Славься, Отечество!..

10 лет назад, 20 декабря 2000 г. Совет Федерации одобрил пакет законопроектов, в числе которых был и закон О Гимне Российской Федерации. С этим новым Гимном Россия вошла в новое тысячелетие, и шагает теперь в его второе десятилетие...
Тогда, 10 лет назад, я попытался разобраться, что не устраивает меня в тексте нового гимна.

     Славься, Отечество!..

Наконец-то попался мне в руки текст нового (поражающего новизной!) Гимна России в официальной редакции.

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Как ни странно, гимн получился удивительно соответствующим назначению, правдивым и действительно отражающим состояние тела и духа "гимнуемых", если, конечно, признать за факт, что на сей день народ наш страдает комплексом неполноценности и имеет о себе и своей стране довольно расплывчатое представление, прикрываемое державными амбициями под восклицания о величии, похожие на заклинания.

Пройдёмся по строчкам образца поэтического творчества тов. С. Михалкова.

"Россия - священная наша держава!" Понятно, что священная, а не какая-нибудь там! И, конечно, именно наша! С восклицанием!
"Россия - любимая наша страна!" Вероятно, предполагается, что если не уточнить, что именно Россия любимая страна, ещё кто-нибудь усомнится - а не США ли, например!

"Могучая воля, великая слава - Твоё достоянье на все времена!" Чьё это "твоё"? Моё? Нас? России? Слушатель/певец сам определится, надо думать... И довольно двусмысленны эти категории - "воля" и "слава", особенно, если только они и составляют достояние.

Далее следует припев - в том же заклинательном духе и с прославлением ещё и некоей народной мудрости, данной предками. Если бы не предки, страшно представить, что бы было с мудростью! Ну и "Славься, страна! Мы гордимся тобой!" Подразумевается, вероятно, что призыв славиться обращен к стране-России, а не, скажем, к стране-Германии. И гордимся мы тоже соответствующей территорией, каковая и обрисовывается в следующем куплете.

"От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля". Границы наших (а чьих ещё? или страны? кому гимн-то?) владений, по-видимому, более или менее чётко определены только с севера. В сторону же "южных морей" есть еще простор для уточнений. Леса же и поля, по определению включающие в себя, очевидно, "реки, горы и долины" с озёрами и прочим, действительно (что хорошо подмечено) раскинулись. Хотя, положа руку на сердце, "раскинуты" или "разбросаны" было бы несколько точнее... Но это уже придирки.

"Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля!" И всё тут! И идите все далеко! И сыро в глазах, и на душе легчает от чувства нашей особенности! И незачем вдаваться в рассуждения, какая она "такая", эта страна, и она ли только хранима Богом, если действительно хранима... Уместно вспомнить, например, гимн царской России. Ему, предельно самодержавному, и то не хватало дерзновения утверждать, что царь храним Богом - была лишь надежда на эту сохранность в молитвенной просьбе: "Боже, царя храни!" Не оправдалась надежда... Так мы возьмём да поставим Бога перед фактом - хранима и всё тут!

"Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года". Мощная философская мысль, поражающая своей неохватностью. Не случайно в одной газетной публикации были сделаны две ошибки: поставлена точка после "жизни", а за ней последовало "грядущее" - "Грядущее нам открывают года". Ещё глубже вышла мысль, что, как водится, светлое будущее у нас всегда впереди.

"Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!" Похоже, действительно, логопедические колдобины в "так было, так есть" так и будут всегда отменно отражать бездорожье нашего бытия, а каша первой строки - вечную пробуксовку оного. Замечу, к слову, что и сама мелодия Гимна превосходно буксует, напоминая завывания мотора грузовика, ползущего по топи просёлочного тракта. Но музыка - дело тонкое и сильно спорное в понимании простого смертного. Бог с ней. Но вот слушать, как произносят несуразный текст, узаконенный в качестве Гимна России, нет, ну, никакого страстного желания! А уж петь-то!..

Не хочется признавать, но текст Гимна СССР, хоть и лживый по сути, был гораздо более безукоризненным как технически, так и смыслово. Вероятно, в те времена чуткий к недетскости государства поэт Михалков не позволял себе расслабляться и шутить даже формально. Сегодня можно. Тем более, что все равно никто не заметит тонкой шутки.

            Январь, 2001 г.
               


Рецензии
А "Боже, Царя храни!" забыли все. А жаль!

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй во славу,
Во славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный,
Боже, Царя, Царя храни!

Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли, дай на земли
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю
Все ниспошли.

Перводержавную
Русь Православную,
Боже, Царя, Царя храни!
Царство ей стройное
В силе спокойное,
Все ж недостойное
Прочь отжени.

О, Провидение,
Благословение
Нам ниспошли!
К благу стремление,
Счастье, смирение,
В скорби терпение
Дай на земли!

Сергей Шилов-Старобардинский   09.12.2010 20:44     Заявить о нарушении