Умер Сталин

Наступил март 1953 года. Тогда я была во втором классе. Заболел Сталин.  Все прильнули к радиоприёмникам. Официально в первом "Правительственном сообщении" от имени  ЦК  КПСС и  Совета  Министров, опубликованном 4 марта 1953 года, сказано:
"В ночь на  2-ое  марта  у товарища Сталина, когда он находился в Москве в  своей  квартире,  произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни  области  мозга.  Товарищ Сталин потерял сознание. Развился паралич  правой  руки  и  ноги.  Наступила потеря речи". В  сообщении  говорилось,  что  "лечение  товарища Сталина проводится под постоянным наблюдением Центрального Комитета  КПСС  и Советского Правительства".
С тревогой, надеждой  и страхом все прислушивались к дальнейшим сообщениям.
5  марта  1953  года  Сталин  умирает. Свершилось: страна осталась без отца народов.
В школе траур. Все будто онемели. Некоторые дети сидели и плакали прямо на уроках.
К маме домой пришли ученики класса, где она была классным руководителем, принесли ей в подарок полное собрание сочинений И.В. Сталина и так сидели в безмолвном трауре перед этими книгами. Нам, детям, тоже нужно было делать скорбный вид. Никаких подробностей смерти и похорон мы не знали, только все были в ожидании нового «вождя», кто им станет? Что будет с нами? Называли Маленкова или Булганина и мы, дети, сразу пропитывались уважением к этим фамилиям. Никто не знал, что там шла борьба за власть не на жизнь, а на смерть.

Ленинград.

Летом 1953 г. мы с папой и мамой поехали в Ленинград к папиной тёте - Варваре Тихоновне. Она жила в коммунальной квартире с высокими потолками. Приехали мы поездом, рано-рано утром. Встретила она нас очень хорошо. В комнате стоял букет флокс, и их аромат заполнял всё пространство. С тех пор обожаю флоксы. В квартире был большой коридор, из него - двери в  комнаты ещё нескольких жильцов. Помню, я вышла в коридор, встретила там громадного красивого кота и залюбовалась им. Вдруг по радио громкий голос объявляет: «Берия – враг народа! Берия – враг народа!». Захожу в комнату и вижу остолбеневших родителей.  Теперь читаю в интернете: «По иронии судьбы, последним уничтоженным врагом народа оказался Лаврентий Берия. По официальной версии, он был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года. На срочно созванном пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии с формулировкой «враг коммунистической партии и советского народа». По официальной же версии, 23 декабря 1953 года он был приговорен Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день был расстрелян».
Но враг врагом, а мы принялись знакомиться с Ленинградом. Папа очень хорошо знал этот город, часто бывал у тети Вари. Он был до мозга костей русским человеком, хорошо знал историю России, её царей, императоров, писателей и поэтов.  Первое, куда мы пошли – это Александро-Невская Лавра. Там похоронен Суворов. Могила без ограды.  На скромной плите так и написано: «Здесь лежит Суворов».
Потом мы пошли в Зимний дворец. На парадной лестнице мы с мамой замерли от восторга: вид, конечно, потрясающий. Затем Тронный зал, Павильонный зал, Малахитовый зал  и так далее.… Ходили мы по дворцу до изнеможения и до упаду. Меня больше всего интересовали статуэтки, вазы, посуда, часы. Картины на библейские сюжеты  казались одинаковыми и неинтересными.  Потом мы отдыхали с тётей Варей на даче в Репино. Жили в небольшом деревянном домике и ходили в лес по ягоды и грибы. Не забуду вкус черничного варенья, которое сварила бабушка Варя. Мы много гуляли по лесу, были на развалинах в Пенатах Репина. Бродили по берегу Финского залива.

    По дороге из Ленинграда мы заехали в Москву, посетили магазины и покупали с мамой всё, что увидим и захотим. Особенно я запомнила чудесную белую сумочку, которую мне купили там.  Приобрели мне и  очень красивые шерстяные  платья - синее и зелёное. Купили мы также красивый тюль с павлинами, ковровые дорожки и пр. красивые вещи для дома.
Когда вернулись в Лисичанск, всё казалось убогим и никчемным. На уроке русского языка мы писали изложение «Как я провёл лето». Я описала свою поездку в Ленинград. На зависть одноклассникам за изложение я получила пятерку, оно было зачитано аудитории.

     Второй раз мы поехали в Ленинград с папой, мамой и Валентином летом 1956 года. Юра оставался в пионерском лагере. Мы снова ходили  с утра до вечера по музеям и памятным местам до упаду. Папа был неутомимым экскурсоводом.
Посетили  Русский музей, домик Петра, Петергоф, Царское село, Камеронову галерею,  гуляли в Летнем саду, были в каких-то новых идеологических парках.  Я до того была пресыщена впечатлениями, что уже ничего не могла воспринимать и устала удивляться. Когда мы подошли к памятнику Крылову в Летнем саду, папа стал рассказывать, что это за писатель, что он написал и что изображено на памятнике. Я сказала, что не вижу ничего особенного в этом памятнике. За это была раскритикована и доведена до слёз. Интересно, что в этот момент меня ещё и сфотографировали. Так и сижу я на скамейке, плачу, а мама меня гладит по головке.  Довели ребёнка до слёз…

 На обратном пути, в Москве, мы посетили ещё одну родственницу папы – тётю Ганю. Они жили не так шикарно, как Турыгины, но что мы там увидели – это маленький телевизор!  Весь двор того дома собрался в чью-то тесную комнату смотреть телевизор. Я смотрела с улицы через открытый дверной проем на малюсенький экран, по которому двигались черно-белые балерины и должна была восхищаться, но почему-то восхищение не приходило.


Рецензии
я родился в день, когда Сталин потерял сознание в параличе

и Слава Богу

и за первое и за второе...

Пащенко Эколог   03.07.2019 05:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.