит на работу в школу учителем химии, т.к. оставлять на целый день без присмотра трое детей  рискованно.


Рецензии