Примерка стереотипа
У истории есть начало. Оно для меня настолько моё, - сразу и громко говорю об этом – это моё начало.
- Я что ненормальный ? - именно этот вопрос был первым в моей практике как психолога.
Задавал его человек взрослый, озабоченный своим состоянием, которое он не хотел доверить психиатру. Надо сказать, что время советской власти ещё не подошло к концу и психиатры ... Это –не моя история. Пусть она и останется в стороне.
Через некоторое число лет я начну пиcать о своей работе и пойму, что именно этот вопрос с небольшими вариациями я слышала от всех ( здесь надо бы сделать паузу и назвать точное число людей, которые бывали у меня на приёме – не назову, очень большое число , достаточно убедительное, чтобы им при необходимости размахивать).
Нормальный человек . Это – один из стереотипов, выраженных в слове, которым можно избавить свой мир от нюансов понимания. Мир людей, который приходится понимать, сразу будет представлен по шкале – нормальный – не нормальный. Что тогда ?
Тогда один из создателей программы Скайп, может быть отнесён в точную точку этой шкалы. Это и произошло в его школе, где его откровенно травили и затравили бы изрядно, если бы родители не забрали его оттуда.
Тогда сотни, а скорее всего, тысячи девчушек , с ужасом смотрят на себя в зеркало, потому что они далеко не Барби, и анорексия пожинает свои плоды.
Тогда родители загоняют своих детей в раннее развитие, -бегом – бегом – бегом из одной школы в другую – обычная – музыкальная – художественная – спортивная ... и грызёт ногти ребёнок и плохо спит и... невроз расцветает в усталость , уничтожающую радость жизни...
Тогда, повинуясь кличу стереотипа « личностное развитие « человек бросается в поиск и находит новые стереотипы своей нормальности как развитой личности...и теряет себя, отождествляя своё» Я» с разнообразием моделей развития, придуманных ( созданных ) другими людьми..
ОБ ошибках нашего разума написано много в разные века.
В наш век, когда , кажется, столько уже известно о человеке, столько написано о том, как надо жить и зачем надо жить, что и кому я хочу сказать...
Нормальный человек, идеальный человек, идеал человека, правильная жизнь, правила жизни....Если жизнь живётся, то в ней есть много всего, но одна мера, думаю, остаётся универсальной , поэтому и мучаемся мы все в поисках часто неясного вопроса, натыкаясь на стереотипы, обжигаясь о них... Какая это мера, какой это вопрос ? Я думаю, что это вопрос о смысле нашей собственной жизни .... Но вполне возможно, что это тоже стереотип моего мышления.
Свидетельство о публикации №210111800675
Виктория 10 02.04.2011 20:01 Заявить о нарушении
Галя -Галина 02.04.2011 19:59 Заявить о нарушении