Чудак

               
      В купе сидел мужчина лет сорока пяти, атлетического телосложения, с довольно правильными чертами лица.  До отправления поезда оставались считанные минуты. От нечего делать Лена, как бы невзначай, рассматривала своего попутчика. Отличный костюм, хорошо отглаженная рубака, опрятностью и слаженностью веяло от соседа по купе. Царило долгое тянущееся молчание.
     Наконец поезд тронулся, в купе вошел молодой человек в фуражке, которая совершенно ему не шла.
Стучали колеса.
        В купе длилось утомительное, раздражающее молчание. Мысли Лены набегали одна на другую, она думала о дочке, о том, что это первая разлука с ней, малышке всего два года.  Лена пыталась смотреть в окно, почему-то злилась на своих неразговорчивых соседей-мужчин, хотелось быстрее в Севастополь,  завтра  восьмое марта, Андрей будет ждать на вокзале.
      –Нравится ли мне Андрей? Кажется нет. Зачем он мне? От скуки, от одиночества? А может, хочется тепла или просто хочется забыть, задушить обиду, забыть развод и мужа? – от этих мыслей Лене было не по себе, ее нервы на пределе,  молчание раздражало, у нее было ощущение, что эти двое, эти попутчики-мужчины, как бурильные установки, проникают вглубь ее мыслей.
       – Скучаешь? – раздался голос. – На! Почитай журнал.
        –Да, сильно мне нужен твой журнал, голова и так трещит от всякой всячины, – подумала Лена, и... не произнеся вслух ни слова, всё же взяла предложенное ей чтиво.
         Полистала, сделала вид, что читает, отдала обратно. Забирая журнал, его рука случайно скользнула по ее руке, Лена, как испуганная птица, отдернула свои пальцы, которые как-то странно скользнули по журналу и по руке незнакомца. Кажется, в этом не было ничего удивительного, но все же после легкого прикосновения, у Лены почему-то появилось необъяснимое желание внимательно рассмотреть опоздавшего пассажира, и, почему-то ей захотелось заглянуть ему в глаза.
       Молчание было прежним. Колеса стучали, Лене хотелось, чтобы они стучали еще громче. Возможно, ей хотелось заглушить, что-то внутри, а может просто слушать этот стук и больше ни о чем не думать, слишком много сложностей предлагала ей сегодняшняя жизнь и люди, которые ее окружали.
        Она вышла из купе и облокотилась о деревянные поручни возле окна, мелькали обелиски, быстро сменявшиеся  небольшими селами, до ближайшей остановки далеко, значит, высотные здания города появятся не скоро.               
        В узком коридоре длинного вагона поутихли   пассажиры.
       –Можно познакомиться? Меня Василем зовут, а тебя как?
     –  Елена.
      – Красивое имя.
     Они стояли так долго, разговор не клеился,  оба почему-то нервничали. Василий выглядел глупо, но очень уверенно. Понтовался.               
    Когда впервые их глаза встретились, у Елены, что-то внутри щелкнуло, произошло какое-то замыкание.
    –Такая встреча глаз бывает редко, и, вряд ли, люди расстаются после такой встречи глаз и такого прикосновения рук, – подумала Лена. 
      (Позже, Василий признался,  что влюбился с первого взгляда. Она смеялась и верила ему).
       Вечерело, тусклый свет освещал купе, четвёртого пассажира так и не было. Мужчина атлетического телосложения, читал газеты и не вмешивался в  общение двоих.         
      На вокзале ее встречал Андрей. На какие-то минуты ей показалось, что она не сможет жить без смешного и довольно неуклюжего Василия, плюющего на моду,  интеллигентность и магнетически притягивающего молчанием, в котором всё  просто и так много любви и чего-то невыносимого и непонятного. Василий дал Лене телефон и сказал, что будет ждать ее звонка, и, что она может звонить, когда захочет и еще, что на днях, он едет с друзьями на дачу, а это ритуал, в него посвящаются только избранные и, что Лена тоже избранная, и она тоже приглашена, он был счастлив.
  Лену всегда окружало много мужчин, но взаимоотношения с ними были не так просты, как казалось многим на первый взгляд. Поведение этого парня выпадало из общепринятого, хотя, Лена хорошо понимала, что он делал ровно то, что ей хотелось, он понимал ее с полуслова... и знал, что ей плохо, и невыносимо от прошлого, и от себя самой. Интуиция – это чувство объединяло обоих.
       Андрей настаивал на том, чтобы немедленно пожениться, Лена не была готова к этому,  ей хватало прошлого, она слишком много знала о семейных отношениях в свои двадцать три.
        Через два дня она позвонила Василию и встретилась с ним.   
        –Я знал, что ты позвонишь.
        – Потому что ты наглый хам.
        – Совершенно верно и мне нравятся твои белые колготки в сеточку и то, как ты смеёшься.
         – Я поколочу тебя.
          – Я даже не сомневаюсь в этом.
        Они сидели на лавочке в парке и заливались смехом, у Лены было ощущение, что они подростки, джинсы и рубашка в клеточку, как-то неуклюже смотрелись на Василие, на его фоне ее малиновый супермодный костюм, и белые колготки в мелкую сеточку,  стильные летние туфельки, и сумка в тон обуви, казались ей нелепыми.
      Последние дни мая были очень жаркие, лето врывалось в  жизнь Елены и жизнь Василия балагурством, несерьёзностью и сумасшествием любви. Он был моложе ее на полтора года. На набережной становилось людно, расположенный рядом парк, усеивался влюблёнными парочками.
      Они с Василием куда-то торопились, сами того не зная, зачем и куда. Может от счастья, может от того, что им было хорошо вдвоём. Узкая улица, ветвистые деревья, ароматы лета пьянили.
      –Так, чувиха, а теперь снимай свои побрякушки и без фокусов, – сказал вдруг злостно и строго Василий.
От неожиданности и страха Лена чуть сознание не потеряла. Василий держал небольшой нож.
        –Что молчишь, плохо понимаешь? Тебя, что не учили на первое свидание не одевать столько рыжья, – он убрал нож,  Лена  со всей силы стала колотить его по спине кулаками.
    – Нечего, нечего, познакомиться в поезде, самой позвонить, притарабаниться в крутых шмотках, –  продолжал он, его лицо было лукавым, но серьезным, – не отдаешь золото??? Значит раздевайся, шмотками возьму, так и быть, продам, куплю себе такие же, крутые. Не будешь больше приставать к плохим дядям, смотреть на них  загадочно,  я тебя сейчас повоспитываю. Глаза Василия улыбались.
    –Испугалась, это хорошо, значит, в поезде больше ни с кем знакомиться не будешь.
     Он смеялся. Лена вырывалась из его объятьев и колотила его со всех сил, куда ни попадя.
  –Ну и шуточки у тебя, а нож зачем, дурак?
  –Как? Самооборона, от женщин защищаюсь, ты ведь на меня… только что, вон, как набросилась.
     Лена стояла и таращилась на него, не совсем понимая происходящее.
       –Пошли, пошли,  – командовал он,  – ладно,  беру тебя на воспитание. Будешь меня слушать беспрекословно. Он тащил ее за руку,  неподалёку, стояла его старенькая машина, он окрыл дверцу и усадил ее на заднее сидение, а сам  обойдя машину,  вогрузился  на место водителя, и исподтишка наблюдал за испуганной Леной.  Ехали молча. 
       –Откуда он такой? –мелькнуло в голове симпатичной Елены.
     Они долго сидели в машине, в тот вечер, не целуясь, не обнимаясь, просто слушали музыку. Домой Лена вернулась поздно. Ей не хотелось анализировать прожитый вечер.Ей было хорошо и совершенно спокойно. 
 
               
                2


      Прошло несколько дней, работа поглощала, было много накопившихся дел. Почему-то думать о Васе Елене не хотелось. Усталось от мужчин, она чувствовала, что ей нужно  побыть какое-то время  одной, чтобы разобраться во всех прошедших событиях, но ее планы, как всегда разрушались.
        Ранним утром раздался звонок.
      –Так, собирайся и побыстрее, Шурик и Ольга уже готовы, едем на дачу.Через двадцять минут возле твоего подъезда, всё, пока.
         На часах было ровно пять утра.
      Елене хотелось его разорвать на мелкие части, но вместо этого: она  посмотрела на часы и стала собираться. Душ, капли воды, приводили девушку в странное cостояние, она просыпалась, ей казалось, что этот безобразник начинает из нее, что-то лепить или наоборот пытается… учить любви.
   В машине сидели двое:  приятной внешности девушка и молодой человек, позже выяснилось, что это самые лучшие друзья Василия, они давно женаты и рады приезду своего друга, которого видят редко, поскольку он живет в другом городе.  У Елены было странное ощущение, что происходящие события, как-то  мало ее  касающиеся, что  она просто плывет по течению; Василий был очень заботлив.
  Небольшой дачный домик оказался уютным, много зелени, раскачивающийся гамак, в который Лена плюхнулась,  пьянящий воздух  напоминали ей детство.
   Ольга была необыкновенной девушкой, с ней легко.  Василий с Шуриком  не терпели женщин на кухне и считали, что шашлыки, уха, не женское дело, и, вообще, на даче женщины для красоты, не более того. Лена с Ольгой раскачивались на гамаке и болтали про всякую всячину.
      Ритуалом оказалось то, что дача  – это святилище, куда чужих не   допускают,  вечером поют под гитару, на которой играет только Шурик.  Василий курит махорку, скручивая самолично папироску из бумаги, так, как это делал дед и отец.  Шурик не допускается к папироске и табаку, которому сто лет, и всё это смешно по-детски и глупо по-взрослому, но очень по-настоящему: о любви живой, которая здесь и рядом.
       –Звездами усеяно всё небо! Смотри, падает звезда!  –  воскликнул   Василий. На берегу не было никого кроме єтих двоих.Шурик и Ольга остались в домике на даче.
      – Здорово, но  как-то странно тихо, – ответила она.
        Василий молчал, потом стал рыться в песке, напевая какую-то веселую песенку,  неожиданно   протянув Елене руку, сказал:
   –Это тебе. 
    –Что это?
   – Куриный бог, на счастье, на, держи, – в ладошке Лены лежала маленькая плоская  ракушка, величиной с монетку.
     –Она будет исполнять все твои желания, – Василий смотрел на девушку как-то грустно и ей,  казалось, что  звезды отражались в его глазах.
      –Ты смешной, разве может ракушка исполнять желания?
     –Может, может, не сомневайся.
      –Это поэзия Василий, а жизнь она совсем другая,  –  Лене становилось холодно, она зажала в руке подарок.
      –Ты капризный ребенок, Лена, который все время стремится знать правду, а ведь, правду делают люди или ее вообще нет, я верю в куриного бога и дарю тебе его, вот и все.
        Держа в ладонях куриного бога, Елена побежала навстречу ветру, который усиливался. Василий ещё долго стоял, как вкопанный, потом тоже погнался за девушкой, пытаясь ее догнать, вскарабкиваясь по небольшому склону,  она оказалась на тропинке, которая вела к дому, Василий отставал.
       –Замерзла, беги, беги, все равно догоню.
   Елена вдруг внезапно остановилась и стала снимать кофточку, потом  лиф от купальника. Он смотрел на нее недоумевая, она рассмеялась и снова побежала.
      – Мне никогда не было так хорошо, как сейчас!  – ночь ведь темная, – кричала она, обнаженное тело обвевал ветер. 
      –Оденься, холодно!
      Они вбежали во дворик дачи, почти одновременно, смешно толкаясь, возле калитки,  падали со смеху, на дачах было тихо, только, где-то вдали слышался лай собак.
Прокравшись в дом, они все же услышали недовольный голос Шурика.
       –Где вас черти носят, Ольга ждала, ждала, вас бродяг, тише... говорю вам, только уснула.
       –Где, где, спи, тоже мне контролеры,   – пробурчал в ответ другу Василий.
        Этим двоим влюбленным  спать не хотелось, света не было,  зажгли свечу и еще долго болтали. 
       –Представляешь, Ольга беременна, Шурик, как дурак, не спит по ночам, у Ольги слабое здоровье,  нервничает,  хочет, чтобы родилась  девочка! – протараторил Василий шепотом, – а вот у меня будет только сын, назову Федором, как отца.
     Через несколько дней Василий уехал.

 
                3



  Они виделись с Василием наскоками, она моталась домой к дочке, он учился на стационаре  в другом городе.  Все встречи  выстраивал он, по  какой-то своей прихоти. У Елены много раз возникало желание расстаться, но новая встреча вносила какие-то коррективы и все продолжалось в том же русле.   
   Внутренний мир Василия был странный и непонятный для Лены, ему трудно было свыкнуться с мыслью, что у девушки, которую он любит  есть дочка, и, что многое  во взаимоотношениях мужчины и женщины для Елены позади. В его характере присутствовала некая медленность, тягучесть и еще, Елене казалось, что он расчетлив и в его расчетах, должно быть все, как положено, и, что даже любовь   – это расчёт. Внутри него шла самая настоящая война с самим собой, было смешно наблюдать, как чувство ко Елене, проникнувшее вглубь него самого, терзало и мучило его, и, порой,  казалось, что он хотел избавиться не от Лены, а от ощущения  привязанности, тревоги за человека, который не входил в его планы, в его жизненный расчет.
     –Лен, я очень тебя люблю, но так нельзя любить, так любить неверно, – сказал он как-то ей однажды.
      –А, как верно, Вась? Как? Кто знает, что верно, что неверно?   
     У Елены возникало  ощущение, что он задыхался от любви ко ней и от ненависти к себе самому.  Елену очень смешило его правильное отношение к жизни, вернее эта правильность распространялась по отношению к самому себе, он казался ей тогда чудаком и она хорошо понимала, что заложенный проект-жизни, его мамой, обязательно осуществится; и найденный им  ночью куриный бог ему поможет. Елена загадала, чтобы он был счастлив, чтобы следующая история любви этого чудаковатого парня началась с чистого белого листа.
    Как-то раз Василий крепко напился и рассказал Елене, что, когда ему было одиннадцать лет,  у него на руках умер отец, он не смог ему помочь, с тех пор время стало тянуться медленно и всё в его жизни происходит не так как у всех, и, что с тех пор  он стал заикаться, пока не попал в армию, где насмешки  довели его до того, что он дал себе слово  победить  этот недуг:
         –И представляешь, я справился, перестал заикаться,  сила воли, а с тобой справиться не могу.
         –Может не со мной, а с чувством ко мне? Пройдет, не переживай! –успокаивала Елена Василия. Василию явно мешало  прошлое Лены, ее замужество, и он не мог смириться с тем, что у Елены уже есть дочь. Он мог, конечно, но это теперь уже было неважно.
      Они были слишком молоды и слишком счастливы, чтобы быть вместе.
       Какие порой странные мужчины, им нужна свобода, воля и они обвиняют женщин в любви, к которой не готовы, или, которая мучит их,  которая пугает их, и только одному Богу известно, чего они порой желают самим себе и женщинам, без которых не могут жить ни секунды! Но вряд ли, так нужно думать обо всех мужчинах! В молодости все глупо.
 
      Они расстались с Василием – это было решение Елены. Он много раз предлагал ей замуж. Но… она окончательно решила дать ему свободу от себя, и от любви к ней.
       Василий женился, его жену зовут также  – Елена, сына назвали Федором.
      Эти двое живут в одном городе. Спустя время он узнал, что Елена замужем и у нее тоже родился сын. Он позвонил, они болтали долго по телефону. Они больше никогда не встретились.






               













               


Рецензии
Красиво, но длинновато. Очень по женски. Ну это понятно. Но почему название такое? А вообще интересно. Удачи в творчестве,

Дмитрий Кирьяков   26.02.2011 23:21     Заявить о нарушении
С любовью боролся, вот и чудак, с чувством в себе...
А там, Бог его знает, почему название такое.
Все по плану хотел. По правильному...

Тогда не любовь, а расчет.
А по - женски написано и мыслено - это точно, вы правы.

С ув. Инесса.

Инесса Завялова   26.02.2011 23:52   Заявить о нарушении