Женские козни. Лариса Кандаракова
В одном лесу, неподалеку от села Ромашково, жил Леший. По лесным меркам он был не старый - лет 200, - с всколоченными волосами и бородой, из которых он постоянно вытаскивал запутавшиеся еловые шишки. Жил он в самой лесной чаще, на живописном озере, которое все называли Лебединым, за Ромашковым лугом.
Свое местожительство он любил, далеко старался не уходить и считал, что в гостях хорошо, а дома лучше. Любил посидеть на берегу озера, свесив ноги в воду, и поразмышлять о жизни под трель лесных птиц. Да и, правду сказать, озеро было красивым. Деревья спускались к самой воде, полоская в ней свои корни. Осока тихо что-то шептала во время ветра, наклоняясь к поверхности озера. Залетали сюда дикие лебеди и купались, размахивая своими большими белыми крыльями. В такие минуты, глядя на всю эту красоту, сердце у Лешего сжималось от счастья.
Сам по себе Леший был не злой, а очень даже добрый. Случалось иногда, что он пугал случайных грибников заунывным воем и душераздирающим стоном. Так это не со зла, к этому обязывала его работа - все-таки Леший. Мог запугать человека так, что он часа два ходил по кругу, натыкаясь на одно и то же место несколько раз. После того как человек выходил из леса, он быстро крестился и со словами «Попутал Леший!» рысцой бежал к деревне. Но все это были издержки профессии, без этого лешие не могут.
В один погожий вечерок, когда он сидел на берегу озера, покидывая камешки в воду, Лешему вдруг показалось отчего-то очень одиноко. «Все есть, - думал он. - И озеро, и мой Ромашковый луг, а поговорить не с кем. Жениться надо, все веселее будет. Надо посоветоваться», - решил он.
Он медленно поднялся и, шлепая ногами о прибрежные камни, направился к тропинке, которая вела к Ведьминому оврагу. Там жила его знакомая Баба Яга. Она была его постарше и слыла мудрой или хитрой - у каждого лесного жителя на этот счет было свое мнение.
Размышляя про себя, какую бы ему выбрать кандидатуру из лесных жительниц в невесты, Леший, не спеша, дошел до избы Яги. Подойдя к крыльцу, он запнулся о торчащий из земли пень, выругался и только потом крикнул хозяйку избы.
Баба Яга вышла сразу, затворив дверь, села на ступеньку крыльца. На ней, как всегда, была юбка в заплатках (прикидывалась бедной, но все в лесу знали о ее жадности). Платок на голове был повязан так, что концы его торчали на затылке. «Словно заячьи уши», - подумал Леший.
- Дело ищешь, аль от дела рыщешь, голубь сизокрылый? - спросила Яга, поправив при этом оторванную на юбке заплатку.
- Пришел посоветоваться с тобой: жениться хочу, а невесту выбрать не могу.
- И много претенденток? - полюбопытствовала Яга.
- Первая Золушка, но та замучает своей чистотой. Другая Марья Краса - Длинная Коса, ее тоже не хочу - у бабы волос долог, а ум короток. Василиса Премудрая тоже не нужна: негоже жене быть умнее мужа. Но вот, пожалуй, и все невесты, живущие в нашем лесу, - подытожил Леший.
- Нет, не все, - сказала Баба Яга.
- А кто еще? – заволновался Леший. - Вроде никого не забыл.
- Меня забыл, - ответила Яга
- Тебя-я-я, - протянул он удивленно.
К такому повороту событий он не был готов.
- Я как-то не думал.
- А ты подумай на досуге, я старше тебя, значит мудрее, опять же экономная – все в дом.
«Знаю я твою экономию, жадина несчастная, зимой снега не выпросишь», - подумал Леший.
- Мне подумать надо, - повысил голос растерянно он. - Что ты сразу с шага в галоп?
- Ой! – поморщилась Яга. – Не кричи, а то у меня может заболеть голова, а мне выспаться надо, пред гостями я должна выглядеть свежее!
После этих слов она кокетливо заправила выбившуюся прядь под платок. Затем встала, подошла к двери, молча ее открыла и, не попрощавшись, зашла в избу.
«Обиделась! - подумал Леший. – А чего обижаться-то: лицо уже как печеное яблоко, и все туда же!»
Он молча поднялся с крыльца и направился к лесу, на ходу вытаскивая из бороды сосновые шишки. Он был озадачен: как-то про Ягу и не подумал вовсе!
Жизнь у Лешего после разговора с Бабой Ягой началась беспокойная. Он уже точно не знал, а надо ли ему вообще жениться? Мысль о женитьбе то совсем пропадала из его головы, то назойливо там жужжала, как осенняя муха.
В то утро Леший сидел на мокрой от росы траве и чистил грибы от налипших на них сосновых иголок и сухих травинок. Послышался знакомый звук. «Где-то летит Баба Яга», - подумалось Лешему, и точно: спустя несколько секунд ступа вместе с Ягой приземлилась рядом с ним. Выбравшись из нее, Яга встала на траву и, уперев руки в бока, сказала:
- Ну, и что, надумал? Я ждать больше не могу, года-то уходят.
Леший молчал.
- Чего молчишь, сам предложил жениться, а теперь в кусты.
- Я! – он чуть не поперхнулся от ее наглости грибом во рту.
- Да, ты, - уточнила Яга. - Я тут намедни слышала разговор Водяного с Котом Баюном, так они сетовали на то, что невест-то и в самом деле нет.
- Где это ты слышала? Шпионила за ними, што ли? Нашлась мне тоже Мата Хари!
- А ты не матюкайся и харей меня не обзывай! - обиделась Баба Яга. – А только я сейчас улечу, и больше ты меня не увидишь.
«Потянул меня черт за язык посоветоваться с нею», - сетовал про себя Леший.
- Ладно, - наконец выдавил он. - Согласен я.
«Попытка – не пытка, стерпится – слюбится, может вдвоем веселее будет», - про себя решил он, затем встал с травы и, вытащив еловую шишку из бороды, бросил ее в кусты.
Совместная жизнь новобрачных по первости шла гладко. Потом Яга стала настаивать, чтобы он продал свой Ромашковый луг: якобы у нее течет в избе крыша, и срочно нужно менять покрытие.
- Не-ет! - закричал Леший. - Это мой луг, и я привык к нему, как я буду без этих ромашек, маленьких солнышках на ножках?
- Обойдешься! - заверила его Яга. - Ты меня слушай, я плохого не посоветую.
Вода и камень точит. Своим красноречием она все-таки поборола сопротивление Лешего, и Ромашковый луг был продан. Крыша избы на солнце засверкала новым железом.
Жизнь пошла своим чередом, размеренно. Леший чувствовал, что зря затеял это дело с женитьбой. Любви так и не появилось, и, наверное, уже не появится, сколько ее ни жди. Он стал чаще отлучаться из дому в лес, приходил поздно вечером. Семейная жизнь его тяготила.
В один такой вечер, когда Леший вернулся из леса, пропахший смолой и прелой листвой, Яга завела разговор.
- Послушай, Леший, я вот тут подумала - мне бы нужно крыльцо подновить, да печь переложить в избе, а сбережений-то нет, - двусмысленно сказала она.
- К чему это ты? – насторожился Леший. Холодок плохого предчувствия забрался к нему в душу и холодил изнутри.
- Да мелочи, дело-то житейское, давай твое озеро продадим, - сказала Баба-Яга и ласково посмотрела на него.
- Ты что-о-о? - не веря своим ушам протянул Леший. - Озеро, мое любимое озеро не дам, это мой дом!
- Так зачем тебе оно, у меня жить-то будешь, разве нам плохо вместе-то?
Леший, обхватив голову руками, молчал, ему хотелось крикнуть «Плохо, еще как плохо!», но он не смог.
Баба-Яга о чем-то еще долго говорила, убеждала, ходила за ним, не оставляя в покое. Наконец барьер был сломлен, Леший не смог по-мужски ударить по столу кулаком и настоять на своем. Слишком был мягкий характер, слишком… Озеро было продано, и изба закрасовалась новым крыльцом и сверхмодным камином.
Глядя на все это, Леший вспоминал свой ромашковый луг и тихое лесное озеро. В такие минуты ком в горле рос, набухал, и, казалось, вот-вот выплеснется из глаз горькими слезами.
Очередной разговор завела Баба-Яга спустя немного времени, когда в летний вечерок они с Лешим сидели на новом крыльце и любовались закатом. Яга, может, и любовалась, а Леший сидел и думал о своем.
- Разные мы, - начала Яга. - Характерами не сходимся, не стоит нам больше вместе жить.
- И куда ж мне теперь? У меня же ничего нет! – глядя ей в глаза спросил он.
Она отвела глаза и просто сказала:
- А ты иди на старое болото в заброшенный лог, там и поселишься.
- Да ты што? Там же только лягушки да выпь ночами кричит! - от возмущения у него все клокотало в груди.
- Привыкнешь, - отрезала она. Затем встала с крыльца и зашла в избу, на ходу скрипя блестящими ботами и шурша новой юбкой, показав этим, что разговор закончен и продолжать его она не собирается.
Темнело. Подуло свежестью. Леший сидел, и от обиды ему хотелось плакать. «Вот дурак! - бичевал он себя. - Провели как гнома обещанием сладкого пряника!»
Кряхтя, он встал и поплелся в лес. «Жить стало лучше, жить стало веселее, шея стала тоньше, но зато длиннее», - думал он. Неся свою невеселую думу, он добрел до болота в заброшенном логу, остановился на берегу темной большой лужи, затянутой зеленой ряской. Камыш распушился и колыхался на ветру. Он присел на поваленное дерево и наклонился к самой воде, полоща в ней свои косы. Где-то кричала выпь.
- Ладно, где наша не пропадала! Главное - тишина, и никто не будет мешать жить, - подумал Леший. - А болото вычищу – руки есть.
На такой оптимистической ноте он задремал, наслаждаясь тишиной, навалившись на ствол дерева. Немного погодя он уснул беспокойным сном на новом месте жития.
Он так и остался жить на этом заброшенном болоте. Очистил его от коряг и тины, вода посветлела, и в ней весело игрались запущенные им мальки. Один раз на болоте даже плескались дикие лебеди, помахивая белыми крыльями.
Дни шли за днями. Леший был в постоянной работе, и результаты его труда были налицо. Душевная рана постепенно затягивалась и уже не так болела.
Однажды вечером он отдыхал, навалившись на дерево и вытянув на траве ноги. Почесывая в бороде, он вытащил сосновую шишку и, бросив ее в кусты, услышал шаги. Кто-то проходил рядом с его болотом по заросшей травой тропинке. Прислушавшись, он расслышал голоса, и они показались ему удивительно знакомыми.
- Жениться – это хорошо! - говорил мужской голос. - Одному-то скучно.
- И я о том же, - напевно звучал ему в ответ женский. - Будем с тобой жить-поживать, ты жених завидный - и клеверное поле у тебя есть, и родник наичистейший в орлиных горах.
«Батюшки мои! - опешил Леший. - Да это же Баба-Яга с Водяным! Вот бестия хитрая! Значит, очередного жениха нашла. Но не все мне одному в дураках ходить, пусть и он в этой шкуре походит», - злорадно подумал он. На душе стало как-то веселее и удовлетвореннее. Голоса растворились вдалеке.
Леший встал, потянулся, похрустывая суставами, и пошел на свое болото, насвистывая мелодию песенки: «Птица счастья завтрашнего дня прилетела, крыльями звеня…». Жизнь ему казалась не такой уж плохой, а даже совсем наоборот.
Несколько дней спустя над его болотом пролетал Мудрый Филин и, увидев Лешего, сделал вираж над водой и сел на близстоящее дерево.
- Как ты после душевной драмы? – спросил он.
- Нормально, а ты откуда знаешь? – спросил хозяин болота
- Лес слухами полнится. Да и поделом тебе – довыбирался в невестах.
- Эт точно, - подтвердил Леший.
- Ладно, молодой еще. Вот опыта в общении с женским полом наберешься – будешь умнее. Их, женщин, не понять – бывает, мягко стелют, жестко спать. Хоть… Всех одной меркой мерить тоже нельзя.
- Наверное, - неопределенно сказал Леший.
- А характер у тебя для мужчины слишком мягкий. Должен все-таки мужик иногда стукнуть кулаком по столу и оставить последнее слово за собой.
- Исправлюсь! – пообещал Леший. – Просто я думал…
- Думал, думал… - перебил его Мудрый Филин. – Петух тоже думал. Вот с годами опыт придет, и характер тверже станет, - с усмешкой закончил он и, щелкнув клювом, взмыл вверх.
Леший, глядя на поднимающегося вверх Филина, думал, что хорошо быть мудрым.
- А Водяной клеверное-то поле уже продал! – донесся из высока голос мудрой птицы.
- Вот и ладненько! – подумал Леший и пошел по своим делам, насвистывая веселенькую мелодию.
Уважаемый читатель! Ты не встречал в жизни такую расчетливую Бабу Ягу? Конечно, нет! Такие бывают только в сказках.
Свидетельство о публикации №210111800569
Очень понравилось про шишки, застрявшие в бороде :-)
Прочитала с удовольствием, спасибо.
С уважением
Светлана.
Светлана Морк 22.05.2011 19:41 Заявить о нарушении
Ромашковый луг и лесное озеро - плата за мягкотелость и бесхарактерность:)
С признательностью,
Карина Романова.
Литклуб Листок 23.05.2011 16:24 Заявить о нарушении