Австралия

Научно-сантехнический рассказ

Профессор МГУ ( Молдавского Государственного Университета ) Роман Мудяну потерял работу. Много лет он проработал на кафедре гидродинамики Механического факультета Университета и вырос там от лаборанта до заместителя заведующего кафедрой. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую.
После развала Союза, дела в Университете пошли плохо. Независимая Республика Молдова не имела средств на науку. Половина бюджета уходила на бесконечные выборы, большие средства забирало переименование городов и деревень,улиц и площадей. Только на демонтаж памятников Ленину и Котовскому уходило четверть годового бюджета. А памятников не становилось меньше. Возможно, они каким-то образом самовоздвигались на прежние пьедесталы, которые не разрушали в целях экономии средств или в ожидании новых бронзовых, гранитных или гипсовых кумиров.
Как бы там ни было, но профессор остался не у дел и практически без средств к существованию. После долгих поисков он, наконец, устроился оператором насосных станций столичного Коллектора. Коллектор - этo грандиозная система очистки, куда текут канализационные воды всего города. Как ни странно, но эта работа профессору сразу пришлась по душе. Дело в том, что динамические процессы, происходящие в сложной системе потоков зловонной жидкости коллектора, были объектом его докторской диссертации. Эта диссертация, которую Мудяну защитил много лет назад, имела название "Возникновение обратных течений во встречных гидравлических роторах- воронках ". Он хоть и посвятил 75% этого научного труда роли Коммунистической Партии в гидродинамических процессах, но предмет диссертации знал очень хорошо.
Однажды, работая в ночную смену, профессор заметил, что течение жидкости в одном из каналов коллектора неожиданно замирало на несколько секунд и начинало двигаться в обратном направлении. При этом все насосы и шлюзы работали исправно. Мудяну бросился к схемам и чертежам, долго водил пальцем по бесконечному лабиринту каналов, труб, насосных станций и резервуров. Все линии чертежей вели в Грошаны.
Это был фешенебельный городок недалеко от столицы.Там жили Новые Молдоване. Население Молдовы давно разделилось на два диаметрально противоположных класса. Люди деловые, или деловары, стали называться Молдовары, а беднота - Молдорванe или просто Молдорвань. По мере роста богатства первых, росла нищета вторых. Грошаны были оазисом богатства и благополучия. Двух, трёхэтажные коттеджи утопали в зелени виноградников. Пальмы украшали центральную площадь городка. Почти перед каждым коттеджем красовались фонтаны с русалками, дельфинами, ангелочками или писающими мальчиками, а иногда еще и девочками.
Примерно за год до трагических событий в Грошанах, о которых вы узнаете, дочитав до конца это правдивое повествование, один из самых уважаемых и состоятельных жителей городка, Гришка Голуп, побывал в Австралии. Голупа нельзя было назвать умным человеком, но и дураком не стоило. Во всяком случае, в его присутствии. Со школьных лет он занимался в секции бокса местного спорт-интерната. Часто получал по голове, и скорей всего что-то там произошло. Учился он плохо. С первого класса начальной школы и до второго взрослого разряда по боксу читал по слогам.На выпускном экзамене по математике в восьмом классе, потратил три часа, пытаясь разделить 4,05 на ноль. Получил почему-то 2,87. Свидетельство об окончании восьмилетки ему все же дали. Одно время он еще боксировал на республиканских соревнованиях, а потом подался в Москву. Начал рядовым бойцом в одной из группировок и, благодаря боксерским навыкам и врожденной жестокости, быстро вырос до бригадира. Ему везло: кого убили, кто сел в тюрьму или на иглу, а кто и то, и другое. А Гришка уцелел, набрался немного бандитскому уму-разуму, и через несколько лет вернулся в Молдову с деньгами, а главное со связями и опытом рэкетера. Быстро сколотив свою группировку, выиграл несколько разборок, стал одним из местных авторитетов и в конце концов осел в Грошанах. Балотировался на муниципальных выборах и победив, стал мэром города.
Однажды в секретариат мэрии пришло письмо из Австралии, из маленького городка Гронг Гронг, затерянного где-то в Новом Южном Уэльсе. Мэр этого города, имевший молдавско-pумынские корни, приглашал мэра Грошан нанести визит с целью установления побратимских отношений.
Гришка Голуп собрался в дорогу, и через несколько дней уже летел через Индийский океан на Пятый континент. Но в самолете видно перепил (или переел) и с тяжелым отравлением попал в Роял Хоспитал Мельбурна. Все три недели, отведенные на это путешествие, практически не слазил с унитаза. Ни о какой поездке в Гронг Гронг не могло быть и речи. Немного очухавшись, Гришка собрался домой. Но он не считал свою поездку безрезультатной. Он возвращался под неизгладимым впечатлением от места , на котором провел столько времени. Это был австралийский унитаз. Особенность его была в том, что слив воды происходил в непривычном для жителей других континентов направлении - по часовой стрелке. В голове у Голупа созрел грандиозный план. План сближения двух культур, австралийский и молдовской.  Начать он решил с унитазов.

                Трагическое окончание следует


Рецензии