Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 16

               
-  О-о-о! Какие люди! – развёл руками Сидорович и, бросив на стол недоеденный куриный окорочок, спешно вытер замасленные губы, словно готовясь к лобызанию. – «Меченный», ты живой, дружище?!
-  Ну, как видишь, Сидорович, - пожал плечами Николай. – А как ты-то остался в живых? «Выброс» был страшный ...
-  И не говори, «Меченный»... – тяжело вздохнул Сидорович и потупил взор.- Страшный – это не то слово... Жуткий, как сама смерть! В деревне ни одной души не осталось – все полегли под тем «выбросом».
-  А как же ты увернулся от «костлявой»?
-  Чутьё, «Меченный», чутьё, - опять вздохнул Сидорович. – Да ещё сон приснился поганый в ночь перед этим: будто кто-то зубы мне выбил одним ударом все, и я кровью захлебывался...  Так вот, я ещё до штатного «выброса» одел крутую «броньку». Пацаны с утра зайдут и, вижу, ржут втихую... А некоторые спрашивали, не собираюсь ли я, случайно, в рейд по «Зоне». Вот... А когда пошёл большой «выброс», я вон в том углу сел, навалил на себя все костюмы, что на полке лежали, и очнулся... даже не знаю в каком часу. Глаза открываю  –  я мордой в чем-то скользком – то ли сопли, то ли кровь, вокруг темно и сверху давит непонятная тяжесть...  Потом разобрался: на меня, поверх всего, чем я укрылся до этого, упали с полки листы «броньки»... ну, что для крыш... Видно, я сознание потерял сразу. И как тут потом трясло, можно было только по беспорядку догадываться...
-  А что ж со сталкерами... остальными?
-  «Меченный»... – махнул рукой Сидорович и отвернулся. - Не приведи, Господь, повториться такому: я до ночи стаскивал их и бросал в дальний подвал. Ну, ты знаешь который... Силы-то у меня не те, чтобы таскать тяжести. Куда я их сейчас закопаю среди зимы? А из-под снега зверьё достанет. Вот я туда их и поместил на время... Эх! Жалко ребят...
Вошёл Фёдор.
-  Привет, Сидорович!
-  Привет, «Палённый»! А я думал «Меченный» сам пришёл... Может по рюмашечке за счёт заведения, а? Проходите сюда, ко мне...
-  Можно и по рюмашечке... – отозвались сталкеры.
-  Э-хе-хе... – горестно вздохнул Сидорович, разливая водку в три стакана. – Проклятая «Зона»... Или мы в ней проклятые... Ну, помянем их души! Давайте, ребятки...
Выпили. Сидорович пододвинул закуску.
-  А теперь выпьем за здоровье всех оставшихся в живых, - сказал Сидорович.
Опять выпили и закусили.
-  А теперь усаживайтесь и рассказывайте, - сказал Сидорович, наливая по третьей...
-  В «бараках» в живых осталось четверо, - начал Николай и тут вспомнил про оружейника. – Сидорович, а Степаныч дошел до тебя?
-  Дааа, - протянул Сидорович. – Тут военные прилетали на вертолете, так он с ними на «Большую землю» умотал... Только-только пришёл, толком ничего мне и не рассказал, а тут как раз вваливаются вояки. «Желающие есть покинуть «Зону»?» Ну, он и ушел с ними...
-  А что ж ты не улетел? – спросил Фёдор.
-  А куда мне, «сироте казанской»? – махнул рукой Сидорович. – Моё место здесь... Ну, как тут без Сидоровича? А ни как! Давайте по третьей... Быть добру!
-  Послушай, Сидорович, а рация твоя накрылась или все-таки  выдержала? – поинтересовался Фёдор.
-  Импортная – крякнулась, а нашенская – жива и здорова. Ещё та, ламповая(!) представляешь? Тут в углу стояла, пылилась не один год. Сколько раз хотел выбросить, да всё некогда было. Включил, а она, блин, как вчера с конвейера сошла – работает за милую душу. Вот раньше делали, а!
-  Мы тебе всё же радиотелефонов десяток оставим и радиостанцию. Так, на всякий случай. Аппаратура практически у всех сгорела. Кто придет без телефона – отдавай. Мы их настроили на свою базу. Ну, тут ещё всякая мелочовка – тебе в подарок.
-  Спасибо, хлопчики! Рад вам безмерно! Дай вам Бог здоровья!
-  Да и тебе спасибо, Сидорович, - кивнул Николай, - что жив остался. Ты же легенда «Зоны»!
-  Перестань... А то я не знаю, какая я легенда, - засмеялся Сидорович. – Самое лестное в мой адрес это: «Старая лиса Сидорович...» Ну, да ладно. Как думаете дальше жить?
-  Потихоньку, Сидорович, как «Зона» позволит, - хмыкнул Николай.
-  Большой «выброс», что случился, сильно изменит «Зону», - вздохнул Сидорович. – Только вот в какую сторону?
-  Будем надеяться, что в хорошую...
-  Ага... У вас как там с харчами? – поинтересовался Сидорович.
-  Да пока что есть. Не переживай...
-  А мне что переживать, - засмеялся Сидорович, кивая в сторону. – У меня тут съестного на три года, если есть одному. Ну, прибегите сюда, если что...

К вечеру Фёдор и Николай вернулись в «Бараки». По пути из живого только и встретили, что одного кабана. Да и то издали - видели его на дальнем холме.
-  Глянь, «Меченный», а поросятина-то выжила. Молодец!
-  Ага... – кивнул Николай. – Ребята погибли, а кабан бегает.
-  М-да... Твоя правда, - согласился с ним Фёдор.
Ближе к полуночи накрыли праздничный стол. Не так, чтобы совсем по-барски, но по сталкерским меркам – очень даже неплохо.
Фёдор, покопавшись в мешках, отыскал приёмник, выловил музыкальную волну и прибавил громкости. Стало чуть веселей.
«Что делать завтра? А послезавтра? И вообще, как дальше жить?»
Василий сел к рации, включил и проверил настройки.
На волне «100 рентген» зачитывали имена сталкеров, потерявших связь с миром «по техническим причинам» и тех, кто в момент «супервыброса» находился за пределами «Зоны», а теперь вот, к радости друзей, объявился...
Наконец, прозвучал бой Курантов!
И Николаю представилось, как по всей заснеженной «Зоне», в разных её уголках зазвенели-зацокали в руках сталкеров стаканы, кружки, а то и просто фляжки... Наверное, многие на «Зоне» в этот момент представили эту картину.
«С Новым годом!!! Дай Бог всем счастья!»

Как по графику, второго января в час дня прошел «выброс». Выдержали все.
Уже потом, сидя за обеденным столом, согласились с тем, что «выбросы» стали значительно сильнее, но зато и на много реже. Жить можно... Аппаратура тоже пережила «выброс»  -  это ещё одна приятная новость. Что ещё?
Нежданно-негаданно среди зимы пришло аномальное тепло: тридцатиградусный мороз сменился жарой – столбик термометра дополз до отметки 24 градуса...
Позвонил Сидорович, хихикая, поздравил с ранней весной... Приглашал к себе в гости. Потом перешёл к новостям.
-  Не хочу брехать, - сказал он, - но я тут с утра разговаривал с барменом... ну, что на «Ростоке». Сталкер у них появился один... Рассказывал, будто в районе «Стоянки техники» - ну, ты представляешь где - видел он, как в самом начале «супервыброса» какой-то отряд бежал в сторону тоннеля и вдруг исчез прямо на входе в него.
-  А сам-то как он спасся?
-  Так ведь там же два тоннеля: один проходной, а другой – наполовину засыпанный. Сталкер шел с другой стороны, от рощи, потому и забежал в тот, что был ближе к нему – ну, во второй тоннель... Когда уж там ему было выбирать?
-  Может быть, то и были наши, да что толку? – присоединился к беседе Фёдор. – Пропали ведь...
-  А то, что потом там «телепорт» обозначился, - хмыкнул Сидорович. – Но охотников проверить его - куда забросит и живым ли доставит?... таких желающих не нашлось. Думают, что «телепорт», потому как всё на то указывает, но... В общем, обнесли это место колючей проволокой и навесили знаков устрашающих - на том и успокоились. Ну, это я так, к размышлению...
-  Спасибо, Сидорович, за новости, - сказал Николай. – Есть о чём подумать...
-  Приходите в гости. Мне тут скучно одному... Может, Василий ко мне переберется? Ни одной живой души вокруг... Ну, ладно, ребятки, бывайте!
-  Пока, Сидорович! Спасибо! Мы завтра забежим к тебе.
На другой день за дежурного остался в бараке Толик. Фёдор, Николай и Василий отправились к Сидоровичу.
К обеду от сугробов и половины не осталось, а там, где слой снега был потоньше, и вовсе земля обнажилась и исходила паром. Опять ртутный столбик прыгнул за двадцать пять, побивая рекорд вчерашний.

У Сидоровича сидел гость – Костя, по кличке «Травка».
-  Ооо! – воскликнул Фёдор, заметив знакомое лицо. – Кого мы видим! Привет, Костя!
-  Привет, «Палённый»! - поздоровался Костя, приобнимая Фёдора. – Рад видеть тебя в добром здравии! Ну, как вы там?
-  Да нормально, - улыбнулся Фёдор. – Знакомься вот... Это Николай, а это Василий... А ты откуда и куда путь держишь?
-  Да вот рискнул вчера выйти на «Болота». А оттуда вот сюда заглянул.
-  И как «Болота»?
-  А ты знаешь, - хмыкнул Костя, - ты сейчас обалдеешь: «слизь»- то после «супервыброса» пропала!
-  Да ну! – разом выпалили все, слушавшие его. – Как так исчезла?
-  Вместо неё по болоту россыпь новых артефактов, - закивал Костя. – Я рискнул, взял пяток... Но какими они обладают свойствами, не знаю. Думаю, что ещё никто не знает... Может они ценные, а может быть грош им цена. Это ж надо их сначала ученым показать. Пока они их изучат, не одна неделя пройдёт.
-  А какие они на вид? – поинтересовался Николай.
-  Да вон они у Сидоровича на столе... лежат в контейнерах, - повел бровями Костя. – Ничего особенного.
-  Похож на слабый раствор «медного купороса», - поделился мнением Фёдор.
-  Ага, - закивали остальные.
-  Красивые, - вздохнул Василий. – И дрожат, будто боятся нас.
-  Ещё бы ей не бояться! – скривил губы Костя. – Столько живого сожрала... Она теперь перед всеми в долгу, потому и трясётся.
-  А что ещё?
-  Да вот, - кивнул Костя и покосился на Сидоровича.
Тот вздохнул и открыл ещё один контейнер. Из него плеснул сноп света насыщенной «морской волны».
-  Обалдеть! – воскликнул Василий. – А это что?
-  Похоже, что это гибрид «Королевского сапфира» с чем-то, - пояснил Сидорович. – Может быть, даже с той же «слизью». Передам на «Янтарь», они скажут.
-  Вот это точно дорогущий артефакт, - кивнул Фёдор и заглянул в открытый контейнер. – Красавчик!

Вернулись в «Бараки» вчетвером. К тройке сталкеров примкнул и Костя. Он намеревался на другой день пройти до «Свалки», а оттуда – на «Росток».
После ужина сели на перекур у «буржуйки».
-  Василий, а откуда ты уголь таскаешь? – полюбопытствовал Николай.
-  Так... на «железке» ж  целый состав стоит. И всегда стоял там...
-  Тьфу! Совсем вылетело из головы, - стукнул себя по лбу Николай. - Точно! Повезло нам с угольком...
Костя вспомнил об одной встрече на «Болотах»:
-  Встретил вчера у «Церкви» давнего знакомого, Лёху «Ястреба». Он ещё год назад летуном был – «водилой» на вертолете у вояк. Потом его по какой-то там причине сократили... Так вот, он рассказывал, что, по какому-то там обмену был он в районе канадской границы, где у «америкосов» своя «Зона» образовалась. Она вроде нашей, но не такая злобная... Там, как он рассказывал, «Зону» по периметру обнесли «колючкой» и всё – никто туда ни ногой. Ну, кроме их ученых. Вот такие, говорит, «америкосы» дисциплинированные! Представляете?
-  Да ладно тебе... Что вообще никто не лезет? – сощурился Фёдор.
-  Лезут, конечно, - ухмыльнулся Костя. – Но, опять же, как сказал «Ястреб», наши, из эмигрантов  которые...  Иногда, правда, местные черные парни – есть и среди них рисковые.
-  Оно и понятно, - кивнул Толик. – «Америкосы» такие правильные...
-  Нет, - возразил Фёдор, - всё не так. Просто в «Зоне» нет приличных туалетов.
-  Ё, пацаны! Мне пришла идея, - поднял руку Николай. – А что если открыть тут  «сафари» для западных толстосумов. И не из-за денег, а так, для прикола: посмотреть, как они себя здесь поведут.
-  А я и так знаю, - оскалился Федор. – Они обгадятся на первом же километре. У них же вся жизнь – сплошная показуха. Если они себя не похвалят с вечера, ночью спать не будут.
-  Это правда, - сказал Толик. - Наверное, только мы можем день просидеть в дерьме, а потом только отряхнуться – и все дела.
-  Да, мы выносливые, - согласился Федор. – И, пожалуй, никто, кроме нас в «Зоне» не выживет. Американцам уют подавай, бархатную туалетную бумагу. Арабы, те только скопом... Говорят вот, ещё китайцы – выносливые ребята.
-  Ну, если по справедливости, то везде есть крепкие парни, - возразил Василий.
-  Так, ладно о просто печальном, - сказал Николай, - это совсем ничто, против того, что может быть. Я тут недавно книжку прочитал о грядущей катастрофе 2012 года. Грозят народу, что в ней погибнет всё живое, - сказал Николай. – Так что плюньте на всё и наслаждайтесь тем, что есть.
-  Ты, «Меченный», меньше читай такую вот бузу, - посоветовал Костя. – Мы всё одно выживем, даже после катастрофы планетарного масштаба.
-  И ещё будем выручать других, - кивнул Николай.
-  Блин! Меня это всегда раздражало, - засопел Толик, - на нас плюют, а мы продолжаем помогать. Тьфу!
-  А, - махнул рукой Фёдор, - мы же стебнутые... У нас милосердия, как у солнца тепла, на всех хватит.
-  Ага, мы своей добротой весь мир так избаловали, что они уже сидят у нас на шее и ножки свесили, - хмыкнул Толик.
-  Ну, так на то они и «младшие братья», - ухмыльнулся Николай. – А маленьких во все века старшие на себе таскали.
-  Ну, тогда нечего и жаловаться, - сказал Костя, гася сигарету. – Пойдемте за стол - хряпнем за нас, таких вот ...

На следующий день, где-то ближе к обеду, Костя собрался в дорогу. Николай о чем-то переговорил с Фёдором и Толиком и объявил:
-  Мы с Фёдором проводим тебя до «Свалки» и вернёмся. Хочется глянуть на «телепорт», про который Сидорович говорил. И тебе будет безопаснее с провожающими.
-   Я смотрю: у тебя, «Меченный» какой-то новый дозиметр? Мой «глючит» постоянно...
-  Намёк понял. Вон там, на столе «Грач» лежит – возьми его... Радиотелефон есть?
-  Я у Сидоровича взял вчера, - кивнул Костя.
Укомплектовались оружием и боеприпасами, и вышли во двор.
-  Температура 23градуса, - объявил Фёдор, - но, видно, через пару часов поднимется до вчерашнего.
-  Лучше жарко, чем холодно. Будьте осторожны! – напутствовал их Толик. – Поддерживайте с нами связь.
Николай уже у ворот передернул затвор автомата и, не оборачиваясь, помахал рукой. Ещё минута - и тройка сталкеров скрылась за углом барака.
Толик и Василий неторопливо вернулись в своё подземелье...

Первым шёл Костя, за ним Николай, «цепочку» замыкал Фёдор.
-  Ты смотри, блин, - негодовал Костя, - сколько аномалий тут!
-  Да, - согласился Николай.
-  До того большого «выброса», - откликнулся Фёдор, – тут «электр» до самой «Свалки» с полдесятка если было...  А теперь, пока проложишь тропинку между аномалиями, все болты повышвыриваешь.
-  Ничего, может, дальше легче будет, - успокоил их Костя. – Во! Ваш «Грач» уже запел, а мой даже не шевелится... Туда не пойдём. Пожалуй, вон к тому пеньку...
Пройдя ещё метров пятьсот, остановились у валуна. Прислонились к камню спиной, закурили.  Костя поднял к глазам бинокль, стал осматривать местность.
-  Тут, ведь, собак было, - бормотал Костя, - просто плюнуть некуда...  А сейчас, прямо удивительно, ни одной не видать.
-  Ну, насчет собак, «лис» и «кровососов», так  я за ними и не скучаю, - улыбнулся Фёдор. – А вот по копченому окороку соскучился.
-  Да, - отозвался Костя. – Кабанов тоже совсем мало осталось. Похоже, на болоте с ними ещё хуже – всего парочку в этот раз заприметил.  А то ж, бывало, только и слышишь их, да собак.
-  Я сейчас за камень зайду, - сказал Фёдор. – Отлить надо...
-  Давай, и за нас тоже порцию выдай, - оскалился Костя.
Николай обернулся, глянул поверх камня на Фёдора . Тот стоял такой довольный...
-  Неужели так хорошо? Ты что пиво пил перед дорогой? - рассмеялся Николай и толкнул локтем Костю.
-  Тю! Правда, аж, сияет! – сказал, оглядываясь, Костя.
Фёдор исчез за валуном – видно, присел.
-  Сначала «по малому», а теперь...  Федя, ты что не мог дома всё это оставить?
-  Не мог, - сказал, выходя из-за камня, Фёдор. – Вон, гляньте, чем я «оправился».
Он показал банку – на её донышке скакала «Пружина».
-  Везучая задница у тебя, - покачал головой Костя. – И что это не я захотел пописать. За валуном была?
-  В уголке между большим валуном и маленьким... - кивнул Фёдор. – Будто прятался там.
-  Ну, хорошая находка, согласись?
-  Да, - кивнул Николай, - редкий артефакт. Поздравляю, Фёдор!
-  Спасибо!
-  Ну, - вдохнул Костя, - пошлепали дальше?
-  Пошли...

Часа через полтора вышли к пропускному пункту. Осмотрелись, вроде бы тихо: во дворе никого, в доме – тоже пусто. Осторожно выглянули через окно: из-за холма, поросшего кустарником, вьется тонкая струйка дыма.
-  Ну, - кивая в окно, спросил Николай, - как думаете, кто там?
-  А хрен его знает, - тихо ответил Костя и глянул в бинокль. – Сейчас чуть подождём, может быть, что увижу...
Николай закурил, следом – Фёдор.  Так, молча, и стояли минут пять.
-  Ага, - прервал молчание Костя. Оторвал взгляд от бинокля и пояснил:
- Один только что прошелся по бугру. В общем, наши там... Можно идти.
-  Но, все равно, осторожно, - посоветовал Николай. – Мало ли что...
-  Понятное дело, - сказал Костя. – Мы же «стреляные воробьи» - всё время на полусогнутых ходим.
На «Стоянке техники» у костра сидят пять сталкеров, о чем-то беседуют, и левее по бугру ещё трое слоняются в поисках чего-то.
Подошли к костру, поздоровались. Им ответили вразнобой и продолжили свою беседу. Подошли сюда же и те, что только что ходили по бугру, за колючим ограждением.
-  Глянь кто! – толкнул Николая в бок Фёдор.
-  Эй, Данил, - окликнул Николай одного из подошедших сталкеров. – Привет!
-  Слушай,«Кулибин», - покачал головой Фёдор, - ты что: не слышишь или не узнаёшь?
Сидевшие у костра, умолкли, а один из них, махнув рукой, сказал:
-  А он, похоже, после «супервыброса» никого из прежних дружков не узнаёт... Он ни имени своего не помнит, ни откуда он.
-  Так это ж наш оружейный мастер - Данил, по прозвищу «Кулибин», - сказал Фёдор. – Данил, ты что? Вспомни «Бараки», тиски свои...
-  Данил... – улыбнулся сталкер. -  «Бараки»... тиски.
-  Ну, вспомнил?
-  Тиски... помню, - вяло, щуря один глаз, проговорил Данил. – Ещё... мост какой-то... помню.
-  Да-да! – подтолкнул его в плечо Фёдор. – Молодец! Вернёшься с нами на «Бараки»?
-  Вернусь...
Николай глянул в бинокль в сторону тоннелей.
-  Вот там, за ограждением, и есть тот самый телепорт? – спросил он, в надежде, что, сидящие за костром сталкеры, ответят ему.
-  Оно самое, - ответил один из них. – Сам видел, как собаку туда засосало. Одна тут непонятно как уцелела после большого «выброса», да и ту телепорт забрал...
Николай посмотрел на Данила. Тот, щурясь, смотрел в сторону тоннелей.
-  Не помнишь, Данил? Ты же тогда с отрядом был. А? – спросил Николай.
-  Нет, - покачал головой Данил.
Николай  присел к костру.
-  А где его нашли, не знаешь? – тихо спросил он у сидящего рядом сталкера.
-  А когда на другой день или третий стали обносить телепорт «колючкой», его и нашли в тоннеле... синюшного и в луже собственной крови, - так же тихо ответил ему сталкер.
-  Ясно, - закивал головой Николай. – Либо он раньше отряда успел туда проскочить, либо шёл чуть сторонкой.
-  Ну, может быть, он потом вспомнит: что да как было...
-  Дай Бог, - согласился с ним Николай. – Мы с ребятами подойдём к телепорту чуть поближе, посмотрим на него?
-  Да без базара... Только за проволоку, совет вам, не лезьте.
-  Добре, - согласился Николай. – Мы у края потопчемся и всё.
Три сталкера двинулись к телепорту, Данил увязался за ними.

-  Фёдор, - притянул его к себе Николай, когда тот поравнялся с ним, - а что если этот портал работает, как и мой, и бросило их к нам? Не здесь, куда-нибудь в степь или в Сибирь, и даже в Мексику, а в наш мир?
-  Думаю, Александр Маркович не растеряется и там. Только вот работает ли этот портал ещё и в обратном режиме?
-  И что ещё важнее – доставляет ли он «пассажиров» живыми и здоровыми?
Подошли к  «колючке. Стали рядком. Потом медленно пошли вдоль колючего заграждения.
-  Вон там, глянь... - прошептал Фёдору Николай. – Возле пучка травы блестит какая-то штуковина.
-  Как кусок нержавейки, да? – ответил Фёдор.
-  Ага.
Фёдор кивнул. Вынул болт и бросил его прямо рядышком с упомянутым предметом. Болт остался лежать на месте. Николай посмотрел в глаза Фёдору и ухмыльнулся.
-  Я быстро.
Ухватившись за верхушку столба ограждения, Николай переметнулся по ту сторону «колючки».
« Пять шагов туда ...»
Он поднял пустой патрон от подствольного гранатомёта, улыбаясь, бросил его Фёдору...
« А теперь пять шагов назад...»
Фёдору показалось, что какое-то невидимое чудовище чхнуло прямо над головой «Меченного» и тот присел, прикрывая голову руками. Он даже почувствовал волну воздуха, ударившую от места, где он в это время остановился.
Потом резко образовалось облако похожее на зарождающийся смерч. Ещё мгновение - и оно стало непроницаемым почти до самой земли.  И почти тут же «Меченный» исчез. Только трава у самой земли оставалась видимой – она вся вытянулась стеблями вверх, словно иглы стальной щётки...


Рецензии