Утерянное поколение

Сначала в пределах видимости истребили всех коров, гусей и прочих животных, опрометчиво когда-то ставших домашними: прогресс.

Спустя еще какой-то десяток лет отряд современных психологов запросто уже, по тестам, успешно определяет умственное развитие даже трехлетних детей.


...Идет обычный прием.

– Где, детка, на картинке собачка?

Малыш охотно тычет пальчиком в листок картона, показывая нарисованную там собаку, как две капли воды похожую на их дворовую, безобидного щенка по кличке Авка.

– Собачка гавкает: ав-ав, – утвердительно сообщает психолог и спрашивает дальше: – А кошка?

– Мяу-м-я-я-я-у, – сразу же откликается малыш.
 
– А корова?.. – спешит задать очередной вопрос психолог, но, видя затруднения, возникшие у ребенка, терпеливо дает ему время собраться с мыслями, подсказывает, помогая: – Покажи, где корова?

Так и не получив ответа от замолчавшего вдруг юного абитуриента, психолог в раздумье делает соответствующую пометку
в своем опроснике.

– Хорошо. Ну, а где… – начинает он свой следующий вопрос, с удовольствием отмечая скорое завершение работы, да и всего рабочего дня.

– Муха, – внезапно раздается звонкий детский голосок.
 
Застигнутый врасплох, психолог недоуменно скользит взглядом по всем разложенным на столе картинкам, словно пытаясь вспомнить, на какой же изображена муха, и, не найдя таковой, переводит взгляд на малыша.

Малыш, повернувшись боком к столу, во все глаза смотрит на окно: там о стекло бьется, прокладывая себе дорогу обратно
на улицу, огромная зеленая блестящая муха, случайно залетевшая в комнату.

– Жужжит, – сочувственно поизносит малыш, переживая ее очередную неудачу.

– Да он всем своим видом демонстрирует собственную осведомленность,– почему-то с неприязнью отмечает психолог, затем снова делает какую-то, ему одному понятную, пометку в своих записях, просматривает быстро весь лист, проверяя себя
в сделанной оценке, и, довольный собой, ставит жирную точку.

Тем временем муха добралась до форточки и улетела, и интерес в глазах мальчика погас.

«Да уж, – радостно думает психолог, – итоги оставляют желать лучшего». Но тут же полученное от проведенной работы удовольствие омрачается возникшими откуда-то невольными мыслями: «Как, как прикажете с такими детьми работать?!
Ну, скажите на милость, где засеивать светлое, доброе, вечное?!» И, отправив малыша к ожидавшей его группе детей,
с облегчением выдохнул: «Все!»

Приговор подрастающему поколению вынесен.

…Вот только ответа на простой вопрос «Где корова?» уже никто никогда так и не узнает.
 
Да и так ли уж это важно, правда?..








Рецензии
Галя, Вы очень хорошо прошлись по нынешним психологам. Иногда их занудная "помощь" так докучает, что проще поговорить о подходе к ребёнку с опытной бабушкой. Диалог получился, тестирование состоялось, а недоумение психолога надо бы адресовать тем, кто его учил деятельности.
Мне понравилось, спасибо, Галя.

Зоя Орлова   11.07.2014 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.