Главная роль

Мимо с веселыми криками проносились люди. В глазах мельтешило от такого количества человек. Некоторые налетали на него сзади, задевали плечом или ногой, но, быстро извинившись, продолжали свою гонку. Он стоял не понимал, что происходит. Обычно здесь спокойно. Иногда пройдет небольшая группа, но чаще всего в этом месте никого нет. Это его личное пространство. Место, где он может подумать, отдохнуть, предаться мечтаниям. Сложно сконцентрироваться, когда  вокруг такой шум.  Он огляделся кругом в попытке найти хоть одно уединенное место, но тщетно. Сильный толчок в спину. Он еле удержался на ногах и оглянулся. На земле растянулся мальчик лет девяти.
- Чего ты здесь встал, как дерево? Я из-за тебя могу опоздать.  –  мальчик вскочил с земли как ни в чем не бывало и вприпрыжку помчался дальше.
 Любопытство взыграло в нем. Он кинулся за мальчиком, но потерял его в толпе бегущих детей. Людей становилось все больше. Молодые и старые, женщины и мужчины не жалея своих сил неслись к горизонту. Он протянул руку вперед в попытке остановить кого-нибудь.
- Что вы делаете ? – взвизгнула девушка. – Почему меня останавливаете. Я могу не успеть вовремя на собрание.
- Простите. Я здесь давно, но такого раньше не видел. Не подскажите, куда все спешат.
- Значит ты здесь недостаточно долго. Ладно, беги за мной, если хочешь участвовать, смотри не отставай. –  Девушка схватила его за руку, и они понеслись в сторону огромного белого здания.
Вход был недостаточно широк, чтобы пропустить всех разом. Образовалась давка. Все стремились попасть внутрь как можно быстрее. Но не было слышно воплей, ругательств, никто не грубил. Только смех. Толпа смеялась. Девушка шла вперед и протискивала его за собой. Они вошли внутрь. Огромный зал с тысячами мест. Боковые стены были настолько далеки, что сливались с линией горизонта.
- Где мы? – он ошеломленно смотрел по сторонам.
- Вот глупенький! – хихикнула девушка. – Неужели ты не знаешь? Это главный концертный зал.
- И зачем все сюда спешат?
- Скоро будет грандиозное представление. Понадобиться много актеров. И сегодня будут раздавать роли. Я очень надеюсь, что на этот раз мне достанется одна из главных, а то надоело играть второстепенных персонажей. Садись куда-нибудь. Скоро начнется.
Он сел рядом с ней. Вскоре, как он мог судить, заполнился весь зал. Со всех сторон слышались радостные возгласы и крики.
Погас свет. Все мгновенно затихло. На сцену вышел невысокий человек и подошел к микрофону.
- Рад всех вас приветствовать здесь . – начал он. – Знаю, вы все немного взволнованы предстоящим спектаклем. Действительно мы ставим такое впервые. Небывалый размах. Нам понадобиться помощь почти всех присутствующих. Не волнуйтесь, никто не останется без дела, можете мне поверить. Итак, начнем раздачу ролей. -   На подмостки выкатили большой шар с кучей бумаги внутри. – Все будет проводиться крайне просто. На занятых вами местах находятся цифры, и в этом шаре тоже. Я буду называть персонажа, и вынимать бумажку. Если цифра на бумаге и кресле совпадут, то, - поздравляю, вы получили роль. Итак, начнем, пожалуй.
 Ведущий ловко запустил руку в отверстие ,и немного прошуршав там, вынул ее одновременно выкрикнув какое-то имя. Где-то позади раздался одинокий радостный вопль. Затем его поддержали другие. Человек, широко улыбаясь и размахивая руками, под одобрительные крики прошел за сцену. Такая операция повторялась еще много раз. Ему стало скучно. Глаза сами собой начали закрываться. Сквозь пелену сна он слышал:
- Номер двадцать восемь! Я повторяю, номер двадцать восемь. Господи, неужели его нет. Быть такого не может!
Его больно толкнули в ребро.
- Ты чего спишь? Не слышишь , что ли? – вокруг уже собралась небольшая толпа. – Это твой номер.
- Что? Как? – Пока он с трудом соображал, несколько рук подхватили его и потащили на сцену.
- Неужели этот везунчик все - таки здесь! – широко улыбался ведущий. – Поздравляю вас! Одна из главных ролей. Вам несказанно повезло. Чтож, не стойте столбом. Проходите в гримерную, где вас подготовят. Ведь скоро занавес. Да, и смотрите, отыграйте хорошо, сегодня будут важные персоны. – Последняя фраза была произнесена ему на ухо.
Его тут же подхватила за руку женщина и повела за сцену, а ведущий продолжал выкрикивать цифры. 
- Куда вы меня тащите? Где участвовать? Я даже ничего не знаю. Ведь это главная роль. А текст? Где он? Мне дадут его? Как же учить без сценария? – вопросы градом сыпались из него.
- Скоро вы все поймете сами. Помолчите, пожалуйста! – строго произнесла женщина. Они шли мимо огромного количества одинаковых  дверей и остановились около одной из них. – Пожалуйста. Это ваша гримерка. – Она ласково втолкнула его внутрь.
Он беспрекословно вошел и уселся в кресло.
- Сейчас наведем соответствующий грим. – голос женщины стал глухим.
Он почувствовал резкий удар по затылку, и мягко сполз на стол. Кровь хлестала из затылка. Рука разжалась, выпуская листок с номером и наполовину запачканный именем:
28. Ста.. Ио.. Виссарионович. 


Рецензии