Когда чайки кружат над головой. Ралли Балхаш
Эта двухдневная гонка не просто удалась с чисто спортивной точки зрения, по уникальности СУ – она не имеет себе равных. Организаторы выложились на все 100 процентов, находя трассы, о которых их так долго просили спортсмены. Виктор Ключников нашел кусочек Финляндии в степях нашего Казахстана. В этот раз было все – и скоростные прямики, на которых машины разгонялись до 180-190 км в час, перепады высот, участки с активным рулением, десятки степных дорожек с разнообразным покрытием – твердая глина, цветной гравий, крупный песок, совсем мелкий, пляжный песок. Правда, вот именно этим покрытием были недовольны многие спортсмены.
Моноприводные машины зарывались в пухляк, и отказывались ехать, да и водители полноприводных мощных машин были не восторге от этого покрытия.
Пара СУ – это укатанный широкий грейдер, от которого просто тащились спортсмены. На такие трассы не стыдно приглашать и экипажи из других стран. Мы еще не достигли даже уровня России в организации гонок, но благодаря трассам Балхаша классическое ралли в Казахстане сделало большой шаг вперед.
Да, были проблемы и с перекрытием ( из-за дальности расстояния не набралось нужного количества экипажей перекрытия) и с обозначением некоторых шпилек, но в целом первый блин не вышел комом. А в бесчисленных степных дорожках так легко было заблудиться даже на прописи. Это отметил штурман Руссов Андрей, что на 25 километровом участке по степи ему легче было бы ориентироваться по роуд буку, чем по прописи. И что этот этап был больше похож на ралли-рейдовый.
Очень хочется, чтобы эта гонка стала регулярной в календаре нашего Чемпионата. За два дня экипажи должны были пройти порядка 160 боевых километров. Общая дистанция ралли - 369,37 км
СУ по протяженности были разные – 25, 18, 10, 8 и тд км. Доездки между СУ так же были от 10 до 25-30 км.
Среду и четверг экипажи на гражданских машинах прописывали трассу. Здесь не повезло Сергею Михееву, - на его машине сломалась коробка передач.
За день до гонок спортсмены проехали 3 км тренировочного СУ. На тестах лидировал экипаж Олега Балюка и Ибрагимовой Ольги. На втором месте был экипаж Евгения Сапогова, третьем – Радостовец- Постников. Можно смело сказать – «вот это да!» На самом деле эту фразу мы не раз повторяли, наблюдая, как этот экипаж едет по СУ в боевом режиме.
Еще одно маленькое удивление тестового дня - экипаж Болвачева и Семенова, из восточного Казахстана на Honda Prelude который первый раз принимает участие в ралли в основном зачете в классе РК 11, опередили на тренировке многих соперников более взрослого класса РК 12. По итогам теста за парнями из села Белоусовка седьмое место.
Первый день спортсменов ждали 6 спец участков, носящих самые разнообразные названия – Хамелеон, Кызыл жол, Токай, Ак Сункар, Green Land, Торангылык 1.
Второй день – пять СУ - Торангылык 2, Good, Озерный, Push, Конырат.
На гонку заявилось 17 боевых экипажей и всего один «ноль». Экипаж из Астаны, на стареньком Фольксваген Гольф. С нулями проблемы возникли не только из-за дальности – в эти же выходные (12-13июня) проходил 4 этап Чемпионата КЗ по трофи рейдам в Астане, а 19-20 июня запланирована первая в этом году ралли-рейдовая гонка – «Пески Мойынкум» 2010.
На астанинский «ноль» была возложена очень большая ответственность – ведь если единственный экипаж сойдет с трассы из-за поломок или вылета – то все – гонку можно считать законченной. По правилам классического ралли, без «разведчика» боевые машины не поедут на СУ. К счастью ребята откатали все СУ без проблем.
На трассе, к нашему большому сожалению, не было опять Дмитрия Плясова, а его бывшая «восьмерка», проехавшая все Бурлы «нулем», на этот раз оказалась в числе боевых машин.
На гонку заявился экипаж Дениса Глушкова, так же на восьмерке, в экипаж действующего Чемпиона Антона Ли вернулся обаятельнейший, и самое главное профессиональный штурман из России Михаил Кривоспицкий, с которым Антон и стал Чемпионом. В России Михаил – профессиональный раллийный пилот. В Казахстане – чудо-штурман-чемпион.
Экипаж Армана Смаилова также претерпел изменения – штурманом в нем был заявлен еще один россиянин – Русов Андрей, с кем Арман не первый раз катается в ралли Финляндии. В Казахстан стекаются лучшие… Пока что штурмана. Оразалиев Даулет ехал на этот раз штурманом, а не пилотом, как обычно. И сказал в первый день между секциями, улыбаясь- «Как же трудно не кричать на пилота…»
В субботу лагерь начал просыпаться рано, в 5-30 утра, хотя старт гонки назначен на 10-23.
С восьми утра экипажи отправлялись на площадь города Балхаш, где должно пройти торжественное открытие. Довольно странным кажется тот факт, что акимат города не разрешил организаторам провести открытие на площади города, выделив им весьма не большой закуток на «задворках вселенной». А летнее балхашское солнышко, тем временем, начинало припекать.
По традиции лидеры своих классов перед началом соревнований поделились своими впечатлениями.
Первый этап, как и говорили спортсмены, оказался очень скоростным, он проходил по широкой трассе вдоль цветных отвалов, которые расположены по Карагандинской трассе. Над головой летели чайки и военные реактивные истребители.
Здесь и начались первые сходы. Застучал двигатель у Дениса Глушкова. На втором этапе поломалась коробка передач у Евгения Ревина, так же был сход у экипажа Болвачев- Семенов на Honda Prelude. Класс РК 11 редел на глазах.
Явные фавориты своего класса экипаж на Honda Civic Михеев – Белов, которые просто превосходно ехали первые допы, так же оказались в числе сошедших. Стойки аммортизаторов (производства Австралии, прошедшие 150 км) сломались и сквозь чашки уперлись в капот. Быстро ехать было не возможно, а позже стало невозможно ехать вообще. … Сергей Михеев, который всегда едет очень быстро и красиво, был очень расстроен – машину уже не отремонтируешь, по системе Супер-ралли в гонку не вернешься. Остается только написать гневное письмо производителям чудо-спортивных стоек, но это не вернет потерянного первого места.
А вот Евгений Ревин, выступающий на такой же Хонде, не унывал, отремонтировал машину и вернулся на трассу второго дня.
После первой секции лидерство занял Олег Балюк, на шесть секунд от него отстал Евгений Сапогов. И тут нас ждет маленькая сенсация – среди мощных машин группы N 4 «затесался» на третьем месте Радостовец Владимир из класса РК12,который с самого начала ехал на пять с плюсом. Они твердо захватили лидерство в своем классе. после регрупинга, по итогам трех спецучастков им проигрывают Валитов и Рублев почти минуту, и на четыре минуты отстает экипаж Андрея Бурмистенко и Артема Сокирко. Но по итогам гонки у экипажа две с половиной минуты штрафов, за несвоевременную подачу документов, что «выбрасывает» экипаж из лидеров.
Четвертое место в Абсолюте у астанинца Листопадного Ярослава и лишь пятый Антон Ли. Разрывы с лидером составляют больше минуты.
В 12 дня температура за бортом была + 36. Пилоты говорили, что эта жара переносится лучше, чем жара на чарынском этапе в августе.
У Армана Смаилова на Subaru Impreza Spec C на первом этапе грелся двигатель, и экипаж вынужден был несколько сбросить темп.
Сбивались с маршрута и блуждали по степи почти все экипажи. Кто дальше, кто ближе, так же было много проколотых и разбортованных колес. Смаилов-Русов два раза меняли одно и тоже колесо. В Абсолюте борются Балюк и Сапогов. Остальные экипажа класса N 4 очень серьезно отстают.
К двум часам дня температура поднялась до +40. Небо в мгновенье ока заволокло свинцовыми тучами. Где-то полил дождь, где-то пошел град, на СУ 5 машинам дул встречный ветер, труднее всего пришлось экипажу Олега Балюка, который после регрупинга ехал первый. На трассе в этот момент дул просто ураганный ветер с песком, сдувающий судей, сверкали молнии. Кусочек апокалипсиса. Астанинский экипаж едет без заднего стекла с первого этапа, но сейчас дырка заклеена скотчем, красный Субару – традиционно без бампера. После этого СУ в РК 11 остается всего 2 экипажа. Медленно, но верно ехали на заднеприводной вазовской классике Тарабанько и Пономаренко. И приехали в лидеры класса. Их ближайшие соперники Данильченко и Оразалиев на восьмерке отстают на целых 10 минут.
Позже в закрытом парке Даулет сильно ругался на некачественное топливо, которого к тому же механике залили им очень мало, и на топливный фильтр. Почти все пилоты отмечают повышенный, почти на треть, расход топлива.
А над заключительным этапом СУ 6 лил дождь, превращая твердое, почти каменное глиняное покрытие в раскисшее болото, на котором и вылетел через бруствер, серьезно разбив машину, Андрей Бурмистенко. У него оказалась поврежденной система охлаждения, и экипаж по Супер ралли на второй день на трассу не вернулся. А до этого Олег Балюк просто лоб в лоб столкнулся с гражданской машиной каких-то рыбаков, которые еще и заглохли.
Гражданские машины мешали несколько раз боевым экипажам на протяжении всего раллийного дня.
Ошибка в маршруте на пятом Су Green Land серьезно мешает Евгению Сапогову, а потом… Опять, Евгения подводит бензонасос. Машину на веревке дотаскивает до закрытого парка и судьи исключают автомобиль из гонки. Экипаж Александра Фоменко был наказан судьями за нарушение маршрута на втором СУ.
Финишировало 10 машин.
Результаты первого дня ралли "Балхаш"В Абслюте.
1. Балюк Олег со временем 1.04.36. 2. Ли Антон - 1.06.17 3. Листопадний Ярослав 1.06.45. 4. Валитов Александр - 1.07.29 .5. Смаилов Арман - 1.08.59
Второй день соревнований начался с задержки старта третьей секции ралли на 40 минут. Спортсменам не пришлось далеко уезжать. 7 и 8 СУ проходили вблизи паддока и базы отдыха, в которой и жили спортсмены.
Олег Балюк проехали эти СУ не с самым лучшим временем, видимо, лидирующий по итогам первого дня экипаж решил сбросить темп, потому что конкурентам все равно их было не догнать. А лучшее время этих СУ показал Радостовец и Постников. Балюк от них отстал на 3 минуты. Третьим финишировал на этой секции Антон Ли со своим российским штурманом.
Класс РК 12. Здесь все без сюрпризов и неожиданностей. Лидирует экипаж Александра Валитова. Но и они немного сбросили вчерашний темп, чтобы поберечь машину и благополучно финишировать. И его лидирующей позиции никто не угрожал. Конкуренты были слишком далеко.
Вторыми в РК 12, по итогам этой секции секции, стали Павел Фоменко и Игорь Белоногов. Третьими – Александр Фоменко и Роман Оглов, которые сошли в субботу, но смогли вернуться в гонку в воскресенье.
Класс РК 11, в котором все основные конкуренты Владимира Тарабанько выбыли еще вчера, так же финишировал без сюрпризов. Несмотря на то, что машина лидера «капризничала», у нее были проблемы с топливом из-за которого экипаж ехал не очень хорошо, ребята сохранили лидерство в зачете. У Владимира это первая победе в ралли.
Но третью секцию выиграл экипаж Евгения Ревина на Хонде.
Во второй день было заметно, что практически все участники не рисковали, не совершали необдуманных маневров и ехали спокойно. Экипажам хотелось просто финишировать и не портить результаты предыдущего дня. На СУ 9 Олег Балюк опять ехал не очень быстро, но 10 и 11 допы он выиграл. Отрыв от конкурентов по классу опять возрос и Олег финишировал в лидерах.
Вторыми на заключительном СУ стали быстрые Радостовец и Постников, а третьими – Ли и Кривоспицкий. Арман Смаилов закончил заключительную секцию лишь четвертым.
В классе РК 12 первым финишировал экипаж Павла Фоменко, который на последних СУ гонки смог отыграть у лидера класса десять секунд. А это не мало! Вторым приехал экипаж Александра Валитова, а на третьем месте оказались отец и сын Павловы.
В РК 11 первыми в этой секции стали Даулет Оразалиев и Данильченко Олег. Вторыми – Евгений Ревин и ВиталийДанов, а лидер класса – Владимир Тарабанько очень спокойно, но с огромным отрывом, ехал на свое законное первое место.
Закрытие ралли прошло на площади города Балхаш, и на этот раз зрителей было гораздо больше, чем на открытии.
Ролики лежат тут
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/2580
Свидетельство о публикации №210111800280