На дне

Лето 1977 года. Главная база Балтийского флота – славный город Балтийск, утопающий в зелени лип. Почти позади первый курс училища с курсантской практикой в полку морской пехоты. Сегодня с самого утра, собрав вещевые мешки и спустившись с возвышенности, где располагается полк, маршируем по улочкам уютного тенистого городка к добротным причалам, построенным ещё немцами.

Мне знакомство с городом  особенно интересно, так как у моего деда Ивана Васильевича Дудника медаль «За взятие Кенигсберга». Я это помню с детских лет. Вошли на охраняемую территорию причалов. Кругом военные моряки. Глаза разбегаются от обилия и разнообразия кораблей и катеров – чистой воды не видно. Крупные корабли, судя по всему, где-то  у других причалов пришвартованы.

Стремительные обводы кораблей с их пушками и антеннами радиотехнических средств приковывают  наше внимание. Как бы ни заглядеться и не упасть невзначай. Матросы в синих робах свысока добродушно пялятся на нас, мы в белых – на них. Раздаются суровые команды по внешней трансляции. Механизмы проворачиваются, антенны вращаются, автоматы и пушки со специфическим, ни на что не похожим  звуком электродвигателей отрабатывают.  Кажется, что все при деле, лишь мы – случайные зрители. Непривычная шумная атмосфера флотской базы  настораживает,  завораживает и подавляет нас новичков.

Наконец располагаемся в пустом гулком танковом трюме  среднего десантного корабля: предстоит переход в Лиепаю для прохождения корабельной  практики на артиллерийском крейсере «Комсомолец». В темноте жутковато: только по бортам высоко над скамейками  тусклый свет небольших светильников. Что происходит за бортом – понятия не имеем. Ненавязчивый, но постоянный ровный гул больше воспринимается ногами через лёгкую вибрацию палубы. По лёгкому покачиванию, непонятным коротким командам, звонкам и плеску воды за бортом догадываемся, что уже идём. Качка слабенькая – вовсе не беспокоит.

 В темноте делать нечего – каждый предоставлен сам себе. От избытка впечатлений и утомительного марша разыгрывается нешуточный аппетит. Да и дело к обеду! У каждого из нас  по небольшой  растрепанной картонной коробке с сухим пайком. Ножи не у всех: очень, оказывается, полезная вещь в плавании! У меня  перочинный, которого, тем не менее, вполне достаточно для вскрытия банок с кашей.  Когда часть банок уже «съедена», кто-то из ребят радостно сообщает, что, оказывается, в составе пайка есть деликатес. «Что может быть желаннее в неполные девятнадцать лет в темноте танкового трюма под плеск волны за бортом? Правильно! Банка сосисочного паштета и горсть чёрных неправильной формы сухарей!»

Идём уже несколько часов. В гальюн – корабельный туалет в тесных коридорах и тамбурах выстраивается целая очередь курсантов. «Надо было раньше выходить!» - прихожу к запоздалому выводу. На обратном пути местный старшина, вдруг, распахивает тяжёлую наружную дверь. Глаза нестерпимо режет яркий слепящий свет. «Что же это такое сочное, синее, бескрайнее и пустынное  под чистым белым - белым небом?! Это Балтика!»


Рецензии
Хорошо, сразу своё вспоминается.

Владимир Врубель   03.04.2018 20:16     Заявить о нарушении
А на фотографии ещё молодые.

Владимир Врубель   03.04.2018 20:16   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! И из снятых на фото ребят есть потери... С уважением

Анатолий Дудник   03.04.2018 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.