C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Бог тебя накажет!

—Как живёшь, Тимофеевна?
—Да ничего живу. Вот только денег не хватает.
—Это почему же? Пенсия, кажется, у тебя не маленькая...
—Сыну помогаю.
—Так он вроде на Севере работает, большие деньжищи зашибает.
—Дом он купить хочет. А цены на квадратные метры растут как на дрожжах.
—А мне государство бесплатно дом построило...
—За какие такие заслуги?
—Пожар был. Вся деревня сгорела.
—Кто поджёг-то?
—Никто. Из леса огонь пришёл.
—Ох, не ври, Леонтьевна. По глазам вижу: знаешь поджигателей!
—Ничего я не знаю. Среди ночи проснулась, вижу: соседний дом горит. Разбудила своего старика и выбежала на дорогу...
—А чего глаза-то твои забегали?
—Когда?
—Сейчас. Когда люди рассказывают о своей беде, они плачут. А у тебя и глазки сухие, и улыбочка на лице ехидная.
—Чо пристала? Ну пошли наши мужики в лес и подожгли стог сена на опушке. Никто ж не видел. Ночью дело было...
—Ай-ай-ай, Леонтьевна! Разве можно так поступать?
—Ты, Тимофеевна, живёшь в городской благоустроенной квартире, а я жила в развалюхе. На новый дом денег никогда не было. Что я детям и внукам своим после смерти оставлю?
—Бессовестная ты!
—Ой,Тимофеевна, где ты ныне совестливых видела?

...Вот такой разговор я услышал недавно в вагоне электрички. Женщины думали, что я задремал, склонив голову на оконное стекло. Неприлично подслушивать чужие разговоры, но уши никуда не денешь. Они воспринимают всякую информацию, даже неприятную...

—Мой старик, когда услышал по телевизору, что Путин всем погорельцам дома строить будет со всеми удобствами, потерял всякий покой. Собрал своих собутыльников, уговорил составить компанию. Готовились заранее...
—Ой, не хочу дальше слушать тебя, Леонтьевна! Ведь, наверное, кто-нибудь сгорел на пожаре.
—Никто. Даже скотину смогли спасти. Угнали на дальние поля. А депутатам сказали, что коровы и свиньи наши сгорели...
Услышав эти слова, Тимофеевна перекрестилась, громко кашлянула и плюнула в лицо собеседницы. Потом направилась к выходу и уже из тамбура крикнула:
—Бог тебя накажет за такое преступление! Останешься ты без крыши над головой и помрёшь под забором! Нельзя так людей обманывать, Леонтьевна!

2010 год.


Рецензии
Уважаемый Юрий!
Пока читал Ваш рассказ всё пытался вспомнить, откуда знаю похожую историю.

Вспомнил. Жильцы "вороней слободки" ("Золотой телёнок" Ильфа и Петрова) подожгли свой дом, предварительно застраховав и вынеся всё имущество.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   08.03.2021 15:35     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Григорий! Историй, подобных этой много по всей России. В последние годы люди полюбили так называемую "халяву" и способны на любую подлость, чтобы только поиметь что-нибудь от государства бесплатно. В том числе и новое жильё...

Юрий Вшивцев   08.03.2021 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.