Валеночки

    В одном маленьком городке была каштановая аллейка. А заканчивалась аллейка старинным домом. В нём, на нижнем этаже, располагался обувный магазинчик. Жители городка любили его и называли «наш магазинчик». Добродушный хозяин лавки всегда был приветлив с посетителями  и старался угодить любому своему покупателю. Какой только обуви там не было. Да любая!

    Дверь в магазинчик была красивая, с большим витражным стеклом. Цветные тени скользили по полочкам с  башмаками. И, казалось, что они диковинные и собраны здесь из разных сказок. Да …  А ведь там, где доброта и улыбки бывают и чудеса.

    Когда магазинчик закрывался, обувь тоже засыпала. А утром, все-все аккуратненько выставленные башмачные пары,  оживали и чуть волнуясь, начинали перемигиваться. Они мечтали о том, чтобы их поскорее кто-то купил. Ведь хорошо кому-то помочь или просто быть полезным.
 
    Интересно, хозяин магазинчика знал, что обувь у него волшебная?! Он так легко и весело подбирал своим покупателям обувь, что почти все жители городка были обуты в перемигивающиеся и улыбающиеся друг другу  башмаки, купленные именно в его лавке.

    Лёгкая летняя обувь уже была спрятана в шкафчики – пришла осень. Похолодало и задождило. Красивые туфельки и сапожки стояли теперь на самых видных местах в лавке и очень быстро раскупались. Молоденькие девушки-модницы наперебой примеряли резиновые сапоги. И высокие цветные с яркими цветами, и резиновые сапожки с  вязаными вставками, самые необычные. Понятное дело, модно и удобно!

    А в уголке, на нижней полке стояли Валеночки. Нарядные и тёплые, совсем небольшие, для ребёнка. Но Валеночки грустили, никто их не покупал и даже не просил примерить.  «До встречи, Валеночки», - махали ручками ботинки, туфельки и чудные резиновые сапожки, когда хозяин бережно укладывал их в коробку очередному покупателю. Валеночки улыбались в ответ и, переминаясь с одного на другой, с надеждой думали: «Скоро зима, нас тоже обязательно кто-то купит…».

    Листья с деревьев опали. Было пасмурно. Покупателей в магазинчике было немного. Вдруг витражная дверь открылась и зашли новые посетители. Нет, покупатели! Молодая женщина и девочка лет 7. Девочке нужны были новые резиновые сапожки, её обувь уже не годилась для дождливой погоды. Конечно, хозяин очень быстро предложил им сапожки с весёленькой розово-голубой расцветкой, девочка рассматривала их.

    Дверь отворилась и вошла симпатичная девушка с маленькой собачкой за пазухой.

    - Тома, пожалуйста, не отвлекайся. Тебе нужны сапожки, примеряй эти,- просила мама дочку. А девочка глаз не сводила со щенка. Терьерчик, такой хорошенький.

     Ей очень хотелось иметь собаку. У девочки была коллекция фотографий и картинок собак самых разных пород. А Люська, любимица всего двора … Как дети с ней только не играли, какие вкусности ей не приносили.

    - Мамочка, ну, пожалуйста, подарите мне собачку. Вот такую, маленькую, - Тома показала на выглядывающего из-за пазухи пальто девушки смешную мордочку щенка. Но мама не очень-то  обрадовалась собачке.

    Сапожки оказались Томе впору. Мама опустила глаза, чтобы ещё раз посмотреть на обновку и увидела в стороне, на полке, Валеночки с красивыми снежинками. Как раз для её дочери, на морозы.

    Валеночки обрадовались, девочка им понравилась. Они взялись за ручки и ждали, когда Тома их примеряет. И они тоже пришлись впору девочке и показались ей симпатичными. Мама с дочкой вышли из магазинчика с двумя цветными коробками - с резиновыми сапожками и Валеночками.

    - Пока, щеночек, - сказала тихо Тома и вздохнула.

   Пришла зима. Кружился снег. Приближался Новый год. А Новый год – это чудеса. Это Дед Мороз и подарки!

    Как- то утром, Тома, старательно выводя буквы, написала письмо Деду Морозу. Всего семь слов: «Дед Мороз, принеси мне, пожалуйста, собачку». И подписала внизу: «Тома».
 
    - Мама! Снег! Пошли погуляем, а заодно и…, - Тома не договорила. Ой, хитрюга! Мама улыбнулась, она всё поняла. Ну, конечно, Тома стремилась поскорее бросить заветную просьбу Деду Морозу в почтовый ящик.

    Валеночки были рады, они любили гулять по сверкающему снежку и сугробам. Но сейчас они бежали. Валеночки очень хотели, чтобы их маленькая хозяйка была счастлива. Почтовый ящик они увидели издалека. Он был таким же синим и ярким, как и сами Валеночки. Тома уже стояла рядом с почтовым ящиком: «Мама! Скорей бросай письмо».

    Декабрьские денёчки летели. В комнате нарядная ёлка сверкала игрушками и разноцветными фонариками. Завтра будет Новый год. Тома,  засыпая, улыбалась, она была переполнена радостным ожиданием. Ночью придёт Дед Мороз.

   - Ура! Дед Мороз приходил! – Тома быстро надевала тапочки. Настало утро первого дня Нового года. – Мама, папа! Он даже дверь на балкон забыл закрыть!

    В соседней комнате, под ёлкой, из голенища одного из красивеньких Валеночек, выглядывал и звонко лаял малюсенький щенок. Он не мог выбраться. Такой смешной!  Валеночки весело подмигнули друг другу, один подтолкнул другой, валеночек упал. И щенок выскочил прямо в объятия хохочущей девочки.

    - Мама, а Валеночки-то, ВОЛШЕБНЫЕ ! В них Дед Мороз принёс моего Дружка!  - радовалась Тома.

    Новый год начался замечательно.


    2010


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.