Сахалинские рассказики. 4. Ограбление банка

У моей приятельницы Татьяны,  муж – моряк.  В рейс уходит месяцев на шесть,  но, зато, когда возвращается обратно, это всегда праздник. В их семье было заведено отмечать это событие в кругу  друзей.  Вот и в  этот раз они решили пригласить всех в японский ресторан Кусиро. 

           Муж, долго пробывший вдали от дома в суровых условиях северного моря и не менее сурового мужского братства, настороженно поглядывал на красавицу жену, подозревая ее в  плотских грехах, о которых судачили собратья по судну во время переходов и перекуров.  Он мрачно оглядывал одного за другим сидевших за столом мужчин, выискивая того, с чьей помощью могла ему наставить  рога его благоверная.

   Выбор пал на друга, который не только не был причастен к тому, чтобы наставлять рога, но у него даже не было и мысли на этот счет. Друг спокойно разговаривал с Татьяной,  а муж, терзаемый ревностью, все подливал себе и другим спиртное, предлагая выпить  за тех, кто в море, потом, за тех, кто на берегу… Тосты не кончались, так же, как и спиртное.  Через пару часов застолья,  муж окончательно удостоверился в неверности жены и начал ей устраивать очную ставку с мерзавцем другом, требуя признания вины и,  покаяния.

    Татьяна, обиделась на такое необоснованное обвинение мужа, гордо встала из-за стола и направилась к выходу. Взяла в гардеробе пальто,  зонтик и решила уехать домой одна. Вечер был испорчен,  настроение тоже.
   
        Муж догнал ее уже на улице.  Стоял ноябрь. На юге Сахалина это время туманов, мелкого моросящего дождика и промозглого ветра. Так было и в этот раз. Моросил холодный дождь. Было темно и безлюдно. В половине двенадцатого ночи найдется  не много желающих гулять  в такую погоду. Муж пытался остановить жену, он дергал ее за рукав пальто, и, то тащил обратно в ресторан, то обзывал и  звал отойти  в сторонку и разобраться.  В  конце концов, жена выдернула руку, за которую цеплялся пьяный муж и, гордо подняв голову и руку с открытым зонтом, отправилась прочь куда глаза глядят.
 
Мысли в голове путались от выпитого спиртного, но Таня все-таки понимала, что домой сегодня лучше не показываться. Идти ей было некуда. Все знакомые, к которым бы она могла обратиться за помощью, были сейчас в ресторане, и уходить оттуда,  до закрытия заведения,  не собирались. А закрывался ресторан в три часа ночи.  Слоняться под дождем в такую погоду,  тоже было бессмысленно и Таня, ничего другого не придумала, как спуститься  в подвал какого-нибудь  дома и, там, в тепле и сухости, поспать до утра. Ей очень хотелось спать, поэтому и медлить с этим своим принятым наспех решением, она не стала. Зашла во двор ближайшего дома, спустилась по лестнице в подвал, нашла себе местечко,  где можно прилечь, и заснула  с чувством выполненного долга.

    Это она,  так все это себе представляла. На самом же деле все было несколько иначе.  Когда она выдернула руку из цепкой хватки мужа, то у нее оторвался рукав пальто. Таня, удалявшаяся нетвердой походкой, подальше от своего мучителя, гордо несла зонт на вытянутой  оголенной руке, а  оторванный рукав болтался и раскачивался на ветру.

        Она подошла к зданию, в котором располагался Банк, зашла во двор и по пожарной лестнице залезла на второй этаж.  Ей казалось, что она спускается вниз, но, в действительности же, она  поднималась наверх.  Достигнув  окна второго этажа, Татьяна разбила стекло и влезла внутрь помещения. По странной случайности, сигнализация не сработала, а охранник не услышал шума. Это была просторная комната, по периметру которой стояли массивные сейфы, в которых хранились деньги, а  в середине был  большой стол, обитый зеленым сукном. На нем служащие банка деньги считали. Таня сняла туфельки, аккуратно поставила их, забралась на стол и легла спать, подложив кулачок под щечку.

      Дежурный охранник Банка обязан каждые два часа делать обход и проверять  внутреннее помещение, записывая в журнал результат осмотра.  В два часа ночи охранник пошел делать обход и, к своему удивлению, увидел в глазок, что в комнате с сейфами на столе лежит человек! Охранник действовал точно по инструкции: нажал тревожную кнопку, отправив сигнал в милицию о том, что в Банке ограбление. Вооружившись пистолетом, тихонько отпер дверь, подкрался к преступнику и, точным ударом вывел его из строя. Потом включил свет и увидел,  что на столе мирно спит  его соседка по лестничкой площадке и хорошая знакомая Татьяна!  А под столом стоят испачканные в грязи туфельки на высоких  каблучках. Милицейский наряд в это время, уже штормовал здание Банка…

    Дело удалось замять, только к Татьяне потом долго приходили счета для оплаты за испорченную сигнализацию, за вызов наряда милиции, за разбитое стекло…


Рецензии
Добрый день, Валентина.
Можно сказать, что еще легко отделалась. А ведь как часто наши люди попадают
в щекотливые ситуации именно из-за чрезмерных возлияний. Вроде бы смешно
и забавно, но зачастую такие последствия…

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   29.03.2011 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Арсений! Спасибо за внимание и понимание! Спасибо за рецензию! Это так приятно, когда такой серьезный человек, как Вы читает то, что я написала. Всего Вам хорошего!

Валентина Петрунина   29.03.2011 22:53   Заявить о нарушении