Танец ангела

                Даниэль познакомилась с Лео на студенческой вечеринке Нового, 1958, года. Они танцевали что-то новое, и Даниэль , любящая  танец вообще, была немного скована. Она предпочитала классику. Например, балет!..Её память еще согревал родной Буйон - арденнский городок детства, горная речка Сэмуа, школа, праздники, визиты выдающихся буйонцев, навсегда покинувших городок и сияющих теперь в лучах Брюссельского гламура. Мадам Лягалисс- известная в Бельгии  танцовщица- организовывала благотворительный вечер для престарелых пациентов приюта Святой Марии. Она ставила небольшой спектакль и ей требовалась девочка, умещая красиво и непринужденно двигаться на сцене - для роли ангелочка. Голубоглазая Даниэль с волной пшеничных волос, облаченная в белое платьице танцовщицы и с двумя нежными крылышками за спиной ступила на деревянный настил сцены без тени волнения! Она растворилась в музыке, она порхала самым воздушным ангелом - ей казалось, что она уже приподнялась над полом и ушла в полет - парящий, невесомый, сотканный из света, воздуха и звука....
               
                -Ты танцуешь? - Лео вновь стоял перед ней, буравя ее черными глазищами на таком же черном лице.- Тур вальса? - и протянул руку.

                Эти танцы с Лео длинною в ночь согревали ее всю- до кончиков ее ангельских крыльев. Она жадно вдыхала аромат его кожи, далекой  от сырости серого Брюсселя, наполненной до последней клеточки солнцем Доминиканы, ароматом пальмовых рощ и невиданной доселе страсти - простой, настойчивой и пьянящей в натиске нежности. Дни в университете, уроки в муниципальной школе, библиотека, споры о политике, студенческие собрания, манифестации в поддержку кого-то и за борьбу с кем-то, а вечером она мчалась навстречу своему упоительному счастью, взлетала легкокрыло, меряя лестницу через пары ступенек, быстрее, быстрее - в её маленькую комнатку-студию с чердачным оконцем в небо. В то небо, в которое улетала каждую ночь, сливаясь в едином полете с Лео.

                "Не прощу!"- решила Даниэль. И не прощала долго: ни когда он объяснял, что свободен, что ничем ей не обязан, что любит ее, но имеет право на собственную жизнь. Ни когда увидела его, галантно сажающего темнокожую красавицу в авто. Ни когда он настойчиво стучал в дверь ее студии, признаваясь в чувствах и чертыхаясь на эту свою мужскую слабость.  Ни когда узнала, что уехал продолжать учебу в Лондон.

                Они встретились на Пляс Руаяль в Брюсселе через двадцать с небольшим лет. Она поняла, что он где-то здесь - в огромной праздничной толпе, ждавшей с нетерпением выхода короля Бодуэна. Даниэль узнала о его присутствии по легкому ознобу в ее чуть отяжелевших крыльях за спиной. Обернулась. Лео смотрел на неё и улыбался. Они провели вечер в уютном кафе, он рассказывал ей о своей жизни, о неудачном браке, о тяжестях карьеры чернокожего,  о победах, о сожалениях, о политике его родины...ни на секунду не выпуская ее маленькой ручки из своих горячих розовых ладоней с длинными и чуткими пальцами. Потом он долго провожал ее до дома, петляя по улочкам ночного Брюсселя, укрывая  ее от дождя и одновременно пряча в полах своего длинного плаща. Даниэль боялась дышать ароматом его тела, все ее существо дрожало и помнило... Утром она примчалась в аэропорт Завэнтэм, откуда Лео улетал в ставшую ему родной Канаду. Он все-таки поцеловал ее, уткнулся лицом в ее волосы и прошептал:"Ты была и остаешься самой необыкновенной из моих женщин..."

                Даниэль отрешенно смотрела на ватную массу облаков под крылом самолета- она летела в Канаду, в гости к старшей сестре Жаклин. Та месяц назад потеряла мужа, и Даниэль считала своим долгом ее поддержать. Обязательный визит вежливости не обещал ничего, кроме чопорности, перешептываний и слегка унизительного для Даниэль тона ее сестры. Их отношения никогда не отличались особой доверительностью- ни в пять, ни в сорок, ни в их "за семьдесят". После смерти мужа Жаклин  стала на некоторое время более мягкой, но Даниэль знала, что это не надолго - женщины их семьи всегда отличались сильными характерами. Никаких слез и сожалений! Даже несколько лет назад, подойдя к берегу моря и открыв коробочку с пеплом - всем, что осталось от  отца ее единственного сына - Даниэль отдала ветру останки и душу испанского моряка Мануэля. Так он просил, умирая. Даниэль тряхнула седой головой и, словно, согнала с плеч эту каркающую птицу одиночества. Самолет шел на посадку.

                Конечно, они встретились в Канаде- иначе быть не могло. Лео позвонил:"Я очень хочу тебя видеть, моя маленькая Даниэль..." А она вышла его встречать, открыла дверь и стояла на верху высокой лестницы, кутаясь в пушистую шаль, спасаясь от озноба, вдруг охватившего ее.  Она видела, как подъехала машина, из которой выбежал высокий и абсолютно седой  темнокожий мужчина. Она не дышала, пока он мчался к ней эти несколько метров. Даниэль вдруг почувствовала, что взлетает- над городком, над Канадой, над миром, над жизнью...

                "Натали, посмотри, как я переоборудовала мою спальню! Теперь я просыпаюсь с первыми лучами солнца и вижу  мою речку, замок, небо и солнце. Каждое утро, я обтираю мое тело  влажной рукавичкой и любуюсь изгибом моей руки, шеи, сиянием влажной кожи, я дышу телом и, знаешь.....- Даниэль смущенно рассмеялась,- я иногда танцую совершенно нагой! Я отдаю тело музыке, я двигаюсь, как хочу! Потому что я уверена, что естественность -она красива, пусть и не восторженно-юная. Я поняла это тогда, за неделю, проведенную с Лео в Канаде. Он увез меня в тихий лесной отель и любил меня: у него те же губы...и это властное тело.  Он шептал мне:"Ты совсем не изменилось, моя необыкновенная Даниэль, мой ангелочек..." Я счастливая женщина, Натали. Как ты думаешь, он ведь еще приедет?"...

                В комнате Даниэль в незамысловатой рамке  - фото Лео. Он поднимается по лестнице и сияет радостью предстоящей встречи. Он еще приедет, Даниэль. Жизнь не закончилась. А , значит, у истории еще будет продолжение.


Рецензии
Ангелы оберегают и приносят счастье. Где ты мой ангел. Видно разошлись наши пути в этом большрм мире. Спасибо, Наташа. Коротко и ёмко. Ждём своих ангелов. Ангелы тоже хотят быть счастливыми.

Виктор Рудник   01.07.2019 05:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.