Предуведомления

Сборник "Простые чувства" составлен из двадцати двух произведений, написанных осенью-зимой 2007-2008)
Название сборника (скорее всего) ироничное: чувства, о которых идет речь, не всегда самые простые)

Размышления, зафиксированные в данной книге посвящены, главным образом, мужчине и женщине (и в первую очередь – тем оврагам, канавам и буеракам, которые им рано или поздно приходится преодолевать, если они все же хотят добраться друг до друга, или по крайней мере хотят иметь такую возможность – в какой-либо из моментов добраться друг до друга).
Разум и чувства - одна из извечных дихотомий, от этого не скроешься) принцип логоса и принцип эроса - разные стороны одной медали, вооруженные одна против другой)
Наверное, на взаимоотношения с собственной душой или общечеловеческой культурой тоже можно взглянуть именно так: как на встречу мужчины и женщины, то есть одного чужеродного с другим чужеродным, как на вечные поиски общего языка и вечный соблазн пойти легким путем.
На самом деле я могу бесконечно пояснять и сам сборник, и произведения, вошедшие в него) Но лучше ограничу себя совсем необходимыми замечаниями)

Внутри этого сборника несколько подразделов:

1) "Картины природы" – подраздел включает в себя 6 миниатюр («Дилемма», «Открытка с морским пейзажем», «Вишня и хлеб», «Внутри дерева», «В поисках лунного света», «Письма девушек»).

2) "Вперед, к схоластике" – подраздел включает в себя 7 миниатюр («Последние сообщения о Вавилонской башне», «Самсон и Далила», «Очередная версия», «Странные чувства отца», «Замечания относительно всемирного потопа», «Вирсавия», «Лестница лестниц»). Это размышления на тему (альтернативные версии) ряда библейских сюжетов: Вавилонская башня, Самсон и Далила, Юдифь, Лаван, Ноев Ковчег, Давид и Вирсавия, Иаков и Рахиль

3) "Город ангелов" – подраздел включает в себя 4 рассказа («Ангел в чешуе», «Небесная селедка», «Ангел-почтальон», «Святой водитель автобуса»). Действия, описанные в рассказах, происходят в пределах одной вселенной, даже одного города). Вообще "Город ангелов" - цикл из рассказов, написанных в разное время, начиная с 2005 года)

4) "Город вампиров" – подраздел включает в себя 4 новеллы («Девушка и вампир», «Исповедь вампира», «Библиотекарь второй ступени», «Вера»). Магический реализм, сложные чувства, эти 4 новеллы - своего рода intro к циклу "Город Вампиров".

5) «Синяя Борода» - не входит в подразделы, существует отдельно. Подразумевалось, что это своего рода синтез различных идей сборника. Восьмой рассказчик - главный герой рассказа «Ангел-почтальон».


Кроме того, при прочтении можно иметь в виду то, что каждое произведение сборника соответствует одному из старших арканов Таро:

0. Шут – «Вишня и хлеб»
I. Маг – «Открытка с морским пейзажем»
II. Папесса – «Письма девушек»
III. Императрица – «Самсон и Далила»
IV. Император – «Вирсавия»
V. Иерофант – «Библиотекарь второй ступени»
VI. Любовники – «Девушка и вампир»
VII. Колесница – «Святой водитель автобуса»
VIII. Справедливость – «Дилемма»
IX. Отшельник – «Странные чувства отца»
X. Колесо фортуны – «Ангел-почтальон»
XI. Сила – «Вера»
XII. Повешенный – «Замечания относительно всемирного потопа»
XIII. Смерть – «Очередная версия»
XIV. Терпение – «Небесная селедка»
XV. Дьявол – «Исповедь вампира»
XVI. Башня – «Последние сообщения о Вавилонской башне»
XVII. Звезда – «Ангел в чешуе»
XVIII. Луна – «В поисках лунного света»
XIX. Солнце – «Лестница лестниц»
XX. Суд – «Синяя борода»
XXI. Мир – «Внутри дерева»

Таким образом, можно делать расклады) Сообщать о результатах гаданий)

Сборник проиллюстрирован на данный момент только автором =) Но работа над иллюстрациями ведется еще одним художником (LimKis), что не может не радовать)


Рецензии