О любви

Это было давно, но сущая правда. Много лет тому назад появился на свет в Таллиннском зоопарке детёныш персидского леопарда Скиф. Матушка его, как это другой раз бывает с животными, оказавшимися в «райских» условиях, созданных для них людьми, от обязанностей родительских, равно, как и от прав отказалась в форме самой решительной и бесповоротной. Вот и пришлось сотрудникам зоопарка нянчиться с малышом и за мамку, и за папку, и за всю остальную леопардову родню. И надо отдать им должное – со своей задачей справлялись они очень даже неплохо: парень рос здоровеньким, ладненьким, в охотку ел, пил, играл, причём, не только со своими игрушками, но, что ему особенно нравилось с людьми. Да и самим работникам зоопарка доставляло удовольствие немалое возиться со Скифом.
Но, всё когда-нибудь заканчивается. Лепардик рос не по дням, а по часам, и для того чтобы в будущем он смог успешно социализироваться было принято решение пресечь его контакты с людьми, о чём естественно сообщили всем сотрудникам.
На этом история могла бы и завершиться, так толком и не начавшись, если бы служитель Серёжа, в обязанности которого входила уборка клетки и кормление хищника, отказываться от общения с мальчишкой не захотел, и не начал бы тайком от всех по вечерам наведываться к своему подопечному. А так как кошечка подрастая, прибавляла в весе, становясь всё мощнее и сильнее, Сергей в целях предохранения, экипировался по программе полной - надевал крупной вязки свитер и на него ватник, брезентовые штаны на ноги и варежки на руки, на голову – шапку-ушанку и ведро с прорезями для глаз. И вот в эдаком обмундировании он каждый вечер в течении трёх месяцев навещал своего друга, и час, а то и более играл с ним в своё и в леопардово удовольствие.
Когда это случайно, но вскрылось, Серёжу, конечно же, уволили, с треском, позором и записью в трудовой книжке. И вход на территорию зоопарка был ему заказан навсегда, даже в качестве посетителя.
Как пережил эту утрату Сергей, не знаю, а вот, что произошло с леопардом, мне известно.
Дело в том, что у каждого животного, в том числе и у человека есть способность к импринтингу, то есть к запечатлению, запоминанию подвижных предметов, которые находятся в непосредственной близости, и перенесению на них своих инстинктивных реакций. Именно в силу наличия этого обстоятельства и накладывается запрет на общение с животными в зоопарках после того, как завершается период вскармливания. С тем чтобы не произошло то, что случилось с нашим леопардом, который на всю свою жизнь оставшуюся запомнил, что существо родное, любимое и любящее его должно быть с двумя руками, ногами, в ватнике, брезентовых штанах, варежках, шапке-ушанке, а поверх неё ведром с прорезями для глаз.
Все попытки предложить леопарду вступить в брак и продолжить себя в потомстве, заканчивались тем, что сначала он, почувствовав запах самки, которую запускали к нему в клетку, возбуждался, радостно бросался ей навстречу, но увидев, вместо образа любимого существо совсем на него не похожее, начинал раздражаться, злиться, яриться, и даже пытался наброситься на несчастную барышню, которая совсем не понимала, чем же это она так не угодила своему избраннику, и разорвать её.
Леопард Скиф остался бобылём, так и не сумев поладить ни с одной самочкой, с годами становясь всё более замкнутым. Часами лежал он в своей клетке, уставившись взглядом неподвижным в одну точку, видимо, ожидая чуда – появления двуного и двурукого существа, в ватнике, варежках, в штанах жёстких и шершавых, в шапке-ушанке и с ведром на голове, сквозь прорези в котором поблескивали бы родные глаза Серёжи, с которым жестокая судьба так больше и не свела верного своей первой и единственной любви, леопарда Скифа.   


Рецензии
Поиграл Сергей с леопардом забавы ради и лишил зверя радости семейной жизни.
Хотел как лучше, а получилось...

Светлана Самородова   11.03.2014 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.