притча о Счастье
Один охотник решил, что если Счастье есть, то оно в лесу, и является самым красивым зверем. Он ушел в чащу лесов и убил медведя, восхищаясь силой его. Только счастье в нем не было. Он забрался в горы и увидел орла, величие птицы покорило его, но убив, он снова не увидел Счастье. Он пошел в пески пустынь. Грацией льва он был шокирован, но снова остался лишь с золотой шкурой в руках. В слезах он вышел к океану, и поймал касатку, но разочарование убило его, когда мертвое тело вытащили на песок, а Счастье так и не появилось.
Тогда второй охотник за Счастьем решил, что оно в красоте. Он смотрел картины великих художников, слушал завораживающую музыку и пение юных дев. Но Счастья не было. Он решил, что красивее должны быть оригиналы. И умилялся трелью соловья, шепотом моря и грустной песней ветра. Но Счастье не пришло. Он вышел на вершину горы, покрытую голубым снегом, и чуть не ослеп от восходящего солнца, его бликов на снегу и радужного перелива лучей. Но не получил то, что искал. Второй спустился к морю и ждал закат. Тот наступил, окрашивая мир, то бледно розовым, то фиолетовым, багровым. Ныряя в облака, как в то самое теплое море, скрываясь за горизонтом и даря тепло вечера. Но даже с наступлением ночи, каждой звездочкой отразившейся в соленой и гладкой воде, а позже затмившей их красавицей луной… он не нашел Счастье. А когда величие воды и воздуха сплелись в бурном танце шторма, вздымая волны выше головы, гоняя тучи огромные и тяжелые, словно перышки, он понял, что и тут не нашел в награду Счастье. Он шагнул в пучину и утонул там.
Третий охотник, все взвесив, решил, что Счастье явится лишь сильному владыке. Он пошел войной на соседа. Потом взял силой все свое селение. Он разжигал войны и выигрывал каждую. Ему покорялось всё и все, он стал богат и сотни слуг выполняли все его прихоти. И весь мир смирено нес ему золото и драгоценности. Он мог взять все, что бы ни увидел у людей. И когда последний город пал, третий умер от кубка вина, где был яд. Ведь смерть покорить невозможно. А Счастье так и не показалось ему.
Четвертый охотник решил, что все это обыденно и просто. Он пошел к мудрецам и учил все языки и легенды, что они знали. Но заговорив даже на древних наречиях, он не услышал языка счастья. Тогда он пошел к волшебникам и колдунам. Он научился не спать, что б учиться еще большему. Он умел заговорить хворь, управлять ветром, огнем и водой, понимать зверей и птиц. Но когда те сказали, что Счастье есть, а он его так и не увидел, его сердце разорвалось от тоски.
Я не была пятым охотником. И сейчас никто уже не верит в волшебство. И может, потому что не искала, ко мне пришло Счастье! Сейчас я бы сказала тем четверым, что это Любовь! Твоя любовь! И не нужно ее как зверей убивать, ее надо приручать к рукам, не лишая свободы! И что она - это ты! А ты красивее любого заката, ярче звезды и теплее южного ветра, и любая живопись становится скучной, если рядом твое тело! А самый дивный звук – это не пение птиц, а твой голос в словах о любви. И что ее нельзя взять силой или купить даже за все золото мира, она рождена свободой. А если ее покорить войной она умрет. И что волшебство не в словах и травах, и не в амулетах - это пятая стихия, между двумя людьми. И что язык тела, самый понятный, не пишется нигде, его нельзя выучить, он открывается сам, когда ты в моих объятьях. Я! Я нашла счастье! - у него твои глаза!!! Это наша любовь.
Свидетельство о публикации №210111901048