Радуга

               

        Пятый  этаж-  это вроде бы  и не  высоко -  Скажете Вы.    
Я сразу же соглашусь с Вами,  если дело касается  обычного пятиэтажного дома, особенно, если  это  пятиэтажка  хрущевских времен  с высотой этажа не более двух с половиной  метров.   
        Но, пятиэтажки  бывают разными.   
        Пятиэтажное промышленное здание, расположенное на территории  завода,  очень уж отличалось от  обычных  пятиэтажных  жилых  домов,  и не только своим угрюмым промышленным дизайном,  но и высотой этажей, каждый из которых был около пяти метров. 
        На первых четырех  этажах размещалось технологическое оборудование,  а пятый,  оказавшийся лишним,  отдали  заводским художникам- оформителям.
Это сейчас  вызывает  недоумение  -   зачем на заводе  художественная мастерская,  штат  художников,  зачем  лишние расходы на краски, бумагу, планшеты, холст,  на зарплату этим бездельникам- художникам,  в конце концов?
 
        Все просто.   Раньше была не просто жизнь, раньше была борьба.
Борьба за коммунистическую  идеологию,  за повышение производительности труда,  за веру в светлое будущее и победу коммунизма,  и, конечно же, борьба за Мир во всем Мире. 
        А как же иначе?   Мировой капитализм не дремал.
Он постоянно  и коварно старался внести смуту в ума  и сердца  советских тружеников, и нельзя было допустить, чтобы  народ, стремящийся к победе  коммунизма хоть на минуту засомневался в  правильности выбранной цели.
        Идеологические  отделы  райкомов, горкомов и обкомов партии  под  зорким руководством  Центрального комитета  разрабатывали  рекомендации по наглядной агитации и четко следили  за состоянием  наружного оформления  объектов визуального восприятия. 
 
        Сейчас   глаза нам мозолит назойливая реклама,  со всех сторон призывая     отдать кровно  заработанные деньги,  а во времена развитого социализма   наше внимание   постоянно находилось под  давлением  партийной идеологии.
 
         Если над проходной самого  паршивенького  заводишки  не оказывалось лозунга  с белыми буквами на красном кумаче  –   СЛАВА КПСС,  или  МЫ ПРИДЕМ К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА - то   директор мог   легко распрощаться со своей должностью.
         Если честно,  то работы он лишился бы и в том случае, если на предприятии  не оказывалось    идеологически правильно  оформленной  Ленинской  Комнаты, или Доски Почета с портретами ударников коммунистического труда. 
         Если же  говорить о предприятиях   крупнее,  то там  количество наглядной агитации
возрастало многократно.
         И, как вы понимаете, всю эту наглядную агитацию кому-то  нужно было  художественно  оформлять.

          Как я говорил, здание, на пятом этаже которого  размещался  художественный цех, было высоким.   Лифт в нем отсутствовал, и  десять художников  ежедневно карабкались  по железной  лестнице  вверх,  и также осторожно в  конце дня спускались вниз.
          Ну, и это,  как говорится, половина беды.    Нужно, так нужно.
          Плохо было то, что туалет в этом  здании  был только на первом этаже.    Очевидно, начальство  во время строительства  здания еще не предполагало размещать там людей,
и на туалетах просто сэкономили.
          Творческим людям совсем не хотелось  спускаться  по малой нужде на первый этаж, и через пару минут карабкаться вверх, чтобы продолжить благородное дело   политического просвещения.
      
          Выход нашли быстро.  На балконе прописалось несколько объемных кружек,  которые  отлично справлялись с ролью  писсуаров.   Благодаря тому, что производственный  корпус стоял в стороне от людских глаз,  все содержимое  кружек сверкая брызгами летело вниз.    Начальник  цеха об этом знал, но, так, как взамен ничего предложить не мог,  просто закрывал на это  безобразие глаза.   
          Летом все было нормально, но зимой  снег вокруг балкона  превращался…
 
          Первым, подкрашивать мочу  разноцветной гуашью стал  непререкаемый авторитет Володя  Тюльпан.   Идея художникам настолько понравилась,  что  вскоре снег   под балконом приобрел веселенькую раскраску.
          Увидев эти художества, начальник цеха долго ругался,  старательно выговаривая известные оскорбления.
      -   Гады!   Вы не только  природу  паскудите, так еще и краски казенные транжирите!   Разгоню вас к чертовой матери!
        - Товарищ начальник!   Строил из себя шута Тюльпан   -   А что, Вам не кажется, что это  на радугу похоже?
 
          В канун нового года  на заводе появилась комиссия.   Заведующий  идеологическим отделом горкома  партии  по утвержденному плану  посещал  предприятия  и  проверял
наличие  и идеологическую выдержанность  наглядной агитации.   
          Одобрив    содержание   лозунгов,  и  полюбовавшись  большими портретами  членов ЦК  КПСС возле центральной проходной, проверяющий выразил желание  посетить  художественный цех и  посмотреть, что новенького там  делается для  продвижения  идей Марксизма-Ленинизма в жизнь.
          Подойдя к крутой лестнице, ведущей на пятый этаж,  он резко передумал,  посмотрел на часы и,  повернувшись  к  многочисленной свите,  важно произнес:
       -   Сегодня  уже, наверное,   не успеем.    Да и обедать пора…
           В целом, неплохо.       А что это у вас тут снег раскрашен?
Начальник   цеха прокашлялся,  почесал затылок и  смущенно произнес:   
      -    Радуга это.  Художники в Вашу честь нарисовали.
      -    Да?   - Удивился проверяющий.   –   Передайте им спасибо.  Скажите, мне понравилось.      
           Комиссия двинулась к столовой, а начальник цеха приотстав  показал  стоящим на балконе художникам кулак, и беззвучно  выругался.
   
               
                Ноябрь 2010               


Рецензии
Прочитал! Понравилось! 55 лет назад я проходил службу в столице Казахстана. Часть находилась недалеко от центра города. В центре двора - небольшой сквер. Там на видном месте висел транспарант "ВПЕРЕД К КОММУНИЗМУ!". В это время в части вспыхнули две болезни:
- сифилис
- дизентерия.
Рано утром в сквере появился новый транспарант: "ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ МУЖЧИНОЙ, НЕЖЕЛИ ЗАСРАНЦЕМ!"
Долго об этом вспоминали.
Что касается вашей "РАДУГИ", написана интересно.
С уважением!

Влад Михай   16.03.2021 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо!

Влад Сомов   16.03.2021 21:19   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Владимир!
С уважением!

Влад Михай   17.03.2021 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.