Вселенское эхо разбитого кувшина. Отрывок романа

Они поняли главное – зло имело право на существование там, где против него не боролись и принимали его, как обычную норму жизни.


 Они искоренили в себе любое проявление превосходства над другими, полностью отказавшись от навязывания своего видения свободы другим.

Принципы Ордена
Рыцарей Сломанного Меча


Действующие лица
(представители рода человеческого)
№1. Ваня Шляпников – молодой профессор археологии. В свои 28 лет он всё ещё холост, влюбчив, но разборчив. Дерзок, но воспитан. Любимая походная экипировка: зелёная армейская шляпа «афганка», такого же цвета армейский жилет, холщёвая розовая рубашка, изрядно выгоревшая на солнце, неопределённо-серого цвета брюки-бананы, видавшие виды и заплаты, чёрные кеды с красными шнурками и такого же цвета резиновой подошвой. Неизменные атрибуты (даже без одежды): офицерские часы на кожаном ремешке – на левой руке и компас на напульснике – на правой. Всё это дополняет загорелая физиономия, с выгоревшими вьющимися волосами. Всё выше перечисленное имеет успех у слабого пола.
№2. Иван Диаматович Шляпников – он же Идиш (читайте по буквам); отец главного героя; профессор всё той же археологии; до безобразия начитан и дотошен в научном поиске; предпочитает библиотеку и кабинет свежему воздуху; одним словом – книжный червяк.
№3. Иван Рибосомович Тыква – он же Иврит (читайте по буквам); ещё один книжный червяк и старинный друг Идиша.
№4. Две Майки – на смену; миловидные девицы – схожие не только именами, но и многими природными достоинствами.
№5. Галахад – сэр, величайший из рыцарей и уникальный долгожитель, использующий рецепт вечной молодости от «Грааля».
№6. Джонсон – законченный отморозок и чёрный копатель, не заслуживающий даже имени; заклятый враг Ивана Шляпникова, со всеми вытекающими и втекающими из этого последствиями для обоих.
№7. Второй – потому что однофамилец, как шампунь «Джонсон & Джонсон»; помощник первого Джонсона и тоже отморозок, но не заслуживает ни имени, ни фамилии, он – просто числительное.



Глава 1
У каждого свои трусости
; Иван, ты где?
Ещё мгновение назад Шляпников суетился в её объятиях. Она чувствовала его разгорячённое тело, а он шептал ей какие-то глупости в самое ухо, щекоча его своим небритым дыханием… Теперь, его не было? Профессор исчез, можно сказать испарился.
Майя перевернула и приподняла все вещи на пледе, но ни под зеркальцем, ни под другими съедобными и галантерейными вещами Ивана не оказалось. Более того, девушка не обнаружила его и в окружающем её пейзаже – это обстоятельство натолкнуло её на мысль, что Шляпникова забыли подрисовать к этой изумительной природе.
Создавалось впечатление, что его выключили как изображение на телеэкране – «чик» и всё. Никаких примет и следов – мистика, да и только. Впрочем, кое-что о нём напоминало: потёртые кеды, штаны и рубашка, да ещё новые носки.
Единственное, чего не доставало в джентльменском наборе – это одной незначительной детали мужского нижнего гардероба – трусов, если не считать шляпы из верхнего гардероба, с которой Иван никогда не расставался, выходя на природу.
Майя внимательно осматривала местно вокруг себя, отыскивая недостающие детали его одеяния, а заодно и того, кто всё это предусмотрительно унёс с собой, чтобы не остаться в чём мать родила. Впрочем, по заверениям самого Шляпникова, он родился более одетым – в рубашке. Майя даже поинтересовалась: «Не в своей ли розовой?». На что Иван скромно улыбнулся и ушёл от прямого ответа, оставив вопрос открытым.
Однако, в данный момент, потёртый раритет лежал в обнимку с не менее знаменитыми штанами. Поиски же их носителя ничего не дали. Всматриваясь в каждый куст и кочку, за которыми мог скрыться Иван, Майке удалось обнаружить медленно парящего шмеля, перелетающего с цветка на цветок.
Его целенаправленный полёт вызвал у неё подозрение, а не ищет ли шмель Ивана? Тщательно проследив за его грузным петлянием, она не нашла Ивана, но смогла обнаружить тайный вход в подземное укрытие насекомого, который находился под достаточно крупным камнем.
Впрочем, может, это был вовсе и не шмель, а шершень или очень крупная пчела, точнее, пчёл – пчелиный мужик. Майя не очень хорошо в них разбиралась. Все они летали и собирали мёд, а, может, и не все собирали, но ели все – это она помнила точно. Не зависимо от их имени аспирантка археологии относилась к ним спокойно и безразлично, как и они к ней. Других местных жителей обнаружить не удалось, как и Ивана.
; Что ж, если гора не идёт к Магомеду, то Шляпников придёт к своей судьбе – куда он от меня денется?! Подожду, мне спешить некуда.

Лежать одной, было скучновато. Повертев головой в разные стороны, Майя прекратила поиски, решив проверить свои познания в области мира насекомых. Расположившись поудобней, она прихватила зелёное, ароматное яблоко, которое должно было освежить пересохшие губы и воспоминанья, как это однажды случилось с Ньютоном, когда именно яблоко стало его соавтором.
К её огромному удивлению яблочный метод сработал, и она вспомнила всё, кем и когда была. Например, Майя отчётливо вспомнила, что была ученицей, когда училась в школе. Всплыла забытая информация о мелких птичках: шмель должен быть ярко жёлтым с чёрными полосками, шершень – шершавым и лохматым, а пчела – должна громко жужжать.
; Никогда не думала, что я разбираюсь в насекомых? Э-эх! Во мне погиб орнитолог! Занималась бы маленькими птичками…
Задача с подвидами «медовух» была решена слишком легко и быстро, оставив девушке кучу времени на ожидание. Одиночество начинало действовать на нервы, а Иван и не думал появляться. Майя потеряла всякое терпение, готовясь дать Шляпникову по шляпе, если он не объявится в ближайшую минуту.
Сзади и сверху послышался странный шорох. Девушка осторожно обернулась на звук и вскрикнула от увиденного. Прямо перед её глазами болтались голые мужские ноги, а чуть выше, подобно воздушному змею в цветочек,  красочно колыхались семейные трусы. Майке хватило одного взгляда на знакомые цветочки, чтобы без экспертов и криминалистов узнать милого её сердцу человека.
; Ваня, какими судьбами и с каких небес?! Если ты всё ещё любишь меня, то спустись на бренную Землю и попытайся объяснить, как ты оказался на этом древе Мира? Может, ты решил стать африканским шаманом и повиснуть на ветке.
Прикрыв ладонью глаза, от слепящего солнечного света, Майя смогла оценить взглядом весь внешний вид профессора.
; Поразительное перевоплощение! Ты вылитая обезьяна, но в трусах и шляпе!
Почти задыхаясь от хохота, Майя повалилась на плед. С ветки послышалось странное бульканье шамана.
; О-о-н уль-ль-летел?
; Ещё раз, если можно?
; О-он… Уле-тел?
; Спасибо, теперь поняла. А, кто он?
; Этот агрессор. Ж-ж-ж…
Иван не торопился спускаться вниз, предпочитая оставаться обезьяной для собственной безопасности.
; А-а-а?! Ты имеешь в виду того маленького, безобидного жучка, что мило летал над полянкой?
Майя не спешила развеять страх, наслаждаясь незабываемым зрелищем. Она сделала вид, что старательно рассматривает насекомое, летающее рядом с тем самым валуном, под которым скрылся шмель. Бросив очередной взгляд на Ивана, она увидела его широко раскрытые глаза, в которых было столько страха и беспомощности перед дикой природой, что она невольно сжалилась. Ей стало стыдно за свою жестокость, и она решила дать беглецу возможность ступить с небес на землю.
; Успокойся дорогой, жучок спрятался в своём убежище. Возможно, он спешил на свидание к своей подружке. Кто знает, может они сейчас пьют медовуху собственного изготовления – во-он под тем большим валуном.
Осмелевший от этих слов, профессор спрыгнул с дуба и, внимательно осмотрев местность вокруг пледа, произвёл критическую оценку своего внешнего вида. Широкие семейные трусы в цветочек и его любимая зелёная шляпа «афганка», по его мнению, довольно не плохо гармонировали друг с другом. А уж если подтянуть первые и поправить вторую, то просто – шикарный вид.
; Согласна, Шляпников, ты неотразим в этом цветастом смокинге и зелёном цилиндре!
; Во-первых, это был не жучёк, а н-настоящий шмель.
; А что, во-вторых? – Майя едва сдерживала себя от хохота.
; А, во-вторых, я терпеть не могу пчёл, ос, шершней и ш-ш-шмелей. Фу! Какая гадость…
Девушка не могла удержаться от смеха, глядя на детскую беспомощность здорового мужика, перед какой-то жужжащей пузатой мухой по имени шмель. Особенно забавно выглядел его страх на фоне его многочисленных путешествий в джунглях и других диких уголках планеты, о которых ей довелось слышать в университете. Без преувеличения, о нём ходили настоящие легенды среди студентов – особенно среди тех из них, что носили юбки, туфли и капроновые чулки.
В это время, мимо Ивана пролетела пчела. Он дико передёрнулся, подскочил, словно наступил на горячий уголь и дико замахал своей любимой шляпой, как если бы на него напал целый рой. Видеть его панический страх перед крошечным созданием было очень забавно.
Пока аспирантка пыталась унять свой смех, Иван интенсивно сгребал все вещи в охапку, тщательно протрясая каждую из них, включая расчёску, которая выпала из кармана его потёртых брюк. Судя по его безумным глазам, он проверял отсутствие опасных насекомых в вещах, что ещё больше рассмешило девушку.
; Сматываемся отсюда, они живут где-то рядом. Я зад… э-э сердцем чувствую, что она скоро сюда вернётся и не одна, а с целым роем.
; А мы их всех уроем.
В рифму с Иваном отозвалась Майка и, решительно встав, перенесла «афганку» с головы Ивана на свою, ловко  показывая всей своей изумительной пластикой, что у неё на бедре, кроме плавок купальника, висит кольт.
; Я не уверен, что в их планы входит бегство от нас.
От пролетавшей мимо мухи, Иван в очередной раз передёрнулся, сорвал шляпу с головы девушки и нахлобучил её на себя, надеясь, что это спасёт его от неожиданного нападения пчёл. Майка не обратила на это внимания.
; Не знаю, какие у них планы, но лично я не собираюсь уступать тебя какой-то пчёлке – я сама вяжу метёлки. Они все меня слишком плохо знают. Смелее, мой мальчик, я с тобой!
С этими словами она ухватила профессора за ногу и ловко дёрнула к себе, да так ловко, что тот рухнул рядом с ней. Издав подобие львиного рыка, соперница пчелы навалилась на свою жертву, яростно вырывая и разбрасывая вокруг “обетованного пледа” собранные им вещи и, оставляя его в прежнем – шикарном одеянии.
; П-п-послушай, Майка…
; Что труснишка?
; Надеюсь, ты не собираешься…
; Зря надеешься… Собираюсь… Ведь именно за этим мы сюда пришли… - с этими словами Майка ловко поймала Шляпникова за уши и, медленно притягивая его голову к себе, почти прорычала. – Дай, я тебя укушу за носик?
; Только не носик! – неистово завизжал Иван.
; Не хочешь укусить за носик? Тогда я цапну за нос!



Глава 2
Попили водички
В отличие от первой Майи, с которой Иван довольно странно расстался в тот самый день и час тридцать семь минут после того, как они покинули храм Грааля, другая, или как он добавлял, вторая Майя, с которой он познакомился месяц и два дня без пяти минут назад, была не крашеной, а настоящей, природной рыжей. Первая встреча с этой, весьма милой аспиранткой прошла более чем странно. Парадокс, но каждый из них – и Иван, и Майя остался в полной уверенности, что это знак небес или тех, кто там заседает.
Особенно фанатично и искренне в это верила “настоящая рыжая”, не подозревая, что частенько, окликая её со спины, профессор Шляпников приходил в некоторое замешательство, обнаруживая, что вновь зовёт ту, другую, первую Майю, которая так медленно и мучительно уходила из его памяти.
Не желая наносить девушке душевную травму и учитывая её многочисленные природные достоинства, Иван предпочёл скромно промолчать о существовании предшественницы-двойника. Того же он твёрдо потребовал от обоих стариков. Шляпников старший и Тыква вынуждены были уступить убедительным доводам грубой силы, став братской могилой в хранении этой тайны.
…Прошло больше года, после возвращения трёх Иванов из храма Грааля. Отца беспокоило, что Шляпников младший так и не смог вернуться в нормальное расположение духа. Весьма экстравагантное расставание с Майей, которая повела себя не совсем прилично, а если честно, то откровенно вульгарно по отношению к Идишу и Ивриту, что можно было характеризовать, как сексуальный террор, - всё это сильно подорвало душевное равновесие и жизненный оптимизм Ивана.
Много раз он пытался разобраться в том, что именно произошло в храме Грааля, и почему всё обернулось настоящим кошмаром. Иван отчётливо помнил, как принёс отцу воды в Граале, зачерпнув её из источника, в какой-то крошечной келье. Сейчас, ему было смешно вспоминать, как он глупо выглядел в глазах старца, когда ворвался в келью и схватил первую, попавшую под руку чашу, чтобы утолить жажду.
Странно, но тогда Иван не обратил внимание, что в его руках оказалась именно чаша Грааля. Это обстоятельство привело к дальнейшим глупостям, которые он успел сотворить в храме. Мгновенно черпнув воды из родника и пожелав здоровья старику, в качестве извинения и компенсации за своё внезапное вторжение, Иван поспешил вернуться в тот огромный зал, где его должны были ждать попутчики.
; Отец, я принёс воды! Ты давно мечтал о глотке прохлады. Водичка, что надо! Я сам пробовал!
Идиш залпом осушил кубок и только после этого обратил внимание на то, из чего пил.
; Ваня?! Это же Грааль?! Как ты посмел взять его в руки, да ещё и пить из него?!
; Но… Но ведь и ты пил?.. Грааль… Как Грааль?.. Ты уверен, что это именно он?!
После слов Ивана наступила гробовая тишина, которую нарушали шаркающие шаги того самого старца, который был в келье. Медленной, старческой походкой хранитель Грааля вошёл в зал, в центре которого возвышались странные, изящно украшенные резьбой врата, напоминающие своей формой перевёрнутую чашу Грааля. Шляпников старший, обладающий более широкими познаниями в средневековых легендах о чаше Господа, чем остальные, неожиданно обратил внимание на это странное сооружение.
; Знаете, друзья, судя по форме, перед нами Врата Грааля. Думаю, что эта Чаша не может покинуть храм, и мы должны вернуть её, - профессор на мгновение задумался, внимательно рассматривая вошедшего в зал старца, – сэру Галахаду, хранителю Грааля и величайшему из всех рыцарей.
Услышав своё имя, старик сделал изящный, полный достоинства поклон. При этом он остался стоять на месте, опираясь обеими руками на деревянный посох.
; Шляпниковы, как я устала от ваших сказочных фантазий?!
Голос девушки прозвучал так неожиданно резко, что Иван, держащий в руках Грааль, не заметил, как она выхватила Чашу из рук незадачливого хранителя.
; Майка, ты что? Совсем спятила! Напугала…- девушка засмеялась и устремилась в проход арки.
; Иван, немедленно останови её! – крикнул отец.
То, что произошло дальше, невозможно было предвидеть. Иван сорвался с места и в два прыжка догнал беглянку, но было уже поздно. Майя, вместе с чашей Грааля, оказалась по ту сторону величественной арки. Раздался оглушительный грохот, словно небеса разверзлись над их головами. Земля под их ногами задрожала. Толчок, ещё один – и Врата Грааля рухнули, едва не придавив своими осколками Идиша и Иврита.
Иван словно не замечал всего этого. Его единственной целью была девушка с Чашей. Ловко увернувшись, от падающего со свода храма камня, он цепко ухватил свою живую цель за майку, надеясь остановить озорницу. Однако, секунду спустя, девушка висела на его руке, словно Буратино, ухваченный за ворот Карабасом.
В этот миг, Иван понял, что стоит на коленях у самого края глубокой расщелины или ямы, неизвестно откуда взявшейся перед ним, а Майка висит, крепко ухваченная им за майку. Возможно, из-за кратковременного шока, увиденное Иваном зрелище показалось комичным и необычайно смешным. Всё ещё находясь в шоке, Шляпников, словно котёнка, выбросил девушку из ямы, заливаясь истеричным смехом и вопя при этом совершенно идиотскую фразу.
; Я Майку ухватил за майку! Вы слышите?! Я Майку ухватил за майку! Вот потеха!..
Оказавшись на полу храма, девушка вырвала из рук спасителя-обидчика свою майку и, бросив на смеющихся мужиков гневный взгляд, выбежала из храма. Сознание вернулось к Ивану, и его затрясло от нервной перегрузки. Археолог отчётливо представил, как Майя исчезает в темноте ямы и ударяется о её дно своим хрупким телом.
В это время раздался очередной, ещё более страшный грохот, который пробудил чувство самосохранения у пожилых профессоров. Оба лихо поднялись на ноги и бросились к лежащему на краю огромной ямы Ивану. Подхватывая сына под одну руку, Идиш отыскал взглядом Галахада. Старец спокойно стоял на своём месте, опершись на посох обеими руками. Его лицо было удивительно спокойно и безразлично к тому, что творилось вокруг.
Это нечеловеческое, божественное спокойствие хранителя Грааля подействовало, как гипнотический сон. Профессор ощутил, что его сознание готово провалиться в блаженный транс.
; Шляпниковы, мять вашу кашу! Проснитесь! Я не утащу вас обоих! – истошно заорал Тыква, мордуя по щекам отца и сына, а, возможно, и святого духа.
Народный способ приведения в сознание сработал, и уже Шляпниковы подхватили, вопящего ругательства Тыкву, лихо, направляясь к выходу из храма. Отбежав на приличное расстояние, с Тыквой на руках, они остановились, чтобы перевести дыхание и стать свидетелями обвала фасада храма Грааля.
; Скакуны, стоять некогда, надо рвать когти! – предложил Тыква своим носильщикам и спасителям.
; Если скакуны, то не когти, а подковы, старая ты «карета для Золушки», – ответил Идиш, резво устремляясь вглубь каньона, который своим видом напоминал слезу.
; Пожалуй, он прав, надо стучать копытами, – отозвался Иван, догоняя своих старших Иванов.
К их радости и удаче, каньон не был марафонской дистанцией. Через пятнадцать минут, уже не резвого бега, они достигли его самой узкой части, где к своему великому удивлению обнаружили, сидячую на песке Майю. Увидев «скакунов», она приветливо помахала им своей изящной ручкой и мило заулыбалась.
Сзади сильно тряхануло, да так, что все трое слетели со своих копыт, благо на песок. Животная реакция спасения своей шкуры помогла им и на этот раз. От страха, вспомнив своё далёкое детство, все четверо дружно встали на четвереньки и шустро заковыляли прочь от опасности.
Когда силы окончательно покинули беглецов, они обратили свои запылённые взоры на оседающее облако пыли. Каньона Слезы Девы Марии больше не было. На его месте была пустыня, мало, чем отличающаяся от окружающего пейзажа.
; Надо же? Даже кусты посажены
; И пучки травы свежие?
; Чудеса…
; Как дети, а с виду – взрослые мужики?

Глава 3
О, женщины, коварство – ваше имя!
; Гроза прошла, нас много уцелело, – подвёл философский итог Иврит.
; Уточняю, нас без потерь уцелело, – эхом отозвался Идиш.
; Ну и славненько! Вы не представляете, мальчики, как я рада вас всех видеть, – седеющие мальчишки чуть не подавились услышанным, а Майя продолжила свою приветственную речь, не обращая внимания на их обалдевшие лица.  – Прямо как в сказке – три Ивана…
; Три болвана… – продолжил Иван, прервав выступающую на полу фразе.
; Ванюша, зачем ты так не справедливо и грубо отзываешься о своих старших товарищах?
; Что ты этим хочешь сказать?
; Только то, что не надо всех мерить своими умственными проблемами, прости, пробелами.
; Ну, знаешь! Вот и целуйся с этими мудрецами!
Шляпников сам не понял, для чего и как ляпнул эту глупую, почти детскую фразу. Однако, слово – не ветер, выпустишь – не поймаешь. Иван всем своим существом ощутил, что не только выпустил Джина из бутылки, но и вытянул из той проклятой ямы геморрой на свою, извините, мягкую часть тела. Подтверждения его опасениям не заставили себя ждать.
; Заметь, милый, не я это предложила.
Майя медленно, по-кошачьи, на четвереньках подползла к старшему Шляпникову, который неподвижно сидел на том самом месте, на которое сын накликал себе беду. К удивлению двух сторонних наблюдателей, которыми стали Шляпников младший и Тыква, Идиш притих, как под гипнозом крупной рептилии, которая подползала к своей жертве.
; Идиш, милый, а ты очень даже ничего мужичок, – прошептала Майя в самое ухо  профессора.
; К-к-как? – сипло каркнул Шляпников старший.
; Ты хочешь знать как? А вот так, Диаматович!
Майка обвила его шею руками и повалила профессора на песок, начав удушение бесконечным поцелуем. Два оставшихся Ивана, закаменели на своих жоу-па (в переводе с монгольского «жоу-па» - подстилка для сидения). Как два истукана они, не мигая, наблюдали за происходящим. Иврит первый дал себе команду «отомри».
; Мять твою кашу! К-к-ва-а-ак!.. Тебе не стыдно! – встрепенулся Тыква, словно цапль заглотивший лягушку.
К удивлению истуканов ничего не изменилось. Идиш не отбивался, а распластался на песке, словно парализованный ядовитой слюной, напавшей на него хищницы.
; Папа?.. Ты там живой? – робко поинтересовался Иван.
; У-гу… У-гу…- словно филин в ночи отозвался Идиш.
; Что значит «у-гу»? – неистово заорал Иван. – Я тебе все перья повыдёргиваю, старый развратник!
; Иван, не груби отцу!.. Сопляк!
От последнего своего уточнения Иврит оторопел. Он никак не ожидал от себя такой смелости, но он должен был отомстить младшему Шляпникову за «старого» развратника. Тыква хорошо помнил, как они были молоды и прекрасны, правда, очень давно.
; Ваша правда, дорогой мой Иван Рибосомович.
Услышав эти слова, Ваня странным образом обмяк и почти выпал в осадок. Ему показалось, что Майя только и ждала подобного поворота событий. Бросив уцелованного почти в бессознательном состоянии, она в несколько гибких движений переползла на Тыкву, который мгновенно пал на песок от её разгорячённых губ и пушистых рыжих волос.
; Да ты знаешь кто?.. Нет, ты знаешь, кто ты такая?! – странно взвизгнул Иван.
; У-гу… у-гу… - почему-то откликнулся Тыква.
; А ты вообще заткнись, старая Тыква!
; …ать …шу …ашу! Во! – из под извивающегося тела Майи мгновенно появилась «фига» сотворённая рукой Иврита.
Это была последняя капля терпения Вани Шляпникова, которая, шипя, словно масло на сковороде, ушла в песок. Вскочив на ноги, оскорблённый своей Дездемоной Отелло отколотил себя по всем местам, до которых смог дотянуться. Завершив тонкую настройку кулаков, Рембо, с красными шнурками, злобно сорвал с головы свою любимую зелёную шляпу и так лихо запустил её в открытый космос, что любой сторонний наблюдатель принял бы её за блюдце НЛО. Дело дошло и до ног. Иван, как Терминатор, без шляпы, опалил взором ярости и мести ближайшие кочки, намечая порядок их уничтожения. Через две минуты активных пинков – пять кочек, куст и одна кедина прекратили своё существование.
; Господи, помилуй… - прошептал из-под Майки Тыква.
; Помилуй нас, Господи… - отозвался Идиш, блаженно раскинув руки и всё остальное тело на песке.
Наступил миг кровавой расплаты. Иван, вскинув руки к небу, издал звериный рык и, как Тарзан в рваной кеде, заколотил себя кулаками в мощную грудь, вызывая старпёров на честный бой: двое хилых – против одного мощного…
Сразу после того, как прозвучал рог двурога, Майя аккуратненько встала с Тыквы, как если бы она случайно упала на него, споткнувшись о камешек на пляже. Поправив маячку и отряхнув от песка брючки, она развязала пёстренький платочек, висевший на её изящной шейке вместо галстучка. Картинно расправив платок на порыве ветра, как это умело делали: донские казачки, свинарки, доярки, зоотехники, передовички, бригадирши и голливудские дивы, - Майка скромно повязала его на голову. Ещё раз одёрнув маячку, и нежно, как бы раскаиваясь в содеянном, она выдавила из своих припухших от лобзаний губок.
; Извините, мальчики, мне пора. Прощайте.
 Единственный, стоящий на ногах, Иван рухнул, как подкошенный, разогнав песочную пыль своей «монгольской подстилкой». Двум другим профессорам повезло больше. Они балдели (из справочника ветеринара: «балдёж – это предродовое состояние коровы»), после искусственного дыхания «рот в рот». Когда пыль от приземления Вани Шляпникова осела, перед возможными, но отсутствующими зрителями раскрылась удивительная картина.
Два пожилых мужа, усеянные сединами, лежали плашмя, глядя в синеющие к вечеру небеса, и периодически проверяли свои пораненные губы. Рядом с ними сидел «роденовский мыслитель», уперев посыпанную песком голову в кулак – локоть в колено – а жоу-пу в песок. Всё в Иване-роденовском было прекрасно и гармонично. С песка на голове начали и песком под Иваном закончили – гармония замкнутого круга.
Майки рядом с ними уже не было. Её слабый след, из-за лёгкого веса, быстро задуло ветром. Однако она не исчезла бесследно. Эта барышня в платочке оставила в головах Иванов незабываемые воспоминания…
; Господи, неужели это было в последний раз…
; Мять вашу кашу! Она мне чуть губу не откусила…
; Чтоб тебя коза забодала! Вместе с твоим платочком…




Глава 4
В храме
Подземные толчки стихли, но гул всё ещё слышался сквозь толщу огромных каменных плит, заваливших вход в храм Грааля. Это могло означать только одно – ушедшие пришельцы из мира, который рыцарь оставил много веков назад, покинули каньон Слезы Девы Марии. Вероятнее всего, в это самое время стены каньона рушились, окончательно закрывая толщей песка, доступ к храму и скрывая те не многочисленные приметы, по которым можно было отыскать это место повторно.
Впрочем, об этом хранитель Чаши мог только догадываться, по удаляющемуся грохоту обвала. Прошло ещё некоторое время, и гул вовсе стих. Галахад тяжело  вздохнул и направился к краю провала, в котором на небольшом выступе лежала чаша Грааля.
; Теперь ещё и замурован, - с ужасом  и сожалением подумал рыцарь.
Он вдруг отчетливо вспомнил лицо молодого человека одетого в потёртую зелёную безрукавку, холщовую розовую рубаху и широкополую зелёную шляпу. У этого странного незнакомца было удивительно открытое, даже простодушное лицо. Рыцарь не мог поверить, что человек с таким честным взглядом может совершить зло и, тем более, украсть чашу Грааля.
; Конечно, он просто хотел напоить своего уставшего от длительного пути отца. Только вера в бога, силу Грааля и желание помочь своему ближнему могли дать ему шанс пройти испытание у лежачего льва и войти в священное место, где располагались Грааль и источник вечной жизни.
Рыцарь чувствовал, что этот отчаянный незнакомец симпатичен ему. Он вспомнил девушку, которая чуть не погибла в провале только из-за того, что не смогла побороть в себе желание завладеть Граалем. Скольких людей погубила гордыня – гордыня владеть святыней, быть единственным хранителем реликвии. К удивлению Галахада, добровольного затворника этого священного места, его мысли перескочили с философской направленности на совершенно иную и далеко не богоугодную тему.
; Несомненно, красивая девушка. Впрочем, она была не права, когда обиделась на этого славного юношу, спасшего её от падения в яму. Господи, сколько веков я не видел женского лица? - подсчитав в уме примерный срок своего пребывания в храме, он ужаснулся. – Боже! Прошло почти десять веков! Это же целая вечность... вечность моего одиночества.
Испугавшись собственных мыслей, или того, что они станут известны Всевышнему, Галахад поспешил заменить последнюю фразу на более мягкую формулировку.
; …Моего одинокого, добровольного служения богу, добытого в честном соперничестве с лучшими рыцарями мира. Ведь я единственный, кто удостоился права – служить Господу!
Проведя, таким образом, полное самоуспокоение и очищение своих помыслов, рыцарь пришёл к заключению, что его одиночество не было заточением. Оно несло в себе высший смысл существования и жизни любого человека – служить богу всецело.
Успокоившись, он подошёл к краю образовавшегося в храме провала. Из его глубины едва доносились слабые звуки бурлящей лавы, находящейся под достаточно прочной толщей земли, что даже жар, который должен был заполнить весь храм, покинь Грааль стены храма, не мог пройти всей её спасительной мощи.
Встав на самый край весьма внушительной ямы, Галахад отыскал то место, где на не большом выступе лежал Грааль. Опустившись на уступ провала, хранитель надёжно взялся за лежащую рядом статую и, осторожно ступив на выступ, поднял Чашу. Как только святыня оказалась в его ладони, он поспешил покинуть опасное место. Впрочем, говорить о спешности человека, прожившего почти десять веков, можно, но, весьма относительно. Скорее, речь идёт, исключительно, о его желании покинуть это место как можно быстрее.
Миновав выход из зала храма, Галахад направился к огромной скульптуре лежачего льва, поджавшего к груди левую лапу, готовую нанести смертельный удар любому, кто осмелится не исполнить заветного ритуала. Однако внимание рыцаря привлёк не каменный лев, а человек, распластавшийся справа от выхода из зала храма. Тело находилось в довольно странной, какой-то не естественной позе.
Медленно приблизившись к лежащему, Галахад ощутил  тревогу, что человек мёртв. Стоило ему повернуть бездвижное тело, как он увидел размозжённую голову пришельца. Рыцарь повернулся в сторону каменного льва и его огромной прижатой лапы, чтобы внимательнее рассмотреть её. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять – худшее предположение оправдалось, на лапе каменного зверя отчётливо виднелось кровавое пятно.
; Всё ясно – этот несчастный неосторожно приблизился к статуе льва, ничего не зная об испытании и ритуале.
Картина вырисовывалась весьма красочная и ужасная одновременно. Как только незнакомец переступил Последнюю Черту, виднеющуюся на глянце почти чёрного пола тонкой красной линией, лев ударил его поджатой лапой, раздробив череп своим смертоносным когтем.
Учитывая десятиметровую высоту хищного хранителя входа в келью Грааля, смерть наступила мгновенно. Это можно было бы предположить сразу. Тело лежало недалеко от выхода из зала, у самой стены, а это значит, что его отбросило от Последней Черты почти на двадцать шагов.
Галахад не мог обвинить бога в жестокости к пришельцу из мира людей. На протяжении долгих веков своего пребывания в храме Грааля рыцарь всякий раз, изо дня в день добросовестно исполнял заветный ритуал, когда намеревался войти в келью с источником вечной жизни и Граалем. Преступи он хоть единожды Последнюю Черту, не исполнив положенного, его ждала бы аналогичная участь.
; Всё справедливо...
Неожиданно, его осенила догадка, дающая надежду на успокоение его разума, который всё еще находился в смятении от увиденного.
; Как я сразу не догадался?! Это неверный – не христианин! Он хотел уничтожить святую Чашу!
Впрочем, подобное предположение не принесло ожидаемого покоя душе. Галахада охватило странное чувство, которое он никак не мог объяснить. Ощутив страшную усталость, неожиданно навалившуюся на него тяжёлой ношей переживаний, старец прислонился к стене, чтобы перевести дыхание и упорядочить свои мысли.
После недолгого раздумья он отчётливо понял, что тревожило его больше всего – страх, предчувствие непреодолимой, неведомой опасности. Нет, это не был страх от приближающегося врага. Галахад никогда не ведал этого постыдного для рыцаря чувства. Даже в самых кровавых сражениях и поединках с сильнейшими соперниками он сохранял спокойствие и хладнокровие.
Тем более, сейчас, когда храм был полуразрушен и замурован песком, после обрушения стен каньона, ему нечего и некого бояться – он был одинок и надёжно защищён от любых нежданных пришельцев из мира людей. Странно, даже осознавая это, рыцарь испытывал именно страх, в основе которого было беспокойство от возможной потери чего-то важного и священного для него.
Оглядевшись вокруг себя, Галахад вновь остановил взгляд на убитом, намереваясь внимательно осмотреть тело. Однако, словно забыв о нём, он, неожиданно для себя, развернулся и направился прочь от этого места, в сторону кельи, охраняемой суровым хищником. Вид человека с раздробленной головой вызвал у старца чувство брезгливости и отвращения.
; Больше девяти веков полного одиночества и всё это ради того, чтобы остаться здесь замурованным, да ещё и с убитым человеком…
Медленно передвигая непослушные от слабости и старости ноги, рыцарь остановился на полпути к Черте и вновь обернулся на убитого. Как водопад, на него нахлынули странные, страшные, богохульные и не богоугодные мысли.
; Зачем охранять храм, которого больше нет?.. Храм, к которому больше никто и никогда не сможет прийти, даже если очень захочет?!…Зачем? Зачем?! Зачем!!!..
Вдруг, долгожданная, мучающая его мысль проявилась и остановила его постыдное бегство. Галахад отчётливо вспомнил убитого, его бледную кожу, мало напоминающую смуглость тел неверных, которые ему довелось видеть в крестовом походе. Предельно быстрым шагом, на сколько позволяли его годы, рыцарь направился к погибшему, чтобы окончательно подтвердить или развеять свои подозрения.
; Остаётся надеяться, что это неверный.
От одного предположения, что это не так, по спине прошла волна холода. Рыцарь хорошо помнил условия достижения чаши Грааля. Они были известны всем рыцарям Круглого Стола, которые решились на поиски святыни. Одним из важнейших условий отбора лучшего из лучших, было отсутствие пролитой им крови христиан. Редкий воин мог соответствовать этому требованию в условия постоянных междоусобных войн, столкновений и турниров.
Галахад больше не мог ждать. Усилием воли он подавил свою нерешительность и сбросил, словно деревянные колодки, оцепенение, сковавшее его ноги страхом. Приблизившись к убитому, он осторожным движением раскрыл ворот рубахи. В ужасе от увиденного старик отшатнулся и, потеряв равновесие, упал на каменные плиты пола. На шее убитого – висел крест!
; Христианин?! Господи?! Это сын твой – христианин!!!
Собрав последние силы, преодолевая дрожь в теле и слабость в ногах, Галахад встал, чтобы покинуть это ужасное место, но, сильное головокружение вынудило его прислониться к стене.
Сердце бешено стучало в груди, отзываясь острыми, даже болезненными толчками в висках. Увиденное разрушало всё его существо. Рыцарю казалось, что сейчас разверзнутся небеса, раздастся глас божий и от его гнева свод храма обрушится, навсегда скрывая, погребая всё то, что здесь произошло… Время шло, но ничто не нарушало гробовую тишину полуразрушенного храма.
Смятение Галахада было столь велико, что он не заметил одного очевидного факта. Лежащий рядом с ним, мог быть убит каменным львом до того, как в келью с источником вбежал тот забавный молодой человек в зелёной шляпе. Это означало, что прошло очень много времени после убийства правоверного в храме, но ничего при этом не произошло, и гнев божий не обрушился на проклятое место.
; Храм осквернён кровью христианина? Храм осквернён… осквернён… осквернён…
Галахад твердил одно и то же слово, как молитву или заклинание, надеясь, что Господь услышит его и обрушит свой гнев именно на него за то, что он, хранитель Грааля допустил такое кощунство. Чувство собственной вины во всём случившемся, тяготившее его, неожиданно придало сил.
Ясно и отчётливо рыцарь понял, он должен что-то делать. Осмотревшись вокруг, Галахад обнаружил священную Чашу, которую сам оставил возле выхода из зала храма, когда заметил тело убитого. Рыцарь оттолкнулся от стены и тяжёлыми шагами направился к Граалю. Подняв священную реликвию, он крепко прижал её к груди и направился в келью – к источнику вечной жизни.
Оставалось допустить самое страшное и худшее. Грааль осквернён вместе с храмом и потерял свою силу, дающую вечную жизнь. Приблизившись к Последней Черте, Галахад встал на колени, и лапа каменного льва пронеслась над его головой. Рыцарь наклонился вперёд, чтобы коснуться челом пола, и огромная пасть льва лязгнула своими страшными клыками над его согбенной спиной. Ритуал был исполнен. Между лапами зверя открылся вход в келью, а глаза льва блаженно закрылись.
Войдя в небольшое помещение, Галахад сразу направился к источнику. Осторожно зачерпнув воды в Чашу, он, с замиранием сердца, поднёс её к своим губам. Странно, впервые за многие сотни лет он боялся сделать глоток. Может быть, что-то изменилось в Граале? Может быть, он сам изменил своему долгу и нарушил данную им клятву служить богу? Нет. Чаша оставалась прежней, и рыцарь был верен всем своим обещаниям. Однако что-то удерживало его от первого глотка.
Пытаясь понять свои ощущения и переживания, рыцарь присел на стоящую рядом скамью, удерживая Чашу с водой обеими руками. Время шло, но ответа не было. Медленно наклонив Грааль, старик готов был вылить воду на каменный пол кельи, как, вдруг, поймал себя на мысли. Он понял, почему сдерживал себя от первого глотка после случившегося.
Это не были угрызения совести или раскаяния перед богом. Галахада не пугала неизбежная и обязательно мучительная смерть, если окажется, что Грааль утратил святость и стал подобен другим «мёртвым сосудам», которые стояли на огромном столе рядом с источником. По правде, рыцарь давно не боялся смерти, она не пугала его. За последние годы своего пребывания в храме он так редко пил из живительного источника, сохраняющего молодость, что утратил свою великую силу, а терять дряхлость и немощность было не страшно.
Ожидание соперника способного победить его в честном бою и заменить на посту хранителя Чаши, давно казалось ему не реальным, выдуманным самим богом, который был доволен преданностью Галахада. Приняв данный довод, как неоспоримую истину своего одиночества, рыцарь сознательно отказался от вечной силы и молодости.
Сильное тело требовало всего того, что он покинул в том мире, где жили люди, и который он добровольно покинул. Только старость могла дать ему умиротворение и спокойствие. Для достижения этой цели, на протяжении нескольких последних десятилетий Галахад подходил к источнику Грааля только тогда, когда чувствовал слабость, означающую приближение смерти.
Теперь же, Галахад держал в руках Чашу, которая могла не только убить его, но и превратить в прах, бросить в Ад, в преисподнюю, обрекая на вечные муки и страдания. Да, сэр Галахад боялся Ада. Ему казалось, что он находится на краю пропасти, не имеющей дна.
Как приговорённый к вечным мукам и страданиям, уставший от одиночества и бесконечного ожидания чего-то великого, героического и предназначенного исключительно для него, Галахад неожиданно вспомнил всё, что пережил за эти годы, столетия своего добровольного заточения – он вспомнил весь свой путь до Грааля…





Глава 5
Путь избранного
Из двенадцати рыцарей и одной девушки, получивших право увидеть чашу причастия Господа, только ему – Галахаду было позволено дойти до храма Грааля и остаться его вечным и единственным хранителем. Впрочем, был ещё один человек, которому довелось лицезреть сокровенную святыню, но не вблизи, как всем избранникам, а только издали. Этим счастливчиком был отец Галахада – великий и отважный рыцарь сэр Ланселот.
Это произошло в замке, где собрались все избранные. В тот самый миг, когда все они вошли в тайную комнату, укрытую в безмерном пространстве огромного замка, его отец скрывался в одной из соседних комнат, отделённой дверным проёмом.
Ланселот не был в числе тех, кто имел право находиться возле реликвии, но он смог увидеть Чашу сквозь дверной проём. Длилось это мгновенья, пока массивная дубовая дверь надёжно запирала тайную комнату, вместе с тринадцатью избранниками, среди которых был и его сын.
Внимание Галахада привлекло тихое покачивание тяжёлой портьеры. Пытаясь разглядеть, что скрывается за тканью, он обнаружил, медленно закрывающуюся дверь. Этого короткого мига хватило, чтобы он смог разглядеть, стоящего в другой комнате.
Именно тогда Галахад в последний раз видел лицо своего отца, освещённое сиянием бога. Яркий божественный свет ослепил Ланселота своей яркой вспышкой, вырвав из мрака комнаты милые сердцу сына черты. Резная дверь комнаты плотно закрылась, унося в далёкое прошлое образ отца.
После того, как сам бог явил своим избранникам священную Чашу распятия, они направились к выходу из замка. Ступени довольно длинной каменной лестницы привели их к реке. Там, покачиваясь на тёмной ночной воде, их ожидала большая белоснежная барка. Галахаду показалось, что вся лодка пропитана божественным светом Грааля, тем самым светом, который помог ему увидеть Ланселота.
Взойдя на корабль, они не знали, что там их ждёт последнее испытание – итоговый отбор единственного из всех рыцарей, кому будет дано право отправиться в храм Грааля. День настал. Предложенное испытание казалось чье-то нелепой шуткой. Перед ними, на небольшом помосте лежали белоснежные доспехи. Белыми были шлем, латы, плащ и даже меч. Огромный белоснежный щит был разделён на четыре части красным крестом.
Всё, что должен был сделать испытуемый – облачиться в белоснежные доспехи бога, предварительно подняв меч, лежащий поверх всего облачения. Первым приступил к испытанию самый достойный из всех рыцарей – Борс. Однако, к всеобщему удивлению, божественный меч остался непокорённым.
Галахад помнил, как легко вознеслась над головами избранников его рука, сияя белоснежным мечом бога. Да, он был вторым в попытке, но единственным, кто смог сделать это, став хранителем храма Грааля. Его друзьям выпал жребий скромнее. Они должны были донести весть об истине Грааля людям, всем верующим в Иисуса.
Если пути друзей были ясны и обозримы, то в отличие от них, Галахаду, рыцарю в белых доспехах, надлежало отправиться в далекую пустыню. Преодолев долгий и опасный путь по землям неверных, пройдя по каньону Слезы Девы Марии, он должен был войти в храм Грааля. Пройдя через Врата Грааля и зал, рыцарь должен был пройти испытание лежачим львом. Конечной же целью его долгого пути была небольшая келья с источником вечной жизни и чашей Грааля, хранителем которой ему предстояло стать на многие сотни лет.
Впрочем, тогда рыцарь не думал об этом – он был счастлив служить богу. Галахаду казалось, что на своём пути к заветной келье он не встретил препятствий и испытаний. Думая о своей великой миссии, одухотворённый своей богоизбранностью, рыцарь не заметил опасности, исходящей от огромной скульптуры лежачего льва. Поглощённый истинной верой и любовью к богу, он пал на колени возле Последней Черты и склонился в земном поклоне.
Прочитав молитву благодарности, Галахад встал и обнаружил вход в келью, расположенный между каменными лапами спящего зверя. Рыцарь хорошо помнил, как впервые вошёл в небольшое помещение, где находился источник и несколько чаш, расставленных на каменном столе. Среди них он сразу увидел чашу Грааля, как если бы она была единственным сосудом в келье.
Галахад осторожно взял в руки скромную деревянную чашу. Ему показалось, что он видит её впервые, словно не было таинственной комнаты в огромном замке, друзей рыцарей и его отца – сэра Ланселота, озарённого сиянием бога. Он впервые держал Грааль! Его сердце стучало и рвалось наружу. Затаив дыхание, первый и единственный хранитель Грааля зачерпнул им воды из источника вечной жизни и испил божью благодать.
Силы влились в его и без того могучее тело, а любовь Господа коснулась его души. В ту самую минуту величайший из рыцарей обрёл великую веру в вечную жизнь рядом со священной чашей Грааля. Опустившись на колени, он стал благодарить в своих молитвах Создателя за милость и благосклонность к нему. В таком откровении истинной веры проходили дни, месяцы, годы, десятилетия.
В минуты усталости, когда от многочасового чтения святых книг и молитв силы покидали его, Галахад шёл к источнику и пил из Грааля, обретая былую мощь. Старость и печаль не касались его разума и тела, а вера и радость от близости бога – наполняли его душу.
Каждый новый день начинался со слов посвящённых Всевышнему, после чего рыцарь пил из чаши и, одев тренировочные доспехи, выходил из храма, чтобы поддерживать свои мышцы в тонусе и должной силе, готовясь для поединка с новым избранником или непрошенным гостем, который осмелится войти в храм за святыней. Свои белоснежные доспехи с красным крестом на щите он бережно хранил исключительно для поединка с новым претендентом на право быть стражем Грааля.
Галахад, взяв тренировочные доспехи, с лёгкостью поднимал щит и меч, совершая мгновенные выпады и хитрые удары по возможному противнику. Его тело напоминало тонкую пружину, которая, отзываясь даже на слабое прикосновение, устремлялась на того, кто её тронул. Опытный боец, не знающий поражений, прошедший сквозь битвы и турниры, он ощущал ловкость и быстроту своих движений, наслаждаясь ими и, веря, что нет на всей Земле рыцаря, способного противостоять ему.
Сколько прошло десятилетий ожидания поединка, он уже не мог сказать. Пустое ожидание, когда оно длится веками, способно разрушить даже самые высокие устремления – горы рушатся от ветра и дождя, а что говорить о человеке…
Настали иные дни. Окончив утреннюю молитву, рыцарь не прикасался к чаше Грааля. В этом не было необходимости. Силы переполняли его тело, а отсутствие объекта их приложения приводило к расслаблению воли. Выходя из храма, Галахад больше не надевал доспехов, а, взяв их с собой, складывал на ступенях парапета. Сам же, расположившись рядом на огромном, прогретом солнцем валуне, наслаждался солнечными лучами и приятным теплом камня.
Часами всматривался Галахад в проход между стенами каньона Слезы Девы Марии, но тот был пуст. Иногда ему казалось, что в мире забыли о том, что существует Грааль, и что он, Галахад ждёт своего достойного соперника. Его разум готов был разорвать этот замкнутый, однообразный круг одиночества. Однако, незыблемая вера убеждала его в другом, – Бог уверен в его силе и не нуждается в замене.
Успокоенный такими доводами в своей несокрушимости и нужности, Галахад блаженно засыпал согретый тёплым солнцем, совершенно забывая о всякой осторожности. Одиночество овладевало им окончательно, убивая всякую надежду на поединок за право быть хранителем чаши и на возвращение к людям.

Остальное читайте в книге.


Рецензии