Любовь vs Наркотик

Я никогда не пробовала наркотиков. Не вижу в этом смысла. Если учитывать, что жизнь мы проживаем сами, как нам захочется, то и удовольствия можно найти себе получше этих, сомнительных…  По такому принципу я и живу. Мне хватает допинга естественного, жизненного. К тому же, этот допинг как правило не имеет каких бы то ни было фатальных последствий для здоровья, как морального, так и физического.

Как-то по работе мне пришлось готовить со студентами вечер против вредных привычек. Дабы сделать всё на высшем уровне, я перелопатила кучу книг, сайтов и других источников, с целью узнать побольше о действительном вреде алкоголя, табака и наркотиков. Скажу честно, того что мне пришлось насмотреться,  мне хватит до конца дней своих, чтобы  даже не думать о приёме всякой гадости… В общем, о психотропных действиях наркотиков я разузнала много.  И наткнулась вот на такое описание:  «Блажь, восторг, вселюбовь, искренняя радость. Обостряется восприятие, мир кажется свежим, новым, открытым, привычные вещи, в быту не замечаемые, вызывают неподдельный восторг. Так же эти обычные вещи начинают отражать свою внутреннюю суть, естество, и кажутся такими...» (о каком именно препарате идёт речь, я затрону позже). Ничего не напоминает? Мне лично, человеку циничному, напомнило о ЛЮБВИ. Да-да.  Именно об этом чувстве мне хотелось бы отписаться…

Что происходит с человеческим организмом  на уровне химических реакций, когда тот влюбляется, я не буду писать – потому что химия – не моя стихия. А вот что с ним твориться на эмоционально-физическом уровне  – всем известно. Мир преображается, расцвечивается красками, мы замечаем только хорошее, как в окружающем нас мире, так и в объекте нашей любви, не хочется думать о плохом… Если вы согласны с этим, то поднимите глаза на несколько строчек выше… По-моему очень похоже…

Если же вы не согласны с моими доводами, то, можете не читать дальше. Так как речь пойдёт совсем уж о циничных вещах. Сразу говорю, не буду рассуждать о том, как прекрасна любовь, что это всё «пение души», послание свыше, что она глубока как океан… я с этим не спорю…Я между прочим, даже не поленилась и нашла такое вот определение любви в психологическом словаре: Любовь -интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости… Честно сказать, на мой взгляд, брядятина та ещё… Каждое слово в отдельности понятно, а вот общий смысл всё время куда-то ускользает… или это только у меня так?... Я хотела бы объяснить своё видение любви… Какая она у меня. Или это моё заблуждение? Решать вам, в общем…

Открою завесу тайны, ранее говорилось о психотропном действии MDMA (в народе - экстази). Так что же получается, что психотропные свойства любви очень схожи со свойствами наркотических веществ? Возможно. Можно даже пойти дальше в рассуждениях и указать на то, что любовь – может иметь зависимость. От человека, к которому непосредственно испытываешь чувства…

Не буду далеко ходить. Приведу пример на своём горьком опыте. Есть у меня в жизни такой человек, который на меня имеет воздействие экстази.  В его власти я могу делать всё, что угодно. Я завишу от его взгляда, его голоса, его действий. Я жить без него не могу. Он на меня действует гипнотически. Я знаю, что всё могу, что сильная и уверенная в себе! В голове - туман, как только, он на меня посмотрит.  Расслабленность во всём теле… Я тону в его глазах. Он – моя доза… Доза позитива, доза энергии, доза адреналина… да чего угодно. Такого со мной ни с кем не происходит…  Он зажигает меня, словно спичку… Но так же легко он может меня потушить. Одним словом, одним жестом… И я уже не дышу… И тут стоит опять сделать лирическое отступление и вернуться к наркотикам…

Все мы знаем, что приём любого наркотика пагубно влияет на организм. Последствия есть всегда. Различаются они по степени серьёзности и выраженности. И называются они на молодёжном сленге «отходняк».

Вновь проведу параллель с экстази. По откровениям тех, кто испытывал эти ощущения на себе, получается не очень уж красочная картина – все как один говорят о неизбежности депрессии. «Работоспособность сохраняется, но если что-то не получается, то начинаешь сильно «обламываться». Бесит, если кто-то пытается тебя заставить что-то делать. Можно влегкую сорваться на ближнего человека…»

А что происходит, когда в любви у нас что-то не складывается? Отходняк. Обязательный и непобедимый. Мир тускнеет, жизнь не радует, депрессия жуткая… Кто-то тихонечко плачет в уголочке, кто-то топит боль спиртным, кто-то старается быть сильным… Но опять-таки последствия неизбежны, если только это была любовь…

Вот и у меня так… Стоит тому парню уйти из моей жизни, исчезнуть, или «потушить меня» (намеренно или случайно) как начинается отходняк. И мне уже ничего не надо. Мне всё равно. Вот такие у нас отношения… По синусоиде. Вверх-вниз…

А зависимость моя заключается в том, что чтобы не происходило, я всё равно мечтаю об очередной «дозе» того, позитива, который мне дарит ОН! МОЙ личный наркотик… Даже зная возможные последствия и изучив все реакции своего организма во время «отходняка»,  я хочу его видеть, хочу, знать, что он со мной и принадлежит мне… И никогда я не захочу заменить его синтетическими химикатами, ведь ни один из наркотиков по силе воздействия на организм не сравнится с ЛЮБОВЬЮ. Будет зависимость, будет ломать, но это неизбежно приведёт к смерти, а любовь… Любовь исцеляет  душу, и может творить чудеса, даже если она безответная. Но это лично моё мнение. Намеренно делаю оговорку, что не говорю сейчас о людях с неустойчивой психикой и склонных к суицидальному поведению.    

И я получаюсь наркоманкой, что от дозы до дозы… только эта доза не вредит здоровью. А даже в чём-то помогает. Делает меня сильнее. А жизнь мою – разнообразнее… Так что… Народ, если вам не хватает острых ощущений или удовольствий, то не стоит хвататься за наркотики – ни к чему хорошему они не приводили. Просто влюбляйтесь. И любите! И будут вам эндорфины, и адреналин в кровь, и будет отходняк… Главное, чтоб не передоз…


Рецензии
Верно подмечено, бесспорно. Но вот Вы говорите - влюбляйтесь,дети мои,влюбляйтесь! А думаете, это так просто?:)) будь это проще - меньше было бы наркозависимых людей.
Хорошая миниатюрка.
С теплом:)

Коныгина   01.12.2010 01:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно читать хорошие слова.По-моему любовь приходит ко всем. Только некоторые её не замечают, затянутые в пучину монотонных будней, а некоторым она просто не нужна, они не ценят это чувство... Кто-то просто не умеет любить. И не нужно таких людей винить. Их просто пока никто не научил, что это такое... А кто-то разочаровался в любви,потому что она была не такой, какой представлялась...Любовь - она непредсказуемая. Зачастую мы не нужны тем людям, которых любим и нужны тем, кого мы не любим... А касаемо наркозависимых... Они сами выбирают свой путь. Сколько уже сказано про вред, сколько показано... Ну, не верят люди, нужно попробовать всё самому... Вот и попадают в ловушку. И им не нужна больше любовь. Им вообще ничего не нужно потом, кроме дозы...

Ирина Грасмик   07.12.2010 15:58   Заявить о нарушении