Жизнь и смерть Композитора

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ КОМПОЗИТОРА.
Это не детектив - не настраивайтесь. Не стоит.
Речь пойдет о моем близком родственнике.  В целях личной безопасности я решила  почти не писать имен, и немножко приукрасить события(совсем немножко).
Итак,  начнем. В молодости будущий  композитор, как и все гениальные люди, подавал  большие надежды. Он отучился в небезызвестной музыкальной школе города Одессы, которая носила имя Столярского. С малых лет, понимая, что хочет писать музыку, Композитор продолжил учиться в музыкальном училище, а затем и в Консерватории.
Все эти события происходили в период  до войны и после. Вместе с любовью к сочинительству непонятно от кого Композитор унаследовал огромную любовь к противоположному полу. Поэтому его первый брак пришелся на возраст 19 лет. Она была хороша собой молода и больна эпилепсией(Сей факт тщательно скрывался ).
Так как романтическая натура Композитора была поглощена творчеством,припадки эпилепсии в течение долгих лет он приписывал
исключительной восприимчивости своей избранницы .От этого союза родился первенец Композитора, который впоследствии посвятил свою жизнь работе в Орском Драматическом театре. Недавно прочла стихотворное творчество первенца. Сказалась видимо любовь к Маяковскому, который вынимал из широких штанин (не подумайте ничего плохого - это был, как выяснилось всего лишь паспорт). Ну, так вот. Шедевр выглядел так, что дальше первых строк пойти не удалось (смех сожрал здравый смысл) Цитирую: “Отец – композитор, а мать-инвалид и вот получился Я – индивид…"Да уж.
После нескольких лет этого непонятного брака, родители Композитора восстали, приложив все усилия для развода .Благополучно забрав своего гениального сына и не менее гениального внука от этой несчастной женщины семья переехала в другой город от греха подальше .
С этой минуты Композитор начал понимать, что поспешил с женитьбой и для его творчества видимо понадобится еще много муз. Это открытие тем не менее не помешало в скором времени позволить одной из этих самых муз окольцевать себя  еще раз.
 Семейная жизнь потекла своим чередом .В браке родились мальчик ,и как ни странно –девочка. Творчество было под угрозой. Нужны были новые, свежие впечатления.
 Композитор говорил, что у него болит сердце, но при этом смотрел почему-то вниз.
Проблема с творчеством решалась достаточно просто.
 Появлялась очередная избранница, на которой  было обещано жениться  в скором времени после развода. Избранница, чувствуя себя  единственной и неповторимой, начинала ждать  развода.
 И действительно, Композитор брал свою жену и на полном серьезе шел в ЗАГС разводиться. На памяти у ближайших родственников было примерно восемь разводов и соответственно восемь оформлений брака с законной женой. Сотрудники Загса со временем привыкли к частым посещениям Композитора (всегда сопровождаемого собственной женой), и поэтому особо не вдавались в подробности. Они просто спрашивали, что сейчас делать: расторгнуть брак или оформить?
 Жена зная о  слабой нервной системе Композитора, проявляла просто ангельское терпение. Она постоянно крутилась между его домом в период семейной жизни и домом своей матери в период разводов.
 Однако при этом  все время неустанно следила за  доходами Композитора зная, что после очередного любовного романа будет написано какое-то произведение, принятое Союзом Композиторов на "Ура". По этому поводу будет выплачен совсем даже неплохой гонорар, который  нужно срочно успеть захватить  в пользу  семьи.
 Иначе деньги  разлетятся, как голуби  в разных направлениях.
Поразительное обаяние, чувство юмора  и занимаемое положение, делали Композитора неотразимым в глазах представительниц слабого пола.
Будучи преподавателем Консерватории, он естественно принимал экзамены у студентов.
 Все были в курсе, его любви к доминантсептаккорду. (Для не музыкантов поясняю: Это полный четырехзвучный аккорд,звучащий очень насыщенно и у музыкантов ассоциирующийся с красивой  женской попкой).
 Так вот, чтобы сдать экзамен у Композитора, нужно было иметь красивый доминантсептаккорд.
 Студенты мужского рода были в более плачевном состоянии. Композитор гонял их по всей гармонии, как сидоровых козлов. Зато в лице окончивших консерваторию под его руководством, республика получала отличных специалистов, которыми могла гордиться, так как их учил сам Композитор.
Будучи членом Союза Композиторов СССР и обладая множеством наград, Композитор был выездным и умудрился поездить в период застоя.
 Постоянные приглашения на съезды и другие всевозможные  мероприятия придавали ему важности в лице его бесконечных  обожательниц.
Однажды будучи в Москве, и как всегда хорошо гульнув, Композитор был приглашен в гости к Дмитрию Шостаковичу.
 Добравшись поздно вечером до дома, Шостакович, отличавшийся большой рассеянностью позвонил в свою дверь. Никто не ответил. Шостакович повторил попытку. Опять неудачно. Композитор стоял и недоуменно смотрел на все это.
 Подождав еще какое-то время Шостакович сказал ,обращаясь к Композитору:"Наверно его нет дома. Давай пойдем к Кабалевскому". На что Композитор предложил Шостаковичу открыть дверь своим ключом. Вечер удался. Этот случай превратился впоследствии  в популярный анекдот.
Период 80-годов был очень  хорошим в жизни Композитора. В целях личной безопасности не пишу, какие известные произведения были написаны, но  могу сказать, что это был пик его славы.
Время, как известно не стоит на месте.  Скажу банальную фразу: Оно бежит.
 Композитор  благополучно вышел на пенсию, продолжая готовить студентов и студенток  теперь уже для поступления в Консерваторию.
 Занятия со студентами проходили  по известной жесткой схеме, зато  со студентками он был сама пожилая любезность.
 Ироничная улыбка, прошлые и настоящие заслуги, седой крысиный хвост на голове - все это приводило в восторг нежные девичьи сердца.
Однажды его дочь зашла в кабинет, где шел урок по гармонии.
 Студентка почему-то сидела на коленях у Композитора.
 Не дав опешившей дочери прикрыть отвалившуюся челюсть он сказал: “Доця, уйди! У папы лебединая песня".
 И доця молча подобрав челюсть, ушла.
В какой-то  момент  тяжело заболев, Композитор решил умереть, и надо отдать ему должное: Сказал-сделал.
Обалдевшие родственники заказали сразу два места на двух разных кладбищах.
 Одно на центральном городском, имеющем довольно странное название: "Дорога жизни", а второе - на тихом старом кладбище.
Пока родственники спорили до хрипоты в горле, где ему будет лучше. Траурный автобус, в котором был гроб с телом Композитора ездил по городу.
Ну вот.
Примерно так…

17 ноября 2010год

Масюта.


Рецензии
Я бы тоже гордился таким отцом. Чувствуется, что его очень любили все вокруг... он был честен с каждой женщиной, иначе столько раз не разводился и снова не женился. Я в восторге от Вашего отца и от Вашего лёгкого стиля повествования.
С уважением,-

Дед Мазай   27.11.2012 01:48     Заявить о нарушении
Да нет.Это не отец.Это папин родной брат))).Мой папа был идеальным семьянином.таких,как он не бывает.Это я серьезно.и идеальный отец.Я-папина дочка.А вот его брат-композитор-это уже другое.Он действительно был со всеми честен)))Знаете.Как раз сегодня папу и вспоминала.Таких отношений,как были в моей семье не бывает наверно.Но все имеет свое начало и конец.папы нет уже почти 5 лет.Он мне часто снится.Я его об этом прошу.ладно.Что-то я разговорилась.а это никому не нужно)))

Масюта   27.11.2012 01:55   Заявить о нарушении
Уфф. Я что-то лопухнулся с ЛГ... устал, что ли? Прошу прощения...
А я рано потерял отца, поэтому немного завидую всем тем, кто имел счастье долго жить со своими родителями. Так что, Карина, Вам здорово повезло...чему я рад. Если отец часто снится, то надо помянуть. Мы сейчас это с Вами и сделали, осталось только выпить вина...лучше красного...чуть-чуть...

Дед Мазай   27.11.2012 02:16   Заявить о нарушении
Амен.Спасибо.Я хочу ,чтобы он снился.Ведь мы так можем с ним общаться в четвертом измерении.

Масюта   27.11.2012 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.