Силуэт
За окном темно... Всё так же, как и в прошлую осень. Ничего не изменилось, не считая того, что люди уходят. Я сидела и смотрела на черное небо – не было ни звёзд, ни луны... Ощущение такое, что просто всё кончено. В доме было темно и тихо. В гостиной стрелка часов безжалостно отсчитывала эти прожитые в одиночестве секунды. Под окном прошла шумная компания молодых людей, и я внезапно почувствовала, что мне они чужды. Мне никто не был нужен. Человек, который мне был так необходим, ушёл на долгие месяцы. Я поняла, что я осталась одна, совсем одна в этом огромном городе, в огромном мире... А он где-то далеко и ничего не знает обо мне. И эти несколько свободных дней казались мне казнью. Так много времени мне не будут давать покоя мысли о нём, так мучительно больно каждая мелочь мне будет говорить о ещё таких недавних, но уже прожитых минутах вместе.
На утро я вышла из дома, и свет тут же ослепил меня. Пытаясь не думать ни о чём, я постаралась улыбнуться очередному, наступившему, одинокому дню. Я зашла в ближайшее кафе, заказала кофе. День был невероятно холодным. Ветер пронзал моё тело насквозь. В окне спешили люди, съёжившись от озноба; лица их были закрыты от ветра, который яростно врывался в кафе, когда входили посетители. Я смотрела неотрывно на маленькую улочку и снова мною овладели воспоминания как ещё совсем недавно мы бродили по ней вместе.
- Я взяла нам ещё по кофе, - сказала девушка, которая подсела ко мне. Никак не могу согреться... – добавила она и улыбнулась.
У неё была очаровательная улыбка – она словно освещала весь этот пасмурный осенний день. Посмотрев на неё, я столкнулась с большими искренними карими глазами, которые мне показались невероятно грустными. Мне её сразу почему-то стало жаль. Она была невероятно худа, её бледные ладони крепко обняли горячую чашку. Было заметно, что она совсем недавно в нашем городе, на каждого человека она смотрела удивлённо и немного отчуждённо; она была странно одета, её тёмные волосы были собраны в нелепый хвост.
Мы молча пили кофе, наблюдая за тем, как зима вступает в город. Казалось, что мы одни. Мы не обращали внимания ни на голоса, ни на суету, которая царила в кафе.
- Я приехала только сегодня... – несмело начала она.
Я молчала, ожидая продолжения её рассказа.
- Я уже была в этом городе. Но мне не нашлось здесь места. Знаете, очень грустно и страшно, когда для тебя нигде нет места, когда тебя никто не ждёт. Я всем сказала, что больше не вернусь туда, откуда уехала, я сказала человеку, который был со мной холоден, что больше не буду страдать и плакать. А он... он промолчал... Ему было всё равно. Ко мне всегда относились как к фарфоровой кукле – пока я интересна – мне улыбаются, а как только "покупают" новую – я становилась ненужной. Он был не исключением из правил. Я ждала неделями его звонка, я искала его по друзьям, а находила в компании очередной фарфоровой куклы. Он смеялся мне в лицо, а я стояла перед ним, слёзы катились из моих глаз, а его мерзкие подруги ухмылялись надо мной. Я уже давно не вижу снов. Я не могу спокойно спать. Мне сниться только одно - дожди и силуэт девушки, которой я сделала больно. Она на Вас очень похожа...
Она замолчала, и мы даже не заметили, как появилась первая звезда. Я улыбнулась, посмотрела в её бездонные глаза.
- Значит так, - бодро проговорила я, - во-первых, мы переходим на "ты" и пьём на брудершафт по чашке кофе, а завтра мы с тобой идём гулять. Я хочу, чтоб ты убедилась в том, что наш город добр и светел, чтоб ты забыла навсегда тех людей, которые делали тебе больно. Возражений не принимается, так что завтра в час здесь я тебя буду ждать.
Через десять минут я вышла на улицу, а она осталась. Она сказала, что ей надо подумать о том, что ей делать дальше. Я оставила на салфетке свой телефон и адрес. Войдя в подъезд, я сразу обратила внимание на почту – в ящике снова лежали бесплатная газета и десятки листовок с рекламой. Больше ничего. Каждый раз, идя домой, я надеялась, что придёт письмо от человека, который всегда со мной. А письма всё не было и его букет, который он мне подарил на прощание, увядал на глазах. Я так и не смогла заснуть эту ночь. Перед глазами стояла случайная знакомая, и я с нетерпением ждала завтрашней встречи. Мне снова хотелось услышать её голос, посмотреть ей в глаза. Она мне казалась знакомой, как будто где-то мы уже встречались. Я просидела всю ночь у окна, моя квартира уже успела пропитаться внезапно наступившим одиночеством. Мне впервые стало страшно находиться одной. Телефон молчал, и я чувствовала и слышала эту тишину и пустоту. Каждый раз в такие минуты я вспоминала последний наш разговор – я обещала ему не сдаваться. Я не должна сдаваться. Я не имею на это права. Вдруг раздался звонок.
- Здравствуй... – раздался голос таинственной незнакомки.
- Привет..., - я не смогла больше ничего сказать. Я была удивлена столь раннему звонку, но мне было приятно слышать её голос.
- Прости, что так рано... – она была смущена немного, - Может, мы встретимся раньше? Ты не против?
- ... раньше... а, да, конечно... Я буду минут через двадцать...
Я повесила трубку. Моё сердце колотилось невероятно. " Что со мной происходит, - крутилось у меня в голове, - ведь у меня были ещё планы?"... Несмотря на всё, через полчаса, как всегда опоздав, я ворвалась в кафе. Она сидела за столиком у окна – снова замёрзшая, снова выделялась на фоне гламурных девушек. На пути к её столику, я встретила нескольких знакомых, которые искренне удивились, что я направляюсь к данной особе. А я почему-то сразу начала её защищать, говорила, что с ней интересно.
- Привет... – робко произнесла она, едва посмотрев мне в глаза.
- Привет, чем ты хочешь заняться, куда сходить? – быстро проговорила я, параллельно заказывая у очаровательного официанта апельсиновый сок.
- Я не знаю, мне кажется мне снова не рад этот город, - сказала она, намекнув на реплики моих знакомых, - проводи меня на вокзал...
По её щеке скатилась слеза и упала в чашку с кофе. Она улыбнулась.
- Ну вот, так-то лучше, тебе лучше, когда ты улыбаешься... – пытаясь подбодрить её, сказала я. – Забудь о вокзале. Сейчас мы сначала сделаем так, чтоб ни одна самая заядлая модница не могла даже заподозрить, что ты не коренная жительница нашего города. А потом уже будем думать о дальнейших планах. И перестань пить только кофе, на свете есть и другие напитки... или ты раньше на кофейной плантации жила?
Она засмеялась, и её улыбка снова заразила меня светом. " Вот так-то лучше", - подумала я. Как только мы вышли на улицу, потерялся счёт времени. Мы разговаривали обо всём, смеялись над своими ошибками, над людьми, которые осуждали наше поведение. Через несколько часов она уже не была похожа на провинциалку, приехавшую посмотреть на город – она выглядела ослепительно. Мы снова вернулись в кафе, в котором ещё недавно она была столь беспомощна, заказали вина. Её глаза светились, улыбка не сходила с её губ.
- Спасибо тебе, - внезапно сказала она, - я никогда не забуду того, что ты для меня сделала.
- Да брось ты..., - рассмеялась я, - что я такого сделала? В магазин тебя сводила...
- Нет... ты мне себя вернула...
Она взяла меня за руку и долго не отпускала; смотрела мне в глаза и молчала. Мне стало неловко. Я постаралась перевести тему.
- А силуэт девушки? Он снился тебе сегодня? – стараясь отвлечь её, спросила я.
- да... знаешь, мне приснился тот же силуэт, только лицо было твоё... Это впервые когда мне сниться лицо силуэта...
Я улыбнулась. Всё это мне казалось фантазией. Уже через несколько минут мы разговаривали о школе, вспоминая самые интересные события. Ближе к вечеру мы пришли ко мне. Мы выпили ещё вина и включили музыку. Около часа мы танцевали в пустой квартире. Она случайно обмолвилась о своей любимой группе.
- Я сейчас найду их альбом, - сказала я, открывая секретер из красного дерева, - когда-то мне тоже нравилась такая музыка... Хочешь, посмотри фотоальбомы...
Поиски затянулись.
- У меня всегда сложно всё найти, - с улыбкой проворковала я, - хочешь кофе?
Ответа не последовало. Я обернулась и заметила, что она словно окунулась в фотоальбомы. Улыбнувшись, я продолжила поиски. Эту ночь она провела у меня. Я так и не нашла того, что искала.
Солнце разбудило меня рано. В квартире было тихо. Я пошла на кухню и налила себе сок. Вскоре пришла и она.
- Знаешь, мне срочно надо уйти... – сухо сказала она, - только не спрашивай у меня ничего... Я всё тебе объясню, когда придёт время.
- Ты чего? – с улыбкой, но всё же немного встревожено спросила я , - что произошло?
- Всё позже. Всё равно спасибо тебе.
Через несколько минут я уже была одна, от её чашки кофе ещё шёл пар. Эти несколько часов ожидания сводили меня с ума. Я никак не могла понять, что произошло. Что ей могло не понравиться? С наступлением темноты раздался звонок.
- На нашем месте через полчаса, - быстро проговорила она.
- Хорошо, я буду...
Но моего ответа она уже не услышала. В трубке раздались короткие гудки.
Я быстро собралась и побежала на встречу с внезапно появившейся знакомой. Я даже представить не могла что она хочет мне рассказать.
Открыв дверь в кафе, я впервые заметила насколько она тяжела. Я старалась не придавать этому значения. Я увидела её. Она сидела не за привычным столиком. Я махнула ей рукой и подошла к стойке бара заказать нам вина. Она подошла ко мне, сказав, что ничего не нужно.
Подойдя к столику, я увидела две чашки кофе.
-Я взяла нам по чашке кофе, - холодно сказала она, - я снова не могу согреться.
- Хорошо, - уже немного настороженно сказала я, - что всё-таки произошло? Я тебя обидела чем-то?
- Знаешь, этой ночью, во сне, я не увидела ничего нового..., - начала она, виновато опустив глаза, - снова этот пугающий силуэт...
Я искренне улыбнулась, взяла её за руку.
- Всё это глупости, - упокоила я её, - тебе просто надо это пережить, понимаешь?..
Слёзы градом внезапно покатились по её щекам.
- Нам надо пережить это вместе...
Она едва могла говорить. На нас уже начали обращать внимание. Я протянула ей свой платок, пыталась её успокоить.
- Я помогу тебе, - сказала я, - я просто ещё не знаю как. Но я что-нибудь придумаю... Не плачь.
- Ты не понимаешь... Ты ничего не знаешь... Я теперь всё поняла... Это вещий сон...
Это было страшное зрелище. Она плакала навзрыд, её невозможно было успокоить. Я растерялась: так хотелось ей помочь.
- Ещё на улице, как назло, дождь... – почему-то сказала я...
Вдруг резко она посмотрела мне в глаза и сказала:
- Я всё поняла... вчера вечером, листая твои фотоальбомы... Вы с ним так счастливы... Ты ведь любишь его?
Я не могла скрыть улыбки:
- Мне редко задают подобный вопрос. Мне кажется всё и так понятно. Мы уже много лет вместе и с каждым днём мне кажется, что он мне нужен всё больше. Ты ж должна меня понять, правда?
- Он тебя тоже любит, - не ответив на мой вопрос, сказала она, -ты просто знай, что ты ему очень нужна. А где он сейчас? Ты увидишь его сегодня?
- Нет, - тихо сказала я, - он уехал... Я готова его ждать столько, сколько будет нужно...
- Он к тебе вернётся... Я знаю...
- Это все, что ты хотела мне сказать? - я улыбкой посмотрела на неё.
- Я знаю его! Мы были вместе!
- С кем, о ком ты говоришь?
- Я говорю про того человека, которого ты ждёшь и любишь... Он был моим всего несколько минут... Точнее я думала, что он мой...
Мои глаза вдруг стали словно стеклянные, я не могла ничего понять...
-... ты знаешь, он говорил о тебе... он постоянно говорил о тебе... Он живёт тобой.
Но я уже ничего не слышала. Я ничего не могла уже слышать. Сердце разлетелось на мелкие осколки.
-Извини...Мне надо идти... до встречи...
- словно автоответчик проговорила я и ушла.
Я шла словно по длинному туманному коридору, я не знала, куда я шла: домой идти не хотелось, а все улицы напоминали мне о нём. Вещий сон незнакомки этой ночью не давал мне покоя. Этим пугающим её силуэтом оказалась я. Совпадение? Судьба? Я приняла решение.
- Привет, - набрав её номер через несколько дней как можно веселее сказала я, - давай встретимся?
- Ты правда этого хочешь? – радостно прокричала она, - ты простила меня?
- В кафе через час, - сознательно не ответив на её вопрос сказала я.
Я повесила трубку, не выслушав её ответа, не оставив ей выбора, как когда-то она поступила со мной. Я выпила чашку кофе и пошла на встречу.
- Привет, - проворковала она, - как ты?
- Здравствуй, всё хорошо. Выпьем?
- Давай... – согласилась она.
Мы провели в кафе около получаса. Разговор не клеился.
- Знаешь, - улыбнувшись, сказала я, - а свези меня к себе в гости, мне всё-таки интересно, откуда ты приехала...
- Нет, я не хочу... Я ж говорила – мне там никто не рад, меня там никто не ждёт...
Всё же через несколько минут она неохотно согласилась. Дорога была длинной. Мы не обмолвили не слова, каждый думал о своём. Ближе к нужной станции она одела черные очки.
- Я не хочу, чтоб меня узнали, - объяснила она, - я ж говорю – мне здесь никто не рад.
Едва мы сошли с поезда, она в очках и в капюшоне, взяла меня за руку и тёмными нежилыми дворами быстро повела меня к своему дому. Войдя в подъезд, мне стало страшно: дом мне напоминал чьё-то логово; на лестницах стояли- курили странные люди. Её никто не узнал. Мы с трудом поднялись на третий этаж по полуразрушенным ступенькам. Её дверь была сожжена – вся обгорела. Мы вошли к ней в квартиру. Через несколько часов я убила её. Соседи, найдя её бездыханное тело через несколько дней, никуда не обращались.
Спустя несколько дней я вернулась домой. В почтовом ящике лежало письмо.
Октябрь-ноябрь; 2006 год.
Свидетельство о публикации №210111800468