Нано демиург

Часть первая

Он зажёг сигарету и, пошатываясь, подошёл к окну. Было ещё совсем темно, но угрюмые силуэты первых тружеников уже спешили на работу. Что-то инфернальное виделось ему в этой картине. Десятки вырванных из тёплых постелей теней, заполняют собой тротуары и идут унылым, разрозненным маршем сквозь промозглую, неуютную мглу. Он не видел их лиц, но был совершенно уверен, что ни одно из них сейчас не озарено улыбкой в предвкушении наступающего трудового дня. Он знал -  большинство из этих теней не питает больших симпатий к своему рабочему месту, видя в нём лишь суровую необходимость будничного бытия. И мало кто из них ощущает себя на своём месте.

Правильно ли это? Начиная с того, что изо дня в день, с самого детства, человек вынужден совершать над собой насилие просыпаясь под ошалелый звон будильника, прерывая естественное блаженство сна. Принуждение к бодрствованию, принуждение к существованию. Общество не любит сонь и лежебок, обществу нужны бодрящиеся машины, машинам нужны машины. Разумеется, лень – это порок. Но не больший ли порок цепляться за будничное выживание в этом тусклом не проснувшемся мире, ежедневно продавая себя за жалкий кусок хлеба, давиться в толчее метро, чтобы  успеть выслушать истеричных начальников и ждать, ждать заветного часа завершения смены, ждать выходных, ждать отпуска и в цикличности всех ожиданий ожидать своего конца? Он не завидовал этим людям, утешая себя наивными нонконформистскими мыслями, ему, по крайней мере, как-то удавалось жить не по графику. Глядя с высоты десятого этажа на безликую массу серых людей, пожираемую холодной зарёй трудодня, он чувствовал себя гордым и свободным демиургом.

Ведь он принадлежал к «креативному классу фрилэнсеров» и уже несколько лет работал не выходя из дома, занимался оптимизацией и продвижением сайтов. И хоть занимался этим не так давно, уже достиг на сем поприще определённых успехов. Правда, поток работы у него был непостоянный, и он перебивался от заказа к заказу, акробатически сводя концы с концами в этом очень дорогом городе. Будучи не довольным своим материальным положением, он использовал остававшееся у него от работы и лени свободное время, на поиски новых решений, новых способов заработка в интернете.
 
Надо сказать, что, невзирая на свой домоседский образ жизни, он был склонен к лёгкому авантюризму и творчеству. Он создал для себя несколько проектов, которые пока не приносили ему серьёзных денег, но с помощью них можно было изучать возможности виртуальной среды и экспериментировать с информационной пеной пространства. У него была пара интернет магазинов, впрочем, почти заброшенных на данный момент, так как они требовали слишком много внимания и суеты, принося слишком малый доход. Ещё он имел  множество практически пустых сайтов, созданных с единственной целью занять свободную нишу и соответствующий ей хороший домен. Эти пустые сайты ждали перекупщиков или необходимого созревания, соответствующей им, потребности в обществе. Некоторые из них, он всё же старался по мере сил наполнять содержанием, отрабатывая незатейливые механизмы поднятия рейтинга. Он быстро заметил, что стоит только разместить на одном из своих жёлтых сайтов имя какой-нибудь звёзды или политика, из находящихся в сегодняшнем топе, как тут же количество посещений сайта возрастало в десятки, а порой сотни раз. И он смело использовал этот приём, не стесняясь примитивной, слегка видоизменённой, переписки с других источников, а порой даже чистого вымысла. И вот на этом стоит остановиться подробнее.
 
Дело в том, что простое следование информационным трендам на злобу дня не удовлетворяло его творческую натуру. И с целью хоть как-то потешить её он создал два сайта, что называется, для души. Один из них был посвящён политике, другой науке. Название их мы открывать не будем, дабы не усложнять и без того чрезвычайно запутывающуюся в ходе повествования нить судьбы нашего героя. Скажем только, что объединяло оба сайта одно главное правило – все материалы, выходили на их страницы не из внешних источников, а напрямую из его буйствующего воображения. Притом, что всё это было чистым вымыслом, он постоянно заботился, чтобы все статьи вписывались в актуальный контекст современности. То есть, здесь, на чистом поприще фантазии, он также использовал выведенное им правило поднятия рейтинга, постоянно привлекая громкие имена, разжигая между ними нелепейшие скандалы и моделируя курьёзные ситуации, следя, чтобы мысль его касалась глобальных мировых проблем и вожделенных человечеством ноу-хау. Невзирая на фиктивность выдаваемого контента, или благодаря ей, популярность этих двух его детищ неуклонно росла. В связи с этим, ему пришлось разработать ещё ряд правил, обеспечивающих его безопасность и сохранявших относительную убедительность выкладываемого им обмана.
 
Будучи анонимным, все статьи он писал под псевдонимами, развлекая себя изобретением всё новых, смешных и странных фамилий. На сайте посвящённом политике, он старался следовать принципу политкорректности, так, как он сам его понимал. В его понимании этот принцип состоял всего на всего из двух простых табу. Первое – никогда не делать президента главным героем своих экзерсисов. Второе – никогда не допускать оскорблений представителей силовых структур. Соблюдая два этих ограничения, он был спокоен за свою безопасность и сколько угодно забавлялся над политиками второго эшелона, сочиняя всё более глумливые коллизии, якобы, творившиеся в стане более мелкой, но всё же влиятельной и известной политической живности.
 
Театр абсурда, и без того, постоянно разыгрывавшийся в отечественной политике и законодательной сфере, с его лёгкой руки приобретал поистине гротескные черты. Являясь по сути своей маленьким человеком, он тешил своё маленькое тщеславие, играя с судьбами сильных мира сего, глядя на них с недосягаемой высоты своей виртуальности, почти также надменно, как сейчас он смотрел вниз, на плетущихся по улице сонных тружеников. Так, этот маленький человек, делал виртуальными самих власть имущих, подчиняя их прихотям своего воображения и веянию неуправляемой стихии слухов, вволю наслаждаясь своим издевательством над родной дурократией. Но, самое удивительное, находилось немало людей, принимавших игры его разума за чистую монету, это подтверждала растущая посещаемость сайта. И он был уверен в том, что произведённые им информационные вирусы с должным воодушевлением впитываются народной молвой, смешиваясь с другими сплетнями, так, что нельзя отыскать концов. И рано или поздно они, непременно, поколеблют существующую в народе веру в реальность политических сил, низведя её до полного вздора, каковым она,  в сущности, является.
 
Видимо, это и было слабо им самим сознаваемой целью его интеллектуального эксперимента. Ведь он по-настоящему не разбирался в политике и не любил её, и вся деятельность на поприще этого сайта была его своеобразной местью безвкусной политической лапше назойливо вылезающей из всех СМИ. Он просто добавлял немного перца и соли в этот клокочущий котелок безумия.

Что касалась сайта, посвящённого научной тематике, тут всё было ещё проще. Уж тут его интеллекту, вобравшего в себя ещё в детстве многочисленные тома научной фантастики, было, где разгуляться. Здесь уже не требовалось ограничивать себя правилами политкорректности и знанием правящей номенклатуры. Здесь он в полном смысле слова чувствовал себя свободным художником. Надо только оговориться, что наука в его понимании, почему-то ограничивалась узким кругом естественных дисциплин. А поскольку и в них он был не особо силён, то изначальная сциентистская концепция сайта быстро разбивалась в, порождённом его невежеством популизме.
 
Разумеется, сайт был рассчитан на самого недалёкого потребителя, и речь в нём в основном шла о каких-то новых изобретениях призванных всячески облегчить и усовершенствовать этого потребителя существование. Чего только он не изобретал! Здесь был и мобильный телефон для разговоров под водой, и робот-собеседник с полнейшим набором энциклопедических знаний, и виртуальные заменители вкусов и запахов, и космическая пыль, обращённая на службу аграриев в качестве прекрасного удобрения, и говорящая обезьяна, пойманная в Шри-Ланке, и, конечно же, далёкая искорка жизни, открытая в иных мирах. В общем, здесь он ни в чём не отказывал своей детской фантазии. Когда у него получались особенно удачные «инновации», он представлял себя гением и пророком, чьё слово вот-вот воплотится в технике совсем недалёкого будущего.
 
Но наступил момент, когда он обнаружил, что этот сайт сильно уступает в популярности сайту политическому, несмотря на то, что он писал сюда намного больше и вдохновеннее. И тогда он решил, не меняя общей тематики, придать ему более чёткое направление, соответствующее общему научному курсу и направленности общественного сознания. Последнее, как он заметил, сильно тяготело к катастрофическим наваждениям, и он как мог начал эксплуатировать эту тягу, регулярно писав об открываемых учёными всё новых и новых причинах конца света и, иногда, о якобы найденных опровержениях старых гипотез на этот счёт. Стоило разразиться какому-нибудь, пусть совсем маленькому, техническому катаклизму или стихийному бедствию – это тут же открывало в нём фонтан творчества, и он начинал писать то о тектоническом оружии, то о происках неорганических существ, то о новых свойствах солярной активности или антивещества, то про несуществующий симпозиум по глобальному потеплению. А сколько радости доставил ему андронный коллайдер и разразившийся в Исландии вулкан. Вымышленные эксперты со всего мира регулярно выдавали на страничках его сайта свои бредовые рецепты по устранению всевозможных глобальных проблем человечества. Да и сами новые глобальные проблемы не отставали и также регулярно возникали из пыла его псевдонаучного творчества. Такой разворот мысли не мог не отразиться на популярности сайта. Чем больше уделял он внимания эсхатологической теме, тем больше возрастал его рейтинг, привлекая первых рекламодателей. И он в злорадном азарте потирал руки.
 
- Ничего - говорил он себе - мы сейчас тут такую карусель раскрутим!..

Вторым фактором, способствующим раскрутке этого ресурса, стало следование отечественным естественнонаучным трендам. Правда он, как человек не особо учёный, не имевший даже законченного высшего образования, сначала не сумел разобраться, во власти каких тенденций находится современная российская наука. Но из своей работы с политическим проектом он вспомнил, что главная тенденция состоит в одном весьма популярном понятии «нано технологии». Хоть, что это такое, и какие конкретные разработки имелись в этой области, по-настоящему понять он не мог. Казалось, не понимает этого и большинство соотечественников, несмотря на постоянное витание этого слова в СМИ и, особенно, в устах президента. Пока он понял только, что нано частицы – это нечто микроскопически маленькое, что отнюдь не мешает им быть частью некой мощно финансируемой федеральной программы. И, конечно, это недопонимание ничуть не мешало ему, а напротив, только будило в его голове неистовые интерпретации и футурологические фантазмы.
 
Этой ночью он совершенно не спал, пребывая в особенном возбуждении, вызванном ссылкой на свои материалы на сайте одного из крупнейших информационных агентств. И это было не какое-то обычное агентство, из тех, что уже многократно размещали ссылки на его творения и порой отправляли к нему на сайт запросы, стремясь уточнить первоисточник размещённых тут данных. Несколько раз они просили координаты несуществующих научных мужей, с его лёгкой руки выдающих очередную сенсацию. Он упрямо игнорировал эти просьбы, не находя пока способа продать им эту ложную информацию. Но сейчас денежный интерес отступил на задний план, поскольку теперь на его сайт сослалось Агентство Федеральное. И ему, обольщённому этим чудесным фактом, уже не нужно было иной награды, кроме овладевшего им торжественного чувства вершителя, способного водить за нос не только тупого обывателя, но и профессиональную прессу и даже самое государство.
 
Он ликовал, мня себя божеством информации, серым кардиналом абсурда, великим манипулятором, направляющим инертное человеческое стадо к сиянию своих фантастических прозрений. Он смеялся над обществом, столь охотно покупающимся на пущенные им бредовые утки. И жаждал довести этот бред до предела, до кульминации, в которой бы существующая картина мира лопнула, разорванная вложенным в неё его дерзновенной рукой запалом смысловой сингулярности. Он мечтал о совершенной, сверхмощной информационной бомбе. И всю эту ночь он творил одержимый этой мечтой свои новые опусы.

В этот раз он был особенно плодотворен. Для разминки он состряпал пару статеек в политический сайт. В одной говорилось внесении в парламентские слушания вопроса о легализации марихуаны. О, он догадывался, какой общественный резонанс может вызвать эта новость. В другой статье, известный эстрадный артист Борис Моисеев высказывался о своём намерении баллотироваться в президенты. И наконец, от души посмеявшись над этими каламбурами и запив их парой бутылок пива, он приступил к своим любимым научно-популярным изысканиям. Сначала он решил порадовать человечество долгожданной разгадкой тайны тунгусского метеорита. Оказывается, сей катаклизм был вызван незафиксированным учёными того времени смещением земной оси. Неоспоримые тому подтверждения давал канадский астрофизик Дэвид Воровски, проведший совместное исследование с якутскими специалистами. В следующей  заметке японские учёные при помощи новейшего аппарата достигли, наконец, дна марианского желоба и обнаружили там, чтобы вы думали, затонувшую немецкую субмарину времён второй мировой войны. Затем, после ещё бутылки-другой пива, он почувствовал, что стоит на пороге какого-то великого открытия, предвещаемого пока только смутной интуицией. Это открытие он назвал «биполярностью времени», изложив его в небольшой, но очень сложной заметке, якобы опирающейся на  ранее засекреченную, а теперь открытую в европейских архивах переписку Циолковского и Эйнштейна. Суть этого открытия состояла в способности времени течь сразу в двух направлениях – от прошлого к будущему и, наоборот, от будущего к прошедшему. У него самого закружилась голова от этой идеи. Надо же, ведь теперь найдено научное объяснение пророческим способностям и феномену ясновидения. Открытие так взволновало его, что на лбу у него выступил пот, и он откупорил пятую бутылку пива, чтобы хоть немного успокоить опасное, могущее довести до безумия, профетическое движение своей мысли.
 
Возбуждённый он ходил по своей комнате из угла в угол, сжимая в одной руке бутыль пива, в другой дымящуюся сигарету. Несмотря на то, что тело его уже стремилось упасть в самую глубокую яму сна, а голова разбухала от пивной тяжести, в нём всё ещё бился беспощадный огонь мысли, заставляя испытывать смутную неудовлетворённость и отчётливую потребность выложиться до конца.

- Всё это, конечно, занятно, но это не то, не то…– говорил он себе подобно древнему мудрецу – Мне нужна настоящая информационная бомба… Бомба…

- Бомба, бомба, бомба… – стучало в его висках. Он решил, что новая сенсация должна быть непременно связана с нано технологиями. Но поскольку сознание его было близко к полному исступлению от бессонницы и выпитого пива, оно разродилось неожиданно буквальным решением задачи.

- Ну, конечно же, бомба! – самозабвенно воскликнул он.

- Нано бомба! – и тут же  бросился к компьютеру, на одном дыхании породив следующий судьбоносный текст:

«Нано бомба. Революционный прорыв российских учёных

В Комитете по развитию инновационных технологий при Министерстве Обороны РФ, произошла закрытая конференция, на которой был представлен сенсационный отчёт по работе Отделения нано технологий. И хоть протокол конференции пока не обнародован, нашему корреспонденту удалось взять эксклюзивное интервью у руководителя этого Отдела, полковника Парасюка, выступавшего с докладом, посвященным революционному  открытию в исследовании нано частиц.
Парасюк: Сегодня мы с полной уверенностью имеем право сказать, что наше Отделение превзошло все возложенные на него надежды. Мы можем только восхищаться прозорливостью нашего Президента, сделавшего особую ставку именно на нано технологии. Благодаря этому, ныне мы стоим на пороге новой не только научной, но и новой политической эры. Эры способной перевернуть все представления о внешней политике и о статусе нашей Державы в мировой расстановке сил. Мы можем, наконец, окончательно забыть об ужасах холодной войны. Сегодня Россия ставит окончательную точку в мировой гонке вооружения, произведя на свет совершенное оружие мира – нано бомбу. Заканчивается эра террора, начинается эра разума! Рождённое в нашей лаборатории детище, способно заставить задуматься о мире любого агрессора.
Корр.: Но что же такое нано бомба?
Парасюк: Ха. Боюсь, вы не поверите, что такое возможно! Но пока могу сказать лишь немного. Представьте себе маленький шарик размером с горошину, начинённый зарядом в сотни раз превышающим по мощности бомбу, упавшую на Хиросиму. Что, вижу, вам не по себе?..
Корр.:  Действительно не по себе. Но, позвольте поинтересоваться, как же такое невероятное оружие может стать оружием мира?
Парасюк:  Ну, в некотором смысле – это метафора, так как такого шарика хватит на весь мир. Но я вкладываю в это и философский смысл, подразумевая веру в благоразумие мировых лидеров и профессионализм нашего Руководства. На самом деле, для эффективной миротворческой политики, такого заряда никогда не понадобится, хватит гораздо меньшего шарика, точнее – шариков. Представьте себе пригоршню мелких дробинок разбросанных там и сям на территории всех ядерных стран, практически не обнаружимых и только ждущих спутниковой детонации. Эти маленькие дробинки в доли секунды реагируют на сигнал, и в случае ядерной угрозы поражают ракеты противника ещё на стартовой линии в пределах его территории, разумеется, стирая с лица земли и саму территорию. Но, что самое главное в нано оружии, помимо его до смеха мелких размеров, - это отсутствие радиации в поражённой среде. Наша замечательная нано бомба работает на принципе само устраняемого антивещества, генерируемого вращением нейтрино в замкнутой и чрезвычайно уплотнённой среде. И уже через год, подверженная нано атаке территория, становится пригодной для жизни, что называется, с белого листа. Более того, антивещество, выпускаемое нано бомбой сворачиваясь, устраняет также все радиоактивнее последствия от оружия самого противника. А это позволяет ещё раз назвать нам наше изобретение оружием мира. И когда мы найдём точные алгоритмы распространения антиматерии, мы сможем окончательно поставить нано бомбу на служение Делу Мира, как уникальное средство уничтожения мирового ядерного запаса и радиоактивных отходов, собранных в специальной зоне отчуждения.
Корр.:  Простите, но не стоит ли здесь тот же принцип террора, который работал в холодной войне конца прошлого столетия? Ведь речь идёт о мощнейшем оружии массового уничтожения.
Парасюк: Совершенно нет. Задумайтесь, ведь террор – это всегда запугивание кого-либо с определённой целью. В нашем случае, никто никого не пугает, мы просто ставим мир перед фактом, что любая попытка агрессии будет пресечена на корню, тем самым аннулируя весь мировой ядерный потенциал. Вспомните слова Александра Невского «кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет». В нашем случае – нападающий гибнет от своего собственного меча... и даже… не покидая своей территории. Простите за каламбур, если не нравится меч, скажем, нападающий забивает мяч в свои ворота. То есть принцип нано бомбы, обращая зло на самое себя, можно сказать, ещё гуманнее завета нашего святого. Наличие нано бомбы делает любую войну не просто безумием, а прямым незамедлительным самоубийством для государства её развязывающего. И я искренне горд, что пальма первенства в этом эпохальном изобретении принадлежит именно нашей стране».
 
Закончив написание, он хотел сразу отправить текст на сайт, но заколебался, сознавая своё несвежее состояние. Текст, наверно, был сырым, но было ясно, что сегодня он уже не сможет ничего добавить или исправить. Он, пошатываясь, подошёл к окну и закурил сигарету. И вот мы снова встречаемся с ним в этой точке, где не пройден ещё порог необратимости, он курит и смотрит вниз на идущих в утренних сумерках людей. Запал тщеславия наложенный на бред истощённого недосыпанием разума рождает в нём решимость. Эти люди, эти бредущие тени должны сегодня же встретиться с его бомбой. И как неосознанный символ грядущего взрыва, он бросил окурок в форточку, забыв о рядом стоявшей пепельнице. Не в силах перебороть зуд воления, он подошёл к компьютеру и одним уверенным щелчком клавиши запустил своё творение на сайт. Оглушенный триумфальным звоном астрала, он не слышал как вместе с щелчком клавиши щёлкнул где-то невидимый переключатель его судьбы, тут же, одетый, рухнул он на не застланную кровать и сразу уснул добросовестным сном человека выполнившего свой долг.

                Продолжение следует...


Рецензии